Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Маленькие путешествия по Ленинградской области


Маленькие путешествия по Ленинградской области

Сообщений 41 страница 60 из 146

41

.
http://s9.uploads.ru/t/sH1mz.jpg

Отредактировано Нина В (12-09-2018 15:41:46)

42

Недалеко от мужского монастыря - Староладожский Свято-Успенский женский монастырь.
http://sh.uploads.ru/t/Bm4sP.jpg

Отредактировано Нина В (12-09-2018 16:05:49)

43

Конечно, главная достопримечательность - Староладожская крепость .
Крепость имела стратегическое значение в течении восьми веков, ее деревянная предшественница была построена, как говорят, еще Вещим Олегом.
Та крепость, которую мы видим сейчас большей частью реставрирована, поднята из руин.
Сюда организованы экскурсии, туристов много. Но мы, к сожалению, проезжаем мимо и просто любуемся пейзажами.
http://sd.uploads.ru/t/ioEbe.jpg

44

http://s8.uploads.ru/t/1pcGk.jpg
Памятник Рюрику и Олегу.

45

Выезжаем из Старой Ладоги. Последняя остановка возле могилы Вещему Олегу. Знаменитые курганы.и вид на р.Волхов с кургана Вещего Олега
http://s9.uploads.ru/t/0bXEd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/7SwRq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/i2rH1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mE4hv.jpg

Отредактировано Нина В (12-09-2018 16:19:02)

46

Нина В

Ниночка, какие чудесные фотографии! Какие места! Хочется прослезиться от патриотического восторга и молвить что-то такое - "гой ты, Русь!..."
Но как же нас испортило время! Я поначалу удивилась: почему у "рыбака" в руке мобильный телефон старого образца!)))
Продолжай, пожалуйста, твой рассказ!

47

Ниночка, как всегда, попала на твою тему с задержкой. Впечатлило всё! Твои замечательные фото, интересная информация. Зацепила Староладожская крепость. Почитаю в инете дополнительно.
Все крепости похожи друг на друга и каждая по своему индивидуальна. Я в Германии почти такую видела.
Сына твоего узнала сразу на первой же фотографии на мосту по внешнему облику. Потом по другим фото удостоверилась. Ведь сын похож на тебя.

Спасибо. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

48

Юлия-Julia
Юля, это у рыбака такая короткая удочка! У мужа тоже есть такие, в основном для зимней рыбалки.

49

И вам, девочки, спасибо большое за проявленный интерес. http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif

50

Нина В
Нина очень интересно! Теперь и я увидела курган Вещего Олега.
Помню, как в детстве меня напугал рассказ отца о смерти князя...
Сейчас прочитала еще раз:
Конец княжения Олега описан в знаменитой летописной новелле, помеченной 912 г.: «И жил Олег в мире со всеми странами, княжа в Киеве. И приспела осень, и вспомнил Олег о своем коне, которого когда-то поставил кормить, решив никогда не садиться на него. Ведь однажды он спросил волхвов и кудесников: «От чего я умру?» И сказал ему кудесник один: «Княже! Есть у тебя любимый конь, на котором ты ездишь, – от него ты и умрешь». Запали эти слова в душу Олегу, и сказал он: «Никогда не сяду на него и не увижу больше». И повелел кормить его и не водить к нему, и так прожил несколько лет, не видя его, пока не пошел на греков. И после его возвращения в Киев (по летописи в 907 г.) прошло еще четыре года, и пошло пятое лето, когда вспомнил он о своем коне, и призвал старшего конюха, и сказал: «Где мой конь, которого я приказал кормить и беречь?» Тот ему ответил: «Умер». Олег же усмехнулся и укорил того кудесника: «Неправду говорят волхвы, но все их слова есть ложь: вот конь мой умер, а я жив». И приказал оседлать коня: «Да увижу кости его». И приехал на то место, где лежали его голые кости и голый череп, и сошел с коня, и посмеялся, сказав: «От этого ли черепа смерть мне принять?» И ступил ногою на череп; и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от этого заболел и умер он. И плакали все люди плачем великим, и отнесли и погребли его на горе, называемой Щековица; есть его могила и до сего дня, слывет могилой Олеговой».
Впрочем, уже в XIII в. новгородский летописец не согласился с киевской версией смерти Олега. Вещий князь, по его словам, собирался для чего-то посетить Новгородскую землю. Отправившись из Киева на север, он добрался до Ладоги. «Другие же сказают», продолжает летописец, что Олег отправился «за море», где его «уклюну змея в ногу, и с того умре». Похоронили его будто бы в Ладоге.

51

Вот еще несколько вчерашних снимков. Спустились к воде, а там яблоки плавают, посмотрела наверх - стоит яблонька. Мы, конечно, не растерялись и набрали пакет яблок. http://s9.uploads.ru/t/gmWkC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/U8CqE.jpg

52

Olga18 написал(а):

Нина В

Похоронили его будто бы в Ладоге.

Ну, да... Предание таково.
Спасибо, Оля!💓

53

Юлия-Julia написал(а):

Нина В

Ниночка, какие чудесные фотографии! Какие места! Хочется прослезиться от патриотического восторга и молвить что-то такое - "гой ты, Русь!..."
Но как же нас испортило время!

Спасибо, Юленька! Да, мысли такие приходят в голову. Мало мы знаем, а то, что знаем, вызывает сомнения.
На прошлой неделе мы ездили за грибами в Немятово - это в устье рек Волхов и Сясь при впадении в Ладожское озеро.
Через село проходит Староладожский канал - это на всякий случай 120 км от Питера.
http://s3.uploads.ru/t/UfDhZ.jpg

Это отдельная песня - каналы Волго- Балта. Чем больше знакомишься с ними, тем больше не веришь официальной истории, что все эти каналы были вырыты крепостными крестьянами лопатами и кирками в 18-ом веке, да еще многие из них одеты в гранит даже далеко за пределами Петербурга. История говорит о том, что каналы были вырыты за 11 лет, копали их 7 тыс. крестьян. Это через непроходимые леса и болота без всякой техники! В голове это не укладывается.

54

Нина, твои рассказы о маленьких путешествиях-великий твой труд для нас. Спасибо тебе.

55

Нина В написал(а):

История говорит о том, что каналы были вырыты за 11 лет, копали их 7 тыс. крестьян. Это через непроходимые леса и болота без всякой техники!

А с какой целью вырыты эти каналы? Для чего?

56

Тюменка написал(а):

А с какой целью вырыты эти каналы? Для чего?

Староладожский канал (дореволюционное название: Канал Императора Петра Великого, или Петровский канал) был построен в 1719 – 1731 годах. Канал проходит вдоль берега Ладожского озера от города Новая Ладога в устье Волхова до города Шлиссельбурга в истоке Невы. Необходимость строительства канала вдоль берега естественного водоёма была обоснована сложностями судоходства на Ладоге для небольших речных судов. Частые штормовые ветра на Ладоге были причиной гибели большого множества кораблей с грузом. Канал соединил между собой реки Волхов и Неву, позволив судам проходить путь между двумя реками без выхода в Ладожское озеро.

57

Аааа... вот оно как. Только крепостных жалко. Болели и умирали там, наверное, массово.

58

Тюменка написал(а):

Аааа... вот оно как. Только крепостных жалко. Болели и умирали там, наверное, массово.

Петербург вообще на костях построен.
Но я о другом. Понятно, что труд каторжный. Но возможно ли это вообще?

59

По состоянию на 2015 год Староладожский канал заброшен. Гидротехнические сооружения пришли в упадок и разрушаются. На части канала от Новой Ладоги до деревни Чёрное по каналу ещё возможно движение маломерных судов. Однако, выход судов из канала непосредственно в Волхов невозможен из-за неработоспособности шлюзов. На участке от деревни Чёрное до Шлиссельбурга Староладожский канал перекрыт во многих местах земляными перемычками, сильно зарос и заболочен, и для судоходства не пригоден.

60

Кроме Староладожского канала есть еще Новоладожский -он прорыт параллельно старому.
Я вам показала, как канал выглядит в конце, а вот одна дачница сделала видео о канале недалеко от его начала. Там он зарос и воды в нем нет. Если интересно, посмотрите

Меня только позабавило, что девушка хотела добраться до Новой Ладоги, но побоялась - дороги якобы плохие. А мы нормально путешествовали. Дороги асфальтированы, а ответвления от основных трасс -грунтовые, но вполне приличные.

Отредактировано Нина В (12-09-2018 20:25:25)


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Маленькие путешествия по Ленинградской области