Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь


Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

В этом году закончилась реконструкция(реставрация) Ново-Иерусалимского монастыря. Любопытной Варваре в моем лице не терпелось увидеть ее результаты. В октябре моя мечта осуществилась, удалось съездить в  необыкновенно красивый подмосковный город Истра и увидеть своими глазами знаменитый монастырь. спешу рассказать вам о своих впечатлениях.

Немного истории.

Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь — один из самых известных в Подмосковье. Это — уникальное святое место, удивительное и по своему замыслу, и по его воплощению, в котором участвовали знаменитые архитекторы сразу нескольких эпох. Он воспроизводит расположение главных святынь Иерусалима: Воскресенский храм — аналог храма Гроба Господня с приделами, подземная церковь Константина и Елены — аналог пещерной палестинской церкви, Рождественская трапезная церковь. Природный рельеф местности носит библейские названия: горы (холмы) Фавор, Ермон, Синай, Елеон, река Иордан (Истра), Гефсиманский сад.

Монастырь был основан в XVII веке патриархом Никоном, и некоторые сохранившиеся святыни (гробница и скит) связаны с его именем
Это действующий монастырь, и здесь же проводятся экскурсии, работает воскресная школа для детей и взрослых, действует гостиница для паломников.
Место для постройки монастыря патриарх Никон выбирал сам. Он часто посещал крупный Иверский монастырь в городе Валдай, по пути останавливаясь для отдыха в селе Воскресенское (ныне город Истра). Топография этой местности натолкнула его на грандиозный план. Обитель под Истрой должна была стать символом Третьего Рима: военное и политическое влияние России росло как на западе, так и на востоке, и центр влияния в православном мире также сместился в Москву.
В 1656 году Никон начал скупать земли, переименовывая местности в соответствии со своим планом. Через год была построена деревянная Воскресенская церковь на горе Елеон, в память об освящении которой вместе с царем Алексеем Михайловичем патриарх возвел Поклонный крест (восстановлен в 2006 году). Сам монастырь был заложен западнее Елеонского холма, на холме Сион. Севернее его находится Фаворский холм. Река Истра была переименована в Иордан.

На въезде в город был небольшой женский монастырь, названный Вифанией. Таким образом, полностью была воспроизведена топография Палестины и возник Ново-Иерусалимский монастырь.
До своей ссылки патриарх Никон не успел достроить монастырь. В 1685 году, при регентстве царевны Софьи, сестры будущего императора Петра I, в обители были совершены значительные доработки. Пётр I, напротив, не благоволил к монастырям: при нём штат монахов и доходы монастыря резко сократились; вдобавок в 1726 году монастырь был почти полностью уничтожен пожаром. И лишь спустя 20 лет императрица Елизавета Петровна взялась восстанавливать монастырь, назначив архитекторами проекта Карла Ивановича Бланка и Бартоломео Франческо (Варфоломея Варфоломеевича) Растрелли.
Формы главного храма обители — Воскресенского собора — были вдохновлены храмом Гроба Господня в Иерусалиме.
Главным зодчим храма был назначен Аверкий Мокеев, который участвовал также в постройке Никоном двух других крупных монастырей — Крестного монастыря на Кий-острове и Иверского монастыря на Валдае.
Высокую крепкую стену монастыря украшают башни: Гефсиманская, Сионская, Давидов дом, надвратная Елизаветинская, Инноплеменичья, Фаруха, Ефремова и Дамасская (по часовой стрелке). Башни схожи между собой, но имеют некоторые различия в декоре, ширине оконных проемов и форме архитектурных объемов. Башни претерпели значительные изменения со времен Никона.
http://www.picshare.ru/uploads/181116/55Hpe2yTQt.jpg

Помимо башен, стену украшает Входоиерусалимская надвратная церковь ( на фото), выстроенная под руководством архитектора Якова Бухвостова. Это церковь имеет форму восьмерика на четверике, при этом нижний объем оформлен полукружиями притворов. Несмотря на сложный силуэт и общую устремленность вверх, надвратная церковь не перекрывает ротонду Воскресенского храма, которая является главной доминантой ансамбля.
Это фото со стороны монастыря
http://www.picshare.ru/uploads/181116/W6RRA16X61.jpg
С востока к Воскресенскому собору примыкает подземная церковь Константина и Елены, освященная в честь константинопольского императора и его матери. Церковь подземная: так мастера пытались воспроизвести аналог церкви Константина и Елены в Палестине, которая вырублена в скале. В XVIII веке церковь приобрела дополнительные купола и ров вокруг, для защиты от подземных вод. ( на фото она розового цвета)
http://www.picshare.ru/uploads/181116/k7yBm7RB4b.jpg

Главный храм Ново-Иерусалимского монастыря — Воскресенский, который состоит из трех частей: большой ротонды с шатром, четырехстолпного храма и подземной церкви Константина и Елены. Кроме того, в соборе изначально были усроены приделы Усекновения главы Иоанна Предтечи, Успения Богоматери и верхняя Голгофская придельная церковь. При последующих реставрациях число приделов возросло. Особенно выделяется в общем многосоставном силуэте храма огромное шатровое завершение ротонды. В ротонде находится кувуклия — часовня Гроба Господня.
Говоря о комплексе Ново-Иерусалимского монастыря, стоит упомянуть еще одну постройку, лежащую за Гефсиманским садом, — скит патриарха Никона. Именно о нём писал поэт М. Лермонтов(«Оставленная пустынь предо мной…»).
Оставленная пу́стынь предо мной
Белеется вечернею порой.
Последний луч на ней ещё горит,
Но колокол растреснувший молчит.
Его (бывало) заунывный глас
Звал братии к всенощне в сей мирный час!
Зелёный мох, растущий над окном,
Заржавленные ставни — и кругом
Высокая полынь — всё, всё без слов
Нам говорит о таинствах гробов.
Несмотря на минорный настрой стихотворения, сама постройка выглядит довольно нарядно: она украшена изразцами и майоликой и внешне совсем не похожа на монашеский скит. Однако внутри она весьма аскетична, как подлинное жилище отшельника.
http://www.picshare.ru/uploads/181116/32Tidz3y99.jpg

Во время Великой Отечественной войны монастырь, находившийся в зоне боевых действий, был почти полностью разрушен. Самая первая после войны реконструкция комплекса была начата под руководством легендарного архитектора П. Барановского, который хотел восстановить собор преимущественно в изначальных формах XVII века. Реставрации проводились в 1970–1990-х годах, однако не всё из задуманного было сделано. Основные споры вызывало покрытие над ротондой, точнее — его высота и материал. На сайте монастыря выложены архивные фотографии, которые дают представление о памятнике после взрыва в 1941 году и этапах последующей реставрации. В 2008 году была начата последняя реставрация. Вопрос о том, в каком стиле должен быть восстановлен монастырь — в средневековом (как при патриархе Никоне) или в барочном (как при императрице Елизавете Петровне), — подробно обсуждался. В итоге специалисты склонились к варианту восстановления монастыря по образу, который был создан в XVIII веке: для этого образа сохранилось намного больше достоверных данных и изображений, да и вариант известнейшего архитектора Растрелли сам по себе не менее историчен, чем вариант постройки Никона.

Отредактировано Моника (16-11-2018 23:19:24)

+2

2

Главный вход в Воскресенский собор Нового Иерусалима, как и в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, находится с южной стороны.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/wCKYd7zQ9C.jpg

В храме  было разрешено фотографировать.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/51Fgo20i3b.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/181116/69wVoyaNfQ.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/181116/fE8I295455.jpg

Отредактировано Моника (16-11-2018 20:15:25)

+2

3

Продолжение следует....

+2

4

Красота-то какая!

+1

5

Небесно - голубые тона очень хороши !
Архитектура  великолепная !
Спасибо , Наташа !

+1

6

Моника

Спасибо! Наконец-то восстановили этот невероятный, не похожий на другие храм! Всю жизнь он вызывал мой живейший интерес. Впервые я увидела его еще в детстве: нас повезли туда на экскурсию. Храм был полуразрушен, внутрь не пускали. Экскурсовод объяснила, что внутри фашистами были заложены какие-то пластиковые мины, которые невозможно было обнаружить. А это был конец 60-х годов!
И потом, уже взрослая, я неоднократно ходила вокруг этого монастыря, да так и не привелось побывать внутри.
Теперь, благодаря твоему рассказу, я его, наконец, увидела!

+1

7

Моника
Наташа, спасибо! Буду ждать продолжения.

+1

8

Майя Г
Нина В
Спасибо, девочки, за внимание! Красота неземная, правда!

Продолжу.

В соборе устроено 29 приделов (а первоначально их предполагалось 365 — по числу дней в году).
В приделах размещают дополнительные алтари с престолом для богослужения и посвящены они конкретным святым. Вот так они выглядят.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/ycWMhnOjWy.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Северные врата собора ведут в галерею, восточную часть которой занимает церковь, именуемая Темницей.
Согласно церковной историографии  в пещере, что находится на утесе горы Голгофы держали приговоренных к казни; там же по преданию Богоматерь оплакивала Своего Сына. В Воскресенском соборе это место символизирует придельная Темничная церковь, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь монастыря, конечно, мало похожа на темную пещеру — это хорошо освещенный небольшой храм.
http://www.picshare.ru/uploads/181116/8w7p0yg276.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/181116/z54qbE8gvk.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/181116/5K321cZlLQ.jpg

Святая Голгофа

В северной части придела собора воспроизведено Лобное место (по-еврейски — Голгофа), где был распят Спаситель. Чтобы попасть туда, необходимо подняться по крутой лестнице на второй этаж придела. Плоское возвышение, выстланное камнем, с тремя круглыми углублениями означает вершину горы, на которой стоял Крест Господень и, по сторонам от него, — кресты двух разбойников. Глубокая трещина напоминает о расселине на Голгофе, образовавшейся в момент смерти Иисуса, когда «земля потряслась и камни разселись».

http://www.picshare.ru/uploads/181116/NOaKgFG9v4.jpg

В глубине Лобного места находится кипарисовый Крест, размеры которого в точности соответствуют размеру Креста Господня. Этот Крест изготовлен палестинскими мастерами из произрастающего там кипарисового дерева по заказу Патриарха Никона. Образ распятого Христа выполнен, вероятно, уже на месте в Новом Иерусалиме неизвестным монастырским резчиком.
Сохранившийся на Голгофе трехъярусный иконостас относится к XVIII веку. Он украшен накладными вызолоченными деталями и резьбой вглубь по фону. На Царских вратах изображено в высоком рельефе Моление Господа в Гефсиманском саду.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/l5bePDlqW2.jpg

0

9

Придел Усекновения главы Иоанна Предтечи

Под Святой Голгофой Патриархом Никоном была устроена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Там же, в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи, находится гробница патриарха Никона. Согласно завещанию патриарха она установлена на том же месте, где в Иерусалимском  храме захоронен ветхозаветный царь Мельхиседек. В 2013 году гробницу Никона вскрыли, но она оказалась пустой. Когда и куда были перенесены мощи патриарха после его захоронения до сих пор неизвестно. Тем не менее, у саркофага регулярно проводятся службы.
Сохранилась плита, на которой в стихотворной форме описан жизненный путь Никона. Автор эпитафии основателю монастыря — архимандрит Герман.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/xVdL3D1NsK.jpg

Камень миропомазания
В Иерусалиме в храме Гроба Господня есть особое место, закрытое мраморной плитой. Согласно церковной историографии на это место Иосиф Аримафейский и Никодим положили тело Иисуса Христа, снятое с креста, помазали миррой, обвили плащаницей и похоронили, «как обыкновенно погребают иудеи». Символизирующий это место Камень миропомазания в Ново-Иерусалимском Воскресенском соборе находится напротив Красных врат, под навесом увенчанным крестом. В Великую Пятницу в Новом Иерусалиме святую Плащаницу спускают с Голгофы и размещают на Камне миропомазания.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/ph0Ok2VX48.jpg

0

10

Гроб Господень

Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Он находится внутри белокаменной часовни (по-гречески – кувуклия), расположенной к западу от Святой Голгофы.
Патриарх Никон освятил Кувуклию Гроба Господня в начале 1660-х годов. Первоначально часовня имела деревянное навершие, замененное к 1685 году восьмигранным шатром (ныне утерачен).

http://www.picshare.ru/uploads/181116/jx4360TJb5.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/181116/35oOlPp4Vm.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/181116/Nu17S8RCJN.jpg

На третьем ярусе на хорах - придел святой равноапостольной Марии Магдалины в северной галерее ротонды, близ места, где стояла в Иерусалиме Мария Магдалина, когда погребали Господа. Церковь была создана в 1801 году императрицей Марией Федоровной, супругой императора Павла I, в честь своей Небесной покровительницы, оформленный по проекту архитектора М.Ф. Казакова в стиле классицизма.

Церковь представляет собой небольшой алтарь с притвором, где находились деревянные хоры для пребывания Августейшей семьи во время богослужения.

Войдя в Кувуклию через единственный вход с востока, попадаем в придел Ангела, где лежит округлый камень — точное подобие того камня, который был отвален от Гроба Господня Ангелом в ночь Воскресения Христова.
Оригинал камня в Иерусалиме первоначально был большим — в размер проема, ведущего в пещеру Святого Гроба. Но от него долгое время откалывали части для перенесения в другие храмы, и к XVII веку в часовне остался камень, нижний конец которого уходил в землю, а верхний имел размеры 28х51х47см. Таким его и увидел Патриарх Никон во время своего пребывания в Иерусалиме.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/VzaCJ62J69.jpg

Из придела Ангела в пещеру Гроба Господня ведет низкий и узкий проем. Склонившись, входим в Святой Вертеп, во всем подобный той гробнице, где погребли тело Иисуса Христа. Вдоль северной стены пещеры находится погребальное ложе, покрытое плащаницей.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/ag81Y2980r.jpg
( 2 последних фото взяты с сайта монастыря.)

Отредактировано Моника (16-11-2018 23:48:26)

+1

11

Ротонда Гроба Господня

Кувуклия Гроба Господня окружена колоннами ротонды, на третий ярус которой опирается шатер диаметром 28 метров, выполненный в 1980-х годах в формах утраченного деревянного шатра XVIII века.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/H3vNkitwd1.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/181116/4pC3K9LNy3.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/181116/0SH378lvCh.jpg

+1

12

Церковь святых равноапостольных Константина и Елены

К Воскресенскому собору примыкает подземная церковь Константина и Елены  , в которую ведут тридцать три ступени (по числу земных лет Иисуса Христа.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/ReRKSZp31E.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/181116/CLpg2c5OtT.jpg

Сооружение «земляной церкви» в Новом Иерусалиме велось в 1680-х годах, однако рвы под ее фундамент были вырыты еще при Патриархе Никоне. Тогда же здесь открылся Живоносный источник. На Святой земле именно в этом месте и на такой же глубине (6 м) константинопольская императрица Елена обрела Крест Господень. Примерное нахождение Креста Елене указал житель Иерусалима, который впоследствии принял крещение с именем Кириак, был убит христианскими гонителями и почитается как святой мученик. В связи с этими событиями в церкви имеется одноименный придел.

В храме сохранился медный, местами вызолоченный, чеканный иконостас середины XVIII века. В первом ярусе, по сторонам Царских врат, изображены Спаситель и Пресвятая Богородица. В центре второго яруса помещен образ Голгофского Креста, которому молятся святые Константин и Елена.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/EMC5cMfLys.jpg

В северной части церкви погребены Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, урожденная Прозоровская (1750—1806), супруга великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730—1800), и единственный их сын Аркадий Александрович Суворов (1786—1811). Надгробные плиты находятся на месте бывшего придела, устроенного в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» семьей Суворовых — щедрых вкладчиков Воскресенской обители.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/Razue5LqRK.jpg

+3

13

На территории монастыря можно набрать воды из «Силоамского» источника в Гефсиманском саду.

Окунуться можно в реке Иордан (Истра). Удобных раздевалок и оборудованных сходов к воде пока нет, но это не мешает сотням верующих окунуться в освященную воду в прорубях на праздник Крещения. По преданию, в крещенскую ночь — с 18 на 19 января — можно увидеть чудо, происходящее на реке Истре: в 1.30 ночи вода останавливается, и течение в реке на протяжении пяти минут едва заметно.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/MThejCXG8c.jpg

Хозяйственные постройки монастыря.

http://www.picshare.ru/uploads/181116/Yo8ThvrSn1.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/181116/k4NqA61YVL.jpg

Рождественская трапезная церковь

http://www.picshare.ru/uploads/181116/RmR7l6bP8j.jpg

+1

14

http://www.picshare.ru/uploads/181116/DpYLuOEGCJ.jpg

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
■ О том, что в СССР Новоиерусалимский монастырь был сохранен и тщательно восстановлен после Великой Отечественной войны, несмотря на атеистический характер идеологии социалистического государства, напоминает официальный адрес этого культового учреждения: город Истра, улица Советская, дом 2.

■ И до постройки Новоиерусалимского монастыря были попытки перенести образ храма Гроба Господня на русскую землю. Инициатором самого известного проекта был царь Борис Годунов (1552-1605 гг.), в качестве «первообраза» палестинской святыни задумавшего создать комплекс построек под единым названием «Святая Святых» в Московском кремле. В него должен был войти и храм Василия Блаженного, в Москве именовавшийся «иерусалимским» и символизировавший собой Небесный Иерусалим. Постройкой «Святая Святых» Годунов намеревался поднять свой авторитет среди русских людей. Проект не был осуществлен.

■ Через тридцать лет после окончания строительства каменный шатер Воскресенского собора рухнул, и до 1761 г. грандиозное здание восстанавливалось и перестраивалось по проекту В. В. Растрелли.

■ При Петре I Великом (1672-1725 гг.) в Новом Иерусалиме сократили число монахов: император посчитал, что на их содержание тратятся слишком большие средства. Отныне монастырь был обязан еще и поставлять государству лошадей, фураж, ремесленников из числа монастырских крестьян.

■ Новоиерусалимский монастырь был крупным российским крепостником: до секуляризационной реформы 1764 г. в его собственности находилось 14-16 тыс. душ монастырских крестьян. После реформы они перешли в ведение государства, были освобождены от церковной барщины и получили личную свободу.

■ Информация о разрушениях в Новом Иерусалиме в ходе боев в Великую Отечественную войну, фигурировали в ходе Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

+1

15

Моника
Спасибо,Натуля.Восторг и ещё раз восторг!.Увы,в реале ,никогда не получится посмотреть.

+1

16

Пансионат от завода, где работал мой отец, находился рядом с монастырем. И почему-то в каждый заезд на отдых нас возили на экскурсию,смотреть на развалины...
https://i.imgur.com/rXK6yMb.jpg

Да, это были развалины, частично открытые взору, а в основном закрытые фанерой и мешковиной. Экскурсовод всегда долго рассказывала о значимости монастыря, но мне было все это не интересно. Я ходила по старому кладбищу и разглядывала старинные памятники.
Но шло время, началась реконструкция Ново-Иерусалимского монастыря и проезжая по Волоколамскому шоссе уже на дачу я  наблюдала, что жизнь в монастыре продолжается. И это радовало. Потом восстановили храм и долго-долго его красили и перекрашивали. Это было ужасно, потом стали переделывать главный купол...
Как же долго это продолжалось. Но Слава Богу все восстановили. Сейчас, проезжая возле монастыря в дневное время, радуюсь отражению солнца в куполах и приятному бирюзовому цвету храма. Вот так с шоссе мне виден  монастырь
https://i.imgur.com/wryiiYh.jpg
Наташенька, я очень рада, что ты посетила наш Ново-Иерусалимский монастырь. Считаю его "нашим" т.к. знакома с ним с детства.

Отредактировано Olga18 (17-11-2018 01:16:46)

+3

17

Наташенька и Ольга! Спасибо за такое великолепие, вразумил Господь восстановить монастырь.
Жаль, что уже не побывать там.

0

18

Моника

Спасибо, Наташа! Интересный и обстоятельный рассказ, великолепные фотографии.

0

19

Прочитала и посмотрела с интересом. Не равнодушна к нашей истории. Как замечательно, что монастырь восстановили.
Тебе, Наташа, спасибо за прекрасный репортаж

0

20

Svetlana
Galina
Olga18
natali
Юлия-Julia
Спасибо за внимание! Я тоже радуюсь, когда восстанавливаются памятники архитектуры, монастыри и парки.

+1


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь