Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Сталин и сталинская эпоха


Сталин и сталинская эпоха

Сообщений 41 страница 60 из 171

41

Галя, как ты думаешь, почему в законе «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года указывается 25 октября 1917 года как год начала репрессий? Понятно, что он заканчивается 1991 годом.

42

Vredina
Даша , не знаю , но думаю , что отправной точкой послужил какой -то документально зафиксированный факт .

43

.

Отредактировано Скорпиошка (22-01-2021 05:51:23)

44

Ляля
Замечательно!!!

45

е надо идеализировать .
И в ту эпоху было всё .
Верхушка жила при коммунизме , на государственном обеспечении .
Другое дело , что уровень жизни был другой .
А вот человек , создавший это послание , согласился бы и на все остальные " прелести " той эпохи ?
Когда сажали за анекдоты ? И не факт , что "крестьянские дети " не оказывались за решёткой !
Учёные с мировым именем очень даже оказывались .
К примеру генетика Вавилова сгноили в тюрьме , а лжеучёный  Лысенко процветал .

Сложное и суровое время было , сейчас многие склонны его идеализировать , а напрасно .
Гарантий . что не окажется в лагерях , не имел никто . Жена Молотова там была , Русланова , Туполев , Королёв , даже нобелевский лауреат Ландау , правда его удалось довольно быстро вытащить .

46

Мой дед, простой крестьянин, которого я не видела, был репрессирован в 1933 году в Казахстане по доносу. Не правильно выступил на собрании крестьян по вопросу коллективизации. За что схлопотал 58 статью и 3 года лагерей, но эти три года он не выдержал, замучили.  Охранник  за сало сказал бабушке,- что ты ходишь Кондратьевна, его давно уже замучили. Осталась Кондратьевна с 6 малолетними детьми, одним из которых был мой папа. И он, коммунист, всю жизнь боялся проговориться, что его отец был репрессирован за саботаж коллективизации. Сейчас архивы открыты, я нашла деда. Его реабилитировали в 1989 году.

47

Valentina
Да....Валя, прекрасно тебя понимаю.
Просто смешно читать "варье валило лес..."

48

В заключение дискуссии приведу выводы человека , проведшего в ГУЛАГе 18 лет .

Варлам Шаламов

Что я видел и понял в лагере

1. Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.

2. Главное средство растления души — холод, в среднеазиатских лагерях, наверное, люди держались дольше — там было теплее.

3. Понял, что дружба, товарищество никогда не зарождается в трудных, по-настоящему трудных — со ставкой жизни — условиях. Дружба зарождается в условиях трудных, но возможных (в больнице, а не в забое).

4. Понял, что человек позднее всего хранит чувство злобы. Мяса на голодном человеке хватает только на злобу — к остальному он равнодушен.

5. Понял разницу между тюрьмой, укрепляющей характер, и лагерем, растлевающим человеческую душу.

6. Понял, что сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей — организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня.

7. Понял, что человек стал человеком потому, что он физически крепче, цепче любого животного — никакая лошадь не выдерживает работы на Крайнем Севере.

8. Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники — сектанты — почти все и большая часть попов.

9. Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.

10. Увидел, каким веским аргументом для интеллигента бывает обыкновенная плюха.

11. Что народ различает начальников по силе их удара, азарту битья.

12. Побои как аргумент почти неотразимы (метод № 3).

13. Узнал правду о подготовке таинственных процессов от мастеров сих дел.

14. Понял, почему в тюрьме узнают политические новости (арест и т. д.) раньше, чем на воле.

15.Узнал, что тюремная (и лагерная) «параша» никогда не бывает «парашей».

16. Понял, что можно жить злобой.

17. Понял, что можно жить равнодушием.

18. Понял, почему человек живет не надеждами — надежд никаких не бывает, не волей — какая там воля, а инстинктом, чувством самосохранения — тем же началом, что и дерево, камень, животное.

19. Горжусь, что решил в самом начале, еще в 1937 году, что никогда не буду бригадиром, если моя воля может привести к смерти другого человека — если моя воля должна служить начальству, угнетая других людей — таких же арестантов, как я.

20. И физические и духовные силы мои оказались крепче, чем я думал, — в этой великой пробе, и я горжусь, что никого не продал, никого не послал на смерть, на срок, ни на кого не написал доноса.

21. Горжусь, что ни одного заявления до 1955 года не писал (в 1955 г. Шаламов написал заявление на реабилитацию).

22. Видел на месте так называемую «амнистию Берия» — было чего посмотреть.

23. Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие (Фаина Рабинович, жена Кривошея)(См. очерк «Зеленый прокурор» Собр.соч., т.I, с. 531-571).

24. Видел удивительные северные семьи (вольнонаемных и бывших заключенных) с письмами «законным мужьям и женам» и т. д.

25. Видел «первых Рокфеллеров», подпольных миллионеров, слушал их исповеди.

26. Видел каторжников, а также многочисленные «контингента «Д», «Б» и т. п., «Берлаг».

27. Понял, что можно добиться очень многого — больницы, перевода, — но рисковать жизнью — побои, карцерный лед.

28. Видел ледяной карцер, вырубленный в скале, и сам в нем провел одну ночь.

29. Страсть власти, свободного убийства велика — от больших людей до рядовых оперативников — с винтовкой (Серошапка (См. рассказ «Ягоды». Собр. Соч., т.I, с. 54-56.) и ему подобные).

30. Неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе.

31. Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.

32. Убежден, что лагерь — весь — отрицательная школа, даже час провести в нем нельзя — это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать.
На всех — заключенных и вольнонаемных — лагерь действует растлевающе.

33. В каждой области были свои лагеря, на каждой стройке. Миллионы, десятки миллионов заключенных.

34. Репрессии касались не только верха, а любого слоя общества — в любой деревне, на любом заводе, в любой семье были или родственники, или знакомые репрессированы.

35. Лучшим временем своей жизни считаю месяцы, проведенные в камере Бутырской тюрьмы, где мне удавалось крепить дух слабых и где все говорили свободно.

36. Научился «планировать» жизнь на день вперед, не больше.

37. Понял, что воры — не люди.

38. Что в лагере никаких преступников нет, что там сидят люди, которые были рядом с тобой (и завтра будут), которые пойманы за чертой, а не те, что преступили черту закона.

39. Понял, какая страшная вещь — самолюбие мальчика, юноши: лучше украсть, чем попросить. Похвальба и это чувство бросают мальчиков на дно.

40. Женщины в моей жизни не играли большой роли — лагерь тому причиной.

41. Что знание людей — бесполезно, ибо своего поведения в отношении любого мерзавца я изменить не могу.

42. Последние в рядах, которых все ненавидят — и конвоиры, и товарищи, — отстающих, больных, слабых, тех, которые не могут бежать на морозе.

43. Я понял, что такое власть и что такое человек с ружьем.

44. Что масштабы смещены и это самое характерное для лагеря.

45. Что перейти из состояния заключенного в состояние вольного очень трудно, почти невозможно без длительной амортизации.

46. Что писатель должен быть иностранцем — в вопросах, которые он описывает, а если он будет хорошо знать материал — он будет писать так, что его никто не поймет.

https://shalamov.ru/

49

Смерти и страдания сотен тысяч невинных людей оправдать невозможно ничем. Эта чаша весов всегда перевесит все остальные заслуги человека. Она их нивелирует.

50

Галя, как ты думаешь, почему в законе «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года указывается 25 октября 1917 года как год начала репрессий? Понятно, что он заканчивается 1991 годом.

Даша , не знаю , но думаю , что отправной точкой послужил какой -то документально зафиксированный факт .

Под «чутким» руководством США Госдума РФ приняла этот закон по причине того, что «голубями мира», в лице сначала общества «Память», а позже – «Мемориал», являющихся НКО из-за их финансирования из американского кармана, - было задумано охватить весь период построения социализма в СССР – от 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю) до окончания правления Горбачёва, который был выведен из-под удара, с первых дней начав сотрудничать с Западом и начав подрывать основы государственности СССР.

Целью было дискредитировать саму концепцию построения социалистического общества, у истоков которого стоял Ленин. Но западные страны ополчились именно на Сталина, т.к. благодаря ему в кратчайшие сроки удалось доказать, что страна стала жизнеспособной и весь мир это понял. Разве могли западные капиталисты допустить, чтобы «коммунистическая зараза» расползлась по всему миру?! Дурной пример заразителен. Западные капиталисты даже и мысли не допускали, чтобы им пришлось бесплатно учить и лечить всё население страны, поощрять получение высшего образования и давать возможность занимать государственные должности вышедшим из низов. Но самым важным было получение всеми бесплатного жилья.

Так что, не возвращения Сталина боятся отечественные либералы-правозащитники и европейские и заморские капиталисты – слишком велики его заслуги перед страной. Остается нагло врать о численности политзаключенных СССР, называя до 100 млн. пострадавших, и это при численности населения в 102 млн. человек по переписи населения 1950 года. Остается продолжать играть на чувствах людей, что всегда дает нужный эффект.

В книге «Анатомия революций» проанализированы Нидерландская, Английская, Французская революции, Гражданская война в США, Русская революция и т.д., где отчетливо было показано, что нет в русской революции ничего, что выделяло бы ее из других революций. Все самое страшное в эти и постреволюционные времена соответствовало и подчинялось логике, духу и закону революции, гражданской и Великой отечественной войны. Но выбор политических спекулянтов пал на Россию. Она единственная, итоги исторических завоеваний которой переписывают у нас на глазах, у населения которой формируют комплекс вины. Но пока не могут доказать геноцида украинцев, "организованного" СССР в 30-33 годы. Поэтому подошли к этому вопросу с другой стороны: назвали голод в связи с 3-летней засухой на Украине голодомором. «Прогрессивному» человечеству этого оказалось достаточным для обличения СССР.

51

Vredina
Не верю . Во первых  страна наша сама дискредитировала идею социализма . Да и сама идея с существовавшим у нас строем имела большие расхождения .
Не зря же почти ни одна страна не осталась верна этой доктрине .
Сама жизнь расставила всё по местам .

А то , что "Мемориал " частью финансируется из - за рубежа не вижу криминала .
Память о тех десятилетиях - это благое дело .
Даша , ну о каких исторических завоеваниях ты говоришь  когда страна кончила талонами ?
Ну первыми запустили человека в космос , ну что ещё такого было у нас , что можно было использовать для блага своего народа и  обогатить этим человечество ?
Какие такие технологии для блага всего населения были созданы ?
Я уже писала , что из каждого рубля 80 копеек шло на создание танков и ракет .Танков у нас было почти в три раза больше , чем во всей организации НАТО , а всем этим сыт не будешь .
Как долго могла существовать такая система ?

Очень удобно всё валить на американцев .

52

Vredina написал(а):

назвали голод в связи с 3-летней засухой на Украине голодомором. «Прогрессивному» человечеству этого оказалось достаточным для обличения СССР.

Даша , читала в чьих -то воспоминаниях как женщина в те годы , уроженка Украины , жившая в Ленинграде , скопив мешок продовольствия поехала к родным помочь им .
Прошла одну деревню , совершенно пустую , вымершую от голода , затем ещё несколько. Зашла в родную хату - с кровати встал её родной отец , опухший и лохматый и сказал - " Сейчас я тебя буду есть ". В ответ она достала булку и дала ему - он съел и умер .
Затем она обнаружила под лавками своих сестёр , давно умерших...И это только одно свидетельство .
Разве это можно назвать "трёхлетней засухой " .?

Я выросла в деревне и могу точно сказать , что от засухи даже в моём не таком благодатном крае , как Украина , ни одна деревня не вымерла бы.

53

Майя Г написал(а):

Не верю .

Какой смысл дальше дискутировать при таком подходе? Пыталась объяснить с точки зрения политики все действия СССР, США и примкнувшим к ним за 30 сребренников правозащитников, а не с точки зрения эмоций. В политике они более чем неуместны, тем более по такому деликатному вопросу, как террор и репрессии. Попыталась изложить причинно-следственные связи обсуждаемых событий и явлений, но в ответ - опять эмоции, опять плач Ярославны, и ничего конструктивного. Для меня это несерьезный разговор, переубеждать никого не планирую, тем более мировоззренчески мы всегда находились в разных системах координат.

54

Даша , все эти политические конструкции не имеют ничего общего с реальной жизнью .
Я не увидела в твоём изложении чётких причинно-следственных связей.
Вернее ты хочешь донести только одну мысль - во всём виновата мировая закулиса или вашингтонский обком , как любили говорить у нас в прежние времена .
Но не американцы создавали наш ГУЛАГ и не они там превращали людей , по большей части невинных , в лагерную пыль .

55

Майя Г написал(а):

Я не увидела в твоём изложении чётких причинно-следственных связей.
Вернее ты хочешь донести только одну мысль - во всём виновата мировая закулиса или вашингтонский обком

Галя, пожалуйстааа... Не разочаровый меня больше, чем ты это уже сделала.

Отредактировано Vredina (22-12-2018 19:14:07)

56

Майя Г написал(а):

Даша , ну о каких исторических завоеваниях ты говоришь  когда страна кончила талонами ?Ну первыми запустили человека в космос , ну что ещё такого было у нас , что можно было использовать для блага своего народа и  обогатить этим человечество ?Какие такие технологии для блага всего населения были созданы ?Я уже писала , что из каждого рубля 80 копеек шло на создание танков и ракет .Танков у нас было почти в три раза больше , чем во всей организации НАТО , а всем этим сыт не будешь .Как долго могла существовать такая система ?
            Очень удобно всё валить на американцев .

Как долго могла бы существовать такая система? Да ни одного дня без военной мощи.

Про 80 копеек не в курсе. Что танками сыт не будешь - резонно. А без танков будешь неживой, зато с колбасой.

Не знала, что у русских был напряг с технологиями.

57

Майя Г написал(а):

Варлам Шаламов

Что я видел и понял в лагере

Видел он, конечно, многое - да мало что понял.
Не наказывают безвинных людей, тем более не убивают.
Главного он так и не увидел, не узнал - хотя был близок.

Варлам Шаламов написал(а):

8. Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах,
— это религиозники — сектанты — почти все и большая часть попов.

А главное в ГУЛАГе - это проверка людей на Человечность, на зрелость Души и силу Духа.
Человек должен понять и осознать, что он не должен становиться зверем - ни при каких обстоятельствах.
и не жить...

Варлам Шаламов написал(а):

инстинктом, чувством самосохранения — тем же началом, что и дерево, камень, животное.

ГУЛАГ - это воплощение Следствия, неизбежно идущее за Причиной, созданной множеством людей.
И каждый страдает на столько, на сколько весом был его вклад в создание Причины.

58

Таша написал(а):

Как долго могла бы существовать такая система? Да ни одного дня без военной мощи.

Про 80 копеек не в курсе. Что танками сыт не будешь - резонно. А без танков будешь неживой, зато с колбасой.

Не знала, что у русских был напряг с технологиями.

+1000

Cпасибо, что нам здесь пока не рассказывают, будто в 41-ом это СССР напал на Европу. Зато уже весь мир живёт с уверенностью, что Вторую мировую выиграли США и что в японских учебниках написано об атомных бомбах, которые СССР сбросил на Хиросиму и Нагасаки. Вот что делает пропаганда "животворящая"!)))

Отредактировано Vredina (22-12-2018 07:51:04)

59

Vredina

И ведь после таких утверждений хочется, действительно, что-нибудь такое с ними сделать! Всё равно ведь нас уже обвинили и наказали.  А мы только слабо сокрушаемся, и "цивилизованный мир" этого не слышит. Газета Вild уже заявила, что в изнасилованиях немок мигрантами виновата Россия. Как ни стараюсь - не могу себе представить: как же это мы смогли?  o.O

60

Юлия-Julia
Юль, только на Америку, пожалуйста, ничего не сваливай - она и здесь ни при чём. :crazy:


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Сталин и сталинская эпоха