Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Сталин и сталинская эпоха


Сталин и сталинская эпоха

Сообщений 81 страница 100 из 174

81

В тему:

Отредактировано Log (21-01-2019 20:01:09)

+2

82

Тоже в тему .

«КОЛЫМСКИЙ ТРАМВАЙ» НА СТАЛИНСКОЙ КОЛЫМЕ

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Ноябрь 1973 года. Я – молодой журналист – летел на самый край земли русской – в поселок Уэлен, расположенный на берегу Берингового пролива, за которым уже чужой континент – Северная Америка. Самолет из­за непогоды по трассе приземлился в Черском – небольшом поселке в устье реки Колымы. Маленькое деревянное здание аэровокзала, больше похожее на барак, быстро заполнилось до отказа. Мне повезло: нашел место у колонны, прислонился к ней и, утомленный почти двенадцатичасовым перелетом, вскоре начал дремать стоя.
Из этого состояния меня вывел мелодичный женский голос:
– Молодой человек, садитесь на мое место, а я погуляю.
Он принадлежал совершенно седой стройной женщине лет 55­60. Лицо ее было изрезано глубокими шрамами от давних нарывов, но глаза излучали такие свет и доброту, что легкий шок от увиденного уродства сразу растаял.
Вскоре рядом освободилось место, мы разговорились. Как часто бывает со случайными попутчиками – однажды встретились и разошлись навсегда, – беседа получилась максимально откровенной. Я рассказал о себе, буквально излив душу. Она же после небольшой паузы вдруг резко изменившимся отрешенным голосом сказала:
– Я поведаю историю, о которой из официальных источников вы не узнаете никогда, а живых свидетелей остались единицы. Да и те, по понятным причинам, предпочитают молчать. Не хочу, чтобы ЭТО ушло из памяти людской…

***
– Родом я из Орловской области, по профессии медсестра. Только закончила медтехникум, как началась война. После Победы вернулась гордая, что выжила, что спасла сотни раненых. Верила, что и жизнь настанет счастливая и радостная. Но… кому­-то очень не понравился мой свободный характер, на всех собраниях (да и после них) резала правду-­матку… Короче, посадили меня по 58­й за «антисоветскую агитацию» и отправили на Восток…
…Шли мы по Колымской трассе десятые сутки. Было начало лета сорок шестого. Погода стояла великолепная: на небе ни облачка, тепло, вокруг буйная зелень, цветущая, как сказочный ковер, тундра. Охраны – почти никакой: два сонных постоянно кашляющих солдатика с полуржавыми трехлинейками, да молоденький лейтенант НКВД. Нехитрые наши пожитки, запас продуктов на полмесяца и лейтенанта везла на скрипучей телеге низкорослая колымская лошадка.
Мы – полтора десятка молодых женщин. Дуры, радовались, что попали в малочисленный этап, что, наконец, закончилась теснота зарешеченных теплушек, вонь «пересылок», трюмная духота и качка парохода, промозглая сырость Магадана… На коротких привалах охрана не обращала внимания, как мы разбредались вдоль дороги: кто справить нужду, кто обмыться или подмыться в ручье или озерце, кто просто повдыхать воздух относительной свободы, собирая яркие тундровые цветы.
Драконовского порядка движения колонны (шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте – считается побег) не было. Ночевали в бараках, поставленных на трассе. Если к бараку подходили раньше наступления темноты, грели воду в бочке, мылись прямо на улице, не стесняясь солдат (лейтенант всегда в этот момент куда­то исчезал). Да и солдаты старались не смотреть в нашу сторону.
На склоне дня во время одной из помывок из­за близко растущего куста стланика прямо на нас вышел громадный, как горилла, мужик. Вид его был страшен: драный непонятного цвета ватник, такие же ватные штаны, заляпанные желтой глиной резиновые сапоги. Но самым ужасным было его немытое до черноты лицо, на три четверти закрытое косматой нечесаной бородой, в которой засохли куски глины и песка, и такими же волосами. Особый ужас вызывали глаза – оловянно­желтые, скачущие взглядом с одной обнаженной женщины на другую…
Мы дружно взвизгнули. Кто присел, кто отвернулся, кто пытался прикрыть ладонями свои женские прелести.
На визг выскочил солдат. Передернув затвор и наставив ствол трехлинейки на незнакомца, прокричал:
– Стой, стрелять буду!
– Да не будешь ты стрелять, духу не хватит, – спокойно сказал верзила, отодвинув в сторону ствол винтовки. – Где начальник?
– Н­не знаю, – испуганно глядя по сторонам, ответил солдат.
Из­за барака вышел лейтенант. Увидев мужика, достал из кобуры пистолет и спокойно, но твердо произнес:
– Три шага назад, руки за голову, в случае неисполнения стреляю без предупреждения.
Верзила молча подчинился.
– Рядовой Юнусов, проверить документы.
Осмелевший солдат подошел к мужику. Тот был опытен, поэтому не стал сам доставать документы, а только процедил сквозь зубы:
– Они здесь, во внутреннем кармане ватника.
Солдат не без труда достал из застегнутого на булавку кармана завернутые в грязную в голубую клетку клеенку документы.
– Старатель, значит, здесь неподалеку золото моете… – то ли утверждая, то ли спрашивая, сказал лейтенант, отдавая верзиле сверток и стараясь не смотреть на нас. Мы перепуганные спешно натягивали на мокрое тело одежду.
– Летом стараюсь (добываю золото, – прим авт.) помаленьку, зимой охочусь, – с неожиданными нотками раболепия ответил мужик. – Но всё золото и пушнину сдаю государству.
А потом добавил:
– Послушай, гражданин начальник. Поговорить надо один на один…
И, косясь на нас, увел лейтенанта за барак.
Говорили они недолго. Мы только услышали взволнованный почти крик лейтенанта:
– Да как ты смеешь, гнида! Да за это предложение я тебя даже в НКВД сдавать не буду, пристрелю на месте!
– Праведник хренов, – уходя в тайгу, бубнил под нос мужик. – Ничего… Ты не согласился, капитан Мадуев ублажит по полной программе…
Через три дня вошли в небольшой поселок. Просторный, намного больший, чем на трассе, барак для заключенных стоял в стороне от десятка небольших рубленых из колымской лиственницы домиков. Над одним из них – высокая мачта радиостанции.
Нас уже ждали. У входа в поселок встретил худой и низкорослый (метр с кепкой) плохо побритый черноволосый капитан с тремя солдатами.
– Мадуев, – подумала я и, вспомнив слова косматого мужика, внутренне от внезапно наступившего страха съежилась.
Лейтенант доложил по форме, как на учебном плацу. Капитан же слушал вполуха, с интересом рассматривая нас.
– Вам пришло предписание срочно вернуться в Магадан, – обращаясь к лейтенанту, сказал капитан. – Завтра утром отсюда в Сеймчан уходит полуторка, к обеду будете на месте, даже на магаданский самолет успеете.
И, обращаясь к сопровождавшему его солдату, приказал:
– Отведи лейтенанта в дом для приезжих, сооруди ему баньку, да накорми как следует.
А нас повел через поселок к бараку по единственной совершенно пустой улочке. Встретилась небольшая группа солдат. Похоже, гражданских и, соответственно, женщин здесь не было. За крайним покосившимся домиком увидели толпу из человек сорока грязных обросших мужиков, впереди которых стоял уже знакомый нам верзила.
Какая­то волна то ли страха, то ли предчувствия чего­то нехорошего мгновенно накрыла нас, все как­то внутренне съежились, тесней прижались друг к другу, ускорили шаг.
У входа в барак Мадуев построил нас, медленно прошел вдоль шеренги, внимательно рассматривая каждую. Возле некоторых останавливался, спрашивал по какой статье и на какой срок осуждена, за что конкретно, откуда прибыла. Двум девчонкам – молоденькой учительнице из­под Киева и студентке­медику из Ленинграда – приказал выйти из строя, заставил раздеться до пояса. Пухленькая полногрудая украинка было засмущалась, капитан грубо на нее прикрикнул и бесцеремонно рванул платье. Тонкий в синий горошек ситец с треском разошелся на груди и спине. Девушка инстинктивно прикрыла груди руками.
– Опусти клешни, сука, – рявкнул Мадуев, резко ударив кулаком по испуганному лицу, по которому ручьем потекли слезы.
– Этих отведи ко мне, – показывая на девчонок, приказал Мадуев солдату. – Да так, чтоб лейтенант не видел.
– А вы, – это уже обращаясь к нам, – останетесь здесь на три дня. Сделайте запас воды, дров. А чтобы вам не тяжело было, дам вам помощников, – и резко свистнул.
Тут же появились оборванные мужики, которых мы видели у крайнего домика.
Капитан ушел, забрав с собой охрану. Мужики затолкали нас в барак, заставили разжечь печь. Сами таскали воду в бочки, кололи дрова, принесли несколько ящиков с продуктами, большую (литров на сорок) флягу спирта.
Под вечер заколотили дверь изнутри, заставили всех полностью раздеться. Мы безропотно подчинились, поняли, что попали под «колымский трамвай», об ужасе которого слышали еще на пути в Магадан.
Верзила – он здесь был за старшего – осмотрел каждую. Мужики жадными глазами ели нас. Одни молча сопели, широко раздувая ноздри, другие беспрестанно глотали слюну, третьи, запустив руки в штаны, бесцеремонно занимались рукоблудием, пытаясь оживить свои полуатрофированные органы…
Верзила подошел ко мне, ткнул пальцем в чирьи, густо покрывшие мое тело и лицо еще на пути в Магадан в трюме парохода:
– Что это?
– Не знаю, – стараясь быть спокойной, ответила я. – Может, проказа, а может, еще что…
Верзила отдернул руку, как от огня:
– Ты одевайся, топить печку будешь.
Затем издав звериный рык, прокричал:
– Налетай, мужики, «колымский трамвай» поехал!
А сам накинулся на маленькую худенькую женщину лет двадцати пяти с большой ниже пояса русой косой. Женщина было вскрикнула, верзила наотмашь огромной ладонью ударил ее по лицу, бросил спиной на пол. Другие последовали его примеру.
Визг, крик, просьбы о пощаде быстро прекратились, слышались только безысходные всхлипывания да надсадное мужицкое сопение.
Женщин на всех не хватало. Возле тех, кто помоложе и покрасивее, выстраивалась очередь. Сделавшие свое дело мужики отползали к фляге со спиртом, тут же ненадолго засыпали. Проснувшись, снова принимались за своё.
Через небольшое окно, противоположное двери (она была заколочена), в барак влазили все новые и новые мужики (как позже узнала – подходили старатели с дальних участков). Что­то сунув верзиле, накидывались на распластанных на заплеванном полу женщин…
Первой не выдержала и умерла маленькая женщина с русой косой: вначале у нее открылась рвота, по телу прошла сильная судорога, и она затихла. Насиловавший ее плюгавый мужичонка грязно выругался, шатаясь, пошел отмываться от рвотных масс к печке, на которой в большом баке грелась вода.
Увидев труп, верзила приказал мне и этому мужичонке отнести его в тамбур.
…К утру третьего дня в живых осталось только несколько женщин, да и те были в беспамятстве. Но их все равно продолжали насиловать.
Вдруг за стеной барака раздались три выстрела.
– Все, мужики, конечная остановка, – прокричал верзила и, быстро одевшись, выскочил через противоположное двери окно. Его примеру проследовали остальные.
…Дверь барака охранники взломали только к середине дня. Мадуев, равнодушно осмотрев помещение, сказал сопровождавшему его старшине:
– Подготовь рапорт: минувшей ночью среди заключенных произошла драка, в результате которой погибло (посчитай сколько) человек. Этим, – показал на полуживых еще находящихся в трансе женщин, – направь фельдшера…
Хоть меня и не насиловали, я тоже была полуживая, думала, с ума тронусь. Да вот не тронулась, только поседела.
Уже позже, в Сеймчане, от девчонок, над которыми трое суток измывался капитан со своими приближенными, узнала, что Мадуев продал нас старателям за стакан золотого песка, что он за несколько дней до нашего прихода по рации связался с Магаданом и каким­то образом уговорил начальство отозвать лейтенанта.
Кстати, лейтенант оказался порядочным человеком. Встретились с ним примерно через месяц в Сеймчане. Мы работали в аэропорту на ремонте взлетно­посадочной полосы, а он ждал самолет на Черский – там почти неделю погоды не было. Подошел как к старым знакомым, расспросил, как живем, как работаем, рассказал последние новости с «материка». А когда спросил, где остальные, ему все рассказали о «колымском трамвае».
Он слушал молча, опустив глаза. Видно было, как переживал, как волновался.
А вскоре узнали (лагерное «радио» работало хоть шепотом, но без сбоев, сколько людей благодаря ему выжило), что лейтенант об услышанном от нас подал рапорт, что за это Мадуева разжаловали и куда-­то отправили, может даже и в лагерь. Так ему и надо. Но ведь попавших под «колымский трамвай» девчонок не вернешь…

* * *
Женщина замолчала. Молчал и я, пораженный услышанным. Достал блокнот.
– Не надо ничего записывать, и так запомнишь, – сказала она.
– А как вы дальше жили?
– По­разному, как все советские люди: были и радости, были и трудности. В 53­м нас освободили, к тому времени я работала при больнице медсестрой, так и осталась на Колыме. А вскоре вышла замуж, с мужем переехала на Чукотку, родила и вырастила троих детей. У меня уже внуков пятеро… – и улыбнулась – чисто, светло, как весеннее солнце.
– Как вас зовут?
– Зачем это надо… Пусть буду Валентиной Васильевной. А мою историю ты все-­таки когда-­нибудь опубликуй. Пусть люди знают, что это такое – сталинская колыма.

Леонид ЯКУШИН

+1

83

Текст большой. Но он стоит того, чтобы быть прочитанным.

…не то, что нынешнее племя” или несколько слов о “сталинских рабах

название кликабельно

https://i.imgur.com/O9cISKR.jpg

Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину – нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: “Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте”.

Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления.

Этот Человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем?

Обязательно прочитайте это заявление, копия которого хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, оно было рассекречено и опубликовано совсем недавно.

В наши дни оно не просто кажется невероятным – оно потрясает.

Москва, Кремль, товарищу Сталину.

От Героя Советского Союза
подполковника государственной безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление.

Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка.

До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.

С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.

С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и бело-литовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1–х Московских пехотных курсах командного состава.

С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.

С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно–партизанских кадров на случай войны с немецко–фашистскими захватчиками в Белоруссии.

1936 год работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно–партизанской группы.

1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.

1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно–диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II–43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников.

В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.

Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать…

В шесть часов вечера из–за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно–пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.

Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина?

К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно–диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.

С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно–племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна–волокна с каждого гектара.

3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.

4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снего-задержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

7. До 1950 года будут построены следующие постройки:

1) сарай для М–П фермы № 1 — 810 кв. м;

2) сарай для М–П фермы № 2 — 810 кв. м;

3) сарай для ското-молодняка № 1 — 620 кв. м;

4) сарай для ското-молодняка № 2 — 620 кв. м;

5) сарай–конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;

6) зернохранилище на 950 тонн зерна;

7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;

8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;

9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;

10) гараж на 7 автомашин;

11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;

12) хлебопекарня — 75 кв. м;

13) баня — 98 кв. м;

14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко–мест;

15) домик для детского сада — 180 кв. м;

16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;

17) рига № 2 — 750 кв. м;

18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;

19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;

20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;

21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;

22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника.

Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;

23) артезианских колодцев — 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

Одновременно с организационно–хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно–политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:

1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.

2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.

3. Смета отоваренного кредита.

Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.

6 июля 1944 г.

г. Москва, Фрунзенская набережная,

дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46».

Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского – он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же.

Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства – его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль.

Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.

В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги награждён 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов.

В 1956-61 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. “Дважды кавалер” Кирилл Орловский – прототип Председателя в одноимённом фильме. О нём написано несколько книг: “Мятежное сердце,” “Повесть о Кирилле Орловском” и другие.

А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках.

Очевидцы описывают так: “Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег – снял с книжки все свои сбережения – 200 тысяч – и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров.”

Это заявление с грифом “Совершенно Секретно” (таков был статус заявителя), написанное всего через три дня после того, как был освобождён Минск и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно очень много говорит и о нашем времени, хотя для этого совсем не было предназначено.

https://stalinline.ru/2019/01/25/не-то- … -нескольк/

Статья сокращена, ввиду того, что кроме истории героя в ней имелись личные взгляды автора.  Которые я сочла здесь неуместными. Ссылка на первоисточник- кликабельное название.  Закрепить как обычно не получилось.

Отредактировано Ляля (26-01-2019 11:44:48)

+1

84

Вызывает большую гордость и впечатляет судьба этого Человека - героя войны, героя труда, подвижника и созидателя. Низкий поклон Кириллу Прокофьевичу Орловскому и всем героям, как он, а таких было большинство - великих тружеников, преданно и бескорыстно любящих свою Родину.

Не понятно, почему на его заявление-письмо Сталину было наложен гриф "совершенно секретно".

Отредактировано Vredina (26-01-2019 02:18:51)

+1

85

Vredina
Я сражена и его поступком, равносильном подвигу, и тем результатам, которых он добился. И ведь рассчитал всё, и не побоялся подписаться- взял деньги. Почему мы только сейчас узнаем про таких людей....
Как будто смотришь в какой-то другой, ирреальный мир, где другие скорости и масштабы.

Отредактировано Ляля (26-01-2019 11:46:23)

0

86

Таких людей,как К.Орловский сейчас нет, к великому сожалению. Власть принадлежит временщикам, которые продолжают высасывать из нашей страны последние соки.

+1

87

Ляля
Спасибо за публикацию , давно когда - то читала об этом , правда несколько в другом контексте .
На самом деле  он не один такой был , не в смысле того , что обратился лично к вождю , а в том , что  сумел создать  процветающее предприятие и достойную жизнь колхозникам .
Такие  люди были на протяжении жизни СССР  ( сужу по публикациям в прессе ) , но такое происходило редко - только там , где появлялся настоящий лидер , знающий как что делать и не боявшийся идти против разных чиновников .

@Татьяна@ написал(а):

Таких людей,как К.Орловский сейчас нет, к великому сожалению. Власть принадлежит временщикам, которые продолжают высасывать из нашей страны последние соки.

Есть и сейчас такие . На Урале есть бывший директор завода ( кажется титановое производство ) , не  позволивший раздербанить предприятие и сам не нажившийся на этом . Он создал современный  медицинский центр  с прекрасным оборудованием и первоклассными специалистами , фамилию , к сожалению , не помню.
Наверное Таня наша из Челябинска знает . Он очень старый , м.б. уже и нет его на этом свете .

Беда в том , что процветание таких предприятий , как правило , кончается  после ухода таких людей .

+1

88

/Майя,
ты Тетюхина  имеешь ввиду?/

/По -моему, у  Шаламова  есть похожий  рассказ, читала  в  Юности/

Отредактировано Татьяна Ф (26-01-2019 17:07:00)

0

89

Татьяна Ф
Таня . не помню фамилию , к сожалению . Знаю , что большой медцентр у него , в интернете была в каком - то издании статья с фотографиями .-
Сейчас погуглю про Тетюхина .

0

90

Таня , ты права !
Вот ссылка .
Ссылка

+1

91

Майя Г написал(а):

Таня , ты права !
Вот ссылка .
Ссылка

Спасибо за ссылку.Про него читала раньше, но вот фамилию сама бы не вспомнила. Тоже Человечище!!!

0

92

Как бы не хотели замолчать личность Сталина, но не могут. Ведь в истории человечества еще не было ни одного лидера, который бы дважды за 10 лет поднял страну из руин и вывел в лидеры, да еще такую страну как СССР.
Для меня, как и для многих людей, решающую роль в оценке Сталина играют прямые свидетельства непосредственно сталкивающихся с ним современников как по нашу, так и по ту сторону баррикады. Не без интересны именно эти последние. Возьмем хотя бы Черчилля, который в 1919 году гордился своим личным вкладом в организацию военной интервенции 14 иностранных государств против молодой Советской Республики, а ровно через сорок лет вынужден был такими словами характеризовать Сталина - одного из своих грозных политических оппонентов:

«Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в которое протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить… В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов… Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело - держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения… Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов… Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием».                                                     
                 Притворством или политической конъюнктурой не объяснишь такую оценку-признание со стороны верного стража Британской империи

http://c.radikal.ru/c23/1901/6a/2fb6e624de7f.png

                              .

+1

93

Да , никто не спорит , что Сталин был сильный человек .

НО - во - первых , страну погрузили во мрак он и его сторонники в 17 -ом году .
До 17 -ого года экономика России была на подъёме и бурно развивалась .
Так что руины , из которых он поднимал страну - это и его рук дело .
Его партия активно  действовала , исходя из того , что старый мир надо разрушать до основания .

Во - вторых  - разве ради индустриализации страны  обязательны были такие людоедские методы уничтожения своего народа ?
Не мог быть эффективен рабский труд в ГУЛАГе , где люди десятилетиями жили в нечеловеческих условиях !
Любой хозяин знает , что если он будет впроголодь кормить свой рабочий скот и содержать его в прохудившемся сарае , то  в скором времени этот скот вымрет .
Так и люди в лагерях - вымирали , но работал конвейер , на место умерших гнали очередных жертв . Благо страна большая .

В третьих - другие страны тоже добивались больших успехов в экономике  не уничтожая своё население .

Отредактировано Майя Г (29-01-2019 19:46:21)

+1

94

Как бы не хотели замолчать личность Сталина, но не могут. Ведь в истории человечества еще не было ни одного лидера, который бы дважды за 10 лет поднял страну из руин и вывел в лидеры, да еще такую страну как СССР.

Не могут замалчивать, потому что слишком тяжелы последствия того, что сотворили со страной реформаторы во главе с кучкой либералов. Каждый на своей шкуре их испытал и до сих пор не готов простить предателей и расхитителей. Никто уже не может молчать о масштабах коррупции, которая как чума и проказа поразила чиновников всех уровней и развратила их до такой степени, что народ невольно вспоминает опыт Сталина, при котором существующий произвол не был бы возможным.

Запад не может простить нам победы во Второй мировой во главе со Сталиным. Не может простить и быстрого восстановления страны и создания мощного государства во главе со Сталиным. 60 лет о нем вспоминали только как о кровавом диктаторе. Настало время начать говорить о нем как о крупном государственном деятеле и созидателе.

Отредактировано Vredina (30-01-2019 00:52:02)

0

95

Сталин о продаже Сахалина Японии: «Вы что, хотите нас задушить? Какая же это дружба?»
12.04.1941. Сов. секретно. Особая папка
https://i.imgur.com/6QPg7Nhm.jpg

Мацуока благодарит т. Сталина за радушный прием в Советском Союзе и за оказанное ему содействие во время его пребывания в СССР, а также благодарит за то, что т. Сталин согласился принять его сегодня с прощальным визитом.

Тов. Сталин отвечает, что это его обязанность…

Мацуока говорит, что в беседах между ним и тов. Молотовым точки зрения обеих сторон стали очень ясны. Он ставил вопрос о продаже Японии Северного Сахалина, что было бы коренным разрешением вопроса, но так как советская сторона не принимает этого предложения, то нужно найти другой выход и идти по линии протокола.

Мацуока заявляет, что он будет стараться работать в этом направлении, и здесь будет добрая воля, а не игра. Мацуока просит верить ему и довольствоваться его первоначальным письмом и указывает, что будет лучше, если он вернется в Японию свободным и не связанным. Мацуока заявляет, что он имел инструкцию, в которой говорилось о продаже Северного Сахалина, но так как СССР не соглашается, то ничего не поделаешь.

Тов. Сталин подходит к карте и, указывая на Приморье и его выходы в океан, говорит: Япония держит в руках все выходы Советского Приморья в океан — пролив Курильский у южного мыса Камчатки, пролив Лаперуза к югу от Сахалина, пролив Цусимский у Кореи. Теперь Вы хотите взять Северный Сахалин и вовсе закупорить Советский Союз. Вы что, говорит т. Сталин, улыбаясь, хотите нас задушить? Какая же это дружба?

Мацуока говорит, что это было бы нужно для создания нового порядка в Азии. Кроме того, говорит Мацуока, Япония не возражает против того, чтобы СССР вышел через Индию к теплому морю. В Индии, добавляет Мацуока, имеются индусы, которыми Япония может руководить, чтобы они не мешали этому. В заключение Мацуока говорит, указывая по карте на СССР, что ему непонятно, почему СССР, имеющий огромную территорию, не хочет уступить небольшую территорию в таком холодном месте.

Тов. Сталин спрашивает: а зачем вам нужны холодные районы Сахалина?

Мацуока отвечает, что это создаст спокойствие в этом районе, а кроме того, Япония согласна на выход СССР к теплому морю.

Тов. Сталин отвечает, что это даст спокойствие Японии, а СССР придется вести войну здесь (указывает на Индию). Это не годится.

Далее Мацуока, указывая на район южных морей и Индонезии, говорит, что если СССР что-либо нужно в этом районе, то Япония может доставить СССР каучук и другие продукты. Мацуока говорит, что Япония хочет помогать СССР, а не мешать.

Тов. Сталин отвечает, что взять Северный Сахалин — значит мешать Советскому Союзу жить.

На беседе присутствовали т. Молотов, японский посол Татекава и советник Миякава. Беседа продолжалась около двух часов.

Записал Забродин

АП РФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 404. Лл. 91–101. Машинопись. Заверенная копия.
Источник: 1941-й год. Книга вторая // Составители: Л.Е. Решин, Л.А. Безыменский, В.К. Виноградов. – М.: МФД, 1998

https://politikus.ru/articles/115952-st … uzhba.html

Отредактировано Ляля (05-02-2019 00:20:53)

0

96

http://b.radikal.ru/b10/1902/16/5aa6fd7f6018.png

0

97

Раньше экономика росла, а сейчас только рапортуют.
     МОСКВА, 4 фев — РИА Новости.
В 2018 году рост ВВП в стране составил 2,3 процента, что выше прогнозов Минэкономразвития и ЦБ, сообщает Росстат.
Этот показатель стал рекордным с 2012 года, когда экономика выросла на 3,7 процента.
  Все разворовали, развалили, у нас в городе практически не один завод не работает,но главное отрапортовать. Так же как и  с инфляцией, цены не только растут, а просто звереют, но  инфляция в 2018 году, по окончательным данным Росстата, составила 4,3 процента.
   "Кипит мой разум возмущенный...(с)

0

98

«Сталин - самая оболганная личность»
Режиссёр Владимир Бортко — о том, как сохранить народ и историю.

«АиФ»: - Вы собирались снимать фильм о Сталине. И вдруг новость: проект этот вам реализовывать не рекомендовали. Что же вы такого хотели рассказать?

-В.Б.: - Правду! Ибо это, пожалуй, самая оболганная личность во всём ХХ веке. Самая! Цитата из выступления Никиты Сергеевича Хрущёва на ХХ съезде: «А разве он (то есть Сталин) руководил фронтами, товарищи? Нет, он просто подходил к глобусу и показывал!..» И это - о человеке, который, собственно, и воспитал всех советских маршалов! Смотрите, какая интересная вещь: почему именно Жукова, не умаляя его великих заслуг, называют «маршалом Победы»? А не Василевского? И не Рокоссовского, который был самым талантливым из них, потому что положил гораздо меньше народу, а сделал гораздо больше? Потому что это попытка вытеснить из сознания народа образ победителя Сталина, заменить его маршалом Победы.

Что такое Сталин? Это человек, который за 30 лет сделал нашу страну самой читающей. В Советском Союзе в рекордные сроки была ликвидирована неграмотность. Да, тогда тоже брали и давали взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой.

При Сталине в стране существовала самая передовая наука, разработавшая в том числе и атомную бомбу, и ракету, поднявшую человека в космос. Между прочим, нас с вами не должно было быть вообще. У американцев времён Эйзенхауэра был план «Дропшот» («Моментальный удар»): сбросить 70 бомб на советские города. И перед Сталиным стояла задача: в кратчайшие сроки сделать что-нибудь, чтобы остановить американцев. И сделали!

А искусство?! В эти годы творил Станиславский, систему которого до сих пор превозносит весь театральный мир. Музыка! Шостакович, Хачатурян. Балет, тот самый, в котором мы были впереди планеты всей. Уланова, Лиепа, Чабукиани… Тоже тогда! Литература! То, что мы все читали и читаем до сих пор, - Шолохов, Алексей Толстой, Булгаков…

Репрессии - да, были репрессии. Но почему-то не вспоминают одну деталь: на одном из этих расстрельных списков рукою Сталина было написано: «Никита, уймись!» Потому что первым, кто сказал, что нужно увеличивать категорию А - расстрел, был Никита Сергеевич. И это историческая правда! И для того, чтобы выскочить из этой истории, чтобы перечеркнуть всё сделанное, подписанное, принятое, чтобы выиграть борьбу за власть, и был проведён ХХ съезд.

Нечто похожее, кстати, происходило по смерти царя Петра. Пётр смог создать целую плеяду идеальных исполнителей. И первым из них был Александр Меншиков. Вор, но великолепный исполнитель! Кто, по сути, построил Петербург?

Алексашка! Он решал самые сложные проблемы, это была правая рука Петра. Пётр обладал ценнейшим умением - выбирать лучших. И был окружён поистине великими исполнителями. Но вот Пётр умирает. И остаются люди, которые знают, КАК делать, но не знают ЧТО. И начинаются драки, делёж власти. Чем кончил «товарищ Меншиков»? Ссылкой. Где оказалось ближайшее окружение Сталина после его смерти? Кто не у дел, а кто и в могиле… А сам Никита Сергеевич? На даче! Слава богу, не расстреляли.

Я хотел рассказать про Иосифа Виссарионовича правду и ничего, кроме правды! Шесть докторов наук писали вместе со мной сценарий. Всё основано на документах. Это период от величайшего триумфа нашей страны и её генералиссимуса - взятия Берлина - до убийства Сталина в 1953 году. То, что его именно убили, для меня очевидно.

Там все - все! - хотели его смерти. Начиная от президента США и Черчилля и заканчивая отставленными членами Политбюро и ближайшим окружением, которое тоже считало, что зажился старик. Но снять такой сериал означало бы пересмотреть устоявшиеся взгляды на нашу историю. А на это общество пока пойти не готово.
http://www.peoples.ru/art/cinema/produc … view7.html

+1

99

К.К. Рокоссовский – Маршал Советского Союза и Дважды Герой был человеком широкой души, был страстным любителем женщин.
Сразу после войны он отстроил себе дачу, все ему завидовали. А он пригласил всё Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть...
Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, и тут Сталин ему говорит:…

-"Большое тебе спасибо, тов. Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил."
В тот же день дом был заселен сиротами...

http://b.radikal.ru/b17/1902/60/fd781f29c075.png

+1

100

Сталин, дача Папанина и детский сад
Михаил Анпилогов

Нельзя сказать, что революционеры были полностью бессребрениками. Люди, безусловно были идейные, но отнюдь не чуждые и вполне материальных радостей жизни. Тем не менее, материальное благополучие никогда не выходило на первый план. Гораздо важнее создать что-то новое, изобрести, построить, чем собирать барахло в очередной квартире. Эпоха 30-40-х как раз и запомнилась людьми, горящими за общее дело, за светлое будущее для всего человечества, а не для себя лично.

На людей же, для которых деньги и вещи составляли главную цель жизни, смотрели с некоторым презрением и даже жалостью. Относились как к тяжело больным, которым уже не суждено вылечиться. Таких называли "шкурниками", потому что своя шкура была им важнее. Вот о них и поговорим.

Известный полярный исследователь Папанин очень гордился своей новой дачей. Он с удовольствием водил по ней высокопоставленных гостей:

- Вот тут итальянским камнем отделано, вот тут греческий мрамор, тут вот пихты из Крыма специально завезены.

Дача действительно была большая и богато отделанная. Для пущей важности полярник завел даже книгу отзывов, куда просил всех больших начальников черкануть словцо-другое. После визита самого Жданова и его хвалебного отзыва о даче, Папанин отправил приглашение Верховному.

Сталин с непроницаемой миной на лице осмотрел дачу, тепло поблагодарил хозяина за экскурсию и даже милостиво написал что-то в книге отзывов.

После отъезда гостей Папанин раскрыл книгу и в ужасе прочитал:

- За теплый прием спасибо. За отличный детский сад от страны еще большее спасибо! Товарищу Власику - к исполнению. И. Сталин.

Папанин немедленно начал названивать своему покровителю Жданову с просьбой заступиться. Но попытки Жданова встретили непонимание вождя:

- Не могу согласиться с Вами, товарищ Жданов. Пусть этот вопрос решит Политбюро. Это, конечно, мелочь, но очень важная, я бы сказал, мелочь.

На заседании товарищ Сталин горячо выступил с осуждением шкурничества Папанина:

- Товарищ Папанин - заслуженный человек! Смелый, отважный, преданный нашему делу исследователь севера! Правительство высоко оценило его экспедиции. Он был награжден Золотой звездой, ему предоставили государственную дачу для отдыха. Но оказывается ему этого недостаточно! Он отгрохал себе новую дачу и мрамор ему подавай заграничный, советский ему недостаточно хорош!

Сталин сделал паузу и обвел внимательным взглядом членов Политбюро:

- Конечно, нам не жалко для товарища Папанина и греческого мрамора, но что скажут наши рабочие, крестьяне? Разве для того мы делали революцию? Разве ради того, чтобы новые дворянчики строили себе родовые усадьбы за казенный счет? Нельзя драть сотню шкур с одной льдины!

Политбюро согласилось со Сталиным и замечательная дача была отдана под детский сад.

+1


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Сталин и сталинская эпоха