Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Сталин и сталинская эпоха


Сталин и сталинская эпоха

Сообщений 141 страница 160 из 174

141

Galina
Галя,
спасибо за фильм, посмотрю обязательно.

0

142

Обязательно посмотрите этот фильм

Секретная служба Сталина купила весь мир! Правда от "сына" Сталина! В М Жухрай

Начальник аналитического отдела личной секретной службы И. В. Сталина, занимавшейся стратегической разведкой и контрразведкой по всему миру. По признанию самого Владимира Михайловича — звание генерал-майора было ему присвоено в возрасте 22 лет не по заслугам, а по должности. В подчинении у него находилось 11 генералов.

+2

143

Китай вступился за Сталина (выдержки)

Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти их жертв». Пекин продолжает отстаивать на международном уровне память о вожде народов.

Антисоветский документ вынесли на обсуждение представители США, Германии, Канады и некоторых восточноевропейских стран. Россия заняла нейтральную позицию, с осуждением не выступила и от голосования воздержалась...

Главный тезис проекта заключался в том, что «репрессии 30-х годов и позже в сталинский период должны получить однозначное осуждение со стороны стран, пострадавших от деятельности Сталина, и со стороны других государств». Но делегация КНР использовала право вето.

Заслуживает внимания не защитная, а именно наступательная аргументация главы китайской делегации Чжан Юна: «Подобные клеветнические резолюции не выйдут от имени ООН, пока КНР занимает свое кресло (в Совете безопасности. – А. Ч.). Возможно, невиновные и пострадали в те годы, но была поставлена задача очистить страну от скверны и задача эта выполнялась. У нас в Китае есть поговорка: о лесорубе судят не по числу щепок, упавших к его ногам, а по числу сваленных деревьев. Иосиф Виссарионович Сталин был хорошим лесорубом, который боролся с врагами советского трудового народа и достиг в этом больших успехов. Именно это главное, а не число отлетевших при этом щепок». «Запад пытается оправдать своим мнимым гуманизмом еще одну попытку лягнуть мертвого льва», – пригвоздил составителей резолюции китайский дипломат.

Далее последовала прямая отповедь. «Очерняя нашу (именно так! – А. Ч.) историю, западные страны открывают окна Овертона, через которые пытаются приучить нас к лживым и разрушительным ценностям – культу денег и вещей, космополитизму, безнравственности, правам человека, развращению и примитивизации. Человечество уже проиграло кукловодам мирового капитала один сокрушительный бой (имеется в виду распад Советского Союза. – А. Ч.), но исход всего сражения по-прежнему зависит от нас», – заявил Юн. То есть для китайских руководителей, КНР остается продолжателем дела сталинского СССР в борьбе с империализмом. Затеянную Хрущевым и его приспешниками переоценку жизни и деятельности Сталина в Китае не приемлют. И это вовсе не идолопоклонство, как пытаются изобразить многие западные политологи и часть отечественных. В китайском руководстве считают, что имя и деятельность Сталина, уроки руководимого им СССР неотделимы от всемирной борьбы с империализмом и колониализмом за международное политико-экономическое равноправие, за национально-государственный суверенитет. А работы Сталина, прежде всего труд «Экономические проблемы социализма в СССР», опубликованный в 1952 году, многие его выступления, особенно последнее на XIX съезде КПСС, и поныне считаются в КНР одной из теоретических основ (по официальной терминологии Пекина) строительства социализма с китайской спецификой («Страна невыученных законов»).

https://vpk-news.ru/articles/49818

+2

144

Россия заняла нейтральную позицию, с осуждением не выступила и от голосования воздержалась...

Вот интересно, а почему Россия  так поступила?

0

145

@Татьяна@ написал(а):

Россия заняла нейтральную позицию, с осуждением не выступила и от голосования воздержалась...

Вот интересно, а почему Россия  так поступила?

Со времен Горбачева каждый президент России официально подтверждал осуждение сталинских репрессий. По сей день принимаются и продолжат приниматься все меры по увековечиванию памяти их жертв. В данном случае ООН банально спекулирует на народной трагедии СССР/России, как всегда играет на чувствах и хочет дискредитировать завоевания социализма. А США и К° с подачи "прибалтийских сестёр" и Польши хотят после этого еще и "протолкнуть" резолюцию ООН о статусе России как страны-оккупанта с последующими выплатами им компенсации. Гнобить РФ им недостаточно, нужно еще и проплатить хотелки своих вассалов.

Отредактировано Vredina (25-04-2019 23:08:45)

+1

146

Душка и пострел Юра Дудь выпустил 2-х часовой ролик, как он съездил на Колыму, и как он там нашёл следы преступлений сталинского режима.
Ролик, абсолютно без рекламы и за день, влез в топ 3 по ютубу.
Вбуханы невероятные деньжища. Косвенно источник подтверждён, в твите Кудрина ( есть скан), который пиарит Дудя и его шедевр.
Ссылку давать не буду, кто ищет- тот всегда  найдет.
А вот два ролика по теме Анти-Дудь   будут в тему форума:

+2

147

Почему Джугашвили взял псевдоним «Сталин»? Кто был живым прототипом этого псевдонима? Мистика сталинских чисел. Об этом, а также о других малоизвестных фактах сталинской биографии рассказывает книга историка Вильяма Васильевича Похлёбкина.
https://royallib.com/book/pohlyobkin_vi … donim.html

+1

148

Скорпиошка написал(а):

А вот два ролика по теме Анти-Дудь   будут в тему форума:

+500

Отличный материал и достойная отповедь. Об одном и том же, но по-разному. Семин ответил пропагандой на пропаганду, а Шевченко "уничтожил" только фактами, за что вообще ценю честного и смелого Максима, не будучи во всем с ним согласной.

+1

149

Vredina написал(а):

за что вообще ценю честного и смелого Максима, не будучи во всем с ним согласной.

А я всё больше начинаю с ним соглашаться.

Отредактировано Скорпиошка (22-07-2019 01:24:48)

0

150

https://i.imgur.com/OLPSjDtl.jpg

+1

151

Во вчерашней теме " Путин", была задета тема коррупции, и мной приведен пример решения вопроса Сталиным. На что получила вот такой ответ:
"Если ты думаешь , что при Сталине не было коррупции , то глубоко ошибаешься . Это многовековая традиция . Расстреливали при нём , в большинстве случаев , не за это , а за кажущие заговоры , измены и т.д."
Заинтересовалась. И действительно в сети чего только нет, вплоть до того, что при Сталине как бы не  было даже хуже, чем сейчас. Антисталинисты не дремлют.
Но вот попалась статья, по мне так более убедительная и аргументированная
Решила перепостить.

*
ПОЧЕМУ СТАЛИН ПОБЕДИЛ КОРРУПЦИЮ, НЕ "БОРЯСЬ" С НЕЙ? (часть 1)
Есть множество людей, которые считают, что в России есть впечатляющий пример победы над коррупцией, пример, который можно копировать. Это СССР периода Сталина. Любители этого периода объясняют действительно впечатляющие успехи Сталина в победе над коррупцией тем, что якобы методы борьбы с этим явлением были чрезвычайно жесткими, расстреливали «за три колоска». «Сталина на вас нет», — говорят они и имеют при этом в виду, что возглавь сейчас государство человек, подобный Иосифу Виссарионовичу, он немедленно развернул бы жесткую и бескомпромиссную борьбу с коррупцией и устроил бы массовые репрессии в адрес всех казнокрадов, новый 37-й год, который очистил бы и запугал элиту.

МИФ. Сталин вел борьбу с коррупцией и вел ее с предельной жестокостью, каковая только и способна напугать коррупционеров. Если сейчас начать «расстреливать и сажать» как Сталин, то все перестанут воровать и в стране начнется экономический подъем.

Такие псевдосталинисты не только совершено не понимают сути сталинской политики, но напротив, понимают под ней нечто совершенно противоположное и в корне ей противоречащее.

Главный залог сталинских успехов на этой ниве заключается как раз в том, что никакой борьбы с коррупцией советское государство в это период как раз принципиально не вело. Никаких информационных кампаний по борьбе с коррупцией не было, никаких громких судебных процессов над коррупционерами не проводилось, никаких «репрессий» в их адрес не осуществлялось.

Сталин коррупцию победил, свел до незначительных показателей, за воровство государственных денег, взяточничество и прочие коррупционные преступления людей наказывали весьма строго, но делалось все это без всякой информационной шумихи. Потому, что как мы уже писали выше, любое опубличивание темы коррупции может только усилить коррупцию и нанести урон государству. Сталин был очень серьезным теоретиком марксизма, великолепно разбирался в науках об обществе, понимал все это очень хорошо. Поэтому всю борьбу с коррупцией он организовал «без шума и пыли» и за счет этого добился таких успехов.

Сам будучи профессиональным революционером, имея собственный опыт идеологической работы по части разрушения государства, Сталин хорошо знал, что любая борьба с коррупцией, с чиновниками, с привилегиями элиты, с богатыми и успешными слоями общества — это работа на революцию, это темы, которые разлагают и в конечном счете уничтожают государство. Он видел все три революции, которые произошли в начале ХХ века в России, сам писал тексты для листовок и статьи в «Искру» и «Правду», обличающие правящий класс Российской империи, императорскую семью, элиты, армию, буржуазию. Он видел, как эти темы взорвали вполне успешное государство, входившее в первую пятерку наиболее развитых на тот момент стран мира, которое стояло на пороге победы в Первой мировой войне и готовилось получить по ее итогам территории Восточной Европы и осуществить вековую мечту русских государей — контроль над проливами Босфор и Дарданеллы.

Но все это рухнуло в результате системной и не столь уж долгосрочной работы по дискредитации государства, десакрализации власти, внедрения в общественное сознание различных деструктивных идей. Как и сегодня, в то время в моду вошли рассуждения различных жаждущих эмансипации слоев общества, от разночинцев, которые придумали себе название «интеллигенция», до купечества, которое все больше осознавало себя «буржуа». «Власть существует на наши налоги и должна быть нам подотчетна, Дума, как представительский орган, должна быть главным органом власти в государстве, император и министры должны зависеть от нас и назначаться нами», — такие знакомые спекуляции, не правда ли?

Сталин прошел долгий путь от революционера до государственника, все ресурсы своей власти он потратил на то, чтобы восстановить мощь Российской империи и укрепить государство. Но при этом он оставался убежденным марксистом и умело сочетал теорию и практику этого учения в государственной политике. Он понимал, что если в Советском Союзе начнется кампания, аналогичная той, которая привела к гибели Империю, то государству не устоять.

Если бы советский народ в результате «борьбы с коррупцией» оказался настроен против государства, то невозможны были бы никакие глобальные проекты советской власти. Не удалось бы провести индустриализацию, не получилось бы выиграть Великую Отечественную войну, не получилось бы так стремительно восстановить экономику СССР после войны. И никого бы не удалось убедить в том, что нужно строить социализм.

Концепция Сталина

Концепция Сталина была такова. Произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, и народ с партией составили одну семью, государство больше не орудие господствующего класса, народ и государство — едины. Раньше было государство помещиков и капиталистов, теперь это государство народное. Управляет государством народ, лучшие люди из народа, наиболее талантливые, трудоспособные, самоотверженные. Это Партия, Правительство, Советы. Они выдвинуты самим народом и являются его частью. Народ просто не может быть настроен против своих госслужащих и своего государства.

В социалистическом народном государстве не может быть почвы для коррупции. Если все работают на общее благо и все заинтересованы в этом, если это высшая ценность для советского человека и тем более для госслужащих, которые являются образцом самоотверженного и бескорыстного служения для всего общества, то коррупции быть просто не может.

Коррупционер — это человек, который изначально ставит свои личные интересы выше общественных, что является пережитком буржуазного государства, поскольку в буржуазном государстве частная собственность является священным институтом и безусловной ценностью, основой капиталистического мироустройства.

Таким образом, коррупционер является либо пережитком буржуазного общества, либо он как-то заразился этой болезнью извне. С пережитками партия успешно борется и постепенно замещает управленческую элиту, выращивает новые кадры. А вот с теми, кто должен был стать нормальным советским гражданином, но подхватил буржуазную заразу, бороться надлежало более системно.

Сажать коррупционера за коррупцию было бы недальновидно, это дискредитировало бы весь социалистический проект, и это была бы борьба со следствием, а не с причиной. Тогда как причина — это не факты коррупции, а частнособственнические инстинкты и буржуазное мировоззрение, которое побуждало госслужащих обогащаться за счет народа. Это необходимо искоренять и среди госслужащих, и среди народа. А если народ будет видеть, что госслужащие слабы и падки на искушения такого рода, это подорвет его веру в социалистические идеалы и в партию большевиков и тогда никакого социализма построить будет уже невозможно.

Необходимо организовать бескомпромиссную борьбу с частнособственническими буржуазными элитами, отсекать их от управления государством. Но одновременно нужно бороться с вредоносным влиянием со стороны капиталистических стран, которое развращает народ и тянет его в прошлое, заставляет разочароваться в возможности построения более справедливого общества и возникновении нового более совершенного человека.

Таким образом, причина коррупции перемещается вовне, партия и власть изначально абсолютно чисты, но подвергаются порче со стороны внешних врагов. Можно как угодно относиться к коммунистическим проектам большевиков, одобрять или не одобрять их, считать наивными или нет, однако следует признать, что с проблемой разочарования общества во власти и государстве, в результате борьбы государства с коррупцией, Сталин справился мастерски.

Практика борьбы с буржуазным влиянием

А как было на практике? Чтобы понять это, для начала необходимо отказаться от шаблонного восприятия сталинского периода, навязанного нам либеральными идеологами и публицистами-разоблачителями, которые внедряют эти мифы, начиная с хрущевского периода и по сей день.

В Советском Союзе, особенно на раннем этапе его существования, действовало огромное количество внутренних и внешних врагов советской власти, которые занимались вредительством, диверсиями, шпионажем. Существовало законспирированное подполье, общество было глубоко инфильтровано агентурой белогвардейского движения, которое к тридцатым годам уже полностью потеряло самостоятельность перед западными спецслужбами, десятки тысяч бойцов ждали своего часа, сотни тысяч людей втайне мечтали о реванше. Велась постоянная пропаганда, диверсии на производстве и иная вредительская деятельность, организовывались крестьянские и казачьи восстания, постоянно возникали группы и общества заговорщиков. Так бывает после любой революции и гражданской войны. Говорить о том, что все жертвы «репрессий» были невиновны на основании того, что кто-то из них действительно мог пострадать по ошибке в условиях такого жесткого противостояния, это попросту ложь.

Активно действовали в Советском Союзе и многочисленные иностранные агенты. Чем больше укреплялась советская власть, чем меньше была вероятность успеха организации восстаний против нее и эффективность терактов и диверсий, тем сложнее и изощрённее становилась работа вражеских шпионов и дипломатов. После провала Савинкова и Рейли стало очевидно, что рассчитывать на организацию контрреволюции в СССР уже не приходится, контрразведка стала работать на очень высоком уровне, поэтому западные спецслужбы переориентировались на работу по шпионажу и налаживанию агентурной сети в кругах новой советской элиты.

Уже выросло поколение детей новой номенклатуры, которые сохранили память не только о прежних буржуазных порядках, но и уже хорошо запомнили буржуазный разгул во время НЭПа. Они хотели роскоши и западного уровня потребления. Шляпы и двубортные костюмы, джазовые танцевальные оркестры, дорогая еда и прочие прелести буржуазной жизни манили. Золотая молодежь, бывшие нэпманы, да и многие сохранившиеся с царских времен на госслужбе чиновники стали все больше собираться в кружки и пытаться воспроизвести роскошную жизнь, «как на Западе». Вокруг послов и дипломатов начали формироваться тусовки. Играл фокстрот, лилось рекой шампанское с икрой, можно было щеголять модными нарядами.

Это была идеальная среда для шпионажа. Идти на завод к рабочим агенту западных разведок было практически бессмысленным, заведомо провальным делом. Там контрразведка была поставлена на совесть, и выявить шпиона было делом несложным. После нескольких фраз первый встреченный рабочий самолично задержал бы врага или сообщил бы компетентному сотруднику о факте подозрительного разговора. Даже если бы в душе и не любил бы советскую власть, посчитал бы шпиона провокатором и отреагировал бы так, «как положено честному советскому гражданину».

А в среде золотой молодежи, тянущейся к Западу, присутствие какого-нибудь разодетого иностранца под легендой, например, журналиста какого-нибудь респектабельного издания, было вполне органичным, к тому же такой субъект был крайне желанным гостем в этом кругу. Он рассказывал про новинки джаза и кинематографа, обсуждал новости спорта и политики, давал почитать модные журналы, послушать патефонные пластинки, дарил аксессуары и одежду, приносил с собой виски и сигары. С ним быстро сближались, и через некоторое время он становился душой кампании.

Помимо разлагающего буржуазного влияния, с которым еще можно было смириться государству, шпион получал доступ к кругу, в котором было немало людей со связями в среде госслужащих, представителей номенклатуры и носителей секретной информации, которая, конечно, обсуждалась. «Папа строит новый военный завод на Урале», — говорит какой-нибудь отпрыск высокопоставленного родителя, а шпион внимательно слушает и мимоходом постепенно уточняет детали. Алкоголь и желание дружить с иностранцем хорошо развязывали языки. Это была самая распространенная для Советского Союза того времени форма шпионажа.

Конечно, все это понимали и чекисты, которые пристально следили за этими кругами, наполняли их своими сотрудниками и вербовали агентуру в этой среде. Попадет в поле зрения такой иностранец, выяснится факт, что тот или иной человек рассказывал ему какую-либо секретную информацию, и этого бедолагу забирали на Лубянку, ставили перед фактами и обязывали рассказывать про всех, кого знает, кто вступал в контакт со шпионом, какую информацию ему рассказывали, какие подарки получали и прочее.

Таким образом разоблачались шпионы западных разведок. И что бы кто ни говорил, но для доказательства шпионской деятельности этого вполне достаточно, особенно в условиях тридцатых годов, когда весь западный мир открыто декларировал свою активную враждебную позицию по отношению к Советскому Союзу. И не столь важно, полностью понимал человек мотивы иностранца, которому передавал информацию, или же его использовали втемную. В этом причина большинства из череды скандальных шпионских дел сталинского периода.

Благодаря этому, в том числе пресекалось и разлагающее влияние Запада на советских людей. Государство действительно было всерьез озабочено тем, чтобы оградить молодежь от чуждой культуры и предпринимало большие усилия в этом направлении. Не случайно на подобные кружки и тусовки натравливались комсомольцы, которые порой достаточно жесткими методами препятствовали молодежи проводить свой досуг в буржуазном стиле. Молодежь старались выдергивать из таких компаний, особенно тех, которые были связаны с заграницей и ограждать от такого влияния.

Причем здесь коррупция? Когда вскрывался очередной буржуазный кружок, становилось понятно, что далеко не все его участники являлись носителями ценной информации для шпиона и могли ему сообщить что-либо ценное. Однако это не значит, что они были абсолютно невиновны и чисты перед Советской властью.

Конечно же, подобный роскошный образ жизни обычный советский человек себе позволить не мог. Нужно было шить костюмы на заказ у модных столичных портных, покупать заграничные алкогольные напитки, щеголять аксессуарами и прочими предметами люксового потребления и еще нужно было многое-многое другое, что позволяло хоть как-то соответствовать своему кругу. Поэтому приходилось эти деньги добывать с помощью коррупции, подворовывать на службе, брать взятки, становиться «полезным человеком» в формирующейся системе бартерного обмена благами и услугами, которое получило в советском обществе название «блат».

Но сажать их за коррупцию, как писали выше, было бы вредным для государства, и поэтому все участники кружка, которые были замечены в коррупционной деятельности, тоже проходили по статьям, связанным со шпионажем. Отсюда такое количество шпионских процессов в то время!

С этой же целью и в такой же логике коррупционеры, которые воровали, занимаясь хозяйственной деятельностью, объявлялись вредителями и диверсантами, которые подрывают социалистическое государство в интересах Запада. Причем людей именно с такими мотивами действительно было немало и если не было доказательств связи того или иного человека с иностранными силами, выяснить мотивы, почему был нанесен вред государству — из банальной цели нажиться, или от желания вредить Советам, зачастую было попросту невозможно.

Поэтому в «идеологические враги Советской власти» и «агенты Запада» были изначально записаны все коррупционеры, поскольку, как мы уже писали выше, настоящий советский человек просто не мог пойти на расхищение общей собственности из личных интересов.

Во всяком случае, для народа подавалась именно такая картина, что позволяло избежать дискредитации власти и государства в его глазах. И нельзя сказать, что такая позиция власти была абсолютно лживой, в сухой теории большевизма, в амбиции которой входило создание нового общества и нового улучшенного человека, такой подход к буржуазным пережиткам является вполне органичным и естественным.

Можно оспаривать этическую сторону такого подхода, но он действительно был именно таков по своей сути. Кроме того, в том числе и благодаря такой политике власти, народ оказался мобилизован и готов к Великой Отечественной войне, проявив чудеса гражданского духа и беспрецедентную для буржуазных стран самоотверженность ради общего дела.

Безусловно, победа Сталина над коррупцией не состоялась бы, если бы такого рода преступления не карались чрезвычайно жестко. Именно благодаря таким мерам, как пресловутые «три колоска», за кражу которых были установлены кажущиеся на сегодняшний день чрезмерно жестокими нормы наказания, и удалось уничтожить коррупцию. Однако будь такие меры введены как кара за обычное воровство, люди этого не поняли бы. Государство четко объяснило свою логику, почему такие мелочи были криминализированы. Это вредительство общему делу, это предательство своего народа в сложный период, это работа на врага. Да, это жестоко, но в существующих условиях иначе нельзя. И народ это понял и вынужден был согласиться с этими мерами. Иначе не возникли бы такие люди, как те тринадцать сотрудников Всесоюзного института растениеводства, которые в блокадном Ленинграде буквально один за другим умирали от голода, но сохранили для страны уникальную Вавиловскую коллекцию зерна и картофеля. Возможны ли такие подвиги в нашем современном обществе?
https://pikabu.ru/story/pochemu_stalin_ … _1_6161762
Часть вторая
https://pikabu.ru/story/pochemu_stalin_ … _2_6161771

Отредактировано Скорпиошка (12-01-2020 14:37:03)

+3

152

Спасибо, Ляля!
Вспомнился стишок:
Сегодня он играет джаз,
А завтра Родину продаст.

0

153

Коррупция была всегда, да наверное и будет, как бы не грустно это звучало.  Самое главное ее масштабы. Вряд ли при Сталине воровали такими объемами, как сейчас.  Раньше это были суммы в рублях, сейчас в миллиардах и долларах. Эти масштабы просто поражают. Разворовывается все, что только можно, продаются за бесценок предприятия, вырубаются сибирские леса, растаскиваются по карманам бюджетные деньги. Да много чего можно написать. Да только что толку? Попадают за решетку единицы, все , добытое их" непосильным трудом" остается у родственников, потом наступает досрочное освобождение за хорошее поведение и жизнь продолжается...

https://i.imgur.com/PkusvDGl.jpg

+1

154

@Татьяна@ написал(а):

Попадают за решетку единицы,

Беда в том, что часто и попадают то "неугодные", не дал, не поделился, не то сделал, не то сказал. Я не имею в виду обычных воров и воришек. Я про тех, с эшелона. Отчего то думается, что например Улюкаев не самый главный вор, не больше всех имеет накоплений и т.д. И так везде. И про то, что расстрелом коррупцию не победить. Жестким режимом можно достичь многого. Да, будет тяжело трудно... Но ничего не делать, говоря, что ничего все равно не добъешься, что коррупцию не победить, конечно ничего и не изменишь. Работать не хотят. Производства практически нет. Если он рабочий, то лох. А вот если отжал, обманул, кинул-это герой. даже в 90-х такого не было. Скажу больше: теперь даже альфонсом быть не стыдно. Хвалются, что его женщина содержит, вот такую крутую тачку мне купила. ду ну... Вот ХХХ его УУУ круче купила. Не стеснясь уходят к другой, если она больше может предложить. Мне например страшно. за измененное мировозрение у молодежи, за отсутствие элементарной жалости к слабому. Но, впрочем-это не про Сталина и не про его эпоху.

0

155

При Сталине работала отлаженная система,сводящая к нулю коррупцию. Первое, это парт билет,беспартийный практически ни мог рассчитывать на руководящею должность,если выгоняли из партии,то это крах всех возможностей,а потерять его было в полне реально. Второе,как ни странно,это демократия. В 66 году призвали в армию,курс молодого бойца, в роте 50 человек из них четверо уже были коммунистами. И вот этих салаг прикрепили к парт ячейке и они,вместе с офицерами, ходили на парт собрания. Могла ли тогда быть дедовщина? Молодой офицер, после училища,должен был послужить и на севере и на юге и на востоке,если хорошо себя зарекомендовал мог попасть за границу в страны соцлагеря. Прокурор не мог работать на одном месте больше двух лет,что бы не обрастал связями. А уж жены как могли строить своих мужей - загулял звонок в партком, пьет в партком,супружеский долг не исполняет партия прикажет и куда он денется.

0

156

Николай
Николай, это вы уже про другую эпоху рассказываете...66 год- Брежнев

0

157

Скорпиошка написал(а):

Николай
Николай, это вы уже про другую эпоху рассказываете...66 год- Брежнев

Система оставалась старой,ее начнут потихоньку раскачивать лет через десять.

0

158

Почему СССР? Почему Сталин?

Кто и за что ненавидит Сталина? Отвечая на этот вопрос, надо отметить, что в советской номенклатуре было две группы, противоположные по взглядам. С одной стороны — левые глобалисты, коминтерновцы, троцкисты и их идейные наследники, которые не могли простить Сталину, что он отказался от проекта мировой революции, а затем распустил и Коминтерн. С другой стороны — сторонники интеграции в мировую капиталистическую систему, наследниками которой стали номенклатурные "либералы", вышедшие из тени после 1956 года. Эти две группы представляли собой право-левый симбиоз, и Сталин эту, на первый взгляд, странную диалектику прекрасно понимал, отразив её в крылатой фразе: "Пойдёшь налево — придёшь направо, пойдёшь направо — придёшь налево".
Продолжение по ссылке
http://zavtra.ru/blogs/pochemu_sssr_pochemu_stalin
Автор А.Фурсов.

+2

159

https://i.imgur.com/n2T8ebgm.jpg

Платить и каяться я не буду
В современных условиях любой, кто стреляет в Сталина, стреляет в Россию

Каждый год перед Днем Победы в русскоязычных социальных сетях и западной прессе начинается поток фейков и передергиваний на тему 1945 года.  Главная мишень, конечно, Сталин. Верховный главнокомандующий и, соответственно, главный победитель в главной войне нашей истории. Сначала они уберут Сталина, а потом отменят победу. 

Условные власовцы самых разных мастей жаждут своего реванша. В этом году особенно активна радикальная националистическая, монархическая и псевдоправославная публика. Вообще любой радикальный антикоммунизм заканчивается нацизмом. Эту мысль я прочел ещё в “Дне” в 90-е. Кумир наших власовцев - последний российский император, который сначала предал вверенную ему Богом Империю, а потом не смог защитить даже собственную семью. Здесь могу сказать так. У каждого свои кумиры. А суицид - дело добровольное. 

Вообще для людей, которые считают себя православными, поджигать костёр гражданской войны плохая идея. Советский период истории надо уважать, особенно учитывая тот факт, что большой процент россиян считают его лучшим. В том числе православных россиян. Никто и никогда не был зайками. Они просто не выживают. Можно вспомнить, как Романовы проводили растатаривание и давили пугачевское восстание. Это не отменяет блеск и успехи их империи, которая для многих народов современной России была романо-германским игом. Никто не говорит, что репрессий не было, но их цифры были сильно завышены в перестройку, плюс, глядя на современный мир, можно сделать вывод, что некоторые из репрессированных получили по заслугам. А некоторых жаль, что не добили. 

Историю надо оставить историкам. Молитвы церкви. Но государство обязано защищать свои интересы по принципиальным вопросам. В современных условиях любой, кто стреляет в Сталина, стреляет в Россию. Цель - навязать нам современным россиян комплекс вины, превратить Россию в страну неудачницу, лишить статуса победителя в войне. Ну и, конечно, финансовый аспект. Современная Российская Федерация - правопреемник СССР, даже набранные Горбачевым долги заставила партнеров реструктуризировать и потом выплатила. Если Сталин официально признанный тиран, то очередь за компенсациями будет длинной. Международные резервы России составляют $564 млрд. И очень многим спать спокойно не дают.     

Мой дед был в охране Кремля и Сталина осенью 1941. Я горжусь своим дедом и нашей противоречивой как у любой другой великой нации историей. А главное – ни платить, ни каяться я не буду. 

Уши от дохлого осла! 

Александр Разуваев

http://zavtra.ru/blogs/platit_i_kayat_sya_ya_ne_budu

0

160

«Мысль о предательстве не покидала…»: 22 июня 1941 в трех вариантах
22 июня 2019

В каждую годовщину величайшей, пожалуй, трагедии в истории нашего Отечества – вероломного нападения на него нацистской Германии и ее многочисленных союзников, с новой силой вспыхивают жаркие споры о причинах тех страшных потерь и поражений, которые понесли наша армия и наша страна буквально в первые же дни этой войны. Надо отметить, их трактовка с годами претерпевает все более серьезные изменения – от объяснения июньского краха «роковым стечением обстоятельств» и «внезапностью вражеского удара» в советские годы до попыток приписать всю вину за случившееся лично Сталину и остальным руководителям СССР в недоброй памяти «перестроечные» времена. Пришло, пожалуй, время озвучить и еще одну версию, которая уже выдвигалась, но лишь «вполголоса», как не слишком вероятное допущение. Да, кому-то она вполне может показаться шокирующей, однако именно эта версия позволяет вполне логично и обоснованно объяснить большинство событий того рокового дня

https://i.imgur.com/QNCV0fim.jpg

Собственно говоря, мысль о том, что к горьким утратам и сокрушительному разгрому первых дней, недель, месяцев Великой Отечественной привели никакие не «случайности» и даже не просчеты в руководстве армией и преступная халатность определенного числа ее высших чинов, а сознательное их предательство, измена Родине, уже озвучивалась, причем не раз. Поэтому, никоим образом не пытаясь приписывать себе лавры первооткрывателя, постараюсь просто сложить максимально известное нам количество фрагментов «мозаики» в единое целое и привести как можно больше доказательств в пользу именно этой гипотезы. Верить ей или нет – личное дело каждого.

22 июня в трех вариантах

А начнем мы, пожалуй, с того, что признаем: говорить о первом дне войны, как о моменте, когда события развивались совершенно (или даже примерно) одинаково на всей протяженности советской границы, атакованной гитлеровцами и их сателлитами, от Баренцева моря до моря Черного, было бы совершенно некорректно. И, прежде всего, потому, что 22 июня сложилось совершенно по-разному для сухопутных войск РККА, советского Военно-морского флота и пограничных войск, находившихся в составе НКВД. Казалось бы, если поверить в убогонькие сказочки о том, что «перед войной Сталин запугал всех так, что в сторону фашистов даже косо посмотреть боялись», то первый же удар Вермахта должен был бы опрокинуть и разметать всех, кто стоял на защите нашей Родины. Не тут-то было!

Государственную границу СССР охраняли 600 с лишним погранзастав. На их подавление и уничтожение план «Барбаросса» отводил от 20 до 40 минут. Хрен по всей арийской морде! Из 485 атакованных в первые минуты и часы войны застав ни одна не отошла без приказа! Самое меньшее время – до суток, продержались 257 из них. В 45 местах герои в зеленых фуражках сражались более двух месяцев. Погранзастава №1 под командованием Александра Сивачева была взята гитлеровцами после 12 часов ожесточенного боя, на поле которого остались догорать три немецких танка и легли трупами два взвода «сверхчеловеков», завоевание России для которых закончилось, не начавшись. Из 19 с половиной тысяч советских пограничников, грудью встретивших гитлеровское нашествие навеки на боевом посту остались 16 тысяч…
https://i.imgur.com/I9Wa374m.jpg

Впрочем, это же была система, которой управлял «всесильный» Лаврентий Берия. Может, поэтому он «проигнорировал запреты Сталина»? Причем, настолько, что его подчиненные на передовых рубежах встречали врага не с разинутой варежкой, а имея прекрасно оборудованные позиции – с траншеями полного профиля, огневыми точками и минными заграждениями? Да нет, не складывается…Главком ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов тоже отчего-то не трясся в страхе перед гневом Вождя, а взял, да и объявил заблаговременно готовность №1 в частях и соединениях всех без исключения подчиненных ему флотов и флотилий. Результат – 22 июня как раз именно моряки не понесли, практически, никаких потерь. Во всяком случае, ни одна бомба не упала ни на один корабль, хотя флотские базы были одними из первых целей для стервятников Геринга. Более того – отбив попытку врага ворваться на нашу землю, воины Дунайской военной флотилии уже 25 июня атаковали румынских союзников Гитлера на их территории, захватив город Килик-Веке и уничтожив сотни вражеских солдат и офицеров, потеряв при этом убитыми только 5 человек! А кто бомбил Берлин уже в августе 1941 года? Опять же – флотская авиация, никак не армейская, которая, увы, к тому времени практически перестала существовать. Почему? Самое время перейти к разговору об этом.

«Мысль о предательстве не покидала…»

Едва ли не вся авиация, имевшаяся у РККА на западном направлении была безжалостно уничтожена противником в первый же день войны. Командование Вермахта докладывало в Берлин об 800-900 советских боевых самолетах, либо сожженных прямо на аэродромах, либо беспрепятственно сбитых в воздухе, как, например, «целые эскадрильи бомбардировщиков, взлетевшие без истребительного прикрытия». (Воспоминания начальника Генштаба Вермахта Франца Гальдера) Почему так произошло? Возможно, ответ на этот вопрос мы получим, прислушавшись к другому участнику тех событий – генерал-лейтенанту в отставке Долгушину, в те дни проходившему службу в авиаполку, переброшенном в район Гродно. По его словам, «вечером 21 июня поступил приказ снять с самолетов все вооружение и боеприпасы и сдать на склады». Приказ поступил от командующего войсками округа и его следовало выполнять неукоснительно. Безуспешная попытка вернуть все на место, предпринятая на следующее утро помочь уже ничему не могла – на аэродроме одна за другой рвались немецкие бомбы. Летчики остались без самолетов Вынесенные в подзаголовок слова принадлежат как раз Долгушину…

Стоит ли после этого удивляться тому, что среди осужденных и расстрелянных 28 октября 1941 года в Куйбышеве 25 высших командиров РККА не менее трети имели самое прямое отношение именно к авиации. При этом к стенке поставили вовсе не «стрелочников», на которых «списали» жуткий разгром, а людей куда повыше рангом – вроде генерал-лейтенантов Смушкевича, Локтионова, Рычагова. Тех, кто должен был готовить советскую авиацию в этой войне. И подготовил…А заодно командующих авиацией Киевского особого, Прибалтийского и Западного военных округов. Впрочем, по Западному под суд пошел заместитель командующего – его начальник предусмотрительно застрелился. После этого, по определению некоторых историков в ВВС РККА был учинен настоящих «погром». Чистка была тотальная – и причиной ее было вовсе не желание руководства страны и партии «отыграться за 22 июня», а четкое понимание того, что причиной постигшего нашу боевую авиацию разгрома могло быть только вполне осознанное предательство.
https://i.imgur.com/1iMGxi6m.jpg

В том, что дичайший приказ, приведший к бесполезной гибели всей авиации Западного военного округа, был вовсе не случайностью или «перестраховкой», не оставляют сомнений прочие трагические события, развернувшиеся именно на этом направлении. Запертые в Брестской крепости войска, снаряды немецкой артиллерии рвущие в клочья тела беззаботно спящих в казармах солдат, которым там в этот момент быть вовсе и не полагалось. Полный развал управления войсками, хаос и неразбериха… Немецкие танки, уже 28 июня врывающиеся в Минск, Вермахт, проходящий, практически, не встретив сопротивления Белоруссию, которую сам бог создал для того, чтобы удерживать там противника месяцами, опираясь на леса и болота…У всего этого кошмара есть вполне конкретные виновники. И наиглавнейший из них – командующий Западным военным округом генерал армии Дмитрий Павлов. На примере этой, далеко не светлой личности мы и перейдем к основной части нашего разговора – рассказу о тех, кто едва не обеспечил Гитлеру победу в 1941 году.

«Халатность» с привкусом измены

Расстрелянный 22 июля 1941 года вместе с начальником штаба и начальником связи округа, а также некоторыми другими командирами, за «халатность и неисполнение служебных обязанностей» Павлов в 1957 году личным решением Хрущева был, конечно, реабилитирован, как и его сослуживцы. Очень уж хотелось Лысому лишний раз подчеркнуть «параноидальную кровожадность» Вождя, «казнившего невиновных за собственные грехи». Вот только что прикажете делать с показаниями самого Павлова, на следствии поведавшего о своих беседах с другим весьма мутным персонажем – генералом армии (впоследствии и маршалом) Кириллом Мерецковым. В процессе таковых эти два деятеля обсуждали крайне занимательную тему: вопрос о том, что в случае нападения гитлеровской Германии на СССР и ее победы в этой войне им «точно хуже не будет». Выбитые показания? Самооговор? Уверен, что нет.

Все до единого действия Павлова в первые дни войны – это не просто «халатность». Это диверсия, блестяще проведенная комбинация по сдаче врагу целого военного округа! О его приказе разоружить авиацию уже сказано выше. А как оценить то, что Павлов умышленно не выполнил приказ до 15 июня вывести из Бреста все войска? В итоге 45 тысяч человек – две стрелковые дивизии и одна танковая, со всей техникой и вооружением были буквально стерты с лица земли немецким артогнем за считанные минуты! Начало войны Павлов встретил… развалясь в ложе на спектакле в минском Доме офицеров. В это время войска следовали в летние лагеря как пионеры на отдых – без связи и боеприпасов. Выходящим из Минска частям разрешили взять … по 15 патронов на винтовку, так называемую «караульную норму»! Многие командиры частей узнали о начале войны из речи Молотова в 12 часов дня и понятия не имели – где находится вышестоящее командование, как с ним связаться и что теперь делать. Стратегический итог? Два страшных и кровавых «котла», полный развал и уничтожение Западного фронта. Вермахт уже 16 июля 1941 года ворвался в Смоленск, откуда открывалась прямая дорога на Москву.

Скажете: «Так было в те дни везде»? Нет, не везде! Да, Красная армия отступала и несла огромные потери на всех фронтах. Однако, на Юго-Западном и Северо-Западном направлениях, которыми командовали «безграмотные лошадники» Буденный с Ворошиловым, немцы не сумели в первый месяц боевых действий загнать в полное окружение ни единого полка – не то что дивизии или корпуса. Да, продвигались – но далеко не с такой головокружительной скоростью, да еще при этом и получали периодически по зубам весьма чувствительно. И давайте, наконец, забудем хрущевско-жуковскую брехню о том, что «Сталин не давал команды готовиться к войне»! Уже после смерти Вождя, в конце 50-х годов Генеральный Штаб Советской армии провел опрос оставшихся в живых маршалов и генералов, 22 июня занимавших командные должности. Все они, все до единого – генералы армии Баграмян, Пуркаев, Абрамидзе, генералы Полубояров, Собенников, Шумилов, в один голос подтвердили: приказ был! Кто-то получил его раньше, кто-то позднее, но все – не позднее 18-20 июня 1941 года. Эти люди в те дни командовали подразделениями не ниже дивизии, а то и повыше. Не верить их словам не вижу оснований. Приказ был! Вот только не все поспешили его исполнить.

Там, где происходило нечто подобное событиям в Западном военном округе… Вы, что же думаете – Павлов был один такой? Многие исследователи по сей день недоумевают – чем именно купил себе не просто жизнь и свободу, но и генеральские лампасы (впоследствии и маршальскую звезду) Мерецков, освобожденный, по заслуживающим доверия сведениям, по личному указанию Сталина? Рискну предположить – поголовной сдачей уцелевших и оставшихся при немаленьких должностях в РККА подельников по «военному заговору». Возможность уничтожить всех потенциальных предателей наверняка была в тот момент для Верховного важнее, чем жалкая жизнь одного – уже разоблаченного. На этом, видать, и сошлись. А слово свое Сталин держал всегда.

Их не добили в 1937-м

События 22 июня 1941 года, равно, как и всего первого периода Великой Отечественной как раз и являются железобетонным доказательством того, что заговор военных, объявленный нашими либералами-реабилитаторами «выдумкой палачей из НКВД» и «паранойей Сталина», как раз существовал на самом деле! Более того, скорее всего, таких заговоров (возможно, взаимосвязанных, «перетекающих» один в другой) было несколько. Прежде всего – троцкистский. Товарищ Троцкий вполне открыто говорил, что в случае войны с Гитлером, надо ему «поддаться», «отдать Украину», после чего «устроить революцию в самой Германии» и «отобрать все обратно»! Бред? Не верите? Да почему же - если ровно такую комбинацию Лев Давидович сотоварищи прекрасным образом провернули в 1918 году! Не успели в Берлине вволю накушаться украинского сала и хлеба, как получили взрыв, уничтоживший их собственную империю. В Киев, оставшийся без хозяйского присмотра тевтонов быстренько забрались петлюровцы, которых оттуда впоследствии преспокойно вышибли большевики. Все получилось! Понятно, что Третий рейх был далеко не кайзеровской Германией, но и полным безумием планы Троцкого и его сподвижников тоже не назовешь.

И Мерецков, и Павлов прошли «школу Испании», как и многие впоследствии горько оплаканные антисталинистами «расстрелянные командармы». Вот только все большее количество историков в последнее время приходит к выводу, что Испания как раз и была пронизана насквозь троцкистским подпольем, превратившим ее в «кузницу кадров» для собственных выдвиженцев. И, кстати, именно засилье единомышленников Троцкого и привело Республиканцев к полному военному краху, в котором тот же Павлов сыграл вполне определенную роль. Впрочем, гражданская война в Испании – тема отдельная, вернемся пока к «родным осинам». В том, что заговор Тухачевского существовал, сомнений на сегодня нет, практически, уже никаких. Другой вопрос, что помимо него и того же Уборевича, других кандидатов в военные диктаторы СССР (который, впрочем, при таком раскладе просуществовал бы недолго), было, скорее всего, еще воз и маленькая тележка. Имелись и персонажи рангом помельче, но тоже при большом количестве ромбов в петлицах. Именно они-то, вовремя «упав на дно» и пересидели «великую чистку» 1937-го – «сталинские сатрапы» без железной «доказухи» не то что не расстреливали или не сажали, с должности с не снимали… А 22 июня 1941 года решили, что наконец, настал их час…

Тот же Павлов на следствии рассказывал не только о своих преступных приказах накануне войны и в первые ее дни. Он, к примеру, поведал, как, еще будучи начальником Генерального штаба и заместителем Наркома обороны участвовал в фальсификации мобилизационного плана СССР и тому подобных вещах. Действовал при этом, понятное дело, не в одиночку. Стоит ли после этого удивляться катастрофе 22 июня? А если бы процесса по «делу военных не было»? Можно не сомневаться – без решительных действий Сталина в 1937 году Великая Отечественная война могла бы обернуться для нашей страны во много крат более страшными поражениями и потерями.

https://topcor.ru/9575-mysl-o-predatels … antah.html

Отредактировано Скорпиошка (09-09-2020 21:09:28)

0


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Сталин и сталинская эпоха