Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Хобби и увлечения » Шедевры рукоделия


Шедевры рукоделия

Сообщений 21 страница 40 из 166

21

Я его связала из того, что было, а потом, что было, то и полюбила!

Любая страна ценна прежде всего своими жителями. Так и Финляндия. И живут здесь удивительные люди. Они сами любят немного на себя наговаривать: дескать, не удивляйтесь, что мы закрытые, замкнутые, застенчивые. Во всяком случае, когда я училась на курсах, нас постоянно предупреждали об этом: если финн неохотно идет на контакт, это не значит, что он недружелюбный, не обращайте, мол внимания.

Кстати, по этому поводу талантливая молодая художница Каролина Корхонен даже создала серию комиксов «Кошмары финна», которые стали жутко популярными в Финляндии и уже переведены на другие языки. В них рассказывается, какие стереотипы существуют в поведении местных жителей, и почти всегда почему-то так получается, что там главный герой выглядит застенчивым и пугливым.

Должна сказать по собственному опыту, что это все шутки самих финнов о себе. Все обстоит далеко не так! Финны на самом деле открытые и добродушные. И здесь очень много по-настоящему интересных людей, которые своим делом или своими идеями могут зажечь всех вокруг. Я уже рассказывала про Яакко Бломберга, который придумал знаменитыйHelsinkisaunaday. Сегодня расскажу о художнице, которую зовут Лииса Хиетанен.

В начале этого года сеть рунета обошла фотография, где стоят две одинаковые старушки с песиками. При ближайшем рассмотрении оказывается, что одна из них — живая, а вторая (точная копия) связана из ниток. Все стали постить историю про то, как финская бабуля связала себе двойника, и какая она славная и вообще — мастерица на все руки. Полностью согласна — мастерица, каких поискать! Но! Лииса Хиетанен — вовсе не бабуля, а молодая и красивая художница (ей нет и сорока), которая и впрямь вяжет все, что видит на своем жизненном пути. И из этого получаются настоящие шедевры.


Почему-то многие подумали, что это такое забавное хобби. Хотелось бы отметить, что Хиетанен — профессиональный художник с высшим образованием. У нее множество разных проектов, она участник многих экспозиций, в том числе у нее были персональные выставки. Работы Лиисы находятся в музейных коллекциях.

На своем сайте она рассказывает о своей серии работ под названием «Сельские жители». Дело в том, что сейчас мастер живет в Hämeenkyrö(это поселение в 35 километрах за Тампере, где всего лишь 10 тысяч человек). И художница «пишет» портреты своих сельчан, приглашает их позировать, проводит с ними долгое время, общается, вглядывается — ей интересен не процесс копирования, то есть воспроизведение максимально похожего вязаного манекена. Ей важен процесс узнавания человека, с которым она доселе не была знакома.




Сама техника, в которой работает Лииса — вязание спицами и крючком — как раз и располагает к такому неторопливому общению. Она ставит его в противовес повсеместно захлестнувшему нас способу наскоро переписываться в социальных сетях. Так что смысл ее творчества — далеко не сами скульптуры, а процесс, в котором проявляются человеческие ценности — возникающее между людьми тепло, которое может дать только другой человек.

Когда Лииса заканчивает работу над очередной скульптурой, она ставит большую точку: приносит ее в публичное место в своем Hämeenkyrö, чтобы на нее смогли посмотреть все местные жители. Это может быть ресторан или библиотека или цветочный магазин. Таким образом она как бы продлевает процесс творчества — ведь тогда сограждане продолжают вести диалог с ее скульптурой.

Отредактировано Нина В (14-03-2019 12:19:23)

22

Почему-то не удалось вставить фото в предыдущем посте.
это бабушки-близнецы

http://sd.uploads.ru/t/YpPCF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Eq9f3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6RHv9.jpg
http://sd.uploads.ru/t/nFq7I.jpg

23

Нина, спасибо за интересный рассказ о " процессе, в котором проявляются человеческие ценности -возникающее между людьми тепло, которое может дать другой человек". А про бабушек я подумала, что это настоящие сестры близнецы.

24

Нина, спасибо. С удовольствием познакомилась с талантливой художницей- мастерицей и ее произведениями.

25

Ниночка, спасибо, дорогая, очень интересно и талантливо!

26

Нина В
Нина, очень понравились работы и рассказ о художнике. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

27

Нина В

Спасибо, Нина! Это невероятно, просто глазам не верю! Какое мастерство! Не каждый скульптор сможет создать такие живые образы, не каждый художник нарисует!

28

Классно как !
Но такое терпение надо для изготовления таких скульптур , или как их называют ?
И как все пропорции соблюдены ! Сразу видна рука профессионала .
Спасибо , Нина ! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

29

Майя Г написал(а):

Классно как !
Но такое терпение надо для изготовления таких скульптур , или как их называют ?
И как все пропорции соблюдены ! Сразу видна рука профессионала .
Спасибо , Нина !

Галя, я подумала, что я один бы бабушкин свитер полгода вязала бы :)

30

Нина В

Просто удивительно!. Это ведь не обезличенная фигура, а именно определенный человек. Черты лица, особенности фигуры, поза(на дереве)  -  какой острый взгляд должен быть и уникальное мастерство.

31

Нина В

_NOVA_ написал(а):

А про бабушек я подумала, что это настоящие сестры близнецы.

Ой, и я тоже сразу так подумала.
Спасибо!

32

Всегда преклонялась перед людьми умеющими что-то делать руками.
Нина, спасибо. Даже представить не могла, что можно вывязать целого человека. Я вязала носочки, варежки и шарфики- по молодости.

33

Жутковато смотрятся вязанные лица.

34

Вышивка, отгоняющая злых духов

http://www.picshare.ru/uploads/190321/w1V0T339zt.jpg

Шиша или абла – именно так в индийской культуре именовались зеркала, а зеркало, как мы все знаем из сказок и легенд, всегда считалось чем-то волшебным, обладающим магическими свойствами.

И упоминание магии тут совершенно не случайно! Считается, что слово «маг» происходит от maja, зеркала, в котором Брахма (бог творения в индуизме), согласно мифологии, испокон веков видит себя и все чудеса своего могущества. Кроме того, известный факт – зеркало считается оберегом от дурного сглаза: для этого зеркальце кладут в карман или сумку так, чтобы отражающая сторона была направлена от владельца. И тогда, как некоторые верят, любая негативная энергия будет отражена и вернется к тому, кто пожелал вам недоброго.

http://www.picshare.ru/uploads/190321/rPvmVVHPNZ.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190321/9g2l6fD1p7.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190321/h05L12A2et.jpg

Продолжение следует

35

Сложно сказать, связана ли вышивка шиша (shisha embroidery) с этими поверьями, но в одном можно быть уверенным точно – это уникальный вид вышивки, в котором маленькие кусочки зеркала гармонично сочетаются с вышитыми элементами.

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ВЫШИВКА ШИША

В отличие от многих других традиционных видов вышивки, шиша не такая уж и древняя – она появилась в XVII веке в Индии. Конечно, что-то подобное было и раньше, но изначально вместо зеркал использовали плоскую слюду, сверкающие панцири жуков, серебряные пластинки и монетки. Считается, что именно в XVII веке, во времена правления шаха Джахана, того самого, который построил Тадж-Махал в память о своей возлюбленной супруге, Мумтаз Махал. Именно она, как утверждают исторические источники, ввела в вышивку использование зеркал. Некогда процесс вырезания кругляшей выполнялся женщинами вручную и был, конечно, не самым безопасным и удобным, но сегодня зеркала для вышивки шиша производятся фабричными способами и бывают самых разных форм.

http://www.picshare.ru/uploads/190321/2NE1C34I12.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190321/9Ej0638I75.jpg

В наши дни шиша особенно популярна во многих индийских штатах – от Раджастана до Пенджаба.  Ей украшают не только одежду, но и предметы интерьера – подушки, занавески, настенные панно, покрывала.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ВЫШИВКА ШИША
Шиша – очень разнообразная вышивка, в которой нет строгих ограничений. Во-первых, вы можете использовать самые разные нитки – шелк, хлопок, шерсть, металлизированные нити. К ткани тоже нет особых требований, главное, чтобы она была достаточно плотной – ей предстоит выдержать вес зеркал и самой вышивки.

Зеркала также могут быть абсолютно любой формы, а кроме того, их легко можно заменить на что-то другое – например, можно использовать специальный пластик или даже кусоки CD-дисков с обточенными краями.

http://www.picshare.ru/uploads/190321/dHpNPdsvN4.jpg

Зеркало держится в своего рода «рамочке» из ниток – плотной и прочной.

http://www.picshare.ru/uploads/190321/8Cz4lkSWz7.jpg

Продолжение следует

36

http://www.picshare.ru/uploads/190321/o087IoDjxj.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190321/v43BWOvg6I.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190321/H6tfgz94D1.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190321/ia54ec60a5.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190321/u25aRa8RBH.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190321/yUP54A1w7P.jpg

37

Вышивальщики, вязальщики и просто красавцы, или мужчины в "женском" рукоделии

http://www.picshare.ru/uploads/190618/dcFYdKUg8o.jpg

Так уж исторически сложилось, что среди выдающихся и гениальных художников, скульпторов, ювелиров, модельеров, шеф-поваров, столяров, гончаров и прочих деятелей искусства преобладают мужчины. (Разумеется, в современном мире ситуация не столь однозначна, но я позволю себе уделить особое внимание именно представителям сильного пола :) ) А вот «исторически сложившимися» женскими занятиями считаются вышивка и вязание. Например, из классических романов XIX века я точно знаю, что каждая благовоспитанная девушка должна рукодельничать минимум пару часов в день :) Хотя на самом деле вязание было обязательным хобби английских и иберийских пастухов, во время Мировых войн солдат учили рукоделию в качестве антистрессовой терапии, а у индейцев Южной Америки до сих пор сохранился обычай не подпускать любимых дам к изготовлению шапочек с традиционными орнаментами. Но что будет, если современные деловые мужчины возьмут дело в свои руки? Предлагаю разобраться!

Сегодня я бы хотела представить вам пятерых творцов-рукодельников, которые посвятили свою жизнь игле, ниткам, пряже, спицам и крючкам. На мой взгляд, управляются они ими более чем умело и отважно :)

Что ж, давайте знакомиться!

CHARLES HENRY

Очаровательный француз Шарль подпал под влияние своей невесты: решив однажды попробовать повторить за ней, он уже не смог расстаться с пяльцами. Вместе они развивают свой творческий проект, проводят мастер-классы для новичков и любителей, создают эксклюзивные схемы и, конечно же, постоянно вышивают! На мой взгляд, работы Шарля во многом напоминают живопись Ван Гога, если дело касается изображения неба. А основными сюжетами выступают улочки Парижа, сельские пейзажи и архитектура.

http://www.picshare.ru/uploads/190618/23ej0Q29P0.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/0v2sWQkez0.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/UXr22DA0wH.jpg

Продолжение следует

38

BIRGER BERGE

Биргер Берге из норвежского Бергена — мой герой! Его варежки, перчатки, свитера, шапки и бог знает что еще связаны спицами с применением множества различных народных орнаментов. Выглядит поистине шикарно и аутентично, тем более что мастер сам с удовольствием носит и демонстрирует собственные модели :)

http://www.picshare.ru/uploads/190618/Nb7Q12lPSP.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/e5064Z7PW3.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/HrXvQ65T3d.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/bQeCr34Hpa.jpg

Продолжение следует

39

MIGUEL FAS

Мигель Фас предпочел глади стройные ряды вышивки крестиком — и не прогадал! Аккуратные, светлые и невероятно милые работы притягивают глаз и заставляют улыбаться и разглядывать, разглядывать и улыбаться! :)

http://www.picshare.ru/uploads/190618/17XuNweQrf.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/VQ2Tf398mu.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/QZDp5oWqXV.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/TLqs170mE4.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/2Wt5FoRY3x.jpg

Продолжение следует

40

VINCENT GREEN-HITE

Этого улыбчивого паренька зовут Винсент: он родом из Орегона, США, ему всего 23 года и он обожает вязать крючком! Парень признается, что его рукодельная судьба нашла его летом 2015-го: «После окончания школы я бросил свою шикарную работу курьера, решил, что колледж не для меня и, оказавшись в доме родителей предоставленный самому себе, сделал следующий весьма логичный шаг — стал искать обучающие видео по вязанию на Youtube!» Такие дела :)
Чувству юмора и непосредственности Винсента можно только позавидовать. Ну а он продолжает создавать милейшие игрушки в технике амигуруми, шарфы, пончо и даже целый свитер!

http://www.picshare.ru/uploads/190618/ZfqP1fs8wI.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/yF6bGR8BN1.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/21GD21ec4w.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/967PilQs82.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190618/zeNU84GZ97.jpg

Продолжение следует


Вы здесь » Радушное общение » Хобби и увлечения » Шедевры рукоделия