Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Казахстан

Сообщений 21 страница 35 из 35

21

Светлана Л написал(а):

В Казахстане живет отец моих детей. Связи у меня с ним нет никакой. Многолет тому назад, когда женился сын, я ему написала ( событие все-таки...) но ответа не получила. И даже не знаю дошло ли письмо. И вот вчерашней ночью он мне приснился. Никогда не снился и вдруг... Думаю, жив ли?

А через соцсети поискать его? Я так в Казахстане нашла мамину двоюродную племянницу, кстати они с моей мамой как две капли воды похожи.

Отредактировано 785 (07-01-2022 19:54:32)

22

Юлия-Julia написал(а):

Светлана Драган - не простой астролог!

Я вообще не верила астрологам, но, когда послушала Светлану Драган -заинтересовалась... Ее предсказания на 2022 и далее меня впечатлили...  Буду проверять сказанное ею, но мне  думается , что она будет права...  :yep: Слушала еще и другого предсказателя,которая дает нумерологический прогноз ( по цифрам) на 2022 год и далее ... Он более пессимистичный... o.O , так что... :dontknow:

23

Прогнозы... прогнозы... Какие они все разные!

24

Вот интересно: что будет с назарбаевскими начинаниями по переводу письменности на латиницу, прекращением изучения русского языка и языковыми патрулями? Ведь там уже и простые казахи, подзуживаемые известно кем, начинают на русских покрикивать: мол, чемодан-вокзал-Россия. Теперь их будут перевоспитывать в обратном направлении?

25

Какие территории, населенные русскими, мы подарили Казахстану

Это хорошо, что Казахстан дружит с нами. И, надеюсь, искренне относится к россиянам. Не притесняет русских, и нацелен на самое тесное сотрудничество с нашей страной.

Потому что, если бы было по-другому, то, боюсь, все кончилось бы для него так же плохо, как и для Украины. Все было бы – как с Крымом.

Вот, скажите, как Казахстан мог стать 9-й на сегодняшний момент страной мира по размерам территории? Как мог он стать такой независимой страной, если до революции такого государства и близко не существовало? Чтобы там не утверждал классный эпический фильм «Кочевник».

Более того, дореволюционная этнография называла и казахов, и киргизов – только киргизами. Иногда в литературе делалось уточнение: степные и пустынные киргизы (нынешние казахи) звались киргиз-кайсаками, а горные киргизы (кыргызы) – кара-киргизами.

А получилось, действительно - все как с Украиной и тем же Крымом. Когда молодое советское правительство отдало будущему Казахстану территории, где исконно проживали русские. Вот оттуда – то самое 9-е место в мире по площади территории.

Казакстан

После революции официальным наименованием бывших киргиз-кайсаков стало «казак». Этот термин был впервые употреблён буржуазно-националистическими политиками Алаш-орды, собравшейся в Оренбурге после Февральской революции и взявшей курс на казахскую автономию.
Большевики, поскольку относили Алаш-орду к числу своих противников, не сразу приняли эту этнографическую терминологию. И в 1919 году в составе РСФСР была образована автономия в Средней Азии – Туркестанская АССР. Она включила, в том числе, и земли нынешнего Южного Казахстана.

А вот в апреле 1920 года уже была создана Киргизская АССР, и её столицей стал Оренбург. В неё были включены многие территории, относившиеся до революции к землям казачьих войск: Уральского, Оренбургского, Сибирского округов. А земли Семиреченского казачьего войска ещё раньше оказались в составе Туркестанской АССР.

В 1925 году произошло новое «национально-государственное размежевание». Теперь из Киргизской АССР и части Туркестанской была образована Казакская АССР, или Казакстан. Именно – Казакстан, так ее называли вплоть до 1936 года.

Расказачивание

Главным мотивом назвать так новую тюркскую национальную республику было стремление большевиков полностью стереть память о русских казаках. Это было продолжение всё той же политики расказачивания, начатой в январе 1919 года на Дону.

Само слово «казак» - тюркского происхождения, и означает оно - вольный человек. В своё время его усвоили предки казаков. Но оно же, в пику казачьей колонизации, было сделано казахскими националистами начала 20 века объединяющим символом национального самосознания большей части дореволюционных киргизов. У большевиков при этом был свой интерес. Они сделали всё, чтобы слово «казак» связывалось только с тюркским народом, а имя дореволюционного казачества стёрлось из памяти людской.

Но в середине 30-х годов, после укрепления власти Сталина, началось частичное возрождение русского казачества. Именно поэтому новоявленных «казаков», в силу особенностей произношения ими этого слова, переименовали на русском языке в казахов, а их республику – в Казахскую АССР (с 1936 года – ССР) или Казахстан.

Русские пришли на реку Урал раньше казахов

А теперь, самое главное – о землях. Большинство из них, населённых русскими и включённых ещё в 1920 году в Киргизскую АССР, осталось в новом Казахстане. Так что это были за территории?

Выше говорилось, что первой столицей Киргизской АССР стал Оренбург. С 1925 года, после образования Казакской АССР, её столицей оказалась Кзыл-Орда (прежний Форт-Перовск или Ак-Мечеть). А Оренбург стал губернским центром в составе РСФСР, и основная часть земель бывшего Оренбургского казачьего войска не вошла в состав Казакстана.

https://i.imgur.com/K5aTmoXl.jpg

Но, тем не менее, в Казакстане/Казахстане остались:

- почти целиком земли Уральского казачьего войска с городом Уральск

- большая часть земель Сибирского казачьего войска с городами Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск

- целиком Семиреченское казачье войско с городом Верный (Алма-Ата, с 1929 года – столица Казакстана).

Казахская националистическая историография утверждает, что все эти земли были искони казахскими, а русские явились здесь пришельцами, колонизаторами. Но это – нет так!

Русские пришли позже казахов только в Сибирь и Семиречье. Что касается Уральского казачьего войска (называвшегося тогда Яицким, поскольку река Яик была переименована в Урал только в 1775 году - после Пугачёвского бунта), то оно возникло еще в 16-м веке. Тогда по обоим берегам Яика кочевали ногайцы, а казахи располагались гораздо восточнее.

Только после ухода отсюда ногайцев, а затем калмыков, в середине 18-го века казахи придвинулись к реке Яик (Урал) и, с позволения русского правительства, частично переправились на её западный берег, образовав самый западный выступ нынешнего Казахстана. В это время по берегам Яика уже жили русские.

Поэтому очень хочется, чтобы хотя бы Казахстан не забыл, что стал таким большим, независимым и уверенным в себе не только благодаря своей давнишней победе над джунгарами!

А во многом – благодаря своему северо-западному соседу, раздававшему в свое время эти земли и города налево и направо – лишь бы всем народам, вошедшим в СССР, сделать приятное. Поэтому и находятся сейчас в пользовании других стран окрестности Балтики, которые купил Петр Первый у шведской королевы Ульрики Элеоноры за 2 миллиона рублей. До недавнего времени чужим был и Крым, завоеванный Екатериной II в противостоянии с турками. Не наши нынче западные казахские земли, которые кровью были выстраданы русскими казачьими отрядами…

Не забудь, Казахстан!

https://absolute-rating.mirtesen.ru/blo … Kazahstanu

26

Сейчас позвонила тётушке в Алма-Ату. Дозвонилась легко, она сразу ответила. У меня в Алма-Ате живут мамины сестры  и брат. С одной из них постоянно общаемся. Говорит, разгромили весь город. Сейчас уже обстановка налаживается, наводят порядок. Очень надеются на Россию. Успокоила меня, сказала, что уже всё  хорошо.

Отредактировано Мила_я (08-01-2022 19:09:44)

27

Отношение украинцев к событиям в Казахстане. Опрос

28

Vredina
Благодарю за ролик.
Даша, как хорошо, что снова на форуме

29

Какие меры предложил президент Казахстана Токаев после протестов

Президент рассказал о реформе правоохранительных органов, экономических и социальных мерах.

Реформа правоохранительных органов

• Система безопасности Казахстана будет реорганизована.
• «Предстоит перестроить работу вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки».
• Сформируют новые подразделения Нацгвардии и спецназа, погранслужба будет усилена.
• «Увеличить оплату труда сотрудников спецподразделений всех силовых органов. Повысить правовую защищенность полицейских, ужесточить ответственность за нападение на представителя власти и неподчинение законным требованиям».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также заявил, что основная миссия миротворцев ОДКБ завершена. Через два дня начнется их вывод, процесс займет не более 10 дней.

Экономические и социальные меры

• Банк развития Казахстана (БРК) реформируют. «БРК по сути превратился в личный банк для узкого круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
• Вводится пятилетний мораторий на повышение зарплат депутатов, акимов и членов правительства. У работников бюджетной сферы зарплаты будут расти.
• Будет создан общественный социальный фонд для решения социальных проблем. «Благодаря первому президенту — елбасы (Нурсултан Назарбаев.— “Ъ”), в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — заявил Токаев.
• В течение двух месяцев будет принята программа по повышению доходов населения.
• «Все обязательства и гарантии государства будут исполнены», чтобы восстановить доверие инвесторов.
• Необходимо обеспечить четкое наблюдение, проверку и контроль транзакций лиц, необоснованно выводящих средства из страны.

https://news.mail.ru/politics/49548481/?frommail=1

Отредактировано Vredina (11-01-2022 16:09:10)

30

Вводится пятилетний мораторий на повышение зарплат депутатов, акимов и членов правительства. У работников бюджетной сферы зарплаты будут расти.
• Будет создан общественный социальный фонд для решения социальных проблем. «Благодаря первому президенту — елбасы (Нурсултан Назарбаев.— “Ъ”), в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», — заявил Токаев.
В течение двух месяцев будет принята программа по повышению доходов населения.
• «Все обязательства и гарантии государства будут исполнены», чтобы восстановить доверие инвесторов.

И какой из этого ожидается вывод для российского обывателя?
Что хватит  "лишь бы не было войны"...? Что тоже надо подниматься?
Многие ведь ( сама общалась) считают что это казахский народ так "бунтанул")...
Адекватные, в целом, люди считают, что народ может самоорганизоваться до такой степени- и вот, мол, вам результат...Если не углубляться именно так и выглядит.
Следующая в списке РФ? Нам-то уж точно никто не поможет...

Отредактировано Скорпиошка (11-01-2022 17:03:38)

31

Vredina написал(а):

Реформа правоохранительных органов

Vredina написал(а):

Экономические и социальные меры

У меня вопрос напрашивается... Раньше кто-то мешал все это проделать? o.O

32

Вот это ответка от главы Казахстана России

33

@Татьяна@ написал(а):

У меня вопрос напрашивается... Раньше кто-то мешал все это проделать? o.O

Раньше было нельзя - мешало двоевластие. Ментально для мусульманских народов лидером должен быть один человек.

Оказавшись наедине с большой проблемой, Токаев официально отправил Назарбаева в отставку, придя, таким образом, к единовластию. Обычно в бунтующей стране с вооруженным населением и с попыткой госпереворота любой президент сначала идёт на уступки протестующим, защищая государственность. Если это не помогает, вооруженный бунт подавляется силовыми методами во избежание гражданской войны. После стабилизации ситуации сразу следует объявление о государственных реформах. Собственно, это и сделал "новый/старый" президент Токаев. Посмотрим, каковы будут ее результаты.

P.S. Когда Назарбаев ушёл не уходя и занял гос-ную должность выше должности президента, оставив у себя в прямом подчинении силовые структуры (кроме МВД), то раньше с их помощью успешно разгонял всех протестантов. А на этот раз, когда начали резать головы, силовики КНБ (аналог КГБ/ФСБ), призванные бороться с проявлениями актов терроризма, не получили приказа пресечь это. Они даже не вышли на улицы на помощь полиции. Только соответствующие подразделения КНБ для этого специально обучены, экипированы и вооружены соответствующим образом. Многие задаются вопросами: Жив ли Назарбаев? Его никто не видел с момента начала протестов. Это предательство с его стороны или акт неповиновения со стороны руководства КНБ? Если это так, с кем КНБ вступил в сговор? На эти вопросы и многие другие, возможно, мы не получим ответа.

Отредактировано Vredina (12-01-2022 16:48:42)

34

.

Отредактировано Водолей (13-01-2022 02:39:24)

35

Водолей написал(а):

Тысяча извинений, за то, что пишу не в теме, но Даша в основном здесь. Я удалю, после ответа.
Дашенька, напомни, если сама вспомнишь фамилию певца, про которого я как то спрашивала,  во Франции все время звучала в автобусе песня, он , бедолага,  все спрашивал,  а ты, а ты?

Даша и болтушку читает...