Мне кажется у Натальи-Моники очень красиво, и растений больше, целый сад цветов.
Наш дачный (огородный) сезон 2019-2020г.г.
Сообщений 421 страница 440 из 1888
Поделиться42205-01-2020 01:23:10
Olga18
Красота, но ведь сколько времени и сил она требует. Садовник нужен в штате.
Согласна. Скорее всего есть кому помогать или же нанимают помощников...
Отредактировано @Татьяна@ (05-01-2020 20:01:18)
Поделиться42305-01-2020 01:24:39
В чем разница между томатом и помидором?
Круглый, ароматный, сочный. И конечно, вкусный. Речь идет об одном из самых любимых в нашей стране овоще – помидоре. Или, может быть, томате. Так как же правильнее? Давайте разберемся. Вообще, с помидором связано много любопытных фактов. И одним из них является название.
Плоды помидоров используют в разном виде – свежем, засоленном, маринованном и в качестве составляющего множества блюд. На наших столах периодически появляется консервированный помидор, томатная паста, салат из помидор, томатный сок… Стоп. Почему принято говорить именно так, а не иначе?
В чем разница между помидором и томатом, если она имеется? Одни считают, что отличий нет, а другие предполагают, что она есть, но в чем именно выражается, не знают. Для того чтобы понять, почему в одном случае мы говорим помидор, а в другом томат, придется обратиться к истории.
Все началось давным-давно, с происхождения этих двух слов. А оно является иностранным. И это отчасти тоже причина возникшей позднее путаницы (в нашей стране). Привезенное Колумбом в Европу растение назвали в разных странах по-разному. Так в нашу страну пришло два названия одного и того же растения. И ни одно из них не кануло в лету, не было забыто со временем. Оба слова прочно вошли в обиход.
То есть, означают они одно и то же растение, и разница между «помидором» и «томатом» исключительно лингвистическая. Однако позднее в нашей стране в плане употребления этих двух слов произошло некоторое разделение, и в одном случае стало устойчиво употребляться слово томат, а в другом – помидор.
Например, само растение люди называют и томатом, и помидором, а в литературе он называется исключительно томатом. Помидором народ называет и растение, и его плод, а в литературе это слово употребляется реже, чем томат, хотя конкретно в кулинарии эти оба слова имеют примерно одинаковую частоту употребления.
Есть еще один нюанс, связанный с употреблением этих двух слов. Томатным в нашей стране называют то, что приготовлено из томата, например, томатный сок, томатный кетчуп, томатный суп и т. д. А то, что не переработано, называется словосочетаниями с присутствием слова помидор. К примеру, салат из помидор, рыба, запеченная с помидорами, ботва помидоров и т. п.
Свежие овощи люди в обиходе называют помидорами, как и растение, но говорят «семена томата» (про те, что продаются в супермаркетах). Вот так по-разному стали употребляться оба слова. Согласно словарям «помидор» и «томат» являются синонимами. https://yaznal.ru/v-chem-raznica-mezhdu … -pomidoro/
Отредактировано Olga18 (05-01-2020 01:26:14)
Поделиться42405-01-2020 01:32:46
О, кстати о помидорах.
Википедия говорит:
«Помидор», происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко».
Поделиться42505-01-2020 15:15:21
Поддерживаю Еву, у Наташи обалденный сад. Очень. Он запал мне в душу.
Поделиться42605-01-2020 19:59:52
chanel 5
Такой сад одному человеку обработать просто не реально.Там видно работает целый штат.
Поделиться42708-01-2020 16:04:11
Сегодня посею эустому. Выписала семена в очередной раз у В.Туманова, а он мне прислал в подарок еще и семена бегонии. Сегодня посею эти цветочки на рассаду.
Поделиться42808-01-2020 18:21:28
Всё отсеялась я, пора тему новую открывать!
Посеяла в торфяные таблетки и зип-пакеты бегонию ампельную, четыре вида эустомы, а еще семена лавра. Сняла их веточек, которые привезла из Крыма от Натали. Вот интересно взойдут или нет?!
Поделиться42908-01-2020 23:49:01
Мила_я
Приветик! Уже пора сеять цветы?
Поделиться43009-01-2020 00:02:19
Мила_я
Людочка, а я 5 семян "Ели Новогодней" посадила 1 января, внук подарил.
Внучка сегодня позвонила и спросила : "Появились ли всходы?"
Я от смеха чуть не упала...
Поделиться43109-01-2020 00:14:34
Я садила как-то семена голубой ели , собственноручно их собирала в родном городе .
Увы, не взошли.
Поделиться43209-01-2020 09:43:50
Мила_я
Приветик! Уже пора сеять цветы?
Только эустому (лизиантус) Её начинают сеять с ноября, она зацветает через шесть месяцев.
Гуглю про лавр, боюсь не выйдет ничего из моей затеи. Зародыши у меня, а не семена остались на листочках, не вырастет ничего с них! Не сообразила в Крыму поискать семена. Нужны очень свежие, Увы.
Поделиться43309-01-2020 12:14:21
Девочки-садоводки-огородницы, всем привет!.
Всё отсеялась я, пора тему новую открывать!
Ну все, наша главная огородница открывает новый сезон! Молодец, Людочка, буду равняться на тебя. Сегодня только проснулась и сразу подумала про семена.. с осени ни разу про сад-огород не вспоминала... И так захотелось мне в магазин, где семена продают, но потом вспомнила, что последние годы я семена выписывала у Туманова, зашла на его сайт и растерялась. Не знаю новых сортов, не отслеживала отзывы о сортах...
короче, отстала совсем, даже то, что знала, забыла...
Девочки, а может поговорим о растишках? Вспомним что садили , какие сорта понравились, в чем разочаровались? и т.д. Или еще не готовы думать о новом огородном сезоне?
Мила_я
Люда, ты какие сорта садишь кабачков, огурцов, салатов, какие новинки растишек тебе понравились? Я все еще надеюсь найти сорта детерминантных вкусных томатов. В теплице в середине хорошо растут индеты, а по бокам теплицы надо бы садить пониже, а то помидорам там места в высоту не хватает, да и тень они создают для середины.
Поделиться43409-01-2020 13:04:48
Люша
Оля, основной заказ семян я делаю у Оли Золушки с форума ТП, у неё совместные закупки. Там без меня отбирают лучшие сорта овощей и цветов. Оля покупает большие профупаковки, фасует и отправляет всем желающим. У В.Туманова интернет-магазин, у него семена получаются чуть дороже, но за доставку он берет всего 80 руб. Качество семян у обоих высокое. Читаю описание и выбираю сорта. Кабачки всегда отличные Искандер, Кавили, Канделла, Ясмин (желтый).
Огурцы: Лютояр, Салинас, Темп, Трилоджи... их много хороших и разных.
Посмотри таблицу вот здесь у О.Золушки, а потом можешь выбрать у Туманова. У него же есть отличные томаты-деты. Я их практически не выращиваю, поэтому советовать не могу. В прошлом году урожайным гибрид Оля F1 был.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … 1305101577
Поделиться43509-01-2020 14:28:35
У меня сейчас апатия на посадку растишек....
Поделиться43609-01-2020 17:20:26
И у меня тоже. Даже семена еще не доставала, не отмечала, что есть, что докупить. Вилно не отдохнула еще. Не насладилась зимой. Морозов нет, снега хотелось бы побольше, да еще эта простуда...
Поделиться43709-01-2020 17:53:40
Мила_я
Людочка, спасибо! Я у Туманова два года выписывала, все очень понравилось, семена оставались еще и на прошедший год, а в этом году наверно надо уже снова заказывать, посмотрю
обязательно и у Оли и у Туманова
точно такое же состояние было и у меня до сегодняшнего утра. Сходила сегодня на разведку в магазин семена, посмотрела что да как. Конечно не удержалась, чуток прикупила,просто на пробу, все-таки надо заказывать, так надежнее по всхожести, но какие красивые картинки в магазине на пакетиках, так и просятся в руки. В прошлом году увидела в огороде у знакомой круглые кабачки, так прикольно, купила сорт Морячок.
Поделиться43809-01-2020 18:06:17
ЛЮША, я выращивала круглые кабачки, не помню названия, на К, то ли Куржет, то ли что-то около. Мне понравились, не крупные и вкусные.
Поделиться43909-01-2020 18:12:04
Люша-Оля,
в том году сажала в первый раз в таком же фантике диморфотеку.
Взошла хорошо, хорошо перенесла пересадку в сад, но не понравился ее *цветущий вид *, все валилась у меня, я ее и окучивала , как картошку.
Было три вила окраса.
Осенью поделишься впечатлением.
Я уже петуний набрала и мини бальзаминчики / отметила , что цена выросла на цветы/
Уже два раза шерстила ,делала полную ревизию всех семян в пакетиках.
Поделиться44009-01-2020 19:30:04
Я уже петуний набрала и мини бальзаминчики / отметила , что цена выросла на цветы/
Уже два раза шерстила ,делала полную ревизию всех семян в пакетиках.
Таня. и это ты называешь апатией? Я вот осенью все семена засунула куда-то и забыла, сегодня стала искать, пока не нашла... вот как мне все надоело тогда.
Про диморфотеку осенью отчитаюсь, если посею ее. Может и не буду садить, подарю тем, у кого земли много. Петуньки не хотела покупать, но не удержалась, вообще мало буду однолеток садить, некуда. В том году насмотрелась на вас и посадила мирабилис сдуру, а он разросся так, пришлось выдернуть с пол лета, не для моего сада цветок. Мне надо низкорослые и неагрессивные однолетки, чтобы подбить и заполнить небольшие пустоты между многолетками. Ну все, Оля зашуршала, сейчас буду ревизию проводить, списки составлять, что надо и т.д.