Кладоспориоз
Томат.
Есть ученые, объявившие кладоспориоз одной из наиболее вредоносных болезней Томатов в закрытом грунте - хоть в пленочных («весенних») теплицах, хоть в стеклянных («зимних»). Другие специалисты не менее убедительно говорят про уязвимость и в открытом грунте. По-видимому, правы обе группы спорящих, если учесть размах меридиональной протяженности (с севера на юг) зон, в которых издавна принято заниматься выращиванием помидоров.
Заражение может случиться в любой день с конца апреля по август, если температура воздуха достигла 22-25°C при относительной влажности 95% и выше. (Обнаружено: если она понижена до 70-75%, то развитие заболевания затормаживается, а при 60% вообще не будут происходить новые заражения.)
В первую очередь надо смотреть на нижние стороны нижних листьев - как раз там появятся светло-зеленые пятна. Постепенно они приобретают темно-бурую окраску с бархатистым зеленовато-бурым, оливковым или серым налетом. Он достаточно обилен и «цепок», чтобы оставаться на коже прикоснувшихся пальцев.
Проекции этих пятен на верхние стороны листьев тоже сначала имеют светло-зеленую окраску, затем отличаются желтизной, впоследствии буреют.
Пятна обладают тенденцией увеличиваться вширь, сливаться и занимать таким методом всю площадь листовой пластины, от чего она засыхает и умирает.
Болезнь без труда «перескакивает» с нижних на выше располагающиеся листья. Если дадите ей «обосноваться» на большей их половине - сможете проследить, как погибает целый куст.
Встречаются признаки кладоспориоза не только на листве Томата, но и на черешках, цветоносах, цветках, плодоножках, плодах... Такое бывает не каждый год, а, как правило, при эпифитотиях.
Атакованному юному плоду покраснеть уже не суждено: он сморщится, побуреет, засохнет и отвалится. Вокруг точки крепления плодоножки увидите нездоровое пятно.
Конидии грибка Cladosporium fulvum «умеют» сохранять свой опасный болезнетворный потенциал на протяжении нескольких месяцев - и зимовку в умеренном климатическом поясе (а тем паче в субтропическом) переносят благополучно, «притаившись» в почве, на внутренних поверхностях парников и теплиц, на колышках и кусках шпагата, использовавшихся для подвязки томатных кустов, на растительных остатках.
Меры борьбы и профилактики кладоспориоза.
1. Основой защиты Томатов от него признаны выбор и применение устойчивых:
1а) сортов - таковы «Грибовский А-50», «Дунай», «Зимний иммунный», «Зенит», «Калинка», «Московский осенний», «Находка», «Пионерский», «Турист» и др.;
1б) и/или гибридов - заслуживают внимания «№ 113», «Ласточка», «Солнышко».
2. В теплице с Томатами атмосфера желательна сухая и подвижная. Следовательно:
2а) хорошо проветривайте помещение, для чего в обеих торцевых стенках устройте двери, а над ними - фрамуги (ими пользоваться надлежит по утрам, когда наружный воздух еще не прогрелся);
2б) требуемую постоянную влажность земли вокруг корней поддерживайте не ежедневными поливами, а двумя (максимум - тремя) в неделю;
2в) поливайте не вечером, а после обеда, чтобы к ночи нигде - ни на растениях, ни на конструкциях - не оставалось капель жидкой воды;
2г) не допускайте избыточности органических удобрений, ибо от нее происходит так называемое жирование кустов - они обзаводятся мощной листвой, которая препятствует свободным перемещениям воздушных масс. Если такая образовалась - вырезайте (особенно нижние ее «ярусы», до высоты 20-30 сантиметров);
2д) не загущайте посадки. Листья соседних растений касаться, а тем паче затенять друг друга не должны.
3. Укрепляйте общий иммунитет «питомцев» - будь то Огурцы, Пионы или Томаты - с помощью таких покупных средств, как «Иммуноцитофит», «Новосил», «Циркон» (действуйте согласно прилагаемым инструкциям).
4. Если обнаружены первые признаки кладоспориоза:
4а) листья с пятнами без промедлений удаляйте и уничтожайте;
4б) затем опрыскивайте заболевшие растения химическими препаратами, содержащими медь Cu. Возьмите, например, «Абига-пик, ВС» - это водная суспензия хлорокиси меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O с 40%-ной концентрацией. Или «Купроксат» - 34,5%-ный концентрат суспензии CuH10O9S. Хорош биологический (бактериальный) препарат «Интеграл», но он потребуется в сравнительно большем количестве. Альтернативный рецепт из народных премудростей - настой чеснока. Пауза между сеансами опрыскивания - 7-10 суток;
4в) на 5-7 суток прекратите полив и постарайтесь обеспечить возможно меньшую амплитуду температурных колебаний, т.е. теплым днем давайте посадкам проветриваться, а холодной ночью найдите способ утеплить их.
5. Сняв урожай:
5а) тщательно освободите землю от растительных остатков;
5б) уничтожьте их за пределами участка;
5в) перекопайте почву;
5г) сожгите над нею серную шашку (если под открытым небом, то учитывайте направление ветра; если в теплице, то тут же должны находиться инструменты, колышки, рассадные ящики и т.п.).