Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Жизнь за городом » Наш дачный (огородный) сезон 2019-2020г.г.


Наш дачный (огородный) сезон 2019-2020г.г.

Сообщений 621 страница 640 из 1888

621

Кладоспориоз
Томат.
Есть ученые, объявившие кладоспориоз одной из наиболее вредоносных болезней Томатов в закрытом грунте - хоть в пленочных («весенних») теплицах, хоть в стеклянных («зимних»). Другие специалисты не менее убедительно говорят про уязвимость и в открытом грунте. По-видимому, правы обе группы спорящих, если учесть размах меридиональной протяженности (с севера на юг) зон, в которых издавна принято заниматься выращиванием помидоров.
Заражение может случиться в любой день с конца апреля по август, если температура воздуха достигла 22-25°C при относительной влажности 95% и выше. (Обнаружено: если она понижена до 70-75%, то развитие заболевания затормаживается, а при 60% вообще не будут происходить новые заражения.)
В первую очередь надо смотреть на нижние стороны нижних листьев - как раз там появятся светло-зеленые пятна. Постепенно они приобретают темно-бурую окраску с бархатистым зеленовато-бурым, оливковым или серым налетом. Он достаточно обилен и «цепок», чтобы оставаться на коже прикоснувшихся пальцев.
Проекции этих пятен на верхние стороны листьев тоже сначала имеют светло-зеленую окраску, затем отличаются желтизной, впоследствии буреют.
Пятна обладают тенденцией увеличиваться вширь, сливаться и занимать таким методом всю площадь листовой пластины, от чего она засыхает и умирает.
Болезнь без труда «перескакивает» с нижних на выше располагающиеся листья. Если дадите ей «обосноваться» на большей их половине - сможете проследить, как погибает целый куст.
Встречаются признаки кладоспориоза не только на листве Томата, но и на черешках, цветоносах, цветках, плодоножках, плодах... Такое бывает не каждый год, а, как правило, при эпифитотиях.
Атакованному юному плоду покраснеть уже не суждено: он сморщится, побуреет, засохнет и отвалится. Вокруг точки крепления плодоножки увидите нездоровое пятно.
Конидии грибка Cladosporium fulvum «умеют» сохранять свой опасный болезнетворный потенциал на протяжении нескольких месяцев - и зимовку в умеренном климатическом поясе (а тем паче в субтропическом) переносят благополучно, «притаившись» в почве, на внутренних поверхностях парников и теплиц, на колышках и кусках шпагата, использовавшихся для подвязки томатных кустов, на растительных остатках.

Меры борьбы и профилактики кладоспориоза.

1. Основой защиты Томатов от него признаны выбор и применение устойчивых:
1а) сортов - таковы «Грибовский А-50», «Дунай», «Зимний иммунный», «Зенит», «Калинка», «Московский осенний», «Находка», «Пионерский», «Турист» и др.;
1б) и/или гибридов - заслуживают внимания «№ 113», «Ласточка», «Солнышко».
2. В теплице с Томатами атмосфера желательна сухая и подвижная. Следовательно:
2а) хорошо проветривайте помещение, для чего в обеих торцевых стенках устройте двери, а над ними - фрамуги (ими пользоваться надлежит по утрам, когда наружный воздух еще не прогрелся);
2б) требуемую постоянную влажность земли вокруг корней поддерживайте не ежедневными поливами, а двумя (максимум - тремя) в неделю;
2в) поливайте не вечером, а после обеда, чтобы к ночи нигде - ни на растениях, ни на конструкциях - не оставалось капель жидкой воды;
2г) не допускайте избыточности органических удобрений, ибо от нее происходит так называемое жирование кустов - они обзаводятся мощной листвой, которая препятствует свободным перемещениям воздушных масс. Если такая образовалась - вырезайте (особенно нижние ее «ярусы», до высоты 20-30 сантиметров);
2д) не загущайте посадки. Листья соседних растений касаться, а тем паче затенять друг друга не должны.
3. Укрепляйте общий иммунитет «питомцев» - будь то Огурцы, Пионы или Томаты - с помощью таких покупных средств, как «Иммуноцитофит», «Новосил», «Циркон» (действуйте согласно прилагаемым инструкциям).
4. Если обнаружены первые признаки кладоспориоза:
4а) листья с пятнами без промедлений удаляйте и уничтожайте;
4б) затем опрыскивайте заболевшие растения химическими препаратами, содержащими медь Cu. Возьмите, например, «Абига-пик, ВС» - это водная суспензия хлорокиси меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O с 40%-ной концентрацией. Или «Купроксат» - 34,5%-ный концентрат суспензии CuH10O9S. Хорош биологический (бактериальный) препарат «Интеграл», но он потребуется в сравнительно большем количестве. Альтернативный рецепт из народных премудростей - настой чеснока. Пауза между сеансами опрыскивания - 7-10 суток;
 4в) на 5-7 суток прекратите полив и постарайтесь обеспечить возможно меньшую амплитуду температурных колебаний, т.е. теплым днем давайте посадкам проветриваться, а холодной ночью найдите способ утеплить их.
5. Сняв урожай:
5а) тщательно освободите землю от растительных остатков;
5б) уничтожьте их за пределами участка;
5в) перекопайте почву;
5г) сожгите над нею серную шашку (если под открытым небом, то учитывайте направление ветра; если в теплице, то тут же должны находиться инструменты, колышки, рассадные ящики и т.п.).

+1

622

Люда,
а  ты  когда  будешь сажать томаты ?.

Отредактировано Татьяна Ф (12-02-2020 16:15:38)

0

623

У меня КП появляется, когда помидоры уже активно созревают, поэтому я только удаляю листья и уже ничем не обрабатываю, вообще в теплице не использую медь-содержащие препараты.
Как-то сына попросила купить что-то для обработки ягоды клубники, у него рядом с домом  магазин "Семена Сибири". Он мне привез пакетов 10 "Бордосской жидкости". Это ему в магазине дали, как "верное" и надежное средство. Я так и не решусь ничего им обработать, может зря, надо будет попробовать.

0

624

Татьяна Ф написал(а):

Люда,
а  ты  когда  будешь сажать томаты ?

Таня, я же писала, что в этом году я не тороплюсь. Числа 24.02 посею перцы и штук 15-20 томатов на ранние. Основную партию в первую неделю марта и потом штук 20  во второй половине марта, это наоборот поздние будут и неболявые гибриды для урожая в сентябре.

0

625

У меня в одной теплице тоже кладоспориоз, в этом году сажаю помидоры в ней. В зависимости от погоды появляется в разное время. Я удаляю листья снизу , но начинаю оставлять пасынки и на них доращиваю. Пока получается. Но у соседки был "злокачественный", стебли были в пятнах и пасынки были тоже больные. Я пока никакие препараты не использовала, хотя рекомендаций много, включая микоризу.

Отредактировано Log (12-02-2020 17:20:51)

0

626

Елена32 написал(а):

Log

А может эта триходерма побороть кладоспориоз, который поселился в моей теплице и практически не убиваем?

Не знаю, не пробовала. На томатном форуме некоторые утверждают, что можно : https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/8338-заметки-на-полях/page/4/#comments

+2

627

У меня вчера перчик взошёл только один сорт,2 молчат.

0

628

Log
Мила_я

Про кладоспориоз

Спасибо за отклики. Все почитала, прошла по ссылкам, прошерстила свои закладки. Поняла: мне нет смысла с этой напастью бороться. Дело в том, что параллельно моей теплице на расстоянии метра 3 стоит теплица дачных соседей, в которой кладоспориоз просто буйствует. Соседка принципиально не использует никаких средств защиты, просто сажает в этой теплице ранние сорта томатов и убирает кусты уже в начале августа. Мы что только ни делали, в том числе и верхний слой грунта на 20 см меняли, - кладоспориоз возвращается. Не то чтобы свирепствует, но присутствует. Попробую в этом году набраться терпения и обрабатывать бактофитом каждые две недели - так еще не делала.

О сроках посадки

Я 12 февраля посадила пророщенные перцы, сегодня первый уже взошел. С томатами еще не определилась. Но однозначно - в последних числах февраля или в первых марта. Это не рано. В нашем регионе высадку в теплицу я делаю ежегодно числа 25 апреля, в открытый грунт (из теплицы) - до 15 мая. Все это без дополнительных мер по укрытию.

0

629

О , я тоже на днях посею перчики .
Первую партию , а потом ещё одну попозже .
Перцы у меня растут в ОГ , под дугами .

Милая Людмила , на фото у меня твои перчики были , у тебя они были подписаны как  полуострые  Алма -паприка , кажется .
Но у меня они были сладкие , очень урожайные и стойкие к не6погоде .
Вот растение .
https://i.imgur.com/29cPJ5Hl.jpg
Ботиничка же у меня была менее урожайная и плоды у неё тёмно - зелёные , смотрят вниз .Но тоже посею . Год на год не приходится .

0

630

У меня сегодня взошла земляничка ремотантная.Посеяла герань 4 сорта и многолетние цветы,название не выговорю,цветут как разноцветные розочки.Буду ждать всходов.
Всем удачных посадок.

0

631

Майя Г
Галя, твой перчик похож на Алму-паприку, но он точно слабо-острый, у него семена горькие. Ты уже свои семена собрала? Попробуй их на язык, острые?
Перец ботинечка у  меня был очень урожайный, ветки ломились от плодов. Там такие же плоды, как на твоем фото, только они более круглые, мясистые. В технической спелости они желтые, потом краснеют. Сейчас фото поищу.
Вот эта ветка ботинечки отломилась:
http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/650/t66622.jpg
Это фото перца, просто лето вспоминаем:
http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/650/t55230.jpg

+2

632

А это мои перчики.
http://www.picshare.ru/uploads/200214/icylb1HS64.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200214/2w6NdFc05z.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200214/IPiz8pxX51.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200214/p161A98vr1.jpg

+1

633

Люда , спасибо за ответ .
Света , какой у  тебя перчик пикантный . Который крупным планом .

0

634

У меня  сегодня  настрой на посев цветочных семян.
На Ютубе посмотрела  несколько роликов  по посеву  лаванды.
/ у  меня  печалька--- дважды  вымерзала  лаванда , первый раз она  у  меня  прожила   пять лет, а вот во второй  раз всего лишь сезон.
Вот поэтому  и решилась ее из семян попробовать вырастить, купила  три сорта/
Посеяла  еще  газанию  и  остеоспермум.
Думаю, что ж еще посадить  , пока у  меня  свербится  внутри.

0

635

Татьяна Ф написал(а):

У меня  сегодня  настрой на посев цветочных семян.
На Ютубе посмотрела  несколько роликов  по посеву  лаванды.
/ у  меня  печалька--- дважды  вымерзала  лаванда , первый раз она  у  меня  прожила   пять лет, а вот во второй  раз всего лишь сезон.
Вот поэтому  и решилась ее из семян попробовать вырастить, купила  три сорта/
Посеяла  еще  газанию  и  остеоспермум.
Думаю, что ж еще посадить  , пока у  меня  свербится  внутри.

  Два раза сеяла  лаванду и ничего не получилось у меня. Нет, правда одно семечко взошло, но от него избавилась сам, не хотелось с одним возиться. Печалька... Тоже буду сеять на днях цветочки. Я только многолетниками увлекаюсь.

0

636

Таня,
в посадке  лаванды  есть некоторые  тонкости.

Я тоже  люблю многолетники--посадила  и радуйся.
Но  у нас  климатическая  зона ..... --такая противная стала,слов  нет.

0

637

Татьяна Ф
Завидую прямо ! А я нынче даже петунию не буду сеять . Вернее остатки простеньких посею в апреле в теплице на плошки .
Ещё бархатцы и астры там же и в те же сроки .
Дома нет места для них .

0

638

Меня очень радует аквилегия.
На участке 2года назад уже посадила розовую и голубую.
Когда покупала космею, привлекли семена от
Октябрины Ганичкиной "Аквилегия Махровая смесь".
Хотела посадить  сразу в большой горшок, чтобы сразу из него
перевалить на участке, задумалась о корневой системе. Влезла в интернет
и узнала, что аквилегию надо после посадки семян ставить в холодильник
на стратификацию.., а то семена не прорастут...
Очень удивилась, потому что сама сажала семенами и без стратификации.
Всхожесть была хорошей. В общем засунула пакетик с семенами в холодильник.
А еще я прикупила Котовник "Голубой ковер", очень мне он понравился в сочетании
с розами.

0

639

Татьяна Ф написал(а):

Таня,
в посадке  лаванды  есть некоторые  тонкости.

.

Да я сначала прочитала, как ее нужно сеять, потом все и выполнила, но не получилось у меня. Может быть еще раз попробую, хочется,чтобы росла она у меня.

0

640

У лаванды  верхняя  *кожурка*  очень твердая  и ее рекомендуют на пилочке  или  на ножеточном  камне  потереть---
/ ха-ха-ха/ , что я  и делала ./

0


Вы здесь » Радушное общение » Жизнь за городом » Наш дачный (огородный) сезон 2019-2020г.г.