Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Плывёт по Волге теплоход


Плывёт по Волге теплоход

Сообщений 41 страница 55 из 55

41

На третий день путешествия мы проснулись в Ярославле! Мой любимый город! Были мы в нем много раз и всегда получали только самые лучшие эмоции! Настоящий русский город, красавец на Волге.

Ярославль — город совершенно особый. Древние храмы и современные стадионы, тихие улочки и загруженные транспортом проспекты. Славное прошлое здесь причудливо переплетается с настоящим. Здесь — настоящее лицо России, срез нашей истории. Город Ярослава Мудрого вот уже почти тысячу лет очаровывает своих гостей.

Ярославль был основан в 1010 году на месте слияния рек Волги и Которосли князем Ярославом Мудрым.

http://www.picshare.ru/uploads/190721/M351YUkMu4.jpg

Для того, чтобы основать Ярославль, Ярославу Мудрому, согласно легенде, пришлось победить медведицу. Князь потребовал от мерян, живших в селении Медвежий угол, прекратить грабить волжские караваны и креститься. Меряне в ответ натравили на князя суровое животное. Ярослав зарубил медведицу боевым топором, после чего вопросы и о грабежах, и о крещении отпали. На месте сражения с медведицей князь повелел поставить храм и город. Общепринятой датой основания Ярославля считается 1010 год, хотя первое летописное упоминание о городе относится к 1071 году.
До 1218 года город был включен в состав Владимиро-Суздальского княжества, а затем стал центром самостоятельного удельного княжества. В 1463 году Ярославль вошел в состав Московского государства.

В конце XVI века мученическую кончину на Ярославской земле принял последний представитель рода Рюриковичей — святой благоверный царевич Димитрий Угличский.
В период польско-шведской интервенции начала XVII века Ярославль стал центром всенародного восстания. Именно здесь ополчение Минина и Пожарского готовилось к наступлению на Москву. В тот период Ярославль стал столицей Российского государства.

Именно Ярославль стал первым российским городом, где появился театр – драматический театр имени Волкова, названный так в честь своего основателя актера и режиссера Федора Волкова, начал давать представления в 1750 году

В историческом центре Ярославля расположены 140 архитектурных памятников, благодаря чему весь центр города попал в список объектов всемирного достояния, который составляет ЮНЕСКО.
Недалеко от Стрелки – легендарной колыбели тысячелетнего города, - заповедная территория бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря. Более 500 лет назад вознеслись над топкими речными берегами самые древние из ныне сохранившихся каменных построек Ярославля. Среди них – Спасо-Преображенский собор, Святые ворота, Трапезная палата, Звонница (нижний ярус). В прошлом неприступные для врага Святые ворота сегодня приветливо распахнуты для всех гостей города.

http://www.picshare.ru/uploads/190721/pe5PRu491E.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190721/1T0TXF1R88.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190721/NnrE8wZ30j.jpg

Лучшие звонари определяются конкурсом

http://www.picshare.ru/uploads/190721/6aW0AEsX9Q.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190721/SqB9YqP8At.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190721/Nk0a89X1B3.jpg

Можно сделать  себе на память «старинную монетку»

http://www.picshare.ru/uploads/190721/b0wzhAt6G5.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190721/Qu9r8M72sM.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190721/0725u1b5N2.jpg

В Ярославле ежегодно проводится перепись соловьев – например, в 2010 году на территории города гнездились свыше 900 пар этих певчих птиц. Город очень красивый и зелёный. В мае по вечерам в городе поют соловьи! Вот красота-то, только представьте.

Набережная одна из лучших среди волжских городов.

Состоит она из 2-х ярусов. На верхней имеются смотровые беседки. Вот такие они красивые!

https://b.radikal.ru/b06/1907/7f/52420e1bb32d.jpg(с)

А на нижнем уровне горожане прогуливаются со своими собаками( каких пород только нет!), совершают утренние пробежки, рыбачат.

Митрополичьи палаты были построены в 17 веке как резиденция митрополита Ростовского и Ярославского Ионы. Они представляли собой типичную для того времени городскую усадьбу: двухэтажное здание самих палат, два флигеля, хозяйственные постройки и еще домовая церковь святителя Леонтия Ростовского.
В конце 18 столетия в Палатах два раза останавливалась Екатерина Вторая.
В настоящее время  в Митрополичьих палатах располагается Музей древнерусского искусства.
Гордость музея — домонгольская икона «Спас Вседержитель», образцов этого иконописного периода сегодня остались единицы.

http://www.picshare.ru/uploads/190721/y2t3kAuFJ4.jpg
Начало 13 в. Молельный образ святых князей Василия (1238-1249)и Константина (1249-1257)

В коллекции музея выделяются иконы подписные, то есть авторские, 17 века. Они написаны известнейшими мастерами своего времени Гурием Никитиным, Семеном Спиридоновым Холмогорцем, Федором Евтихиевым Зубовым. История русской иконописи насчитывает более 600 лет, и все этапы ее истории прослежены в экспозиции

http://www.picshare.ru/uploads/190721/ch1862KZ01.jpg
Богоматерь Ярославская, первая половина 16 в

http://www.picshare.ru/uploads/190721/8lC0JHlAdV.jpg
Иоанн Предтеча с процветший крестом , 16 в
Святой был небесным покровителем Ивана Грозного.
Икона была написана к одному из приездов царя в Ярославль в 1563г

http://www.picshare.ru/uploads/190721/gn7hWyS0r0.jpg
1684 Семён Иванов Богоматерь Хлыновская
Ярославец Семён Иванов - кормовой иконописец Оружейной палаты Московского Кремля

Главной святыней Ярославской земли считается Толгская икона Божией Матери, которая была явлена в 1314 году епископу Ростовскому Прохору  и почитается как чудотворная. Список последней четверти XIII века хранится в Государственной Третьяковской галерее, а явленная икона находится в Толгском монастыре.На месте явления чудотворного образа был основан монастырь.
https://b.radikal.ru/b16/1907/71/17c3d06880e9.jpg

Чудотворная Толгская икона известна всем не только историей своего появления, но и чудотворным влиянием. По преданию сам царь Иоанн Грозный исцелился благодаря молитвам к ней. Однажды он страшно мучался болями в ногах, что и не мог ходить. Внесли его перед иконой на стуле. Благодаря горячим
молитвам он получил исцеление.

В самом центре главной площади города расположена необыкновенно красивая церковь Ильи пророка.
Редчайший памятник русского искусства, Ильинская церковь стала выдающимся образцом ярославской школы архитектуры и живописи, ярким свидетельством самобытности и красоты провинциальных городов 17 века. Уникальность её заключается ещё и в том, что церковь сохранилась до нашего времени в первозданном виде, практически без изменений. Храм был построен в 1647—1650 гг. по заказу влиятельных купцов братьев Скрипиных на их личном подворье.

http://www.picshare.ru/uploads/190721/2nnvm74H3j.jpg

Зайдя внутрь, попадаешь в настоящую сокровищницу древнерусского искусства, над внутренним и внешним убранством которой работали лучшие мастера своего времени — живописцы, кузнецы, резчики по дереву. Росписи на стенах конца 17 века, выполненные артелью костромских художников в сотрудничестве с ярославцами, сохранились почти без повреждений.
http://www.picshare.ru/uploads/190721/7V1Cqr9Y3I.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190721/sj52iD29lG.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190721/2GE07KYWK1.jpg

Напротив церкви

http://www.picshare.ru/uploads/190721/2jGm3pMu5C.jpg

Троица» — скульптурная композиция в Ярославле.

http://www.picshare.ru/uploads/190721/0SI815F7hB.jpg
Расположена она в центре города, недалеко от Стрелки. Художник — Н. Мухин, скульптор И.Б. Трейвус, архитектор — А. Бобович. «Троица» представляет собой смелую попытку, с одной стороны, скульптурно осмыслить великое творение Андрея Рублёва, а с другой — найти современное художественное решение. Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы. Первоначально композиция вызвала неприятие части ярославской общественности из-за нетипичных форм ангелов.
Открытие памятника состоялось лишь после одобрения Патриарха Алексия II, и затем архиепископ Михей освятил скульптуру. Скульптурная композиция «Троица» установлена в честь тысячелетия распространения христианства на Руси на месте алтаря разрушенного в 1930-е годы Успенского собора. После начала работ по восстановлению собора перенесена ближе к набережной.

Успенский кафедральный собор

http://www.picshare.ru/uploads/190721/8mKzraM475.jpg

Ярославский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы основан был еще в домонгольский период отечественной истории. По свидетельству летописи, Ростовский князь Константин Всеволодович в 1215 году «заложи церковь Успение Богородици на Ярославли». Впоследствии храм неоднократно горел и перестраивался.
Кровавые события XX столетия сказались на судьбе многих русских храмов, уничтоженных безбожниками. В 1918 году при подавлении белогвардейского мятежа, при артобстреле собор пострадал от попадания снарядов, но на средства приходского совета был отремонтирован. В 1922 году в его стенах прошла акция по изъятию церковных ценностей из богатейшей ризницы.  В 1937 году Успенский кафедральный собор был снесен.
В 2004 году было принято решение о воссоздании Успенского кафедрального собора.

В рамках празднования 1000-летия основания Ярославля 12 сентября 2010 года Успенский собор был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом .

Сейчас в соборе так же находятся мощи блгв. кнн. Василия и Константина Ярославских.

В центре города имеются пешеходные улицы. На них много кафе и магазинов. Там всегда полно туристов.
Город красивый, доброжелательный и в нем не заметили мы мигрантов. Русские дворники подметают и убирают город, косят траву и благоустраивают город. Оказалось, что это вполне возможно. Интересного в городе очень много, за один день все увидеть невозможно.

+3

42

Наташа,
благодаря  тебе столько нового узнала  для  себя.
Как всегда  очень увлекательно!!!!
\даже  погуглила, т к  забыла, был ли Яровлавль в годы  ВОВ под немцами /

https://b.radikal.ru/b17/1907/09/da70327f2a75.jpg

Отредактировано Татьяна Ф (21-07-2019 20:40:09)

+1

43

В прошлом году в Ярославль заезжали тоже, и как раз по этим местам экскурсии были. Ой, Наташа...спасибо за фото, за навеянные воспоминания, за приятное времяпрепровождение в твоем бложике.
Как будто сама опять прошлась этим путем.

+1

44

Татьяна Ф
Скорпиошка
Спасибо, девочки, за внимание!

Продолжу.
Самый интересный день путешествия для меня был 4 день с экскурсией в Ростов Великий. Я была там впервые, может быть именно поэтому.

Ростов Великий

Наступала на древний Ростов татаро-монгольская несметная рать. Откупиться бы жителям, ведь не бедным был город. Только по какой-то причине решили ростовчане сокровища городские утопить в водах озера Неро. То ли жадность в них взыграла, то ли нежелание расставаться с честно заработанным добром, ни история, ни легенды местные об этом не сказывают. Зато точно известно, что жителей города тогда много перебили разозлённые завоеватели. Жизни были погублены, а сокровища так и остались лежать на дне. Может поднять их тогда было некому, а потом и место схрона забылось. Говорят, что под иловым дном озера Неро лежит вся городская казна золотом, али позолоченный иконостас старинного монастыря, али дорогое оружие и драгоценности цены немалой. Ищут по сей день, да только монетки мелкие находят.
Ростов Великий хранит легенды озера Неро с 862 года. Правда, дата эта неверная, ведь никто точно не знает, когда возник Ростов Великий. В Х веке сюда пришёл княжить Рюрик и присоединил Ростов к столице Северной Руси — Ладоге. А затем потомки Рюриковы то отстраивали город до огромных размеров, то начинали яростно делить между собой, из-за чего Ростов приходил в упадок. Не прошли мимо Ростова ни татаро-монголы, ни поляки — сжигали да разоряли. Лишь в XVII веке над водами озера Неро наступил долгожданный покой, и вместо свиста стрел и ядер раздались свисты скоморохов на разгульных ярмарках.
Знатоки говорят, что в Ростове нужно обязательно:
    нанять лодку с местным жителем, прокатиться по водам озера Неро и услышать все его легенды;
    сделать потрясающе живописную фотографию ростовского кремля с противоположного берега;
    купить финифтевые серёжки и милого котика из чернолощёной керамики;
    съесть большую порцию ростовской ухи и самолепных пельменей из щуки;
    найти места съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Из перечисленного списка необходимых действий нам удалось выполнить почти все, кроме первых 2-х пунктов, а жаль, потому что вот так выглядит кремль с озера Неро

http://www.picshare.ru/uploads/190722/YcYj16C9Ib.jpg

Ростовский кремль

Кремль произвёл на меня неизгладимое впечатление! Очень и очень красивый!
Один из самых красивых Кремлей в стране занимает территорию в два гектара. Кремль расположен в самом центре города и имеет несколько входов. Парадным считается проход через улицу Каменный мост. Кремль со всех сторон опоясан каменной стеной с 11 башнями, декоративными бойницами и зубцами.

http://www.picshare.ru/uploads/190722/h7pDP1mJ0n.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190722/8uuufm0F04.jpg

Благодаря переходам на стенах можно попасть в любое из зданий комплекса. Со стен Кремля открывается прекрасный вид на озеро Неро. В архитектурный ансамбль входят Успенский Собор со звонницей, пять церквей, в том числе две надвратные, несколько хозяйственных корпусов, часобойня, пивоварня и «Дом на погребах», где располагается гостиница.

http://www.picshare.ru/uploads/190722/27EBFF6lj6.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190722/N6KZ5xpdRS.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190722/JSNj01Jo6g.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190722/wAW5DGIIP0.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190722/56mkWPyHWk.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190722/N9qL8OFGJc.jpg
Сам город обычный, зелёный, провинциальный город. Народ побежал сразу покупать настойки рябины, сливы, вишни на коньяке местного производства. Говорят, что здесь они необыкновенно хороши.
Я отправилась в Музей ростовской финифти.
В Ростове находятся сразу два музея, посвящённые созданию финифти. Один из них находится в Ростовском Кремле, а второй  на самом заводе «Ростовской финифти». Здесь можно не только увидеть уникальные изделия разных лет, собранные в коллекцию, но и купить понравившееся украшение.  Нам рассказали как производятся изделия. Затем перешли к витринам с изделиями.
Глаза разбегались от красоты необыкновенной. В настоящее время на заводе применяют новые технологии и разрабатывают современные серебряные украшения очень красивые. Большинство туристов уходят из магазина музея с покупками.

http://www.picshare.ru/uploads/190722/0IoX56rVYK.jpg

http://www.picshare.ru/uploads/190722/ZbXzr6WGJg.jpg

На последовал ещё немного про Озеро Неро.

«Ой ты, гой еси, море тинное,
Море тинное, ты чужское,
Отчего тебя только кличут озером?», — гласит старинная песня.
По размерам как маленькое пресное море, по глубине как большая лужа, разлилось у стен града Ростова озеро Неро. В нём нельзя купаться, его берега настолько топкие, что даже подойти к воде сложно. Даже представить сложно — около 500 тысяч лет. В ту пору оно действительно было морем, но с уходом ледников в двадцать пять раз уменьшилось в размерах и стало стремительно мелеть. В первую очередь из-за донных иловых отложений, во вторую — из-за кипучей деятельности человека, но прекраснейшее из озёр ярославских постепенно становится болотом. Уже сейчас его глубина не превышает 4 метров, и то только в редких местах, а в целом — не более 1-1,5 метров. Хотя под сапропелем глубина озера может составлять до 20 метров. Что естественным образом породило огромное количество легенд о том, что же именно можно найти на самом дне. Самая главная из них связана всё с тем же градом Китежем, что пребывает в забвении и надёжно спрятан от людских глаз. Скрылся он под водами во время нашествия хана Батыя, и путь к нему теперь проложен по единственной тропинке, найти которую могут только чистые душою. Довольно долго легенду эту считали почти научно обоснованной по двум причинам. Во-первых, летописное время основания Ростова в 862 году по сей день научно не обосновано. Зато есть подтверждение того, что Ростов на самом деле гораздо древнее. Во-вторых, та самая древняя часть Ростова была поглощена водами Неро в незапамятные времена, о чём свидетельствуют пни на дне, но прямых свидетельств катастрофы летописи не сохранили. Однако фольклор сохранил любимые народные сказки о щуке и Емеле да о Ерше Ершовиче. И о злом водяном, что просит жертвоприношения каждый раз, когда заковывает воды озера во льды и по весне, при вскрытии льда. Поэтому местные рыбаки по сей день особенно внимательны во время рыбалки в эти периоды года
Одно из самых красивых и самых загадочных озёр России.

+3

45

О, я бы тоже  купила себе брошку  из финифти.
А по молодости была  любительница  финифтиевых украшений.
/ теперь эти драгоценности носят иногда  дочь  и внучка/

Наташ,
любопытничаю опять---
а  ты  что-нибудь купила в  "Ростовской  финифти"?

+1

46

https://i.imgur.com/mjscvNim.jpg
https://i.imgur.com/Ps4HBpam.jpg
Моника
Ой,как славненько !http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif
Несколько лет назад путешествовала по Золотому кольцу и влюбилась в эти города.Повезло,что попали в Ярославль на день города.Как красиво,был Парад невест.Музыка,оживление,настроение! Сколько стильной молодежи Когда приехала,то нашим говорила:"Езжайте в Я.,там жизнь кипит!"
Ростов хорОш!!!Купила там вкуснейшую пастилу и свистульки из черной глины.На украшения Денежки  не было.
Огромная благодарность тебе,Натуля. http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

+1

47

/  Наташа,
я немного пофлужу в твоей теме.
natali
столько раз тебя  спрашивала ,как ты  съездила в Н Н, поделись.
В ответ --гордое  молчание.
А оказывается  , ты  столько впечатлений  до сих пор хранишь в  душе/

0

48

Татьяна Ф
А как же, конечно купила своим девочкам подвески . Им понравились, носят с удовольствием.

Отредактировано Моника (23-07-2019 10:57:13)

0

49

natali
Наташа, мне тоже интересно было бы послушать твои рассказы и фото посмотреть! Ты замечательный корреспондент и отличный репортёр.
Места исторические одни и те же, конечно, у нас. Все в одной стране живем. И история наша с севера начиналась. Ладога- Ростов - Ярославль- Суздаль - Псков . И т. д.

0

50

Татьяна Ф
"Гордое"-это не про меня.Комп.мой сломался конкретно.А с тел .писать очумеешь.Он тупо редактирует.Потом глаза болят .Я буду Чуть подрассказывать в других темах http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

+1

51

Моника
С твоего позволения тогда что - то выдам. http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

0

52

natali
Ждём!

0

53

Моника
Спасибо за чудесную экскурсию !
Все фотографии древних церквей и храмов прямо благодать вселяют в душу !

0

54

natali
Рассказ отличный! Все поволжские города это сказка. Да, наверное не только поволжские а вообще приречные!  В каждом из них свой шарм. И разговоры про рыбу, рыбалку, лодку. Удалось ли вам пообщаться с аборигенами?

0

55

Вчера писАла, писАла и все улетело. Абыдно!

Моника
Наташенька! Какие изумительные фотографии! Наверное хороший фотоаппарат?
Спасибо тебе огромное за прекрасные пояснения к фото.
Финифть, ах, финифть! Не устоит ни одна женщина в мире.
А если еще и в серебре! Не купить, так хотя бы у тебя посмотрела. Спасибо!

+1


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Плывёт по Волге теплоход