Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Устюжна - мой город и я его люблю!


Устюжна - мой город и я его люблю!

Сообщений 601 страница 620 из 626

601

Светлана Л
Света, фотографии красивые, профессиональные и познавательные. Спасибо.
Вроде, ты раньше писала про эту площадь.

602

Таша
Да, писала. Просто красивые фоторгафии с дождём. Захотелось поставить...

603

Светлана Л,на фотографиях очень отчетливо виден дождь... Сильный идет.... А фотографии, как всегда выполнены профессионально.

604

Света, большое спасибо. Прочитала, про смельчаков, посмотрела все фото. Рассматривала. Очень красиво. Дождь, фонари... Здорово, тихо, спокойно.

605

@Татьяна@
chanel 5
Девочки, спасибо!
Появилась интересная информация про "чеснок" и про Васильевскую церковь, решила разместить, может кого заинтересует...
А площадь наша все еще доделывается: на два отреставрированных здания сделали подсветку. Отреставрировали еще одно  здание, я его еще не показывала, покажу, когда все уберут. Леса уже сняли, остался забор и еще кое что..

606

Светлана Л
Светочка! Открылись твои фотографии. Какая красота!!!!!!!!!
Как здорово у тебя получаются снимки, как у профессионального фотохудожника.
И Устюжна твоя красавица! Смотрю и получаю огромное удовольствие.

607

Светлана Л, читала про "чеснок" очень интересно! И познавательно.

608

Светлана Л написал(а):

chanel 5
Остальные не хотят. Наверное, я надоела со своей Устюжной. Но что поелаешь - я её люблю...

Неправда, всегда смотрю и любуюсь. :cool:

609

Galina
Галя, снимки не мои. У меня и техники- то такой нет. Ди и фотоаппарат я совсем забросила, больше телефоном пользуюсь

610

611

Светлана Л
:cool:

612

КАкая песня замечательная, какой  приятный голос  у  исполнителя .
А как звать его ?
/ все  ждала . а  вдруг фото нашей  Светы мелькнет/

613

Светлана Л
Супер! Молодцы ваши земляки :cool:

614

Татьяна Ф
Я даже не знаю кто исполнитель. Совершенно случайно наткнулась вконтакте. Мне понравилось и я поставила сюда...

615

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
или
КАК В УСТЮЖНЕ КОНЦА СВЕТА ЖДАЛИ

Не задался в Устюжне 1873 год. С самого крещенского сочельника не задался. Да и прошлый был не лучше. Осенью в уезде случился сильный падеж скота. В самых близких к городу деревнях животину валило начисто. Зараза гуляла из селения в селение, заставляя земских ветеринарных врачей сбиваться с ног, а устюженских хозяек не спать ночами, опасаясь за своих кормилиц-коровушек. Впрочем, кому беда, а кому и доход. Мясо и масло на рынке подорожали так, что народ только диву давался, до чего жадны местные лавочники!
Только с наступлением морозов падеж удалось остановить, но ветеринарный врач местного скотопрогонного тракта Николай Егорович Леплинский опасался, что к весне может все повториться. А кое-кого из торговцев, набивших карманы на общей беде, господь – таки наказал! В одну из январских ночей загорелся складочный амбар двух братьев-лавочников, известных в городе своей алчностью. Пока увидели огонь, да ударили в набат, пока сбежался народ – амбар, как водится, сгорел дотла. Наутро погоревшие братовья, подсчитав убытки, запили горькую, а беднота все ломилась на пожарище, откапывая между угольями горелую рыбу и муку. Долго потом устюжане рассуждали, как загорелось, отчего, от какой такой «ндравственной» причины? Впрочем, очередное событие, которое в представлении горожан вообще не укладывалось ни в какие рамки, заставило забыть о разорившихся братьях-лавочниках и постигшей их божьей каре.
В ту зиму в Устюжне стояли жестокие морозы. Лед на Мологе странно потрескивал, а птицы замертво стыли на лету. Местные бабки уверяли, что не к добру это, по всему видать, конец света уже близко. Вот и договорились! В один из январских вечеров, когда добропорядочные устюженские мещане, помолясь на красный угол, садились за трапезу, в небе над городом появилось странное свечение. Едва уловимое вначале, оно постепенно росло, ширилось, переливалось ярким светом, играло сочными оттенками. Люди выскакивали на улицу. Мужики растерянно разводили руками, ребятишки стояли, разинув рты. Бабы от страха ревели в голос.
Одна древняя старуха, с Никольской улицы, которая выползла из своей каморки, опираясь на клюку, истово крестилась и уверяла, что небесное сияние означает знамение божие и пришествие антихриста. С ней истово спорил подвыпивший мастеровой, утверждавший, будто бы небо так полыхает к великой и кровавой войне. Собравшаяся вокруг них толпа соседей разделилась на два лагеря. Орали до хрипоты в горле. Даже мороз их не брал. Наконец, спорщики заметили шагавшего по улице учителя уездного училища Георгия Яковлевича Немченкова. Он преподавал историю и географию, а его супруга Александра Алексеевна держала частную школу для дворянских и купеческих детей. В городе Немченковых уважали и потому, когда учитель подошел к толпе, собравшейся на Никольской улице, люди замолчали и обратились к нему с вопросом, что он думает о странном небесном явлении. Георгий Яковлевич, потирая горящие на морозе щеки и притопывая дорогими черенскими валенками, важно огласил: «Сие явление означает природный огонь, именуемый северным сиянием. Оно красиво, величественно и небывало в наших краях, а для людей безвредно». Народ слушал внимательно. Даже вопросы задавали. Мол, а не движется ли на нас Север? А не идет ли тундра? Успокаиваться, однако, никто не спешил. Убедившись, что, несмотря на странное играющее свечение, небеса над городом крепки и разверзаться не собираются, люди забегали на минутку домой и, слегка обогревшись, вновь растекались по улицам и площадям. Сбиваясь большими и малыми группами, они махали руками и задирали головы, громко толкуя о странном явлении.
Северное сияние полыхало над Устюжной с 6 часов вечера до 3 часов ночи. Обсуждалось оно гораздо дольше. При этом общее мнение с течением времени склонилось все-таки в сторону той старухи с Никольской улицы, которая вещала о близком конце света. Поэтому, когда помощник почтмейстера Василий Кузьмич Поцевич – человек ученый, который даже читал «Губернские ведомости», разнес слух о том, что скоро над Землей пройдет какая-то комета, то среди мещанского сословия началась настоящая паника. Устюжане говорили: «В газетах написано, значит верно. Непременно будет! Хвостом, сказано, за Землю заденет. Всем погибель! Представление света!» Страх был так велик, что некоторые горожане даже приготовили рубашки «на умирало». А кто и гробы заказал. Впрочем, завещаний делать не стали. Потому что незачем. Кому и что завещать? Все и всё погибнет!
Когда наступил роковой вечер (известное дело, кометы только по вечерам ходят…) многие устюжане выходили на улицу, глядели на небо. Ждали до полуночи. Самые стойкие не спали до утра, желая встретить кончину мира в бодрственном состоянии. Однако не дождались. Потом уже кто-то высказал мысль, что, может, комета другим краем прошла, а значит в Устюжне конец света, слава богу, в ближайшее время не предвидится!
Е.Воротынцева

P.S. Первое упоминание о северном сиянии над Устюжной относится к 1873 году. Тогда оно вызвало настоящую панику, и информация попала в прессу. В наше время северное сияние над территорией Вологодской области случается периодически. В Устюженском районе оно было замечено в марте 2015, в мае 2016 и в сентябре 2017 годов. Первое полярное сияние, которое зафиксировали в Вологодской области в сезоне 2021-2022 годов, произошло в ночь с 27 на 28 августа 2021 года недалеко от областного центра города Вологды.
https://i.imgur.com/7Ay9ZbP.jpg

Зимняя Устюжна (Торговая площадь). Фото нач. ХХв.

https://i.imgur.com/9YbQ2PN.jpg

Улица Никольская (совр. Красных Зорь) в г.Устюжне Новгородской губ. Фото нач. ХХ века из личного архива.

https://i.imgur.com/0Xh4jQY.jpg
Северное сияние над Устюженским районом Вологодской обл. в марте 2015 года.

https://i.imgur.com/sdGrnEx.jpg
Северное сияние над Устюженским районом Вологодской обл. 8 мая 2016 года.

Отредактировано Светлана Л (05-01-2022 15:54:14)

616

Новое необъяснимое пугает...

617

Светлана Л
Спасибо, Светлана. Очень интересно. Особенно рассказ и фото Устюжны начала века. В каждом городе, наверное, была улица Никольская. И в нашем Благовещенске тоже. В честь любимого на Руси Святого Николая Угодника, скорого защитника нашего и помощника.

618

_NOVA_
Ага! И вот никак наши власти не могут вернуть исторические названия улиц. Переименовали только площади. Была площадь 25 октября, вернули историческое название "Торговая". Вторая была площадь революции, вернули "Соборная".

619

Светлана, сегодня разговаривали с соседкой. Она была в Устюжне. Приехала и к мужу пристала--"давай поедем жить  в Устюжну! Такой красивый и уютный!"

620

Таня35
Вот, вот! Приезжайте!
https://i.imgur.com/O8Z7BCe.jpg

Отредактировано Светлана Л (21-03-2022 12:52:30)


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Устюжна - мой город и я его люблю!