Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Зарисовки на природе


Зарисовки на природе

Сообщений 21 страница 40 из 58

21

федот
Какая наблюдательность! Какие замечательные зарисовки. Спасибо!!!

22

Федот
Тоже всегда читаю зарисовки с превеликим удовольствием, так и представляется всё описанное живым,  настоящим.

23

natali написал(а):

федот
В жизни лириков-мужчин не встречала.А тут такая нега!А есть разница в жизни между суровыми бруталами и вами,Федот?

Так сравнивать и делать выводы это вам natali/

24

Сентябрина написал(а):

Федот
Тоже всегда читаю зарисовки с превеликим удовольствием, так и представляется всё описанное живым,  настоящим.

Подпись автора

    Таня

Спасибо Таня, значит мне кое что удается.

25

Снегопад
Сегодня снег начал идти с утра. За окном густо падали и кружились снежинки, так густо, что сквозь них даже соседнего двора не было видно. Снежинки падают на холодную землю, создавая волшебное, зимнее настроение и делая все обыденные земные проблемы несоизмеримо маленькими и не столь важными.
Всё небо и весь воздух были полны снежинок. Снежинки летели, падали, кружились и снова падали. Они ложились на дорогу и на все деревенские крыши, и на деревья, и на ступеньки крыльца.
Я всегда любил смотреть на тихо падающий снег. Все пространство вокруг имеет вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной. Когда снежинки летят, они как пух. А когда подставишь ладонь, и разглядишь поближе, то увидишь звёздочки, и все они разные. У одной лучики зубчатые, у другой — острые, как стрелки. Но разглядывать их долго не получится, снежинки быстро тают на тёплой ладони.
Кругом белым-бело, деревья все убраны снегом до самого малого сучка. Лишь в вышине чернеют обдутые ветром верхушки берёз, и их тонкие веточки кажутся нарисованными тушью на серой глади неба.

26

федот
Огромное спасибо вам за ваши зарисовки. Читаю их с удовольствием.

27

Зимний вечер
Зимний день короток, сумерки сгущаются над землёй незаметно. Именно сейчас, когда ночная мгла постепенно накрывает землю, приятно посидеть у яркого и жаркого костерка. Весело потрескивает в огне хворост, выбрасывая кучи искр. Тонкой струйкой вьётся дымок. Свет костра привлекает к себе внимание лесных обитателей. Об их присутствии свидетельствуют шорохи, раздающиеся то здесь, то там, а рассеянный свет луны придаёт происходящему особую зрелищность. Аппетитный запах печёной картошки бередит душу. Враз уходят куда-то все невзгоды и мир вокруг становится добрее и радостней. По тому, как валит дым из печных труб над крышами деревенских домов, можно судить о том, какая погода ожидает нас в ближайшее время. Если дым поднимается вверх столбом – грядут морозы, если стелется вбок или книзу – будет оттепель. А рёв огня в домашней печи оказывает какое-то магическое влияние на человека. Завихрения пламени притягивают взгляд, а постоянное мерцание тлеющих угольков создают неповторимую картину калейдоскопической игры форм и красок. Вы когда-нибудь пробовали просто так посидеть у печи или костра, наслаждаясь игрой огня? Обязательно попробуйте, не пожалеете. Или взять пламя свечи которое устремляется то вправо, то влево. Его передвижения то плавные, то взметаются рывками в разные стороны сопровождая все это чуть слышными для уха потрескиванием. Тающий воск постоянно меняет очертания свечи и любое изменение оказывает влияние на наше восприятие, наши ощущения, чувства и эмоции. Так ли это? Хотите-верьте, хотите-проверьте. Почему люди так любят смотреть на огонь и бегущую воду, в этом есть что-то необьяснимое и загадочное для человека. Свет рассеивает гнетущую неизвестность мрака, привносит в нашу жизнь уверенность, радость и счастье, особенно когда человек один.

28

Сказка зимнего леса
Зима - волшебное время года, особенно когда выпадет много снега. Дорожки вокруг дома занесла вчерашняя метель. А сегодня безветренно. Ближний лес стоит как в сказке, притихший и таинственный. Будто природа замерла до весны и вместе с медведями впала в долгую зимнюю спячку. Но это только так кажется, большинство жителей леса не спят. Бывает с дерева в сугроб упадёт комочек снега, где-то вспорхнёт птица, можно услышать стук дятла. Или упадёт шишка с ёлки, кто знает - под тяжестью снега, или это белка выронила по неосторожности.
Тяжёлыми шапками белого снега покрыты тёмно-зелёные ветви высоких елей. Иногда сорвётся такая белая шапка с вершины ели, рассыплется серебристой лёгкой пылью, и долго колышется освобождённая от тяжести снега еловая зелёная ветка.
Идёшь по зимнему тихому лесу и не налюбуешься. Высокие и недвижные спят сосны. Синеватые тени их стройных стволов лежат на белых, нетронутых сугробах. Тихо в спящем зимнем лесу, но чуткое ухо улавливает живые тонкие звуки. Вот где-то застучал и вскрикнул, перелетая с дерева на дерево, пёстрый дятел. Серый рябчик с шумом сорвался с ветки и скрылся в лесной глубине. Проказница белка теребит у вершины ели спелую шишку, роняя на снег смолистые обгрызенные стерженьки.
В такие тихие минуты лес кажется сказочным. Именно такой снежной зимы и ждёшь после жаркого лета. Вечер. Солнце уже за линией горизонта, на небе появляются первые звёзды. Мороз крепчает, сибирская зима набирает силу. Деревья трещат от стужи, а ветер постоянно сдувает с них сухой снег, лишая их последней возможности хоть немного погреться под этим условным покрывалом. Вот загорается еще одна звездочка и еще одна. Небо становится темнее с каждой минутой. А ночью небо черное, как стекло, сквозь которое сияют яркие звезды. Деревья в тяжелой дорогой одежде как-то загадочно стоят окутанные белой рыхлой тканью. А снег все падает и падает, иногда он густой, пушистый, а еще может быть колючим и холодным. Тогда, кажется, что с неба сыплется легкое и почти незаметное серебро.
В январе ветры сгладили сугробы, сорвали снег с веток, за ветрами крутые морозы сползли с гор, тайга разом притихла, оделась в куржак. Угомонилась река и необычная тишина разлилась в пахнущем тайгой воздухе. Если ночью выйти наружу - не услышишь ни звука, вокруг лишь застывшие стволы деревьев, морозный туман, да еле уловимый шорох, исходящий от мерцающих звезд.
Эхом из глубин иных миров доносятся эти сокровенные небесные звуки. Люблю запах зимы и мороза, он пахнет свежестью, хвоей и ледяной родниковой водой.
Места наши словно специально затерялись в огромном мире тайги, свежего воздуха и облаков. И эта затерянность воспринимается как счастье.

29

https://i.imgur.com/LbrSMAHm.jpg

30

Это действительно сказка! При увеличенном фото небывалая красота!

31

http://www.picshare.ru/uploads/200111/p27PP6Gyi7.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200111/hnXTndZ1Eg.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200111/6rzkVS5qo7.jpg http://www.picshare.ru/uploads/200111/N2GsSDV5xM.jpg

32

Зимние пейзажи
Зима в этом году побила все рекорды, засыпав землю пушистым снегом. Зимними вечерами, сидя в тепле и слушая за окном бушующую стихию всегда думается о лете.
Ветра, морозы и метели, от этого сразу становится холодно и грустно на душе и поневоле сами собой всплывают мысли о лете, о том как пойду на речку и, сидя на берегу, буду слушать тишину. Но сегодня, когда я стою на берегу у этой самой речки, я вдруг подумал о том, что сейчас я не хочу возвращаться в лето. Я наслаждаюсь тем, что вижу. Вверху, в небесной дали, несутся облака подгоняемые ветром и вечным стремлением к свободе, а вокруг лишь снег по самые колени, который почти не прекращаясь всё идет и идет бесконечным потоком. От зимы никуда не деться и не скрыться. Это наша судьба - терпи и выживай как можешь.
Снег большими влажными хлопьями валит с неба. Мороз усиливается, хлопья превращаются в небольшие острые снежинки. Все гуще становится снежная пелена, поднимается ветер. И вот уже не видно дальше, чем на пару метров вперед, зато земля под ногами быстро укрывается белым ковром в котором проваливаются ноги. А снег все падает, обнимая деревья, и шепча им что-то успокаивающее.
Днем на солнышке белый снег искрится и переливается, деревья стоят в инее. Одни зеленые елочки выделяются на белом фоне, а на их лапках шапки снега. Пушистые хлопья, медленно кружа, собираются в белоснежное покрывало. Все кругом в чудесном наряде. Свежо, морозно, сказочно. И мысли тоже легкие и светлые. Душа легко и молодо воспринимает окружающий мир и белое пространство застывшей реки. Покрытая льдом река кажется дорогой, уходящей в бесконечность. Белизна, заполонившая все видимое пространство, слепит глаза, а деревья, обильно покрытые снегом, искрятся в лучах солнца.
Но вот наступает холодная лунная ночь и в глубине неба ярко загораются звезды да мутно-белой дорожкой тянется Млечный путь. Звезды гроздьями свисают с чистого черного неба и таинственно мерцают в морозном воздухе. Деревья, выдавая благородную старость, покрываются чарующей проседью. Вот такая она зима, всегда холодная и разная.

33

федот

Спасибо! До чего же красиво и "уютно"! В городе о таком можно только мечтать.
А еще хочется завершить Вашу "прогулку" возвращением в дом, где натоплена печка, а на обед - жареная картошечка на сале, да с хрустящим соленым огурчиком.
Я такое только в детстве видывала, а помню до сих пор.

34

Грибы
Удивительно, но многие не знают, что такое грибы. Точнее имеют об этом чисто теоретическое представление.
Грибы - это огромные белые грузди, засоленные в бочке под гнетом. Их достают, ополаскивают чистой водой, капают чуток подсолнечного масла - самый чуть, можно еще и лучку порезать кольцами, а потом гриб - огромная белая круглая шляпка - кладут на тарелку, и он свешивается с краев. И ты берешь аккуратно нож и вилку, режешь на дольки хрустящее белое тело груздя, вздеваешь его вверх на четырех острых кольях, смотришь на него, потом на окружающих, снова на него... Потом разом выпиваешь холодную водку - и грибом, груздем этим, белым, острым, с запахом масла, хрустящим, огромным закусываешь.
Грибы - это солнечные рыжики, собранные лично вот им, твоим соседом. Он пришел сюда, потому что позвали, но он принес с собой. Вот поллитровая банка, в которой все такое рыжее и яркое. И немного перчика там есть. И коричка. А из запотевшей бутылки всем разливают водку. Ты не пьешь водку? Ну, тогда - какие грибы? А те, что пьют, выпивают разом, как лекарство, выдыхают, и подцепляют осторожно, тащат прямо из банки янтарные рыжики специального посола.
Грибы - это поллитровые и литровые банки маленьких белых, собранных, отобранных и замаринованных с осени. Под жестяной крышкой сначала лаврушка, там и перец, конечно, куда без него, и промывать совсем ничего не надо. Надо картошку вареную, огнедышащую, паром пышущую, вывалить в большое блюдо, выложить сверху кусок сливочного масла, чтобы подтекал и таял. Из морозилки достать бутылку водки, лучше местного производства, разлить аккуратно - по пятьдесят грамм, не больше. И выдать гостям столовые ложки, потому что вилкой ловить такой гриб как-то даже смешно. Выпить, зажмуриться, пробурчать что-то насчет "как только ее партийные пьют" - и ложкой, ложкой, маленькие, замаринованные целиком белые грибы.
Грибы - это когда не торопясь, с разговорами, по кустам и под деревьями, по свежему прохладному лесу набираешь корзинку всякой всячины. Но зато как хороши они в свежей жарехе. На сковородке в масле шипит мелко порубленный лук, а помытые маслята, обабки, лисички рубятся на доске и тут же отправляются туда же, на сковородку. Пар взмывает под потолок, запах - о, этот грибной запах. Быстро режешь свежую картошку, и тоже вываливаешь ее в уже почти готовое, в ту же сковороду. Перемешиваешь, солишь, накрываешь крышкой шипящее, брызгающее и пахнущее. И пока оно там доходит до полной готовности, накрываешь стол. Тарелку, вилку, черный хлеб с хрустящей корочкой. Ну, и это, что в холодильнике уже месяц стоит, потому что в одиночку это не пьют - не положено. Медленно разливается густая от холода водка. Из сковороды насыпается в тарелки всем с горкой, без меры. По куску черного хлеба в руку...
Представляете, а некоторые вообще не едят грибы...

35

федот, как вкусно написали про грибы! Так захотелось грибков с картошечкой поесть! Кстати у меня в холодильнике баночка засоленных грибков стоит ( маленьких подосиновиков). Надо бы открыть! [взломанный сайт]

36

Рассказы деда Прокопа
Дед Прокоп – старый таежник, удивительно удачливый охотник и рыбак. Вечерами у костра, приняв стопочку, рассказывает разные случаи из своей жизни. В тайге, если судить по его рассказам, он чувствует себя как дома, и даже лучше. Не сосчитать ночей, проведенных им у костра, не измерить расстояние таежных троп, пройденных за его охотничью жизнь. Много интересных случаев порассказал он мне, удивляя при этом своей исключительной наблюдательностью. Госпожой его была лишь тайга, со своими гордо стоящими плечом к плечу высокими горами, удивительным разнообразием растительного и животного мира, а главное, с незабываемым, дурманящим голову чистым воздухом.
Не вспомнить всех невероятных историй, услышанных мною в зимовье деда Прокопа. Вечерами он растапливал печурку в избушке, и после того, как она, разогреваясь, начинала потрескивать железными боками, усаживался перед приоткрытой дверкой на чурбан, и надолго затихал, уставившись взглядом на мечущееся в топке пламя. Красноватые блики прыгают по лицу Прокопа, отчего оно, казалось, живет самостоятельной жизнью. На печке   пофыркивает закопченный чайник.
Прокоп чуть приоткрыл дверцу, дым от  берёзовых дров так вкусно пахнет. Спустя пару часов в избушке было уже темно, дрова прогорели, и через щель в поддувале виднелась лишь тусклая полоска тлеющих углей.
Спать еще не хотелось и Прокоп начал очередную свою историю:
-Однажды зимой пришлось мне лететь из райцентра, погода была хорошей, но ожидали усиление ветра. Поэтому пилоты торопили нас и опоздавших ждать не стали. Те, кому приходилось летать на "аннушках" и "вертушках" не могли не видеть, как богата наша тайга. Сказочно красива она с высоты птичьего полета, выглядит, словно обсыхающая после кисти художника акварель. Распадки, похожие на сшитое из лоскутов одеяло, и всё, во что упирается взгляд, кажется иным, не похожим на то, что видит человек внизу. Даже зимой, когда все в черно-белом цвете, тайга внизу и замерзшие реки выглядят великолепной картиной.
Уже при подлете к поселку видимость стала ухудшаться. Заснеженная лента реки открылась неожиданно, будто раздёрнули портьеру у склонов хребта. Уже различим был наш аэродром, ровная поляна на берегу реки. В это время "Аннушку" зашатало с крыла на крыло, и брякнуло в воздушную яму. В консервной банке кукурузника, именуемой салоном, ойкнули. Незакреплённый тяжеленный рюкзак геолога, громыхнув по днищу, грузно врезался в борт. Внезапно в салоне потемнело, в окошке сплошная серая пелена. Натужно ревя мотором, "Аннушка" пошла на посадку, но очевидно сильный порыв ветра развернул ее от намеченного курса и швырнул в неизвестность. Ощутимый удар о землю, ощущение полета и снова толчок, от которого все население салона по инерции бросает к кабине пилотов. Всё, стоим - руки-ноги целы, ушибы не в счет. С матюками народ выбирается из самолета. Приземлились довольно удачно, правда поперек поля, уткнувшись носом в сугроб и сломав лыжу. Крестов, по случаю чудесного спасения, не ставили, а отправили начальника аэропорта Петровича за водкой, и отмечали это событие до утра, пока не закончилась пурга.
На больших самолетах летать не приходилось, да и что с них увидишь, высоко, только контуры, как из космоса. Жаль, угробили малую авиацию, сколько пользы от нее было. Раньше на "Аннушке" да на вертушках пассажиров и почту возили, геологов и охотников в тайгу забрасывали, и поля опыляли, а сколько людей спасали. Одним словом - работяга был кукурузник, а теперь только большие шишки, да олигархи на вертушках, говорят, летают.

37

федот
Эти "Грибы"-шикарно,5++++++Молодчина! http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

38

natali написал(а):

федот
Эти "Грибы"-шикарно,5++++++Молодчина! http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

Спасибо!

39

Весенняя пора

Весна в этом году ранняя.По ночам еще может посыпать снег, белый, мягкий, искрящийся... но быстро тает и наступает время липкой грязи. Вот такая она весна, то солнечная, то пасмурная, но удивительно красивая.
Сегодня установилась совсем летняя погода. Все сильнее пригревает солнышко, а гонимые ветром облака ежеминутно меняют картину неба. Выглянет солнце и своим теплом греет землю, а она, в ответ, отзывается новыми необыкновенными красками весны покрывающими деревья легкой ажурной зеленью.
Весной каждый находит вокруг что-то для себя. Кто-то любуется прекрасным закатом, другие восторгаются инеем или изумрудной росой, а кому-то нравится смотреть на желтые прогалинки прошлогодней травы и вдыхать прель влажной земли, запах смолистой хвои. Шуршат под ногами пожухлые листья, а сквозь них уже пробивается свежая зелень.
А как прекрасен стал закат. Солнце медленно клонится к линии горизонта, отбрасывая на землю кроваво-красные лучи. Темные облака, на фоне пока еще светлого неба, смотрятся завораживающие. Небо понемногу начинает темнеть делая закат еще прекраснее. На разлапистую сосну, у поляны, уселась сорока и примолкла, обалдело глядя на происходящее вокруг.
Скоро проснется черёмуха. Зацветет, забушует по берегам рек и ручьев, на улицах деревень и посёлков. Взбудоражит юные сердца, возбудит у взрослых неясные надежды и заставит всколыхнуться память в душах стариков.
Небо только на первый взгляд такое холодное и безжизненное, но при ближайшем рассмотрении оно поражает богатством красок всех оттенков серого, синего с прожилками голубого и серебряного. А кое-где, на разрывах плотных облаков, пробивающиеся лучи солнца окрашивают небо в золотисто-розовый сияющий цвет. Совсем скоро небесный художник начнет наносить мазки просини и небо постепенно из серого станет насыщенно голубым.
Ночь, стою у открытого окна. На улице первые весенние лужи. Грязные, холодные, хлюпающие под ногами. Полная луна поливает всё сверху своим нежным, бархатным светом. Приятно ощущать свежий ветерок и неповторимый запах оттаявшей земли. Вдыхать всей грудью весенний воздух, чувствовать эту ночь и слияние души с мирозданием...
А как загадочен лес ночью в свете Луны, он наполняет воздух весенними запахами нежной, почти воздушной зелени и чудесным ароматом перемешанным с запахом дождя и прошлогодней травы. Кажется весь воздух насквозь пропитан чем то неуловимо знакомым.
Это весна, а потом будет лето со своими, совсем другими, прекрасными запахами, ведь каждый сезон года пахнет по своему.

40

федот
Спасибо,прочитала,как будто сама там была и пережила эту красоту красок! http://www.kolobok.us/smiles/standart/kiss.gif


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Зарисовки на природе