Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Счастье. Что это такое?


Счастье. Что это такое?

Сообщений 21 страница 40 из 141

21

Здесь хорошо! http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Мне  ближе фраза: "На свете счастья нет, а есть покой и воля…". Потому что покой он и бывает на душе, когда все хорошо.
Но бывают и такие острые что-ли минуты счастья. Когда случается что-то очень хорошее в жизни, когда видишь такое, что захватывает дух. Это нечасто случается, но ощущение этого подъема запоминается надолго.
Я бы еще сказала, что в счастливый момент душа поднимается вверх, а в минуты горя душа опускается, и внутри все заполняется чернотой.

+1

22

Майя Г
Это все было очень давно. С годами такие состояния исчезают. Гормоны-то не вырабатываются больше. Остроты чувств нет.

0

23

Log написал(а):

Счастье не зависит  от событий внешнего мира, это не жизнь без забот, печалей и болезней. Счастье зависит только от внутреннего состояния! Счастье — это состояние души.

Да!!!

0

24

Майя Г написал(а):

Мне кажется , что твоё утверждение верно лишь отчасти .  К примеру - живёт человек вполне хорошо , оптимист по натуре , его можно назвать счастливым , но вдруг раз и его внутренний мир поломался под напором внешних факторов - внезапная болезнь его или его близких , потеря любимой работы , или ещё какие - то невзгоды . .

Я имела в виду счастье, как чувство удовлетворения жизнью. Более широкое понятие, скорее философское, а не бытовое.

Отредактировано Log (11-01-2020 23:08:00)

+1

25

Татьяна Ф написал(а):

Натусик,
ну  хоть в  третий  раз  ты  была  счастлива ????

Досье на меня собираешь?
   У меня другие приоритеты для счастья.

0

26

Како-тако досье, ты ж мне  почти родная,забыла ?

0

27

Log написал(а):

Я имела в виду счастье, как чувство удовлетворения жизнью. Более широкое понятие, скорее философское, а не бытовое.

Отредактировано Log (Сегодня 21:08:00)

А для меня счастье это только такие короткие моменты, которые вспыхивают и быстро исчезают, как молнии, но зато запоминаются на всю жизнь. А удовлетворение жизнью ну какое это счастье? Это просто удовлетворение.

+1

28

Однажды сидели мы с братом(в  дни тяжелой утраты, не спали) тихонько разговаривали... И он сказал, что настоящего счастья, ну такого чтобы прям ах или ух, его ведь так мало за жизнь... Все какие то трудности, работа, борьба, нехватки и болезни. А счастье... Раз, захватит... и нету его, только помнишь, вот то состояние абсолютного счастья. Чем моложе, тем острее ощущаешь это состояние счастья. Прямо летишь, настолько счастливая, что хочешь весь мир обнять...

+3

29

Детство. Лето. Сосновый бор, разогретый солнцем, пахнущий смолой и земляникой. Я лежу в густой зеленой траве и срываю губами ягоды.  А сосны высокие-высокие, раскачиваются и гудят...  и восторг так меня переполняет, что я начинаю плакать, потому что все, что вокруг меня в этот момент настолько прекрасно, что почти на самой грани выносимости... Я слышала, что от счастья можно и умереть. Я в это верю.
У меня почти все вспышки моего счастья связаны именно с природой, когда я чувствую себя в полном единении с ней, в растворении...

Отредактировано Тюменка (12-01-2020 00:01:44)

+2

30

Тюменка написал(а):

И еще такой момент. Я сижу дома в кресле, окно открыто, штору развевает ветром, где-то музыка играет, за окном май месяц и цветет черемуха и опять меня ну прямо пронизывает состоянием счастья...

Валентина, у нас с тобой есть в жизни одинаковые моменты необъяснимого счастья! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif
Старшая сестра моей мамы жила в частном доме прямо напротив входа в детский городок Измайловского парка (улица называлась Московский проспект). Я очень часто бывала у неё, дружила с двоюродными сестрами.

Мне лет 10-11, июньский день, цветет жасмин, окно в маленькой комнате открыто, я сижу на подоконнике, а из парка слышно необыкновенную, сказочную мелодию.  "Маленький цветок", саксофон...
И да, Валентина, точно было чувство такого пронзительного счастья! И, вообще, заметила, что мелодии в исполнении саксофонистов как-то особенно для меня звучат.
Потом тоже  были счастливые моменты, которые помню, но тот день я ощущаю как-то особенно.

+2

31

Татьяна Ф написал(а):

Како-тако досье, ты ж мне  почти родная,забыла ?

Так замужество может быть и не счастливым. Вполне это допускаю.

0

32

Zina
https://i.imgur.com/m2OArGc.gif

+1

33

Как говорила Аронова в фильме Артистка:"Четвертый раз замужем, и опять удачно".

+1

34

Тюменка
Zina

Zina написал(а):

Валентина, у нас с тобой есть в жизни одинаковые моменты необъяснимого счастья!

И у меня тоже некоторые моменты счастья остались в памяти на всю жизнь. Причем они так явно помнятся - видишь картинку,  чувствуешь  запахи и слышишь музыку, которая звучала.
Отдыхали с семьей в Турции. Раннее утро. Завтрак. Открытая терраса ресторана над берегом моря - видно только бескрайнее бирюзовое море,  тихонько звучит фортепианная музыка Шопена, пахнет морской свежестью и  кофе, рядом сын, муж. Счастье! Почему-то запомнился именно этот  момент, хотя отдыхали две недели и завтракали в одном месте и видели то же море, и музыка всегда играла. Наверное, потому, что я четко осознала в том момент, что счастлива, и "зафиксировала" его в памяти. Даже помню, во что мы тогда все трое были одеты.

Музыка вообще обостряет чувства, у меня почти все счастливые моменты связаны с музыкой.
Родители купили пианино, я уже год занималась в музыкальной школе, а своего инструмента не было. И вот оно  стоит в моей комнате! Черненькое, блестящее, пахнет лаком, ставлю дрожащими от волнения  руками ноты и играю "К Элизе " Бетховена. Ноты в старинном альбоме, он пахнет особенно, как пахнут старые книги - немного пылью, немного клеем, но главное - историей, временем... На нотах пометки незнакомого мне учителя с ятями (Ъ) - и это так завораживает!

Незадолго до свадьбы. Поехали с Женей к его  другу в гости в Ригу. Зашли в Домский собор. И вот картинка, которая запомнилась на всю жизнь - мы стоим, взявшись за руки, над нами своды Собора, и оттуда сверху несутся звуки скрипки,   мелодия Глюка из "Орфея и Эвридики", кажется, что она осязаема.  Мы ошеломлены , переполнены восторгом и нежностью, у меня слезы в глазах...

Можно  еще вспоминать, счастливых моментов было много, но они у меня не ассоциируются просто с радостью - это какое-то особенное состояние души.

+9

35

Тюменка
http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif
Нина В
Ниночка, дорогая, как ты всё это описала трогательно! Счастье!
https://i.imgur.com/XpS4lBcb.jpg

+1

36

Как трогательно читать про моменты счастья... Все внутри перевернулось. Спасибо за откровение,дорогие подруги...
А я помню остро два момента счастья. Когда родился мой первый ребенок. Что такое роддом в начале 70-х у нас в провинции - старое здание, холодные туалеты с каменным полом, застиранные короткие рубашки на "мамочках", ребеночек мой в желтой страшной пеленке... Муж мой в долгой командировке... И это неизведанное раньше чувство, заполнившее всё сердце, всё существо - чувство любви к маленькому человеку, которого ещё вчера не было. Я родила себе счастье.
Первый раз с мужем были в Пекине. Все как-то так складывалось, как мечталось и к чему стремились... Муж тогда уже отслужил и отвоевал, на пенсии, дети получили образование, служат и работают, появились первые внуки... В светлый сентябрьский вечер прогулка по старому городу. А потом решили прокатиться на велорикше. Муж, конечно, отказывался - как же так, как мы поедем, это же человек... Едем вдвоем вокруг озера, тихо, закатное солнце, ветки ив склонились прямо к зеркальной глади озера, и пейзаж такой, как будто, он нарисован китайскими водяными красками на шелке... Всегда помню то острое ощущение счастья.
Единой формулы счастья, наверное, нет. Да и у одного и того же человека представление о счастье меняется в течение жизни. Может быть, счастье - это сама жизнь... Была...

+4

37

Не участвовала в обсуждении, потому что само понятие "счастье" не совсем для меня понятно. Да, и, судя по всему, под этим словом описываются совершенно разные состояние. И объединяет их одно: человеку хорошо, когда он счастлив.
К примеру, совершенно чУдное описание  у Нины:

Нина В написал(а):

мы стоим, взявшись за руки, над нами своды Собора, и оттуда сверху несутся звуки скрипки,   мелодия Глюка из "Орфея и Эвридики", кажется, что она осязаема.  Мы ошеломлены , переполнены восторгом и нежностью, у меня слезы в глазах...

или Валя- Тюменка:

Тюменка написал(а):

Я лежу в густой зеленой траве и срываю губами ягоды.  А сосны высокие-высокие, раскачиваются и гудят...  и восторг так меня переполняет, что я начинаю плакать, потому что все, что вокруг меня в этот момент настолько прекрасно, что почти на самой грани выносимости...

Очень сильные моменты описаны. Про счастье ли это? Наверное да. Но, по всем признакам, и Нина и Валя, испытали в тот момент высшее экстатическое состояние: восторг, упоение, эйфория- ангел коснулся своим крылом, Боженька поцеловал...
И в том же абзаце, Нина описывает другие состояния:

Нина В написал(а):

Раннее утро. Завтрак. Открытая терраса ресторана над берегом моря - видно только бескрайнее бирюзовое море,  тихонько звучит фортепианная музыка Шопена, пахнет морской свежестью и  кофе, рядом сын, муж. Счастье!

или

Нина В написал(а):

Родители купили пианино, я уже год занималась в музыкальной школе, а своего инструмента не было. И вот оно  стоит в моей комнате! Черненькое, блестящее, пахнет лаком, ставлю дрожащими от волнения  руками ноты и играю "К Элизе " Бетховена.

Счастье!

Яркое и волнующее описание состояния счастья у Наташа NOVA.

Валя Log верно, на мой взгляд,  сказала:

Log написал(а):

Счастье — это состояние души.

....

Девочки, огромная благодарность, что смогли так открыто поделиться такими личными моментами.

Отредактировано Скорпиошка (14-01-2020 03:31:10)

+1

38

ВСем спасибо за откровения... Прочитала с удовольствием, медленно, вспоминая что то свое.

0

39

Нине отдельное спасибо за открытую тему.

+1

40

_NOVA_ написал(а):

Когда родился мой первый ребенок.

Согласна с Натальей. Дети это главное счастье в жизни.

0


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Счастье. Что это такое?