Вечер мой дышит нежностью, Он не скрывает слёз, Ветер-бродяга с прилежностью, Гладит косички берёз. Месяц младой бледнолицый, В речке полощет рог, Полнится жизнью криница У перекрёстка дорог. Запах душистый и пряный, Нега и дивный покой, Ой, вы луга и поляны, Русь под счастливой звездой.
Вечер смотрится в речку, Кудри свесил окрест. Ветер бродит беспечный, С грустью смотрит на лес. Деревушка в печали, На горе – монастырь. Облака задремали, Затуманилась ширь. Клён уснул одинокий, В тяжких думах своих. Месяц встал желтобокий, Поворчал и затих.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев
Стихотворение ВЕЧЕР СМОТРИТСЯ В РЕЧКУ... слушать, скачать, читает Анатолий Шмыдко:
Старым стал медведь совсем, Он теперь в обузу всем. День-деньской медведь рычит, День-деньской медведь ворчит, На охоту не сходить, Как ему теперь прожить?! Так и жил он, и худел, Мясо он во сне лишь ел, Вспоминал медведь про сон, Из груди медведя стон: - Так ведь можно умереть! Как мне мяса не хотеть?! Постоянно я рычу, Ночки все клыки точу, Жить малиной просто срам, Я добуду мясо сам! Утром брёл он по тропе, С думкой грустной на уме. Подошла к нему лиса, У лисы в глазах слеза: - Похудел ты что-то, Миш, И куда ж ты так спешишь? Мишка ей даёт ответ, У него секретов нет: - Я, лисичка, так сказать, Не намерен горевать! Я мясца хочу добыть, Сытым, знаешь, легче жить! Села лисонька пред ним: - К мясу путь преодолим! На полянке конь стоит, Третий день он ест и спит. Там еды на месяц, Миш, Что ж ты, родненький, стоишь?! Мишка больше не стоял, На полянку ход он взял, Подошёл к коню бочком, Не стоял медведь молчком: - Съесть тебя хочу я, друг, Врать мне вовсе недосуг! Я в малиннике сидел, Мяса год уже не ел! Конь на Мишку без обид, Конь без паники стоит: - Эх, медведь, тебе везёт, Станет жизнь твоя, что мёд! Я раскрою лишь секрет, Тут, у шеи, мяса нет! Мясо в ляжках всё, поверь, Ляжки ты мои проверь, Подходи и сразу ешь, Я хорош и очень свеж! Мишка к ляжке подступил, Пасть мгновенно он раскрыл. Конь копыт не пожалел, Ими Мишку он огрел, От удара взвыл медведь, Стал бока медведь тереть, Тут же бросился бежать, Слёз медведю не сдержать!
Под сосной он скоро лёг, В боли Мишка занемог! Та лиса уж тут как тут, Глазки лисоньки снуют: - Вижу, ты объелся, Миш, Пятый час в теньке лежишь! Отвечает Мишка ей: - Мне бы быть, лиса, шустрей! Это, милая, не конь, Это, я скажу, огонь! Так что я, лиса, не сыт, На коня я без обид! А лиса заводит речь, Язычок ей не беречь: - Конь, конечно же, силён, Пусть пасётся дальше он. У деревни спит баран, В нём всего один изъян. Он упитан и пригож, Ты его в присест умнёшь! Мишка в радости вскочил, Он в деревню поспешил, Спит барашек без забот, Тянет он улыбке рот. Разбудил его медведь, В речи Мишка стал потеть: - Я тебя, барашек, съем, Прибыл, видишь ли, затем! Ты обиды не держи, Словом гадким не греши! Да баран несёт печаль: - Мне себя, Мишутка, жаль! Я поплачу у берёз, Ты ж решишь потом вопрос! Мишка тут не возразил, Он расстроен сильно был: - Ты ступай, баран, поплачь, У берёз тех слёз не прячь! У берёзок встал баран, Он готов был на таран, Тут же бросился в разбег, Не смыкал барашек век, Мишке лоб впечатал в бок, Мишка бег сдержать не смог. В чащу леса он бежал, Каждый куст в лесу дрожал, Привалился он к сосне, Вспомнил жизнь свою во сне! Вновь лисичка кажет лик, Не в помеху ей язык: - Вижу, ты объелся, Миш, Слышу, стонешь и кряхтишь? Мишка глазки опустил, Ей он с грустью говорил: - Тот барашек - чистый зверь, С детства он боец, поверь! Так что я опять не сыт, Да к нему я без обид. Слов лисичке не искать, У лисы словечек рать: - Ты, видать, Мишутка, слаб, Уж совсем не носишь лап! Подними наверх свой взгляд, Сразу будешь, Миша, рад, На сосне пчелиный дом Много мёду, Миша, в нём! Мёд для хворей тех, беда, Им лечились все всегда! Так что к пчёлкам поспеши, Ешь медок ты от души!
Мишка к пчёлкам поспешил, Дом их мигом сокрушил. Пчёлок он увидел всех, В беге нет ему помех, Десять вёрст он одолел, В речку Мишка в страхе сел. К речке двинулась лиса, Перед ним, как егоза: - Мёду ты объелся, Миш, Воду пить, никак спешишь?! Там, в одном лесу густом, Есть большой красивый дом... Перебил лису медведь: - Ты, лиса, теперь заметь! Я уж битый много раз, И за твой, лиса, подсказ! Сам теперь я разберусь, Без подсказок обойдусь! Мишка вылез на простор И побрёл в знакомый бор, Ест малину и кряхтит, Сам с собой он говорит: - Нет коня с бараном здесь, Правда, пчёлки всё же есть! Раздобыть бы самовар, Чай с вареньем - Божий дар! Ох, пригожа эта мысль, Думай, Миша, не ленись...
Конец
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Мирослава Костина
Белый день присел у речки, В травы бросил поясок, Рядом с ним берёзки-свечки, Неземной поёт рожок, Виснет радуга цветная, В нитях солнца первоцвет, Вьётся бабочка златая, Рассыпает чудный свет, Льют с небес потоки света, Наполняют даль и ширь, В нежном запахе букета, Дремлет старый монастырь.
Автор: Виктор Шамонин-Версенев
Стихотворение БЕЛЫЙ ДЕНЬ ПРИСЕЛ У РЕЧКИ... слушать, скачать, читает Михаил Киселёв:
Вечер тёмный и хмельной, Тянет с поля мятой, Месяц вышел молодой, Смотрит хитровато. Расстилается туман, В сон уходят травы, У серебряных полян, Вязнут в снах дубравы. В сладко-нежной дрёме лес, Веет тихой грустью. Даль-пространство до небес Пахнет доброй Русью.
В пальме кроны вековой, Свила птичка домик свой, Скоро вывела птенцов, Стал уютным милый кров. Вдруг явился утром слон, Был какой-то странный он, Хмурый был и горделив, Взгляд его был суетлив. Слон на пальму ту взглянул, Громко в радости вздохнул, Стал чесаться слон о ствол, Он в блаженстве томно цвёл. Птичка вьётся пред слоном: - Домик мой, слон, ходуном! Пальму больше не тряси, И изволь скорей уйти, А иначе удружу, Я тебя, слон, накажу! Слон на птичку посмотрел, Усмехнуться он посмел: - Ты, певунья, с ноготок, А грозишь, как носорог. Дело делать не мешай, Вон, у кустиков, летай! Да покоя в птичке нет, Ей в семье не нужно бед: - Ты детишек сна лишил, Домик наш чуть не сгубил! Я добром прошу уйти, Пальму больше не трясти! Слон ничуть не горевал, Птичке он в ответ сказал: - Завтра я приду опять, Соизволь меня ты ждать! Слон на тропочку шагнул, Скоро в чаще слон уснул. Слон явился утром вновь, Стал гонять у пальмы кровь. Он чесался и трубил, Боком пальму слон скоблил. Птичка носится пред ним: - Ты не внял словам моим! Ты птенцов довёл до слёз, Учиню тебе я спрос! Полетела птичка в лес, Слон не лил пустых словес: - Мне тебя страшиться грех, Нет преград мне и помех!
Я любого сам побью, На земле столбом стою! Пред слоном вдруг стая птиц, Стае той не знать границ. Слон в испуге поднял взгляд, Сам себе он стал не рад, Птицы все пред ним горой, Вмиг рванули птицы в бой, Стали вдруг слона клевать, Слон стал дико верещать, На весь лес он затрубил, В беге слон рекорд побил. Прибежал на речку слон, Рассуждать стал здраво он: - Вот тебе и мелюзга, Расклевала мне бока, Больше к пальме ни на шаг, Попадёшь опять впросак! Птичка стала жить живать, Горя-горюшка не знать, Встали дети на крыло, Маме грустно и светло. Слон за ними наблюдал, Долго он ни ел, ни спал, Осуждал поступок свой, Был он явно не герой.
Конец
Автор: Виктор Шамонин-Версенев Художник: Инна Якубсон
На лугу серебряные кони, Свет над лугом в дымке голубой, Затаился ветер на затоне, Прислонившись к зарослям щекой. Я гляжу в смятении на чудо, Слышу, как вздыхают облака, И звенит, звенит роса повсюду, Где бы ни ступала их нога. Тихий храп, скольжение, ни звука, Гривы – по некошеной траве. Ночь стоит беспомощна - безрука, Растворившись в буйном волшебстве. Ах, какой красавец-жеребёнок, Как шаги его божественно легки, Но пейзаж картины странной тонок. Он, как призрак девственной строки. Луч зари… взлетаю над собою, Сон исчез… пахучий тёплый стог. Я на луг гляжу и грусть моя рекою; Нет коней, гуляет ветерок.
Вечер дремлет у дороги, Над водой вздремнул туман, Дремлют ивы-недотроги, Дремлет ветер-хулиган. Я тропинкой выйду к речке, Песню тихо запою. Месяц кроткою овечкой, Станет слушать песнь мою. Он забудется в печали, Будет плакать и грустить, А берёзовые дали, Будут слёзы грусти пить.