Людмила, я ошиблась, это Алсу, а не Алиса. А перцы, если я их сорвала, то уже не покраснеют?
Наш дачный ( огородный) сезон 2026 года
Сообщений 121 страница 140 из 144
Поделиться12210-07-2026 08:58:42

Вот вчера сняла перец, который уже начал окрашиваться. Эти плоды в центральных развилках тормозят кусты. Сняла, чтобы разгрузить. Перец хуже в этом году, чем обычно. Этот точно дома поспеет.
Перец можно снимать в молочной спелости.
Совсем зелёный скорее всего таким и останется, только сморщится.
Отредактировано Мила_я (10-07-2026 09:02:42)
Поделиться12310-07-2026 15:03:33
Совсем зелёный скорее всего таким и останется, только сморщится.
Ничего... Может и покраснеть. Я чаще всего снимаю зелеными, краснеют как миленькие 
Поделиться12410-07-2026 17:38:48
Краснеет, если это уже молочная спелость.
Поделиться12511-07-2026 20:00:51
Опять с огурцами беда. Два дня ене были и один куст (сорт Бьорн F1) выдал такое на нескольких листьях:

ИИ считает это антракнозом, конденсат скапливался по краям листьев и болезнь началась там. На обратной стороне нет пушка, пятна такие же.
Но видно, что пятна ограничены жилками, а это пероноспороз.
Отредактировано Log (11-07-2026 20:25:42)
Поделиться12712-07-2026 23:18:56
Мила_я
На втором фото я сначала увидела сосиски в натуральной оболочке ...
, а это оказались кабачки желтые. 
Поделиться13028-08-2026 08:52:28
Мои запасы.... ( в старом доме, в чулане ).
Ой, мне даже страшно стало! Неужели вы всё это съедите?
Отредактировано Тюменка (28-08-2026 08:53:23)
Поделиться13128-08-2026 12:07:04
Нормально. Душа радуется. Возможность сохранить дары лета и огорода, летний вкус, польза для здоровья, разнообразие в питании, финансовая выгода, все натуральное свое.
Вот даже на завтрак: Не просто одной кашей давиться, а еще кабачковая домашняя икра и бутер с паштетом или ветчиной. Сбалансировано, вкусно, сытно, а за окном -30, и так 9 месяцев. Моя семья, мои мужчины... Какой им холодный творожок с бананом... Помидоры, перец, лечо, сами по себе - объеденье, огурцы - салаты, винегреты, рассольник, бутеры. Соленья - к плову, картошке, мясу, варенье - к чаю, повидло в пироги, компоты, замороженная ягода, малиновое варенье - - вкуснятина. Без этого нельзя представить зимний домашний стол. И все с удовольствием едят. Летом мы только 3-4 месяца можем получать витамины с грядки. На весь год не наешься. И запастись ими на зиму можно только с помощью консервирования.
Да всегда в России сушили, солили, квасили, морозили, вялили, коптили, чтобы запасти и припасти. И до сих по надежда только на себя.
В нашей дальневосточной семье это и традиция, и необходимость.
Поделиться13228-08-2026 12:31:00
У меня своя огородная группа.
Сейчас все активно делятся рецептами заготовок. Огурцы по фински, огурчики берлинские, венгерские, болгарские и т п, вот такие рецепты и чисто русская забава -,
заготовки на зиму.
@Татьяна@
Татьяна, молодец! Урожай и количество банок впечатляет!!!
У меня тоже каждый день заготовки.
Несколько дней работает дегедратор. Вялю помидоры, сушу перец.
Муж с внуком съездили недалеко в деревенский заброшенный сад. Набрали 15 литров облепихи. Раньше при каждом колхозе был такой сад. Сейчас скромные остатки той роскоши. Всё уничтожено, всё зарастает бурьяном. Отличный урожай облепихи в этом году. Запаслись витаминами на зиму.
Поделиться13328-08-2026 23:37:13
@Татьяна@
Отличный запас! Всё натуральное и вкусное. На участке красота. Яблоня клоновидная какого сорта?
И я тоже занимаюсь заготовками в эти дни. Облепиха у меня 1, но в этом году ягод много. Успели собрать до налета дроздов. А яблони сови нынче дали мало яблок, отдыхают.
Поделиться13429-08-2026 01:44:58
_NOVA_
Ой, Наташа! Как ты хорошо все описала. На самом деле, ведь оно все растет. Куда же все девать? Вот, например, мы можем сЪесть по одному огурцу в день. ( Не одними же огурцвми питаемся, и другая еда есть) А снимаю я через два дня по корзиночке огурцов. В корзиночку входит огурцов на две трехлитровые банки. И куда девать? Вот и закатываю и по фински и по карельски и еще по каковски. Все заставлено баночками. Яблоков нынче прорва. Уж всяких наварили и с апельсином, и с черносливом, и курагой... А вчера Настя углядела крыжовник недособиранный. Собрала 1 кг. Так еще и с крыжовником варим
. Наделала 11 баночек рассольника. Впереди еще борщи.
А сегодня напугали ночными заморозками. Пришлось снять все помидоры зелеными. Уж как созреют или сгниют, посмотрим. Еще много мелких осталось, снимать не стали. Погибнут, так не велика потеря.
Отредактировано Светлана Л (29-08-2026 01:48:26)
Поделиться13529-08-2026 01:51:18
@Татьяна@
Таня, ну, красотища!!! А у меня нынче тоже хорошие перцы были, но все заболели и много пропало.
Поделиться13629-08-2026 07:56:35
На самом деле, ведь оно все растет. Куда же все девать?
А если сажать ровно столько, чтобы съесть весь урожай за лето в свежем виде и тогда ничего консервировать не надо будет? Вы же огородники с большим стажем и можете всё рассчитать. Ну или посадить столько, чтобы осталось немного на консервацию.
А можно весь избыток урожая просто заморозить в морозильнике или объема морозильника на это не хватит?
Отредактировано Тюменка (29-08-2026 08:17:09)
Поделиться13729-08-2026 08:44:07
Светлана Л
Света, отличный урожай!
Почему ты красные помидоры собрала в отдельный ящик?
Их надо разложить сверху на зеленые помидоры. Закрыть ящики чем-то теплым.
Все созреют! Красные что-то такое выделяют, что способствует созреванию остальных плодов.
Так и с помидорами и с перцами поступают.
Поделиться13829-08-2026 08:47:44
А если сажать ровно столько, чтобы съесть весь урожай за лето в свежем виде и тогда ничего консервировать не надо будет? Вы же огородники с большим стажем и можете всё рассчитать. Ну или посадить столько, чтобы осталось немного на консервацию.
А можно весь избыток урожая просто заморозить в морозильнике или объема морозильника на это не хватит?Отредактировано Тюменка (Сегодня 08:17:09)
Сажать конечно надо меньше. В этом году я уже уменьшила объёмы.
На следующий год опять планирую сокращать. Запиши, Валя!
Пока удается продавать все излишки. Ну и без консервации совсем ни как.
Привычка!
Поделиться13929-08-2026 09:33:55
без консервации совсем ни как.
Так и есть. У меня сегодня в планах засолить 20-тилитровый бачОк зеленых помидор и несколько баночек красных. Повидло грушевое.
Светлана Л
ЗдОрово! Красота! Детский стишок:
Собирают в августе
Урожай плодов.
Много людям радости
Ото всех трудов.
Поделиться14029-08-2026 21:36:47
Вот что интересно: лето холодное и дождливое было в нашей полосе, а урожаи хорошие и вкус отменный. Еще заметила, что гнили нет и свежее хранится все долго без холодильника.
Татьяна, а как от слизней спасаешься? У меня у перцев все листья с дырками.
Отредактировано Log (29-08-2026 21:40:14)