Тюменка написал(а):Наташа, а я на Флибусте сегодня скачала две книги с японскими хокку.
Валя, спасибо. Воспользуюсь советом. Я, наверное, когда-то была японкой. Фильмы, проза, поэзия, живопись - обожаю. У меня был период в жизни, когда я работала с японцами. Несколько лет, в отпуске в летний период. Министерство здравоохранения Японии совместно с нами выполняли программу по поиску и переносу на родину останков японских военнопленных. У нас в Амурской области было много лагерей. Работа была тяжелая, важная, ответственная и оставила в моей душе и сердце целый пласт неизгладимых воспоминаний. Вот написала и опять нахлынуло... В двух словах не скажешь.
У нас дома "настольная книга" небольшой томик в черном с золотом переплете: Японские трехстишия Полет бабочки, 1991г. Хокку - это умение сказать многое в немногих словах. Ни одного лишнего слова, все предельно просто. Намек, подсказка, недоговоренность. И самое главное для меня: эти несколько строчек дают читателю толчок к его мыслям, учитывает его встречную работу над смыслом. Не просто "пробежал" глазами... тоже могу бесконечно говорить об этом... Все можно сказать несколькими строчками. О нашей сегодняшней жизни на закате:
Они прошли, дни весны,
Когда звучали далекие
Соловьиные голоса.
Отредактировано _NOVA_ (16-02-2025 09:18:50)