В верх страницы

В низ страницы

Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Радушное общение на любые темы » Это интересно...


Это интересно...

Сообщений 41 страница 60 из 110

41

Интересные факты про родинки

Пигментные родинки есть практически у всех людей старше десяти лет. По данным медицины, чаще всего они встречаются на лице — при расчёте на каждые сто квадратных сантиметров поверхности кожи.

У грудных детей точечных родинок почти не бывает, но они проявляются уже в первые годы жизни. Скорее всего, у новорождённых точечные пигментные пятна так малы, что их трудно заметить. В большом количестве родинки появляются в период полового созревания — под воздействием гормонов. Едва заметные пятна начинают увеличиваться в размерах, меняется окраска, вплоть до чёрной. Дело в том, что на образование пигмента меланина в коже сильно влияет меланотропный гормон гипофиза. Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, при этом старые меняют цвет и иногда увеличиваются в размерах.

Нет такого места на теле человека, где бы не могла появиться родинка. Родинки не редкость даже на слизистых оболочках, в полости рта, на языке, во влагалище и в анальном отверстии. Родинки на слизистых оболочках у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Под действием внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, механические повреждения — травма или частое натирание) пигментная родинка может переродиться в меланому — одну из самых опасных злокачественных опухолей человека.  Медики советуют следить за родинками – если отмечено увеличение или изменение цвета, или появляются новые родинки, лучше обратиться в медицинское учреждение.

Независимо от количества родинок на теле, люди подвергаются одинаковому риску заболеть меланомой. Лишь, если родинок на теле много, то повышается риск того, что одна из них может оказаться злокачественной.

Некоторые факты...

Интересно, что в XVII-XVII веках во Франции у придворных дам  появилась мода на искусственные родинки - мушки, которые они себе приклеивали на различные части лица.  Возможно это связано со свирепствующей в то время оспой.  Женщины, чтобы скрыть оспины на лице, начали заклеивать их мушками.

Средневековая инквизиция считала родинки отметками дьявола. Людей "богатых" на родинки сжигали на костре как слуг сатаны.

Чем больше родинок на теле у женщины, тем она темпераментнее и тем чаще занимается сексом.

Британские ученые пришли к выводу, что чем больше у человека родинок, тем больше вероятность того, что его ДНК обладает особыми механизмами защиты от старения. Люди с большим количеством родинок хоть и подвергаются серьезному риску заболевания раком, с другой стороны, имеют возможность дольше прожить

Разница в биологическом возрасте между обладателями 100 родинок и не более 25-ти, составляет 6-7 лет

Родинка называется по-латински невус

Существует целая отрасль предсказаний судьбы и прочтения характера человека по родинкам на его теле. Очень важно, на какой стороне тела находится родинка. У мужчин «добрая» информация проявляется на правой стороне, «злая» — на левой, у женщин все наоборот.

Обычно у детей и родителей их бывает приблизительно одинаковое количество

Человек рождается практически без родинок, 80-90% из них появляются до 25 лет

В сорок лет они начинают постепенно исчезать, и к восьмидесяти годам их практически не остается

Появление родинок обычно происходит скачками, и может быть связано с целым рядом факторов: солнечное облучение, перегрев, роды

42

Что ожидали от 2014 года 50 лет назад?

В 1964 году назад знаменитый американский биохимик, писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов (Isaac Asimov) поведал о том, каким он видит мир будущего через 50 лет. И вот эти пол столетия уже позади, на дворе 2014 год. И нужно отметить, что немало из предсказанного сбылось и стало частью повседневной жизни многих людей. В то же время, часть предсказаний лишь вызывает улыбку.

«Электроника избавит людей от нудной работы. Специальные кухонные приспособления смогут готовить еду автоматически, будь то кофе, тосты, яичница или обжаренный бекон. Завтрак будет заказываться с вечера и готовиться к указанному времени утром»

«Общение будет осуществляться не только голосом, вы также сможете видеть вашего собеседника, как будто находитесь с ним рядом. Для этого аппаратуру начнут оснащать специальными экранами, которые можно будет использовать не только для общения, но также и в образовательных целях. При этом, благодаря спутникам связи, возможны станут звонки по всему миру, даже в Антарктиду».

«Широкое распространение получат электролюминесцентные панели. Потолки и стены будут светиться мягким светом, цвет которого можно будет изменять простым нажатием на специальную кнопку»

«Роботы всё ещё не достигнут достаточно высокого уровня развития, но уже будут активно использоваться»

«Устройства в 2014 году будут сообщаться друг с другом без проводов. Работать при этом они будут от долгоживущих батарей на основе радиоизотопов»

«Автомобильные дороги в наиболее развитых регионах мира уже достигнут пика своего развития к 2014 году. Транспортировка людей и грузов будет осуществляться в основном по воздуху. Это будут не только самолёты, наземный транспорт также будет приподнят приблизительно на метр над поверхностью»

«Появятся автомобили с роботизированным мозгом и смогут осуществлять поездки по любому маршруту без вмешательства человека»

«Появятся экраны в виде прозрачных кубов, которые смогут передавать трёхмерное изображение, максимально приближенное к реальности»

«Количество людей на Земле достигнет 6,5 миллиардов. При этом в США будет проживать 350 миллионов. Человечеству всерьёз придётся задуматься над методами контроля рождаемости. В мире начнут уделять особое внимание этому вопросу»

«Обыкновенное сельское хозяйство будет постепенно уступать место специальным фермам, на которых самые разнообразные продукты питания будут выращиваться из особых водорослей и дрожжей»

«Поскольку к 2014 году человечество во многом будут зависимо от различных машин, образование должно будет ориентировано в этом направлении. Так, в среднеообразовательных школах обязательно будут преподавать двоичную систему счисления, а студенты высших учебных заведений обязательно будут изучать компьютерные языки вроде современного Fortran»

«Человечество начнёт сильно страдать от скуки и различных депрессий. Это будет иметь серьезные умственные, эмоциональные и социологические последствия. В результате важнейшей областью медицины станет психиатрия»

«Слово «работа» станет наиболее часто произносимым»

Нужно отметить, что Азимов не был единственным, кто пытался заглянуть в будущее. В те годы многие фантасты пытались предсказать развитие человечества. Но мало кому из них удалось сделать более-менее достоверный прогноз. Прогноз Азимова оказался одним из самых точных.

43

Inga написал(а):

Прогноз Азимова оказался одним из самых точных.

А ведь и правда многое сходится  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

44

Ноутбуки - источник зла

Психологи утверждают, что характер покупок, которые делает человек, является мерилом его социальной адаптированности. Иначе говоря, скажи мне, что ты покупаешь, и я скажу тебе, кто ты. Чтобы понять семейные тайны, надо покопаться в грязном белье. Из всех видов товаров быстрее всего в России растет продажа ноутбуков - на 40% в год. Это в 2 раза выше роста продаж всей электроники. За 2007 год торговые площади, отведенные под электронику, выросли в 2 раза. Эксперты предрекают, что тенденция сохранится надолго. Это подтверждается тем, что доход на душу населения в России составляет примерно треть от показателей Франции и Италии, но экономика наша пухнет и консюмеризм нам все милее.

Почему мы утыкаемся в ноутбуки? Уже и нежные девушки спят в обнимку с ноутбуками. И пассажиры в самолетах не выпивают нервно, а утыкаются в дисплей. В кафе приходят не пообщаться с приятелями, а для того, чтобы удобнее разложить ноутбук. Внутри ноутбука находится интернет, который для современного человека становится самым близким и часто единственным собеседником. Все больше профессий, где понятия рабочего места и трудового коллектива отсутствуют, - проще поддерживать связь с внешним миром через ноутбук.

Мимо того факта, что ноутбук захватывает мир, пройти можно только по легкомыслию. Технологические новинки неоднократно меняли облик сообщества homo sapiens. Невозможно объяснить качественный подъем энергопотребления и экономические корни эпохи Возрождения, которую мы привыкли рассматривать исключительно с культурологических позиций, иначе чем повсеместным внедрением, начиная с крестовых походов, технологических новинок в виде хомута и подковы, что повысило эффективность тягловой силы в 3 раза. Чуть позже рухнула без сопротивления цивилизация Америки и открыла Европе новые пространства - и опять же причиной стало отсутствие у индейцев колеса и одомашненных лошадей. Современный взлет арабского национализма начался с распространения транзисторов. Что говорить, изобретение стартера позволило женщинам заводить автомобиль без помощи мужчины, открыло им дорогу к экономическому и политическому равноправию, но изменило одночасно демографическую ситуацию и гендерные ориентиры в обществе.

Итак, что несет миру ноутбук? Мир меняется с бешеной скоростью, человек может держать руку на пульсе этого мира только в том случае, если он постоянно носит под мышкой ноутбук. Когда-то человек был беззащитным, если у него не было фигового листка, потом шкуры, коня, автомобиля. Теперь человек никчемен без ноутбука. Если брать шире - как изменится наше общество, попадающее под все большую зависимость от электронных изделий? Мобильные телефоны появились совсем недавно, но рабство настолько непреодолимо, что человек, потерявший мобильный телефон, чувствует себя хуже, чем голый инженер на лестничной площадке.. Скоро так будет с ноутбуком..

Магазины электронной техники все больше походят на лавку чудес. И в этой лавке рождается новый мир, где нет места нынешним социальным технологиям. Тот, кто ходит с ноутбуком, забыл, как выглядит телевизор. Люди, живущие в интернете, мало интересуются политикой в месте физического пребывания. Человек с ноутбуком экстерриториален, он уходит в иные пространства, становится виртуальным космополитом. Не случайно президенты, пытаясь поймать будущее за хвост, проводят интернет-конференции и встречаются с блоггерами. Но мне кажется, именно ноутбук станет могильщиком правительств и разрушит государственные границы.

Никому сегодня неведомо, окажется ли ноутбук счастливой подковой, но он непременно станет новым хомутом для цивилизации homo sapiens.

45

Lididay, вроде и правильно всё написано. Но здесь, как и во многом другом, просто меру знать надо и не будет никакой зависимости  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

46

Русская неулыбчивость

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.

Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами.

Приводим выдержки из статьи лингвиста, которая проливает свет на некоторые странности загадочной русской души.

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

47

Белая волчица написал(а):

«Смех без причины — признак дурачины»

Вот это правда! А то улыбчивые мы или нет, какая кому разница  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/parting.gif

48

Удивительные экзотические фрукты, которых вы не ели

Аки или Блигия вкусная

http://s7.uploads.ru/t/v8W07.jpg

Этот фрукт ещё иногда называют “растительным мозгом” – из-за формы его желтоватой съедобной мякоти, прячущейся под кожицей. Родом этот фрукт из тропиков западной Африки, но со временем его перевезли и стали выращивать на Ямайке, Гаити и Кубе. Он входит во многие блюда карибской кухни. Говорят, по вкусу напоминает грецкий орех.

Рамбутан

http://s6.uploads.ru/t/5xAZc.jpg

Родина рамбутана – Малайский архипелаг, а название происходит от малайского слова, означающего “волосатый”, и вряд ли нужно объяснять, почему. А под волосатой странной наружностью у этого плода находится нежная, сочная и необычайно вкусная мякоть. Те, кто пробовал, описывают его вкус как кисло-сладкий, напоминающий виноград.

Физалис

http://s6.uploads.ru/t/SlfA7.jpg

Этот фрукт растёт в необычной, напоминающей фонарик оболочке. Он относится к семейству паслёновых, а значит находится в родстве с помидором. Его мягкий, освежающе-кисловатый вкус тоже напоминает томат и используется соответствующим образом.

Джаботикаба

http://s7.uploads.ru/t/2WrQ6.jpg

Необычность этого фрукта заключается в том, что растёт он не на ветке, как полагается каждому фрукту, а прямо на коре дерева, на стволе. Когда дерево начинает плодоносить, кажется, будто его ствол покрывается фиолетовыми бородавками. Используют эти фрукты так же, как и виноград, то есть готовят вина и ликёры (вкус получается довольно изысканным), или едят свежими.

Африканский рогатый огурец

http://s7.uploads.ru/t/7zNAF.jpg

В Америке этот плод получил название “иглобрюхий фрукт”. Его жёлтая кожица покрыта шипами, а внутренность у него зелёная и сочная. Вкус у этого фрукта очень необычный. Больше всего он похож на смесь огурца с цуккини, и в нём содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ. Родиной африканского рогатого огурца является Африка, но сейчас его выращивают во многих странах, включая Новую Зеландию, Австралию и Чили.

Дуриан

http://s6.uploads.ru/t/ZlMWO.jpg

На юго-востоке Азии дуриан почитается как “король фруктов”. Знаменитый британский натуралист Альфред Рассел Уоллес (который, независимо от Дарвина, сформулировал свою теорию естественной селекции) описывал вкус его мякоти как “нечто похожее на густой заварной крем с большим количеством миндаля”. Но дуриан знаменит не только вкусом, но и запахом, который сравнивают с потными носками и гнилым луком. Звучит не очень аппетитно, но любителей дуриана это совершенно не смущает.

Чудо-ягода

http://s6.uploads.ru/t/cChsw.jpg

Растёт чудо-ягода в западной Африке. Такое называние она заслужила благодаря своей способности менять вкус кислых продуктов (вроде лимона и лайма). В ягоде содержится вещество под названием “миракулин”, которое на время “отключает” вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкусов, поэтому всё, что бы вы после неё не съели, покажется сладким, как конфетка.

Мангостин

http://s7.uploads.ru/t/agO6o.jpg

Ароматная мякоть мангостина имеет сладкий, терпкий, цитрусовый и персиковый вкус. Его родина – тропики юго-восточной Азии. В своё время этот вкус так поразил королеву Викторию, что она объявила награду в 100 фунтов любому, кто доставит ей свежий плод. Макоть мангостина защищает довольно жёсткая кожура, которую сначала нужно расколоть ножом.

Лансиум

http://s6.uploads.ru/t/WGwpr.jpg

Эти маленькие, полупрозрачные фрукты сферической формы растут, главным образом, в юго-восточной Азии, Индии и Бутане, не так давно их стали выращивать и на Гаваях. Незрелые плоды могут быть довольно кислыми, но когда дозревают, становятся сладкими, напоминающими грейпфрут.

Черимойя

http://s7.uploads.ru/t/cIQJf.jpg

Марк Твен назвал черимойю “самым вкусным фруктом, известным человечеству”. Его вкус одни описывают как нечто среднее между бананом и ананасом, другие утверждают, что больше всего он напоминает вкус жевательной резинки. Родиной черимойи являются Анды, но она прекрасно себя чувствует и в средиземноморском климате, сейчас её выращивают в Испании, Италии, Калифорнии и многих других местах.

Агуахе

http://s6.uploads.ru/t/ZVUeu.jpg

Эти необычные фрукты покрыты красноватыми чешуйками, которые нужно очистить, чтобы добраться до съедобной мякоти. Агуахе популярен в джунглях Амазонки, он может служить бесценным источником витаминов А и С и даже средством для лечения ожогов. Из агуахе получается изысканное экзотическое вино.

Джекфрут

http://s7.uploads.ru/t/moXkB.jpg

Родственник хлебного дерева, на котором растут самые крупные фрукты на Земле. Вес одного плода может превышать 35 кг. Он считается национальным фруктом Бангладеш, однако ещё 6000 лет назад его начали выращивать в Индии. Мякоть у джекфрута маслянистая, богатая клетчаткой и крахмалистая. Обычно его нарезают ломтиками и обжаривают, получая хрустящие чипсы.

Монстера деликатесная

http://s6.uploads.ru/t/sHD1n.jpg

Монстера деликатесная родом из Центральной Америки и с виду похожа на полураскрытый початок кукурузы. Чтобы полностью созреть, этому фрукту требуется около года, а незрелым его есть опасно – он может быть очень токсичен. Готовые плоды обладают бананово-ананасным вкусом.

Купуасу

http://s6.uploads.ru/t/YkxdW.jpg

Купуасу растёт в лесах Амазонки. Мякоть этого ароматного фрукта с шоколадно-ананасным привкусом часто используется для приготовления десертов и всяких кондитерских изделий. В купуасу содержится огромное количество разнообразных питательных веществ, благодаря чему его часто называют “суперфруктом”. Кроме того, маслянистую мякоть этого фрукта часто используют в качестве увлажняющего косметического средства.

Пепино

http://s7.uploads.ru/t/DRCYf.jpg

Вкус пепино представляет собой нечто среднее между дыней и грушей. Этот фрукт – родственник таких паслёновых, как помидор и баклажан. Растёт пепино, главным образом, в Южной Америке, но сейчас выращивается также в Новой Зеландии, Турции и некоторых других регионах.

49

Почему у кита бьет фонтан

http://s6.uploads.ru/t/RCIJA.jpg

Кит — это отнюдь не рыба, как многие думают, а млекопитающее. Конечно, по внешнему виду он отличается от привычных людям котов и собак, но детенышей своих он также кормит молоком. Киты появились на нашей планете в результате эволюции. Их далекие предки жили не в океане, а на суше. Поэтому киту, как новой форме жизни на планете, потребовалось приспосабливаться к водным условиям обитания.

Несмотря на то, что киты живут в воде, они не имеют жабр. В их организме для дыхания природа создала легкие. За все время существования китов их дыхательная система постоянно эволюционировала. Ноздри постепенно перемещались с конца головы вверх. У нынешних китов ноздри представлены парой дыхательных отверстий. Они делают получение кислорода более легким.

Когда кит погружается в воду, то его дыхательные пути закрываются, чтобы не допустить попадания воды. Для этой цели у него есть небольшие клапаны. У кита пищеварительная и дыхательная системы никак не связаны друг с другом. Поэтому попадание воды в легкие через рот исключено.

На поверхность океана киты всплывают, раз в 10 минут. Но если есть необходимость, они могут находиться в морских глубинах до 45 минут. Когда кит показывается на поверхности, первым делом он освобождает легкие от использованного воздуха. При этом данная процедура сопровождается сильным шумом, который можно слышать на большом расстоянии. Это и является причиной появления сильного фонтана. Фонтан, который извергает кит, состоит из отработанного воздуха и водяного пара.

Для того чтобы набрать полные легкие свежего воздуха, кит выпускает фонтан неоднократно. После этого, он опускается в морские глубины. Известно, что некоторые киты способны погружаться на глубину до 600 метров. А некоторые особо крупные представители способны поднимать хвост над водой и прыгать в воздух, совершенно отрываясь от водной поверхности.

источник

50

Cnezhanna написал(а):

На поверхность океана киты всплывают, раз в 10 минут.

Вот ведь как странно устроена природа  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

51

http://s7.uploads.ru/I4x5S.jpg
http://s7.uploads.ru/qxUn2.jpg
http://s7.uploads.ru/AdeqR.jpg
http://s7.uploads.ru/NnsMm.jpg
http://s7.uploads.ru/08duK.jpg
http://s7.uploads.ru/qvyi1.jpg
http://s7.uploads.ru/mMK4u.jpg
http://s7.uploads.ru/xsOq8.jpg
http://s7.uploads.ru/GOg3c.jpg
http://s7.uploads.ru/tDFQX.jpg
http://s7.uploads.ru/PeZoM.jpg
http://s7.uploads.ru/p40ns.jpg
http://s7.uploads.ru/31dPo.jpg
http://s7.uploads.ru/bz9kE.jpg
http://s7.uploads.ru/Knwjl.jpg
http://s7.uploads.ru/puKU9.jpg
http://s7.uploads.ru/Vy6JB.jpg
http://s7.uploads.ru/WV1HY.jpg
http://s7.uploads.ru/W1cKI.jpg
http://s7.uploads.ru/eNGZd.jpg

52

Жирафиков жалко  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif

53

Улыбнуло про 2000 травмированных  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

54

Самые сложные места для выживания

Оймякон, республика Саха, Сибирь

Небольшое село Оймякон является самым холодным населенным пунктом на Земле. По некоторым оценкам, 500 человек, живущих там, вынуждены терпеть среднюю ночную температуру зимой порядка -45С, зато летом воздух прогревается до +30С. Зимой земля тверда, как камень. Чтобы вырыть могилу, требуется три дня. Никакие сельхозкультуры не могут произрастать здесь стабильно. Но жители привыкли к экстремальной погоде – единственная школа в Оймяконе закрывается только тогда, когда температура опускается ниже -52С.

Остров Буве (Bouvet)

Принадлежащий Норвегии, это самый отдаленный остров в мире: его ближайший сосед – Земля Королевы Мод (Queen Maud Land) в Антарктиде, до которой 1500 км. Под островом находится потухший вулкан, а 90% поверхности покрыто ледником. Остров необитаем, на нём даже нет безопасной площадки для посадки вертолета. Только пингвины, живущие среди каменистых пляжей и скал, способны выдержать круглогодичные минусовые температуры.

Центральная Сахара

На окраинах этой самой известной в мире пустыни можно найти водоемы, смягчающие климат. Но сердце Сахары – это совсем другое дело: там нет практически никакой растительности, а пылевые и песчаные бури случаются постоянно. В летние месяцы температура достигает 50С, зимой же падает ниже точки замерзания. В течение одного дня вы можете испытать колебания температуры от -0,5C до +37,5. Здесь вы реально не знаете, на каком вы свете.

Южная Патагония, Анды

На снимке гора Серро Торре (Cerro Torre). Это зона ураганных ветров и грозовых штормов, холодных температур и нескончаемых снегопадов.

Гандом-е Берьян (Gandom-е Beryan), Дашт-е Лут (Dasht-e Lut), Иран

Этот палящий пейзаж считается самым горячим местом на Земле. Дашт-е Лут переводится с фарси как “пустыня пустынь”, находится в восточной и центральной части Ирана и имеет среднюю температуру +70,7C. В центре пустыни Лут расположено необитаемое, безжизненное черное плато. Согласно местной легенде, в 1950-х караван с пшеницей просыпал свой груз на сухую почву. Несколько дней спустя другой караван проходил тем же путём и обнаружил, что зерно сгорело дочерна. Так эта область получила название “Гандом-е Берьян”, что на фарси означает “выжженная пшеница”.

Лагерь Саммит (Summit), Гренландия

Ледяной дом станции Саммит, научно-исследовательский центр США. Здесь царят суровые полярные условия, а температура редко превышает 0С. В летние месяцы дневная температура составляет -11С, зимой же средне-минимальная опускается до -48С. Почти постоянные снежные бураны означают, что там очень легко заблудиться и замерзнуть.

Район К2, Каракорум

Пик К2, или Годуин-Остин достигает высоты 8614 метров над уровнем моря и находится в пакистано-китайской области Гималаев. Ожесточенные бури не позволяют совершать восхождения в зимние месяцы. Массив К2 известен как “гора-хищник”. Всего 250 альпинистам удалось достичь её вершины. Многие альпинисты погибли, пытаясь её покорить.

Прибрежная Антарктида

Длинный участок побережья отличается температурами, которые непригодны для жилья. Смертоносные ураганы свирепствуют вдоль береговой линии. Ветра достигают скорости 200 с лишним километров в час.

Высокие ледовые хребты территории Юкон и Аляски

Горную цепь на севере Канады и Соединенных Штатов называют североамериканскими Гималаями. Некоторые пики достигают высоты 6100 м над уровнем моря. Эта удаленная область редко посещается из-за бурь, которые бушуют непрестанно в течение многих недель. Пик Св. Ильи (на фото) находится всего в 10 милях от побережья Аляски. Климат там настолько суров, что там даже нет стационарных метеостанций.

Станция Восток, Антарктика

Научно-исследовательская станция находится на восточной оконечности ледникового покрова Антарктиды. Долгое время она удерживала рекорд самого холодного места на земле – -88C, но недавно НАСА зафиксировало температуру -93,2C около высокого хребта на Восточно-антарктическом плато. Благодаря современным технологиям станция поддерживается в действующем состоянии для работы российских ученых. Непрерывные ветра, достигающие скорости 100 км в час, постоянно атакуют здание станции. В этом районе выпадает менее дюйма осадков год.

55

15 интересных фактов про шпроты

1. Первоначально консервы “Шпроты в масле” изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

2. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

3. По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное – масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами.

4. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. Банка шпрот стоила недешево – 1 рубль 80 копеек. Хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе.

5. При копчении образуется бензпирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей.

6. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому многие производители изготавливают «шпроты» путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

7. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта.

8. В ноябре 2006 Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензопирена. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России – только 1 мкг. Соответственно консервы из Латвии под российский стандарт не попадали. Однако летом 2008 запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензопирена в рыбных консервах до стандарта ЕС – 5 мкг.

9. Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

10. Кстати, тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.

11. Если в консервной банке шпроты частично разварены и при накалывании на вилку рассыпаются, значит, при их изготовлении был нарушен технологический процесс.

12. Срок годности шпрот составляет 24 месяца с даты изготовления. Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более трех суток.

13. Летом 2008 года в приграничном городке Мамоново (Калининградская область), где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам.

14. В последнее время на прилавках, помимо классических шпрот в масле, появилось множество новшеств: шпроты в томате, шпроты с лимоном и т.д. При выборе шпрот необходимо обратить внимание на тару. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, без вмятин и вздутия. Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются – перед вами подделка.

15. Полезные вещества, содержащиеся в шпротах: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.

56

Сколько сего интересного, почитаю потом на досуге  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

57

Почему американцев называют ЯНКИ

Во всем мире американцев уничижительно называют «янки», однако изначально это слово означало вовсе не жителя Соединенных Штатов Америки. Существует несколько основных версий, которые раскрывают тайну происхождения слова "янки"...

В 1758 году британский генерал Джеймс Вольф впервые назвал солдат из Новой Англии словом «янки». Некоторые исследователи предполагают, что слово имеет индейские корни – «eankke» на языке чероки означает «трус». Другие говорят, что слово заимствовано у гуронов. В своей статье в 1819 году, преподобный Джон Хоквилдер высказал мнение, что слово «янки» образовалось в результате попыток коренных американцев говорить по-английски. Джеймс Фенимор Купер поддержал его в своей книге «Зверобой».

Возможно, слово голландского происхождения. Большинство лингвистов вполне серьезно рассматривают голландскую версию, отметив активное взаимодействие между колониями голландцев в Новой Голландии (в настоящее время это штат Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр и западной Коннектикут) и англичан в штатах Массачусетс, Род-Айленд и восточной Коннектикут. Голландские имена Ян и Каас были и остаются популярными, а иногда объединяются в одно имя - Ян-Каас. «Янки», возможно название народа как, скажем «иваны» или «фрицы». Ян-Каас или Ян-Киис можно перевести как «Джон Сыр» и так часто называли голландских колонистов, которые были известны любовью к своим сырам.

Но как бы там ни было, уже к концу 18 века слово распространилось повсеместно. Появилось устойчивое выражение «проклятые янки». Во время и после Гражданской войны в США (1861-1865) конфедераты называли так своих северных врагов. Сенатор Дж. Уильям Фулбрайт из Арканзаса писал в 1966 году: «Само слово «янки» по-прежнему пробуждает у южан исторические воспоминания о поражении и унижении, о сожжении Атланты, марше Шермана и уничтожении родового поместья».

Помогла распространению термина песня «Янки Дудл» (Yankee Doodle), которая была популярна во время американской войны за независимость (1775-1783). Сегодня, "Yankee Doodle" является гимном штата Коннектикут.

За пределами Соединенных Штатов впервые слово употребил Томас Чандлер Халибертон в шутливых рассказах "Янки Часовщик» печатавшихся в 1835 году в газете Галифакса, Канада. Персонаж - американец, который учил тугих канадцев быть столь же умными и трудолюбивыми, как янки

Сегодня в некоторых частях мира, особенно в странах Латиноамериканской Америки и в Восточной Азии, слово «янки» ассоциируется с антиамериканизмом и используется в таких выражениях, как "Янки идите домой!", намекая на захватническую политику США.

58

Интересные факты про галоши.
источник

http://s9.uploads.ru/t/Fw9an.png

Галоши или, как их еще называют, калоши имеют долгую историю. Существует две версии их происхождения. Согласно одной из них, галоши обязаны своим происхождением далекой культуре индейцев Южной Америки. Когда европейцы стали наведываться на загадочный континент, они заметили как индейцы обмазывают соком каучукового дерева ноги и ждут когда тот подсохнет, превращаясь в импровизированную непромокаемую обувь. Они заинтересовались свойствами сока каучукового дерева, стали делать из него галантерейную мелочь, а в начале прошлого века - привозить готовую каучуковую обувь от индейцев.

По другой версии, галоши изобретены англичанином Рэдли в начале девятнадцатого века, который никак не мог вылечится от простуды, подхваченной им из-за вечной лондонской слякоти тех лет. От скуки он читал том "Галльской войны" Юлия Цезаря и узнал, что древние галлы для защиты от грязи носили защитные футляры для обуви "gallicae". В 1803 году от запатентовал своё изобретение - чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева. Галоши из сырого каучука обладали одним серьезным недостатком: на холоде они твердели и становились ломкими, а в жаркую погоду "таяли" - неприятно пахли, делались липкими и мягкими.

читаем далее...

В первые четыре десятилетия XIX века многие предприниматели пытались сделать каучук независимым от природных условий. Больше всех повезло Чарльзу Гудийру, который после многолетних экспериментов изобрел метод, известный сейчас, как вулканизация ("сваривание" каучука с серой при нагревании). Американские компании быстро наладили массовый выпуск "overshoes", т.е. верхней обуви из вулканизированного каучука. Новые галоши не боялись ни жары, ни холода. Американская новинка встречала оживленный спрос и в других странах, в том числе и России. С этого момента галоши стали постепенно входить в быт русской знати.

http://s8.uploads.ru/t/u0Mil.jpg

Летом 1859 года гамбургский купец Фердинанд Краузкопф вместе с несколькими русскими купцами учредил "фабрику галош и других резиновых и гуттаперчевых изделий в Санкт-Петербурге. Летом 1860 года заработала в России первая резиновая фабрика. Дело сразу пошло полным ходом: в октябре выпускалось уже до 1000 пар галош в день. Первоначальное название фабрики - Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ). С 1888 года на изделиях появился фабричный знак в виде треугольника с начальными буквами фирмы внутри него, а еще через 20 лет название "Треугольник" было официально прибавлено к прежнему. Вскоре фабрика экспортировала свои изделия в Европу, а в России щупальца ее сбыта протянулись аж до Владивостока.

Чехлы для обуви составляли в XIX веке основную продукцию резиновой промышленности. Основным покупателем этих резиновых изделий было городское население, причем все его категории. Галоши стали частью выходного костюма кадровых рабочих, которые нередко надевали их на обувь даже тогда, когда погода этого не требовала - для форсу. Чиновники и купцы, дворники и извозчики в ненастную погоду на ботинки, сапоги или валенки надевали низкие или глубокие галоши. Зажиточные крестьяне тянулись вслед за горожанами. Граф Н.Е. Комаровский в своих записках отмечал, что для русского крестьянина надетые на сапоги галоши "чуть ли не возносят его над уровнем прочих сельчан, придавая ему значение аристократического характера". Несколько позже появились зимние галоши на теплой байковой подкладке красного цвета - они были мягче, теплее, не повреждали кожаную обувь. Именно такие галоши стали культовыми и навечно остались в памяти многих поколений россиян. ТРАРМ стал одним из крупнейших "резиновых" производителей мира, получал премии и золотые медали за свою продукцию и был удостоен звания "Поставщик Двора Его Императорского Величества". В разгар первой мировой войны "Треугольник" оказался, по существу, единственным поставщиком резины для автотранспорта, авиации. Основная же продукция - галоши - отошла на задний план.

Дефицит галош сразу почувствовали покупатели, одним из которых был герой рассказа «Собачье сердце» Михаила Булгакова профессор Преображенский. Как известно, галоши из парадного подъезда дома, где жил Филипп Филиппович, исчезли еще в апреле 1917 года. Их уперли пролетарии. Последних можно понять: галош на всех их не хватало. Вскоре торговля была запрещена, и галоши можно было нелегально приобрести только на рынке или где-нибудь украсть.

Выпуск советских галош начался только в 1921 году, когда "Треугольник", а следом за ним и московский "Большевик" возобновили работу. Спрос был огромный, товар расходился мгновенно. На ниве рекламы московских галош трудились лучшие творческие силы страны - плакаты Маяковского и Родченко навеки остались в истории советского конструктивистского дизайна. Стремление всеми силами нарастить объемы производства часто вело к снижению качества производимой продукции. Это грозило стране валютными потерями - галоши были статьей экспорта Страны Советов. Марка "Треугольника" была хорошо известна за рубежом, но советские резиновые изделия уже не соответствовали западным требованиям. В августе 1930 года Совет торгпредства СССР в Германии, направляя завкому "Красного Треугольника" материалы по рекламациям, писал: "Мы дискредитируем в глазах иностранных покупателей нашу продукцию так, как если бы нашей задачей являлось не расширение, а сужение рынков сбыта для наших товаров".

К концу первой пятилетки дело с галошами ухудшилось, росли цены даже на то, что распределялось. Историк А.Г. Маньков в своем юношеском дневнике описал семейную ссору, произошедшую весной 1933 года. Разговор шел о покупке галош, пара которых стоила 15 рублей, что стало бы ударом по семейному бюджету. Отец кричал, что все деньги идут "на жратву", но потом вдруг согласился с тем, что и галоши нужны. Все-таки это был предмет первой необходимости. Следующий взлет культовой обуви пришелся на 50-60-е годы. Широкий ассортимент стремился охватить все виды населения и все жизненные ситуации: выпускались галоши и боты мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские; галоши с гнездом для каблука - чтобы надевать на ботиночки, и без оного - чтобы носить на необутой ноге; формовые без подкладки (чуни); типа босоножек с ремешком вместо задника и т.д. Начиная с 1970-х годов в СССР неуклюжие галоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из моды, оставив горожан наедине со слякотью и грязью на улицах крупных российских городов.

Последнюю дань классическим «советским» галошам отдала компания Bosco Di Ciliegi, разрабатывавшая дизайн костюмов для сборной России для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Наша сборная была в пальто «а ля Шаляпин», бобровых шапках и галошах, одетых на валенки.

http://s9.uploads.ru/t/oIlty.jpg

В США и Европе галоши продолжали быть востребованными и из моды не вышли. В 1960-х гг. именно галоши помогли создать имя известному итальянскому дизайнеру Элио Феруччи (Elio Fiorucci), который взял три пары галош, раскрасил их яркими красками и отнес их в модный журнал, попросив редактора сфотографировать и опубликовать снимок. В результате, его галоши стали просто сенсацией, а о молодом Феруччи узнали в Милане.

59

Шесть самых быстрых животных нашей планеты

Каждый класс животных может похвастаться своими рекордсменами по скорости передвижения. Сегодня мы познакомим вас с шестью животными, которые считаются самыми быстрыми на нашей планете.

1. Учёные – орнитологи до сих пор не могут однозначно решить, кому из пернатых присвоить почётное звание «Самая быстрая птица на Земле». Но большинство из них отдают свои голоса в пользу иглохвостого чижа. Представители этого вида способны передвигаться со скоростью 105 миль в час.

http://s9.uploads.ru/t/40rTt.jpg

2. Ещё один претендент на звание самый быстрой птицы – сапсан. Но у этого хищника немного друга манера полёта. Охотясь, сапсан плавно кружиться высоко в небе. Но как только добыча попала в ловушку, птица резко ныряет вниз. В такие моменты сапсан может развивать скорость до двухсот миль в час.

http://s9.uploads.ru/t/yNx8m.jpg

3. В водах океана часто можно встретить серо-голубую рыбу с большим спинным плавником, напоминающим парус. За свой необычный вид она и получила название – рыба-парус. Её рекордная скорость передвижения семьдесят миль в час.

http://s8.uploads.ru/t/vYn73.jpg

4. Самым быстрым представителем рептилий считается кожистая черепаха. Благодаря большим передним ластам, она способна передвигаться со скоростью 22 мили в час. Численность этих животных стремительно уменьшается с каждым днём. Учёные предполагают, что причиной стали кульки из целлофана. Плавающие в воде пакеты черепахи часто принимают за своё основное лакомство – медуз, а такая пища ещё никому здоровья не прибавляла.

http://s8.uploads.ru/t/xLsU8.jpg

5. Рекордсменами по скорости полёта среди насекомых стали стрекозы. Они способны развивать скорость сорок миль в час. Чем крупнее особь, тем обычно выше скорость ей передвижения.

http://s9.uploads.ru/t/Hb6TF.jpg

6. Среди млекопитающих уже давно лидером считается гепард. Всего за три секунды он способен развить скорость до семидесяти пяти миль в час. Но после такого забега животному обязательно нужен получасовой отдых.

http://s8.uploads.ru/t/gFEpR.jpg

60

Как выглядит китайская клавиатура

За несколько тысяч лет хитроумные китайцы успели довести количество иероглифов до 50000 с хвостиком. И хотя число нужных в повседневной жизни знаков не измеряется десятками тысяч, все равно, как ни крути, стандартный набор старой типографии — 9000 литер.

Долгое время набор осуществлялся по принципу «на каждый иероглиф — отдельный печатный элемент».

В эру широкого распространения компьютеров идея Линь Юйтана о разложении иероглифов на составные части обрела новую жизнь. Она легла в основу структурных методов ввода китайских иероглифов, о которых мы сейчас и поговорим.
(Кстати, в 80-е годы тайваньская компания MiTAC даже разработала непосредственно на основании системы кодирования Линь Юйтана свой метод структурного ввода — Simplex.)

Таких методов известно не меньше десятка, и все они основаны на графической структуре иероглифа. Китайские иероглифы — это паззлы, собираемые из одних и тех же частей (т.н. графем). Количество этих графем не так уж велико — 208, и их уже можно «запихнуть» в обычную клавиатуру. Правда, получится около 8 графем на одну клавишу, но эта проблема легко решается.

Один из самых распространенных методов структурного ввода — уби цзысин (Wubing zixing — «ввод по пяти чертам»). Как же он работает? Сразу предупреждаю: сложно.

На самом деле все китайские иероглифы делятся на четыре группы:

Базовые 5 черт (一, 丨, 丿, 丶, 乙) и еще 25 очень часто употребляемых иероглифов (каждому из них сопоставлена клавиша).
Иероглифы, между графемами которых есть определённое расстояние. Например, иероглиф 苗 состоит из графем 艹 и 田, между которыми есть расстояние (хотя на печати они немного «спрессовываются» и вам может показаться, что расстояния между ними нет).

Иероглифы, графемы которых соединены друг с другом. Так, иероглиф 且 представляет собой графему月, соединённую с горизонтальной чертой; 尺 состоит из графемы 尸 и откидной черты.
Иероглифы, графемы которых пересекаются либо накладываются друг на друга. Например, иероглиф 本 — это пересечение графем 木 и 一

http://s8.uploads.ru/xGIJz.jpg

На первый взгляд может показаться, что графемы на клавиатуре расположены беспорядочно. На самом деле это не так. Клавиатура разбита на пять зон, по числу базовых черт, (на рисунке они отмечены разными цветами). Внутри каждой зоны клавиши пронумерованы — от центра клавиатуры к краям. Номер составляется из двух цифр от 1 до 5 — в зависимости о того, из каких базовых черт собирается графема.

http://s9.uploads.ru/SJWcr.jpg

Таким образом, 毅=U+E+M+C. Для ввода иероглифов, состоящих более чем из четырёх графем, нужно ввести первые три графемы и последнюю. Поскольку графем очень много, то неизбежно появятся несколько иероглифов, претендующих на одну и ту же комбинацию клавиш. Тогда приходится перебирать варианты, но копьютер умный он по смыслу старается первыми подсовывать наиболее подходящие по смыслу графемы.

Такая раскладка далеко не единственная, но одна из самых популярных. Она хоть и довольно сложна для изучения, но зато открывает возможность слепого ввода, что повышает максимальную скорость набора до 160 иероглифов в минуту — это около 500 нажатий клавиш за ту же минуту!


Вы здесь » Радушное общение » Радушное общение на любые темы » Это интересно...