В верх страницы

В низ страницы

Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Радушное общение на любые темы » Это интересно...


Это интересно...

Сообщений 101 страница 110 из 110

101

Что такое «долгий ящик»

Известное выражение «отложить в долгий ящик» означает перенести  решение какого-либо вопроса на неопределенный срок. Интересно, что эта крылатая фраза появилась на Руси очень давно - еще в семнадцатом веке.

В 1645 году на российский престол вступил царь Алексей Михайлович, сын Михаила Романова – основателя новой династии. Алексей «Тишайший», как называли его современники, обладал мягким характером, был строгим исполнителем всех церковных обрядов. Получив хорошее образование, царь лично писал и редактировал указы. Одно из нововведений молодого правителя и стало причиной появления крылатой фразы, которая не теряет своей актуальности и в наше время.

До начала царствования Алексея Михайловича, на Руси была традиция класть челобитные на имя государя в Архангельском соборе Москвы, где покоились бывшие правители Земли Русской. Положив челобитные на гробницы, подданные русского царя надеялись, что самодержец прочтет бумагу и решит вопрос просителя.

Алексей Михайлович поспешил отменить этот древний обычай. По его указу в подмосковном селе Коломенское, где находилась резиденция царя, был прибит специальный ящик, в который вкладывались челобитные. Благочестивый царь лично читал вложенные в этот ящик послания. А так как писали в то время на свитках, а не на привычных в наше время листах, да и прошений было немало, то ящик сделали достаточно длинным.

Бюрократом, как видно, Алексей Михайлович не был, решения принимал быстро и отправлял их к исполнению. Вот здесь то и начинались главные трудности. Через руки бояр и дьяков бумаги могли ходить бесконечно, результата проситель ждал иной раз годами.

Отсюда и пошли недобрые слухи про московскую волокиту, а «долгий ящик», который должен был наладить контакт между властью и народом, стал символом неповоротливости чиновничьего аппарата.

Особенно страдали от этого приезжие из дальних мест. Опустив свое прошение в заветный ящик, многие из них так и не дожидались результата. Накладно было долго жить в столице, вот и отправлялись в обратный путь ни с чем.

Кстати, те же корни имеет и еще одно известное русское выражение: «положить под сукно». Столы российских чиновников были покрыты сукном, поэтому, дела, которые, по их мнению, не требовали срочного решения, откладывали на длительное время. Вот и приходилось просителям «смазывать» бюрократическую машину.

Источник

Отредактировано Москвичка (01-07-2015 12:25:03)

102

Откуда пошел обычай красить яйца

Яйцо не случайно является одним из главных атрибутов пасхального праздника: из него рождается новая жизнь, символизируя возрождение. Когда и кому впервые пришло в голову перед тем, как съесть яйцо, изменить его первоначальный цвет, сказать сложно. На этот счет существует несколько версий.

Согласно одной из них, наши предки-славяне красили яйца еще задолго до принятия христианства. Они считали этот продукт прообразом мироздания, и, придавая ему более насыщенный цвет с помощью отвара луковой шелухи, тем самым украшали его и выражали свое почтение.

Пожалуй, самой красивой версией является история Марии Магдалины, которая принесла императору Тиберию весть о воскрешении Христа. В качестве подарка она принесла обычное яйцо, ведь больше у нее ничего не было. Услышав слова Марии «Христос воскрес!», император возразил: «Это не может быть правдой так же, как белое яйцо не может стать красным!». И в тот же миг яйцо превратилось в пурпурное, и изумленный Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!»

Связывают этот обычай и с именем другого императора – Марка Аврелия, жившего во II в.н.э. Легенда гласит, что его рождение было предзнаменовано особым знаком – одна из кур снесла необычное яйцо с красными разводами. С тех пор окрашенные яйца стали символизировать радость и хорошие новости, их было принято дарить друг другу на праздники. С распространением христианства этот обычай приобрел иной смысл.

Существует и более житейское объяснение. Во время Великого поста, как известно, нельзя есть скоромную пищу, в том числе и яйца. Но ведь домашнюю птицу не уговоришь для благого дела взять тайм-аут и не нестись в течение 40 дней! А чтобы яйца не портились, их отваривали. Окрашивание же было способом отличить вареные яйца от сырых – чтобы не перепутать.

103

Радуша написал(а):

Великие глупости великих людей

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

104

http://images.vfl.ru/ii/1438748485/a4bdce82/9481602_m.jpg

105

Kutya написал(а):

http://images.vfl.ru/ii/1438748485/a4bdce82/9481602_m.jpg


:cool:

106

Kutya, нам бы так  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

107

108

Радуша, интересненько  :cool:

109

Человек — самое умное, хитрое и наглое создание на Земле

1. Hаучное название пупка — умбиликус.
2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
3. Человек — единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.
4. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни — 725 километров (шутка, 725 миллиметров).
5. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов…
6. При улыбке у человека “работают” 17 мускулов.
7. Поверхность легких — порядка 100 квадратных метров.
8. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.
9. Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины — ниже 120 см.
10. Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты — 3-4 месяца.

110

http://s7.uploads.ru/rPIpA.jpg


Вы здесь » Радушное общение » Радушное общение на любые темы » Это интересно...