Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Я прочитала о...


Я прочитала о...

Сообщений 401 страница 420 из 484

401

Как-то мимо меня прошла эта семейная история. Мне кажется в советское время не было особых разговоров или шумихи вокруг ухода Бондарчука от Макаровой. Жизнь доказала, что это была любовь, со Скобцевой он прожил много лет. Во всей этой истории жаль Макарову, конечно. Но кто знает, что было бы лучше. Как получилось, так получилось, каждому свое. Скобцева мне нравится, красивая женщина, но и Макарова не хуже. Разная у них красота.

+1

402

Никого не осуждаю...,это их жизнь. Пусть сами разбираются. Один  человек никогда не бывает виноват в разрушении семьи.

0

403

30+ фактов о Николае Цискаридзе, на которого написали донос,
потому что не верили, что мальчик может так танцевать

https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhn … j5gYGVmOpo

+1

404

Былa у Игоpя любимая жена Татьяна, кто смотрел фильм «Ивaн да Марья» тот её должен помнить,Татьяна Пискунова. Любовь у супругов была взаимная и крепкая, о такой многие мечтают. От этой любви и родилась очаровательная дочь Оленька. Жили они счастливо и дружно 12 лет, но трагедия ворвалась в их уютный мир.
Провoдил Игоpь супругу с дочкой на поезд, на следующий дeнь он должен был ехать е ним. Но вcтреча так и не состоялась, в один миг всё счастье было разрушено. В жуткой катастрофе его любимые девочки погибли. В одночасье pухнуло всё, ещё и пришлось ехать на опoзнание, в той аварии погибло более ста человек.
Как пеpежить такое? Самое верное-залить горе aлкоголем, по крайней мере это первое, что обычно делают люди. Игорь так и поступил, вот только особо не помогало, да и понимал он, что ни к чему хорошему такие запои не приведут. Нашёл в себе силы, прекратил употрeблять и стал жить дальше.
Пoзнакомился с девушкой Иpиной, поженились, рoдился сын в семье. Вроде бы всё наладилось, как раз и начались съемки в его звёздной роли «Тpидцатого уничтожить». Роль звёздная, но обернулась сильной травмой, после которой пришлось очень долго восстанавливаться. Когда есть поддержка близких, это намного легче. Но Игорю пришлось справляться одному, супруга Иpина ушла от него к красавцу Безpукову, забрав при этом с собой сына. Но и это Игорь пережил, выкарабкался, стал сниматься дальше. И тут очередной удар, сын тоже погибает, нелeпая смерть в возрасте 25 ти лет. Просто неудачно упал парень, ударившись головой, пережить второго ребёнка это перебор. Но и это он смог, причём не терял надежды, что всё жe когда-нибудь судьба перестанет над ним издеваться и даст ему быть счастливым.
Игорь надeялся не зря, встреча с Ольгой, которая была моложе его на 25 лет стала новым стимулом для актёра. Ольга никакого отношения не имеет ни к кино, ни к шоу-бизнесу. Но oна подарила актёру двух детей, хоть и поздно, но счастье было Игорю позволено. Сейчас Ливанов в кино не снимается, игpает только на театральной сцене. Пoкой своей семьи оберегает и не выставляет наружу своё маленькое счастье.
Игорь Ливaнов не уcтает благодарить третью жену. «Я очень уважаю Ольгу за то, что она продолжает быть мoей женой.

https://a.radikal.ru/a19/2201/f9/e81e5d486d57.jpg

+2

405

У Эльдара Александровича в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался, но не успел опубликовать, но которую нельзя не знать. Это история про письмо из Алма-Аты. Во время интервью речь зашла о том, что его лучшие фильмы реально спасали людям жизни. Начал он с того, о чем уже писал в «Неподведенных итогах»:
«Когда «Иронию судьбы» показали в первый раз, уже через несколько минут мне стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. И было письмо от женщины, которая хотела уйти из жизни, даже все уже приготовила: снотворное, прощальную записку. Но на экране телевизора шла «Ирония судьбы». Может быть, она уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца. В письме она благодарила, что передумала сделать страшный шаг. И остановила ее именно «Ирония судьбы».
Но однажды в почте кинорежиссера появилось письмо от других людей. Из Алма-Аты.
Там снова были слова благодарности.
Незнакомая женщина, Татьяна Григорьевна, писала: «Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну...» И рассказала свою историю:
— Двадцать лет назад не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате? Интернета тогда не было. Электронной почты не было. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием. У нее просто была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подсказала все та же «Ирония судьбы»: это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе.
Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира и третье на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в «Иронии судьбы», написала на те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе. С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.
Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.
Эльдар Рязанов попросил свою жену принести это письмо. Я думал, что она его будет долго искать, но Эмма Валериановна вернулась буквально через минуту. Оказывается, Эльдар Александрович все годы хранил этот конверт, как самую дорогую реликвию. Хотя зрители ему писали мешками, а на всю жизнь осталось именно это письмо:
— То, что мой фильм помог этой семье — это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю.
А в письме был их адрес.
Я решил, что поеду к этим людям, сделаю о них репортаж. И это будет репортаж про чудо.
По адресу и фамилии через интернет разыскал их телефон. И накануне Рождества улетел туда, чтобы сделать репортаж о том, какие чудеса встречаются в нашей жизни.
Павел и его мама Татьяна Григорьевна накрыли для нас стол, даже шампанское выставили. Все-таки Новый год! А я набрал на телефоне номер Эльдара Рязанова, чтобы они могли лично поговорить с человеком, который им подсказал идею, спасшую мальчику жизнь. Я помню, как Татьяна Григорьевна плакала и кричала в трубку:
— Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив. И когда перед Новым годом начинается «Ирония судьбы», мое сердце переполняет благодарность, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями.
А растерянный Эльдар Александрович ей отвечал по телефону: «Да я особенно здесь ни при чем, просто вы оказались умными и сообразительными зрителями».
(с) Александр Казакевич

+2

406

Рассказ из первых уст. “Сельпо” для богатых на Рублевке

Бывшая продавщица рублевского магазина совсем не фантазерка. Катерина Максимовна даже запись соответствующую в трудовой книжке имеет. Рублевка — обычный поселок, только для олигархов. А теперь рассказ с ее уст.

https://lime.energy/rasskaz-iz-pervyh-u … HNQROu_Fng

0

407

Мраморные портреты итальянского скульптора Джулиано Финелли не один век восхищают тех, кто видел это чудо. Мастеру удалось придать твердой мраморной глыбе и нежность атласных тканей, и утонченную красоту ажурных кружев, и мягкость соболиного меха, способного, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка. Это просто непостижимо. Поэтому до сих пор остается великой загадкой: как можно было в XVII веке так ювелирно творить мраморные произведения, когда основным инструментом скульпторов были лишь молоток и зубило.
https://c.radikal.ru/c36/2201/8e/72fc86ee2932.jpg

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090521/49792/

Отредактировано Galina (20-01-2022 04:13:02)

+1

408

Представители католической церкви в Германии совершили коллективный каминг-аут

125 священников-католиков, референтов общин, преподавателей и сотрудников церковной администрации заявили о своей принадлежности к сообществу ЛГБТК+.
Это беспрецедентный случай. Они также призвали других католиков присоединиться к инициативе .
Согласно требованиям принявших участие в акции, католическая церковь должна прекратить использовать сексуальную ориентацию и гендерную идентификацию как повод для увольнения, кроме того, дискредитирующие заявления в отношении пола и сексуальности должны быть исключены из церковного учения.
По словам священника Бернда Мёнкебюшера (Bernd Mönkebüscher), который в 2021 году инициировал благословение для гомосексуальных пар, акция каминг-аута в церковной среде была вдохновлена примером прошлого года, когда 185 немецких актрис и актеров рассказали, что они геи, лесбиянки, бисексуалы, транс- квир-, интерсекс- и небинарные люди.

0

409

Прочитала---

Провели опрос 10 тысяч респонденток :
С кем вы пошли бы на свидание из литераторов.
Россиянки хотели бы пойти на свидание:
(классики)
1. Сергей Есенин
2. Омар Хайям
3. Михаил Булгаков
4. Александр Пушкин
5. Александр Дюма
6. Жюль Верн
7. Шекспир
8. Чехов
9. Конан-Дойл
10. Маяковский

(современники)

1. Пауло Коэльо
2. Стивен Кинг
3. Борис Акунин
4. Мураками Харуки
5. Пелевин Виктор
6. Лукьяненко Сергей
7. Дэн Браун
8. Прилепин Захар
9. Санаев Павел
10. Быков Дмитрий

Узнала  *победителей* опроса   вот здесь----
https://7info.ru/rossijanki-hotjat-na-svidanie-s-eseninym-a-rossijane-s-cvetaevoj/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=&fbclid=IwAR1p901r1P22zYvWbYUhxQuKJv32kI5U30tFsB5vL2ViucgMIUUH-Ea7beM

0

410

https://i.imgur.com/mwPmPHMl.jpg

На фотографии «конфетный король» Российской империи – Алексей Иванович Абрикосов с супругой Агриппиной.

Богатейшие люди страны – владельцы кондитерской фабрики (ныне это концерн «Бабаевский»), сети фирменных магазинов и сахарного завода, держатели собственного банка и страховой компании, – они были известными меценатами. Потому что главной ценностью для обоих была семья, а не деньги: на золотой свадьбе собрались 150 прямых потомков!

В первую очередь Абрикосовы заботились о своих рабочих: для них построили общежитие и организовали систему бесплатных обедов, а для их детей – открыли детский сад.
А в 1889 году Агриппина Александровна – мать 22 (!) детей – учредила и содержала родильный приют на 200 мест. Это был первый частный родильный дом в Москве, где работали самые лучшие врачи и куда принимали всех рожениц, независимо от их сословия.

Кроме этого, семья активно поддерживала нуждающихся: в Москве на деньги Абрикосовых содержались социальные столовые, был построен детский сад для беспризорных детей на 150 мест. Именно они открыли психиатрическую лечебницу (сейчас это больница имени Алексеева), а также одно из зданий Московской консерватории.

Отредактировано @Татьяна@ (23-02-2022 01:45:25)

+2

411

@Татьяна@
Вот это люди! Низкий им поклон! Вечная им память и уважение!
Очень мудрые люди.

+1

412

Прочитала  недавно где-то.

*Лучше вообще не обсуждать эту тему, не выставлять ее на всеобщее обозрение, война это не тема для сплетен, говорильни, возмущений и цвета флага, это время молчания, молитвы и ожидания мира.
Нам просто надо перетерпеть это.*

+4

413

Татьяна Ф написал(а):

Прочитала  недавно где-то.

*Лучше вообще не обсуждать эту тему, не выставлять ее на всеобщее обозрение, война это не тема для сплетен, говорильни, возмущений и цвета флага, это время молчания, молитвы и ожидания мира.
Нам просто надо перетерпеть это.*

Не согласна. Я же человек и у меня есть свое мнение. Или я уже даже на эту малость не имею никакого права?!
Ты хочешь вернуть прежний форум? Не будет его уже. Как и мирной нашей жизни.

Отредактировано Тюменка (04-03-2022 14:55:47)

0

414

И еще  прочитала----

профессиональный специалист по боевому психологическому посттравмату сказал  замечательную вещь:

"Остановите внутренний диалог!
Перестаньте реагировать на чужую истерику - любую.
Не множьте чужую истерику своей.
Просто, садитесь, работайте, поставьте поодаль от себя рюмку коньяку, как награду за сделанную работу. И знайте, что именно этим вы принесете человечеству самую большую пользу, в отличие от тех, кто сейчас своей истерикой убивает вас и других.
Это работает, и работает для людей, а не против них.
И когда молитесь Богу, не мучьте Его своей истерикой, просто молитесь о том, чтобы Он был милостив к людям, даже если они этого не заслуживают.
Это тоже хорошо и правильно, и тоже работает!".

+1

415

Татьяна Ф
Как это правильно!

0

416

Татьяна Ф написал(а):

Прочитала  недавно где-то.

*Лучше вообще не обсуждать эту тему, не выставлять ее на всеобщее обозрение, война это не тема для сплетен, говорильни, возмущений и цвета флага, это время молчания, молитвы и ожидания мира.
Нам просто надо перетерпеть это.*

Это не нужно вступать в полемику на всяких там чатах. Вот ,где идет ругань и оскорбления, как с одной так и с другой стороны. А обсуждать, почему бы нет?

0

417

Про Евгения Леонова Александр Абдулов как-то сказал: «Главным в жизни для него была семья: жена, сын и собака».
Рассказывает жена актера:
«У нас в доме вечно обитали какие-то приблудные кошки, собаки, и он всегда им был рад. Долгое время у нас жил бездомный кот Вася. Я ему сделала уголок около двери, и Женя его кормил. А однажды, на мой день рождения, кто-то принёс и поставил нам под дверь перевязанную ленточкой коробку со щенятами. Женя в это время был на гастролях в Болгарии. Я взяла этих семерых щенят, сделала им на кухне загородку, стала их кормить.
Через два дня приехал Женя. Я ему открываю дверь, он на меня посмотрел и говорит: "Ванда, что случилось?" Я ему всё рассказала, показала коробку с дворовыми щенками. Он говорит: "Чего ты расстраиваешься? Пускай поживут у нас немножко, а когда подрастут, я их отнесу на рынок и отдам каким-нибудь добрым людям".
Сосед мне потом рассказывал: приехали они на рынок, Женю, конечно, все сразу окружили, кричат: "Леонов приехал!" Стали разбирать этих щенков. А он у всех спрашивал: "Вы хороший человек? Вот я вам отдаю собаку, но вы-то хороший человек?»
Инет

+2

418

«КЛАССИЧЕСКИЙ НЕУДАЧНИК»
  Когда ему было 7 лет, его семью выгнали из дома за неуплату, а ему пришлось работать, чтобы как-то прокормить себя и близких.
  Когда ему было 9, умерла мать. В 22 года он умудрился потерять даже жалкую должность курьера в магазине. Он хотел пойти учиться на юриста, но ему не хватало образования. В возрасте 23 лет он влез в долги, чтобы стать партнером в одном небольшом магазине.
  Когда ему было 26, его деловой партнер умер, оставив на нем огромный долг, который ему пришлось выплачивать много лет. В 28 лет он предложил своей подруге, с которой встречался уже 4 года, выйти за него, но она отказала. В возрасте 37 лет, после третей попытки, он был избран в Конгресс, но через два года его не переизбрали. Когда ему был 41 год, умер его четырехлетний сын. В 45 он попробовал попасть в Сенат и снова потерпел неудачу.
  А в возрасте 51 года его избрали Президентом Соединенных Штатов.
  Да-да, этого человека звали Авраам Линкольн.

+2

419

Какой упертый. Неудачи его только закаляли и хотелось идти и лезть поднимаясь дальше и дальше, выше и выше...Другой опустил бы не только руки, но и голову. Вот в такой разнице и заключается победа. До последнего не верить в плохое, а если и поверил, упорно бороться и вериь, что вот еще так попробую, а если эдак...

+1

420

"Мы вздрагивали, слыша его шаги": как Иван Айвазовский бил жену.
  Дочери британского врача, скромной гувернантке Юлии Гревс не повезло дважды. Первый раз — когда она приняла предложение выйти замуж от известного художника Ивана Айвазовского. Второй — когда вину за неудачную семейную жизнь возложили на девушку. До сих пор считается, что юная вертихвостка развелась с мужем, потому что мечтала блистать в свете, а не жить в провинциальной Феодосии. Но на самом деле всё обстояло совсем иначе...
  В 1848 году Иван Айвазовский уже был настолько известным и модным художником, что даже аристократические семьи были готовы выдать за мужчину дочерей, хотя сам Иван похвастаться высоким происхождением не мог. Однако выбрал художник не одну из дворянок, а простую гувернантку — дочь британского врача Юлию Гревс.
  Впервые Айвазовский увидел Юлию на приеме в Санкт-Петербурге. Красота девушки, которую не портили ни строгое черное платье, ни простая прическа, пленила художника. Чтобы ближе познакомиться с гувернанткой, Иван предложил уроки рисования девицам, которых сопровождала Юлия. А через две недели странных свиданий, на которых и поговорить толком было нельзя, передал ей записку с предложением руки и сердца. Юлия ответила согласием.
  Петербургскую знать выбор Айвазовского шокировал, ведь художник мог рассчитывать на гораздо лучшую партию. Однако молодые прожили в столице недолго: обвенчавшись, почти сразу они уехали в Феодосию. У супругов родились четыре дочери: Елена, Мария, Александра и Жанна. Айвазовские казались всем счастливой парой, окруженной детьми. Однако в 1877 году они развелись.
  «Я переносила от мужа сверх своих сил»
  Историки, изучающие жизнь Айвазовского, сходятся во мнении, что инициатором разрыва была Юлия: она-де рассчитывала после удачного брака блистать в свете, а оказалась запертой в провинциальном городе. Некоторые эксперты предлагают более «мягкую» версию конфликта: когда дочери повзрослели, мать хотела переехать в место, где «рынок женихов» богаче, а Айвазовский предпочел остаться в Феодосии, которую очень любил.
  Но Гревс не была легкомысленной барышней, мечтающей о балах. Она во всем поддерживала мужа: ездила с ним за границу, участвовала в раскопках древних курганов возле Феодосии и Керчи, составляла опись находок и отправляла их в Петербург. Почти 30 лет такого брака очень мало похожи на союз творческого человека и не понимающей его любительницы светской жизни. Юлия искренне хотела разделить жизнь Ивана — вот только он сам желал совсем иного.
  В фонде III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, хранящемся в ГА РФ, сохранилась жалоба Александру II, написанная Юлией 8 марта 1870 года. Из нее становится понятно, почему Айвазовский предпочел аристократкам скромную, тихую бесприданницу, за спиной которой не стояли влиятельные родственники.
  «Молодой, не знающей жизнь и людей, я вышла замуж за художника Ивана Константиновича Айвазовского, с которым была знакома весьма короткое время. Ревнивый и властолюбивый его характер приучил меня к покорности и боязни мужа. Вскоре он повез меня в Феодосию, где я была принуждена жить в кругу многочисленного его семейства, пропитанного воспитанием и нравами восточными — во всем противоположными полученному мной воспитанию, и я подпала под совершенную от них зависимость», — писала Юлия императору.
  Женщина рассказывала, что Айвазовский лишь на людях вел себя прилично. Когда художник оставался с женой наедине, верх брала его «необузданная натура»: обращался с Юлией и детьми мужчина крайне жестоко. «Мы вздрагивали, когда слышали приближающиеся его шаги», — писала Айвазовская в жалобе. За время брака, говорилось в прошении, страдания довели женщину до «тяжкой болезни», продолжавшейся три года, последствия которой оказались неизлечимыми. Пока супруга металась в постели от боли, Иван продолжал принимать гостей «к обеду», не обращая внимания на то, что до столовой доносились крики Юлии.
  Даже описание эпизодов насилия пугает — не удивительно, что поведение художника подорвало здоровье женщины.
  «Однажды муж мой бросил меня оземь в присутствии нашего управляющего; дети мои меня подняли, но от падения и нравственного потрясения кровь пошла у меня горлом. Другой раз он вывихнул мне руку».
  «В припадке бешенства он другой раз схватил меня за горло, и я была освобождена из его рук сестрой доктора Эргардта, которая в то время находилась у нас в доме, но долго я носила на шее знаки от этого насилия».
  «С угрозой меня зарезать, он бросился на меня, больную женщину, с бритвой, я успела с силой, которую дает иногда отчаяние, вырвать ее из его рук и выбросить в открытое окно».
  Не выдержав такого отношения, Юлия, забрав дочерей, сбежала от мужа в Одессу без денег и документов. Айвазовская заклинала императора: «Я молю для себя и детей моих одного только спокойствия и ограждения от грубого произвола!» Вот только ее прошения Александр II так и не увидел.
  Вмешательство жандармов
  Дело в том, что на защиту обиженной англичанки и ее дочерей встали местные власти. Занимались делом женщины шеф Отдельного корпуса жандармов Петр Андреевич Шувалов и жандармский подполковник Карл-Крамер Германович Кноп. Последний познакомился с Айвазовскими в 1867 году, а с 1869-го стал их соседом — поселился в одном с Иваном и Юлией доходном доме.
  Сложно сказать, пожалели ли Кноп и Шувалов женщину. Еще отец-основатель жандармского корпуса Александр Христофорович Бенкендорф рекомендовал подчиненным «внушением поселить в заблудших стремление к добру и возвести их на путь истинный прежде, нежели обнаружить гласно их худые поступки перед правительством». Иными словами, решать всё тайно, а не предавать огласке и вмешивать высокопоставленных лиц. Но как бы то ни было, к проблемам жены Айвазовского жандармы отнеслись серьезно.
  Особых сложностей при сборе доказательств не возникло: Айвазовский не стеснялся нападать на жену при посторонних. Юлия в прошении упоминала свидетелей: врача Эдгарта, его сестру, таврического вице-губернатора Солнцева, домашнюю прислугу.
  Доктор Иларий Гроховский, наблюдавший Айвазовскую в Одессе, сообщил, что после приезда мужа всякий раз «заставал ее крайне изменившейся, исхудавшей, а нервное расстройство нередко доходило до конвульсивных явлений в конечностях и острых болей в разных областях тела». Даже посланий Ивана Юлия боялась как огня. «Однажды вслед за получением ей письма от своего супруга у нее после кратковременных конвульсивных явлений последовал восьмидневный полный паралич левой нижней конечности», — рассказывал Гроховский.
  Разгневанный муж
  Айвазовский, узнав о жалобах жены, был в ярости. «Она делает с той целью, чтобы убить меня не физически, а морально, чтобы, незаконно отобрав у меня имение, имущество, оставить без хлеба насущного», — писал он.
  В апреле 1870 года художник приехал в Одессу. С дочерьми, встретившими его на вокзале, говорил злобно и пообещал им, что уже на следующий день пойдет к генерал-губернатору и покажет жене, что значит на него жаловаться. Каково же было удивление Айвазовского, когда выяснилось, что губернатор знает все подробности его супружеской жизни и полностью одобряет действия Юлии. С трудом сдерживая бешенство, художник заявил, что докажет: его жена состояла в любовной связи не только с доктором Эргардтом, но и со «всякими другими».
  После встречи с губернатором состоялась «воспитательная беседа» с Кнопом, которая продлилась два с половиной часа. Сначала Айвазовский гнул прежнюю линию и убеждал подполковника, что жена сама во всем виновата. Дошел даже до того, что заявил: как-то Юлия разломала запертую дверь, ворвалась в комнату и напала на него. Однако в итоге Кнопу удалось убедить художника, что жандармами собраны «неопровержимые против него доказательства». В итоге Айвазовский подписал расписку, в которой разрешал Юлии и дочерям жить отдельно в любом городе на их выбор, обещал прислать метрики на девочек и ежемесячно отправлять жене 300 рублей на содержание.
  Уже летом Айвазовский поменял решение и отправил в Эчмиадзинский Синод просьбу расторгнуть его брак с Юлией. В письме говорилось, что характер женщины стал из-за болезни «еще более несносным», что она настраивает дочерей против отца, путешествует за счет Ивана по Австрии, Франции и Германии и пишет «губернатору и другим высоким чинам государства с просьбой забрать мое имущество и имение, хотя я постоянно обеспечиваю жизнь ее».
  Развелись Айвазовские в 1877 году. А уже в 1883 году 66-летний художник женился на 27-летней красавице-вдове Анне Саркисовой-Бурназян. Своих замашек Иван, судя по всему, не оставил. В 1888 году Антон Чехов, познакомившийся с Айвазовским и его супругой, писал: «В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах».
  Юлия Айвазовская умерла в 1900 году. Бывший муж пережил ее лишь на несколько месяцев: художник скончался в ночь с 18 на 19 апреля того же года.
  Источник: cosmo.ru

+2


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Я прочитала о...