Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Я прочитала о...


Я прочитала о...

Сообщений 121 страница 140 из 484

121

В бедственном положении еще и Людмила Поргина. Денег совсем нет... Живет в загородном доме, стоимостью 400 млн... Как бы не обязали пенсионеров скинуться ей на оплату коммунальных услуг...

0

122

Столетний ветеран Второй мировой войны Томас Мур, собрал более 32 миллионов фунтов стерлингов для борьбы с коронавирусом.
Чтобы привлечь внимание к этой благотворительной акции, он прошел на ходунках настоящий марафон — 100 кругов по своему саду.
Результат превзошел самые смелые ожидания.
На призыв Мура пожертвовать в пользу национальной системы здравоохранения откликнулись сотни тысяч британцев,которые пожертвовали на благое дело огромную сумму денег.
Это достижение было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса, а королева Елизавета пожаловала выдающемуся ветерану титул рыцаря

https://b.radikal.ru/b40/2007/29/fdd90e0e7dfb.jpg

+1

123

Татьяна Ф
Видела сегодня по Евроньюс эту церемонию на лужайке. Старенькие оба... Но она Королева, а он Герой. Так трогательно и так достойно.

0

124

«Сделанное тобой к тебе же и вернется»  /Уинстон Черчилль/

В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!

— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
— Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал...
Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.

Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.

Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль.
А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии.

+2

125

И это история про любовь, когда все отдают. Потому что любовь — великая сила.

Доктор Фрейд заплакал однажды. Он уже был очень старенький.
И умирал от тяжелой болезни. К власти пришли нацисты.
Сестры Фрейда погибли в концлагере, а его книги публично сжигали на площадях.
Он всё потерял: дом, практику, свою библиотеку и старинные статуэтки, которые всю жизнь собирал. Только двух собачек-пекинесов смог спасти. Но он не поэтому заплакал. Может быть, первый раз в жизни слезы потекли у него…
…Он заплакал, когда ступил на бархатную ковровую дорожку, по которой когда-то шел Наполеон Бонапарт. Эту дорожку для него приказала постелить Мария Бонапарт, правнучка императора.
Она спасла Фрейда от смерти в концлагере; выкупила его у фашистов. Пришла к Геббельсу и предложила выкупить старенького доктора; его не выпускали из Австрии.
Его бы просто отправили в концлагерь и убили. Как всех. И фашист засмеялся и сказал, что он возьмет за дряхлого еврея два замка принцессы. У нее было два замка. Не меньше! Отдавайте мне свои замки, а я вам отдам этого никчемного старика- еврея. Или мы из него абажур сделаем на память!
Ну, Мария Бонапарт и отдала спокойно свои замки. Подавитесь. И добавила: «Имя мое у меня отнять вы не можете. Я Бонапарт. И за Учителя я все отдам!».
И фашисты смеялись, наверное. Хохотали. Как это можно — за смертельно больного старика отдать свои дома? Это точно ненормальная принцесса. Недаром она у Фрейда лечилась и училась!
И старенький доктор ступил на красную императорскую дорожку, когда приехал.
По его лицу текли слезы. А принцесса Мария с мужем Георгом стояли с цветами и встречали его. И музыка играла. Победная музыка. Потому что добро победило.
Любовь победила. На этот раз победа осталась за Бонапартами. А Геббельсу замки счастья не принесли — пришлось ему самоубиться вместе со всей фашистской семьей, когда Добро снова победило.
И это история про любовь, когда все отдают. Потому что любовь — великая сила.
Она сильнее, чем сексуальные инстинкты. Это вообще другое — когда за врача и учителя все отдают. За дряхлого старичка, смертельно больного.

+2

126

Онегин Гаджикасимов.
Автор слов любимых песен нашей молодости.

Этот очень красивый и грустный человек был фантастически популярен в СССР. Он был обласкан властью, любовью поклонников и женщин,
он получал немыслимые гонорары и легко тратил их на все земные блага и удовольствия. Он писал шлягеры, которые любили все:
только в 1970 году тираж проданных пластинок с песнями на его стихи составил шестнадцать миллионов (!!) копий.
Мы и сейчас каждый день включая их и слушаем, и будем включать и слушать всегда. Льёт ли тёплый дождь, Падает ли снег — Я в подъезде против дома Твоего стою… «Восточную песню»,
в одночасье прославившую Ободзинского, написал этот грустный азербайджанец со странным именем Онегин.
Он родился в Баку в июне 1937 года, когда вся страна отмечала 100-летие со дня гибели Пушкина, и мама, знаток русской литературы,
назвала новорожденного в честь самого любимого своего героя - Евгения Онегина…
Спустя годы редкое имя оправдало себя: бакинец из знатной семьи иранских аристократов оказался настоящим русским лириком -
во всех его песнях много дождя, любви и той самой русской тоски, которую не в силах постичь чужестранцы.
Желтый дождь стучит по крышам, По асфальту и по листьям, Я стою в плаще и мокну зря. Пропадают два билета, Впрочем, что там два билета, Пропадаю в этот вечер я...
И эту, одну из любимых песен - «Дождь и я», тоже написал Онегин Гаджикасимов. А еще «Алешкина любовь», «Лайла», «Позвони», «Говорят, я некрасивый», «Дорожная»…
Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Алла Пугачева, Олег Ухналев, Аида Ведищева, Владимир Мулерман, Валерий Ободзинский, Полад Бюль-Бюль оглы,
Валентина Толкунова, Тамара Миансарова, Людмила Сенчина, Сергей Захаров - трудно сказать, кто не пел песен Гаджикасимова!
Но в 1985 году на пике своей славы Онегин исчез. Никому ничего не сказав, он сел в поезд и уехал из Москвы.
Выйдя на глухой белорусской станции, зашел в православную церковь, принял православие и крестился с именем Олег.
Затем пришел послушником в только что возвращенный РПЦ монастырь Оптина Пустынь - нес послушание привратника, скрывая от всех свою мирскую славу.
В 1989 году наместником монастыря был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского, в 1991-м пострижен в монашество с именем «Силуан».
Позднее принял великую схиму с именем "Симон", став одним из известнейших проповедников Оптиной Пустыни, на чьи проповеди съезжалось много людей.
Последние годы жизни Онегин страдал от онкологического заболевания, мучился от болей в ногах, но лечиться отказывался и ходил в монашеских сапогах, полных крови…
В июне 2002 года Онегина Гаджикасимова не стало. Похоронили его на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.
На могиле стоит православный крест с надписью: "Схииеромонах Симон".

+3

127

Грандиозная афера 20 века:
американец стал миллионером, продавая камни как домашних питомцев.

https://d.radikal.ru/d20/2009/45/4741630adb81.jpg

Собак нужно выгуливать, с попугайчиками не поспишь подольше, и даже за безобидными рыбками приходится утомительно долго чистить аквариум… Если Вам не по нраву все тяготы, но очень хочется иметь дома любимца, заведите себе… камень! Да-да, именно так и поступали миллионы американцев в 70-е годы.
А гениальный менеджер Гэри Росс Даль (Gary Ross Dahl) сколотил состояние, продавая "Pet Rock".
Это стало грандиозной аферой 20 века и, пожалуй, лучшим маркетинговым ходом!
Идея продавать камни возникла у Гэри Даля случайно: сидя однажды вечером в баре, он слушал оживленную беседу своих знакомых о том, как тяжело ухаживать за домашними животными.
Недолго думая, рекламщик заявил, что у него на этот счет - особое мнение: "Вот мой любимчик - камень, и он вообще не требует ухода!".
Ответ был воспринят так оживленно, что Даль понял: в этот момент он выдумал нечто, что может принести ему отличный доход.

Поразительно, на Гэри Далю удалось найти двух инвесторов.
Далее он купил огромное множество камней с одного из мексиканских пляжей по копейке за штуку в ближайшем строительном магазине.
Оставалось только продумать концепцию до мелочей: была разработана специальная коробочка для переноски камней с отверстиями, чтобы малыш не задохнулся, и мягкой подстилкой из хвойной стружки.
Также клиенты получали руководство по уходу за новым любимцем: "Если камешек будет слишком взволнован, когда Вы достанете его из коробочки, просто положите малютку на старую газету. Он сразу же успокоится и будет лежать там до тех пор, пока Вы его не решите переместить".
Милейшая упаковка и куроводство по уходу
Камни попали на рынок в нужное время: вьетнамская война была закончена только недавно, уотергейтский скандал разгорался. Было так много плохих новостей, что шутку о камнях-питомцах тут же подхватили СМИ, да и люди были не прочь повеселить себя.
Камни появились под Рождество в 1975 году, и в течение первых пары месяцев было продано 1,5 млн штук!
Цена одного была незначительна - $3.95, но ведь и составляла чистую прибыль. Гэри Даль вспоминает, что от клиентов не было отбоя, и ему даже пришлось нанять на работу парня, который бы отвечал на звонки от его имени. Вскоре разбогатевший рекламщик переехал в роскошный дом с бассейном и поменял "Хонду" на представительный "Мерседес".

Правда, триумф длился всего несколько лет.
В Америке тут же появилось множество умельцев, которые предлагали всевозможные камни: и двухсотлетние раритеты, выкрашенные в цвета американского флага, и даже - камни с научными степенями ( к слову, камень-бакалавр стоил $3, а вот кандидат наук - $10).
Финансовый крах настиг Грэя, когда инвесторы выставили ему шестизначный счет, и он вынужден был его погасить.

https://b.radikal.ru/b26/2009/1d/016fe394644e.jpg

+1

128

«Главное, чтобы услышали».
История песни «Город золотой»

Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой…
Кто любит — тот любим, кто светел —
тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой
в дивный сад —

многие, впервые услышав эти слова, проникновенно спетые Борисом Гребенщиковым под волшебную мелодию группы «Аквариум», испытали необыкновенное чувство: вот оно, родное, сокровенное, когда с души слетает шелуха и начинает учащенно биться сердце!..
С давних пор мы с друзьями поем эту песню в особые моменты наших встреч, она стала больше чем песней: знаком узнавания для многих родственных душ.

Но как родился «Город», всегда было тайной. Даже сам БГ, исполнив его первый раз в 1984 году на концерте в Харьковском университете, сказал, что не знает, кто написал эту песню.

http://www.manwb.ru/articles/music_box/ … nnUiiQpMjE

+1

129

Послушал, аж мурашки по телу...
Вот была музыка - инструменты словами говорят...
А сейчас, в основном, дынь - дынь  и одна строчка на всю песню...

0

130

Три семьи староверов Лыковых (братьев Степана, Карпа и Евдокима) ушли в сибирскую тайгу из Нижегородской губернии в 1930-е годы и много лет жили в полной изоляции от цивилизации, переходя с места на место.
После 1946 года семья Карпа обосновалась на берегу реки Еринат, притока Абакана.
Агафья родилась в 1944 году. Она была младшей из четырех детей. Мать Акулина умерла в 1961 году.
В 1978-м заимку Лыковых нашли геологи, а в 1981 году один за другим умерли братья Агафьи, Димитрий и Савин, и сестра Наталия.
По одной из версий — из-за отсутствия иммунитета и антител к большинству болезнетворных вирусов, возможно, занесенных посетителями.
После 1982-го о Лыковых узнала вся страна: в «Комсомольской правде» появились первые заметки журналиста Василия Пескова об отшельниках.
В 1988 году скончался отец Агафьи, Карп Осипович. В 1990-м Агафья Лыкова переехала в старообрядческий женский монастырь, но через несколько месяцев вернулась на заимку. С тех пор Агафья живет там одна.
Но людям отшельница рада. Агафья рассказала «Вокруг света» о своем одиноком житье-бытье:

« ...Хотели люди разыскать нас, но Господь избавление послал, град сильный и воду большую. Из валежника сделали плотик, переплывать стали. Потом по речке переселились, а что там за жисть-то?
Баданный корень, березову кору ели. Ячмень два сорта: простой и голый, рожь, овес — это было. Ежедневно солому на ступе толкли.
Всяку траву запасали: кипрей, которую называют иван-цай. Сейчас для себя собираю на питье.
Мать-и-мацеху, русянку, чабрец — богородскую траву. На рябиновом листу жили. Что тут это рассказывать. Моркови не было у нас, только репа, редька, брюква.
...Когда люди пришли, мне 34-й год шел. Мы уж знали, что с вертолета увидели пашню.
Недели две как прошло, и они пришли.
Второго июня отмолились, и я как раз гляжу под окошками кто-то забегал.
Дело негодно. Соболь это или не соболь, что-то незнакомое. А это были собаки.
Виктор, Галина, Григорий, Валерий — хорошие люди были. Соль они принесли, консервы и хлеб, но мы-то от этого отказались. Утром на другой день пришли, принесли рыболовные крючки.
Первое лето мы к ним в гости ходили. Всей семьей с ночевыми, палатку нам поставят с печкой железной. Молились мы в открытую. Мы им картошку, орехи. Они нам лопатки, топоры, гвозди, материал — красный сатин. Еще рукава есть у меня от него, того сатина.
...Когда рыбачу, в балагане ночую. На открытом-то нельзя.
Медведей много — привяжется какой, и проходу нет. Закрылась, он на костер пришел и все ночь не отступал. Ни на минуту нельзя было уснуть. Высветила фонариком, а он из сети рыбу ест. На меня заглядел красными глазами. Я стала молиться.
Все лето до поздней осени медведь бился. Собаки не было у меня. Все истоптал, поленницу разнес.
31 июля в протоке сетка стояла, иду и вижу следы медвежьи. Надо было мене вернуться домой. А я за рыбой решила сходить. Две рыбки нашла, топорик был с собой.
Страх. Оглядываюсь, где бы медведя не было тут.
А вот он в ложбинке заворочался. Только увидела его, он как вылетел и на меня попер.
Я тогда только стала молиться, вижу — все уж мене. Он развернулся, круг дал и побежал от мене. Взяла в руки камесек с топориком и домой тихонько пошла.
Пришла домой и великомученику Георгию стала молиться.
А он в балаган залез. Там колоски пшеницы росли, как-то попали зернышки. Все сломал и целу неделю не отступал.
Пока его вертолетом не накрыли. Он и приудалился все-таки.
А по морозам в октябре пришел и давай лазить по пашне. Так тут и зимовал. Весной вылез.
Слышала — рявкал. На дороге к ключу нашел падаль, марала.
Если бесснежна зима, то он будет всю зиму лазить. Это такой медведь — самый страшный.
...Проснулась, помолилась, истопила пець, поела, опять моление, дела по хозяйству. Шесть коз у мене. Сложно с ними: то не едят, другое не едят. Пасти их негде. Летом ветки таскаю, зимой лапы и сено. Можешь не можешь, а надо кормить. За 30 лет коз много было. Некоторые поумирали, некоторых отправляла обратно.
Не достаю до пеци. Не выросла. Рост-то малый у меня, в семнадцать был как у десятилетнего ребенка. Хлеб пеку: соль, вода и мука. Вообще не портится, превращается в сухарь. Зимой неделю хранится.
Лучше застоявшаяся квасня. Подымется квасня-то, выкладывашь в посуду, оставляшь маленько. Если не подымется, то заново заводишь — долго ждать. Густо тесто надо сделать сильно, если жидко, то не подымается. С морковой пекла хлеб, с репой, с картошкой, на отрубях или с вареным зерном (пшенично или ржано берешь).
Грибы, ягоды под ногами почти растут. Урожай не всегда. Варенье на меду делаю, сахар не ем. Мед Николай, сын Ерофея (Ерофей Седов, бывший геолог, долго жил на заимке Лыковых. — Прим. «Вокруг света»), привозил с Таштагола, он у христиан покупал. Как-то с митрополии высылали. А теперь я не знаю.
Сейчас картошку сажаю, овосси. Здесь-то и пшеница доходила. Рыбу сушу, которая позже на зиму — солю.
Ране-то бывали морозы, минус 40 градусов. Вся изба застывала. Дрова сыры, пець не топлена. Встаю, огня нету. Добуду огонь, затоплю печку. Чтоб нагрелось маленько. А сама под одеяло скорее, и кака попадет кошка. Руки грею от ей — и сама греюсь. Кошек всех-то до семи.
Какая зима, так и топишь. Посуда смерзалась с водой. Вязанку принесу на сутки-то. Семьдесят ступеней надо пройти, подняться. Лева нога третьего года отказала. На правой ноге ходила только. Оденешься с ревом. Хоть сколь-то сварить себе. Про это и говорить не хочу.
Я молилась Антонию Великому, а тут звук. Вертолет, сено привезли. Летчики-то старые, всех помню. Хорошие. Орехов-то было маленько, я им давала. Когда просветило, то полетели, ждали, пока туман разойдется.
Шью на руках, стираю летом в реке, три раза за водой хожу, тепло — в балагане живу, тут и варю, и кошки со мной. Паспорта нет. Здесь-то зачем он нужен?
Не хочу ли переехать? Нет уж, теперь все.

https://d.radikal.ru/d43/2009/50/8cc975fbda68.png

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2019

+1

131

Сегодня мало кто знает об этом подвиге..

ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ...

21 октября 1981 года в Японском море на подходе к Владивостоку была протаранена подводная лодка С-178.
В нее врезалось рефрижераторное судно, которое вел пьяный капитан.
В результате столкновения подлодка легла на грунт с огромной пробоиной в шестом отсеке.
Матросы и мичманы в кормовых отсеках погибли практически сразу.
В первых двух носовых отсеках остались несколько офицеров и два десятка матросов.
Их возглавил старший помощник командира капитан-лейтенант Сергей Кубынин.
Всем им была уготована участь быть заживо похороненными в стальном гробу на глубине 33 метров.
Но Кубынин вместе с инженер-механиком капитан-лейтенантом Валерием Зыбиным попытались выпустить экипаж через трубу торпедного аппарата. Увы, на всех спасательных комплектов для выхода за борт не оказалось. Надо было дождаться, когда спасатели смогут передать недостающие
«идашки» (ИДА – индивидуальный дыхательный аппарат). Ждали долго.
Время в темноте, холоде, отравленном воздухе тянулось убийственно долго.
Прошла ночь, день, и снова ночь…
Силы подводников таяли, несмотря на то, что это были молодые крепкие ребята 19-20 лет.
Кубынин был самый старший из них – ему перевалило за 26 лет. И как старший по возрасту, званию и должности, он стал для всех них уже не старпомом, а командиром затонувшего корабля.
Он объявил своим теряющим веру в жизнь морякам, что повышает всех в звании и классности на одну ступень.
При нем оказалась корабельная печать, и Кубынин всем вписал в военные билеты новые звания.
Писал при скудном свете меркнущего аварийного фонаря.
Потом нашел коробку с жетонами «За дальний поход» и вручил каждому этот заветный моряцкий знак.
Настроение в полузатопленном отсеке резко поднялось.
Кубынин же отыскал в жилом отсеке и фляжку со спиртом, немного шоколада.
Все это тоже пошло на поддержание сил подводников, многие из которых уже температурили и бредили.
На третьи сутки водолазы смогли передать все недостающие комплекты ИДА.
Кубынин и Зыбин стали выпускать узников мертвой субмарины тройками: по три человека влезали в трубу торпедного аппарата, потом ее наглухо задраивали, впускали воду и только потом открывали переднюю крышку. Там, на выходе, ребят поджидали водолазы, пришедшие сюда с другой подводной лодки – спасателя «Ленок».
Так началась беспримерная в истории мирового подводного плавания операция: одна подводная лодка спасала под водой другую.
Для этого «Ленку» пришлось почти наугад отыскать застывшую на грунте С-178 и лечь неподалеку параллельно.
К носу аварийной лодки протянули трос и по нему водолазы отводили в шлюзовую камеру спасателя тех, кто сумел понять, что после трех суток пребывания под давлением избежать кессонной болезни можно только в лодочной барокамере.
Остальные же всплывали сами по себе. Их тоже потом помещали в барокамеру надводного судна, но процесс декомпрессии был более долгим и трудным.
Самым последним, как и подобает командиру корабля, покидал отсек старпом.
Кубынин посветил фонарем - все ли вышли?
Все.
Теперь можно было затопить его весь…
Долго ждал, когда вода поднимется выше казенной части торпедного аппарата.
Потом поднырнул и влез в распахнутую трубу.
Отравленная кровь гудела в висках и ушах, ныло в груди лопнувшее легкое. С трудом прополз по трубе к открытой передней крышке. Выбрался на надстройку, огляделся: никого нет. (У водолазов как раз была пересменка).
Решил добраться до рубки и там, на ее верхотуре, выждать декомпрессионное время, а уж затем всплыть на поверхность.
Но ничего не получилось - потерял сознание.
Поддутый гидрокостюм вынес его на поверхность, как поплавок.
Его чудом заметили среди волн со спасательного катера...
Сергей пришел в себя в барокамере на спасателе «Жигули».
В вену правой руки была воткнута игла капельницы, но боли он не ощущал - лежал в полной прострации.
Врачи поставили ему семь диагнозов: отравление углекислотой, отравление кислородом, разрыв легкого, обширная гематома, пневмоторакс, двусторонняя пневмония...
По-настоящему он пришел в себя, когда увидел в иллюминаторе барокамеры лица друзей и сослуживцев: они беззвучно что-то кричали, улыбались. Ребята, не боясь строгих медицинских генералов, пробились-таки к барокамере...
Потом был госпиталь. В палату к Кубынину приходили матросы, офицеры, медсестры, совсем незнакомые люди; пожимали руку, благодарили за стойкость, за выдержку за спасенных матросов, дарили цветы, несли виноград, дыни, арбузы, мандарины.
Это в октябрьском-то Владивостоке!
Палату, где лежал Кубынин, прозвали в госпитале «цитрусовой».
Сергей Кубынин совершил в своей жизни, по меньшей мере, три подвига.
Первый, офицерский, когда возглавил уцелевший экипаж на затонувшей подводной лодке; второй - гражданский, когда, спустя годы, он сумел добиться, чтобы на Морском кладбище Владивостока был приведен в порядок заброшенный мемориал погибшим морякам С-178, можно смело сказать, что память своих ребят он увековечил на долгие годы. Наконец, третий, чисто человеческий подвиг: взял на себя заботу об оставшихся в живых своих сослуживцев.
Им сегодня уже немало лет, и та передряга, со всеми наивреднейшими воздействиями на организм, сказалась ныне самым сокрушительным образом. Бывшие матросы и старшины обращаются к нему как к своему пожизненному командиру, которому они верили тогда, у смертной черты, которому верят и сегодня, что только он и никто другой спасет их от бездушия и произвола военкоматских и медицинских чиновников.
И он спасает их, пишет письма в высокие инстанции, хлопочет, и… заставляет-таки государство делать то, что оно обязано делать безо всяких взываний к президенту и высшей справедливости.
Сегодня, особенно после гибели атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», стало ясно – то, что совершили капитан-лейтенанты Сергей Кубынин его механик Валерий Зыбин в октябре 1981 года, не удалось больше повторить никому.
Разве что капитану 1 ранга Николаю Суворову, организовавшему выход своего экипажа из затопленного атомохода К-429.
Наградной лист на звание Героя России, подписанный видными адмиралами нашего флота, подписанный бывшим Главнокомандующим ВМФ СССР адмиралом флота Владимиром Чернавиным, так и остался под сукном у чиновников Наградного отдела.........

https://a.radikal.ru/a23/2010/43/056ddfe02d7a.jpg

Ныне Сергей Кубынин служит в МЧС, несет свои вахты в должности оперативного дежурного МЧС Юго-Западного округа Москвы. Он по-прежнему на посту спасателя.

+1

132

Наверняка вам доводилось слышать: «Не надо путать причину и следствие. Особенно не надо путать следствие», «Один умный мальчик женился на богатой старушке. А когда он умер, ей досталось всё его состояние», «Седьмое чудо света занимало шестую часть суши»… Их автор, Андрей Кнышев, — настоящий классик юмора, известный в первую очередь как один из создателей знаменитой в 1980-е годы телепередачи «Весёлые ребята». С тех пор прошло немало лет, а его афоризмы становятся всё более и более актуальными! Ведь как считает сам Кнышев, «Пессимизм — это преждевременно высказанная правда».

Благодаря телевидению дурак дурака видит издалека.

«У мальчика было трудное детство — он воспитывался без родителей, один, в Интернете».

У нас все делается через задницу, кроме клизмы.

У нас всегда путают: «О покойниках — только хорошо» и «Хорошо — только о покойниках».

У нас свобода совести: хочешь, имей совесть — хочешь, не имей.

Народ с интересом следит за историей своей страны.

Уехали всей семьей на альтернативную родину.

Такую родину при всём желании не продашь.

Телевизор — это распахнутое окно в мир, в которое хочется иногда выброситься.

Россия — это исправительно-трудовая колония для неисправимых оптимистов.

Национальное самосознание у нас в крови. Уж и не отстираешь…

Преодолевая трудности, человечество идет вперед, в будущее, где его уже давно поджидает его прошлое…

Наша страна уверенно шагает взад-вперед по пути построения социализма.

Только когда первая обезьяна взяла в руки палку, остальные начали трудиться.

Объявление: «Уважаемые жильцы (зачеркнуто)! Граждане (зачеркнуто)! Господа! Убедительная просьба — не писайте в подъезде!»

С деньгами не шутят. Без них — тем более.

Минута смеха добавляет год жизни. Условно.

Родственники — это группа ничем не связанных между собой лиц, собирающихся периодически пересчитаться и вкусно покушать по случаю изменения их количества.

Мы иногда узнаем себя в наших детях. Но уже поздно.

Свободы слова мало — должна быть еще свобода дела.

Смеясь расставаясь со своим прошлым, не пришлось бы нам со слезами встретиться со своим будущим?..

Смотри на жизнь проще — как баран на новые ворота.

История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых.

Когда-нибудь на земле будут жить красивые, сильные, умные машины.

Пройдя через все годы испытаний, мы все-таки выжили. Но, видимо, уже из ума.

+1

133

Одной из причин быстрого свёртывания реформ Косыгина в начале 1970-х была не только опасность введения рыночного социализма вместо казённого, но и сокращение 30-50% рабочих мест в экономике СССР.
Один из экспериментов такой «перестройки» был проведён Иваном Худенко в казахском совхозе.
Два года работы при хозрасчёте показали, что из 800 работников совхоза оставили только 80 человек, в том числе с работой прежних 110 управленцев справлялись 2 человека.
Уволенных работников хозрасчётный совхоз посадил на вэлфер 30 рублей в месяц.
При этом производительность труда у Худенко выросла в 3 раза, а зарплаты — в 2,5 раза.
Эксперимент в совхозе «Илийский» проводился с марта 1963 года до конца года.
Основные итоги.
С работой в полеводстве, с которой до эксперимента не справлялись 800 человек (на уборку из Алма-Аты привлекалось 500 человек) выполнили 80 человек. Рост производительности труда впечатляющ.
В совхозах Казахстана (как и в целом по всех совхозам и колхозам СССР) был чрезвычайно раздут административно-хозяйственный аппарат. В среднем на совхоз приходилось 110 работников этого аппарата.
В течение одного месяца в совхозе требовалось составить только по учёту и оплате труда 15 тысяч различных накладных, учетных листов и других
расчетных документов, содержащих 1800 показателей.
Новая система Худенко предельно сокращала непроизводительные затраты.
В Опытном хозяйстве пятилетний план производства продукции и сдачи её государству, численности работников и фонда заработной платы, с объёмом капитальных вложений и кредитных вложений размещался на двух страницах, а годовой бухгалтерский отчет о его выполнении — на одной странице.
Итоги работы в экспериментальном хозяйстве Худенко за 1969 год были таковы.
Размер вновь созданного продукта на одного работника — 5140 рублей в год.
В обычных совхозах Казахстана — 840 рублей.
Годовая зарплата одного работника у Худенко — 3000 рублей, в совхозах Казахстана — 1268.
Цифры говорят сами за себя: в Опытном хозяйстве производительность труда опережала зарплату, а в совхозах, зарплата в полтора раза превышала размер вновь созданного продукта.
В середине 1970 года эксперимент был прерван.
В Министерстве сельского хозяйства писали, что если эксперимент Худенко распространить на всю республику, то работу в колхозах и совхозах потеряли бы 40-55% работников.
Похожие эксперименты по обкатке «реформ Косыгина» были проведены и в других отраслях советской экономики.
Так, в 1967 году на Щёкинском химическом комбинате был начат экономический эксперимент по проверке основных положений реформы, получивший известность как Щёкинский эксперимент.
Суть эксперимента заключалась во внедрении на предприятии элементов хозрасчёта.
Предприятию был определён стабильный фонд зарплаты на 1967-1970 годы, а вся экономия этого фонда при повышении производительности труда и при сокращении числа работников оставалась в распоряжении коллектива предприятия.
За два года эксперимента число рабочих на комбинате сократилось на 870 человек (с 2 тысяч), объём выпускаемой продукции вырос в 2,7 раза, производительность труда в 3,4 раза, почти в 4 раза повысилась рентабельность, расходы заработной платы на рубль товарной продукции снизились с 13,9 до 5 копеек.
В 1976 году этот эксперимент был прекращён.
Похожий эксперимент проводился в Дальневосточном морском пароходстве.
К 1975 году на 140 судах было высвобождено 730 человек.
Косыгину позволили осуществить лишь малую часть задуманного, но даже этой малости хватило резко увеличить темпы роста советской экономики. 8-я пятилетка (1966-1970 годы) оказалась самым успешным периодом для послевоенной советской экономики. Так, в эти годы среднегодовой рост ВВП составлял 7,7% (примерно как в нынешнем Китае).
Для сравнения: в пятилетку 1975-79 годов этот показатель был 4,4%.
Эти эксперименты показали, что через 10-12 лет косыгинских реформ в советской экономике было бы сокращено 30-55% работников (в зависимости от отрасли).
В частности, в начале 1970-х была свёрнута идея Косыгина о замене магазинов супермаркетами, которая позволила бы высвободить до 40% торговых работников.
В руководстве СССР не понимали, куда пришлось бы девать десятки миллионов безработных.
Так, старцы из Политбюро пожертвовали прогрессом, выбрав вместо него стабильность — которой хватило всего на 10-15 лет...

https://c.radikal.ru/c11/2010/e4/65d77e6381e4.png

+4

134

Танечка, спасибо. Очень интересно. Для меня. Неожиданно.

0

135

Татьяна Ф
Что - то читала об этом , но не с цифрами .
Вот почему бы вместо сворачивания реформ  не создавать новые производства и рабочие места ?
Ответ прост - они сами жили замечательно , а народ у нас привык ко всему . Стерпит .

0

136

Если вы можете:

— начать свой день без кофеина,
— быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания,
— удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами,
— есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это,
— понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени,
— пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине,
— спокойно воспринимать критику,
— относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому,
— обойтись без лжи и обмана,
— бороться со стрессом без лекарств,
— расслабиться без выпивки,
— заснуть без таблеток,
— искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики,
значит, вы достигли уровня развития своей собаки.

Сэр Уинстон Черчилль

https://a.radikal.ru/a38/2011/76/d68019a7fd0a.png

+4

137

Далеко мне до собаки

0

138

Читала дважды: первый- примеряла на себя, второй - думала о собаке.
Я не дотягиваю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

139

. Молодой дьявол старому:

- Как вы успели послать столько душ в ад?
Старый дьявол:
- Через страх!
Молодой:
- Молодец! И чего они боялись? Войны? Голода?
Старый:
- Нет... Болезнь!
Молодой:
- Они не болели? Разве они не умирали? Разве не было лекарства?
Старый:
- .... заболели. Они умерли. Было лекарство...
Молодой:
- Я не понимаю...
Старый:
- Случайно решили, что единственное, что нужно хранить любой ценой - ЭТО ЖИЗНЬ!!!

Они перестали обниматься... Они перестали приветствовать друг друга!!! Они оставили все человеческие контакты.... Они оставили всё, что делало человека человеком!
Они остались без денег. Они потеряли работу.
Но они предпочли бояться за свою жизнь, даже если у них не было хлеба, чтобы есть.
Они верили услышанному, читали газеты и слепо верили всему, что читают.
Они отказались от свободы.
Они больше никогда не выходили из дома. Они никуда не ходили. Больше никогда не навещали друзей и родных. Весь мир превратился в огромную тюрьму с осуждёнными - добровольцами.
Они всё приняли!!! Всё это, чтобы прожить еще один жалкий день...
Они не жили, они умирали каждый день!
Забрать их жалкую душу было слишком легко...

Клайв Льюис
«Совет старого дьявола младшему».
Из книги
«Письма Баламута».
1941 год

+5

140

Танечка! Нет слов...

0


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Я прочитала о...