Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Телевидение » Любимые фильмы


Любимые фильмы

Сообщений 81 страница 100 из 191

81

60 лет назад на экраны вышла «Баллада о солдате».

https://c.radikal.ru/c34/1910/e9/740c6c314bcc.jpg

Сценарий фильма создали бывшие фронтовики - режиссер Григорий Чухрай и сценарист Валентин Ежов. Они делили большие сцены на эпизоды, писали, а потом отдавали друг другу текст на правку.

На главные роли были утверждены Олег Стриженов и Лилия Алешникова, но на третий день съёмок Чухрай попал под машину и его увезли в больницу с переломом ноги и ключицы.
Переломы были тяжелыми, и лечение заняло несколько месяцев.
За это время Чухрай решил, что главные роли должны играть неизвестные молодые актёры.

Поиски артистов на главные роли были очень трудными, Чухрай не мог остановиться ни на одной кандидатуре — актёры или не дотягивали до режиссёрского идеала, или плохо смотрелись в паре.
В конце концов он утвердил на главную мужскую роль второкурсника ВГИКа Владимира Ивашова.
Осталось найти героиню…

Первокурсница Школы-студии МХАТа Жанна Прохоренко тогда провалила пробы на эпизод в другом фильме и решила зайти попробоваться в массовку к Чухраю.
Режиссёр заметил её и утвердил на роль Шуры. Он искал собирательный образ, лицо «из народа», хотел, чтобы у актрисы была незапоминающаяся внешность, но при этом она была индивидуальна. Именно для того, чтобы сохранить индивидуальность, Чухрай оставил Жанне её тяжелую пышную косу. Из-за съёмок в фильме Прохоренко отчислили из МХАТа, и Чухрай помог ей перевестись во ВГИК.

https://d.radikal.ru/d32/1910/56/9b2fdc5f8fe0.jpg

Главные роли достались дебютантам, а на второстепенные были приглашены известные актеры.
Евгений Урбанский согласится на маленькую роль инвалида, небольшую роль генерала сыграл Николай Крючков.
В эпизодах «Баллады о солдате» появлялись Георгий Юматов, Евгений Евстигнеев, Лев Борисов, Эльза Леждей, Нина Меньшикова, Раднэр Муратов, Всеволод Санаев, Екатерина Савинова, Любовь Соколова и многие другие актёры.

https://c.radikal.ru/c24/1910/2e/6e6cdc331f93.jpg

https://c.radikal.ru/c29/1910/06/a198e837d412.jpg

Эпизод с неверной женой едва не стоил фильму прокатной жизни.
Директор фильма в кабинете министра культуры обвинил режиссера в неуважении к Советской Армии.
Чухрай вспылил: «Ну что же этот человек, который просидел всю войну в Ашхабаде, от меня защищает Советскую Армию? У меня грудь в орденах, четыре ранения, я всю войну прыгал в тыл врага, защищал Сталинград. Да ты, сукин сын!..»
Министр вызвал милицию.
На «Мосфильме» состоялось общее собрание — «Балладу о солдате» обвинили в несовременности. «У меня еще раны не заросли, а вы уже называете этот фильм несовременным», — отбивался режиссер, но его грубо прервали и исключили из партии. Картина вышла на экраны с запретом показа в крупных городах.

Шедевр выручил просматривавший опальные картины главный редактор «Известий» Алексей Аджубей.
Он показал «Балладу о солдате» тестю...
И Хрущев распорядился немедленно отправить ленту в Канн.
Год спустя Чухрай получил Ленинскую премию. Но не в Кремле — во время церемонии режиссер был за границей.
Торжественное вручение прошло на той самой мосфильмовской сцене, где Григория Наумовича исключали из партии.

Успех был ошеломляющий! В СССР ,,Балладу о солдате" посмотрели больше 30 миллионов человек!

,,Баллада о солдате" покорила весь мир — создатели фильма получили более 100 международных премий, в том числе и два специальных приза жюри Каннского фестиваля.

После каннской премьеры Пьер Паоло Пазолини говорил: «Фильм производит впечатление чудом сохранившейся до наших дней классики.
Как если бы в квартале, состоящем сплошь из серых и посредственных зданий, открылись вдруг контуры огромного и прекрасного старинного сооружения». Высокая оценка: в конкурсе 1960 года с Чухраем соперничали Феллини, Антониони, Бергман, Бунюэль...

Лайза Миннелли рассказывала, как подростком ходила на «Балладу о солдате»: «Это замечательный фильм. В течение дня мы посмотрели его пять раз, с утра до ночи».

В США, Японии и Греции «Баллада о солдате» была признана лучшим фильмом по итогам 1960−1961 года, фотографии актёров, постеры и афиши печатали в западной прессе. Международная слава фильма привела его на «Оскар» — он был номинирован за лучший оригинальный сценарий. Выиграть не удалось, но это был единственный раз, когда отечественный фильм был представлен в этой номинации!

https://b.radikal.ru/b09/1910/99/0cbc1219c074.jpg

0

82

Татьяна Ф
Таня, спасибо за рассказ о самом искреннем, душевном и страшном фильме о войне.

0

83

"Хозяин тайги" смотрю. Какие красивые и молодые Высоцкий и Золотухин, какая чудесная игра, борьба двух сильных личностей.  А песни! Природа сибирская красноярская глаз не отвести.
Участковый Сережкин весь день на работе ничего не ест, только с утра кувшин молока выдул и на ночь трехлитровую банку. Золотухина жалко, он, наверное, потом до конца жизни не мог на это молоко смотреть.
Ой, мороз, мороз, не морозь меня...

0

84

Куклы-убийцы. Фильмы о них, в огромном количестве заполонившие в девяностые годы прошлого века видеосалоны и кинотеатры.
А мне вспомнился отечественный фильм "Хаги-трагер".

Бандиты пытаются завладеть находкой старого кукольника – живой игрушкой, названной Хаги – Траггер. Все они желают обладать ею для достижения собственных целей, однако столкновение с куклой не сулит ничего хорошего, ведь чудом управлять невозможно. Неофициально дело поручается капитану милиции, который будет впутан в водоворот криминальных разборок и мистических событий…

В 1994-м году киносценарист и режиссер Владимир Брагин поставил фильм, который был, как наш своеобразный ответ всем этим голливудским страшилкам про демонических злых кукол. Но, в отличии от своих голливудских собратьев, Хаги не кромсает кого-то ножом или тому подобное, этот демонический Петрушка воздействует на людей исключительно своим обаянием, заставляя их самих убивать себя или окружающих, в этом его оригинальность.

По исключительным веяниям времени улыбчивый кукольный человечек ловко лавирует между двумя жестокими преступными бандами, желающими заполучить его со страшной силой, и милицией, ускользая, убивая, стравливая, и каждый раз все равно оставаясь неуловимым.

Замечательный русский актер Георгий Вицин сыграл здесь свою последнюю роль, роль кукольника — хозяина Хагги, она совсем небольшая, но как сыграна! Ещё один нюанс, касаемо мистической силы кино; Хаги вовлекает генерала (Александр Пороховщиков) в свою страшную игру, приведшую того к смерти; как-то неожиданно и страшно эти эпизоды перекликаются с тем, как закончил жизнь этот замечательный актер.

Сам облик Хаги возможно и не может вызвать открытого отторжения (миленький такой рыжевато-веснушчатый человечек), но только вот когда он открывает рот, полный мелких акульих зубов, становится как-то не по себе. «Хаги — Траггер» —  это то самое зло, которое никто и ничто не способно подчинить своей воле, он сам подчинится только тому, к кому будет расположен. Воистину улыбчивый Петрушка принял такую форму, которая ничего не может вызвать, кроме лихорадочной дрожи.

+1

85

Таша
Татьяна, спасибо. Я не видела этот фильм и, увы, даже не слышала о нем. Но даже просто от пересказа сюжета мороз по коже...

0

86

И я впервые узнала об этом фильме. Возможно потому, что 90-е  бандитские годы вызывают у меня резкое отторжение. Так тяжело их смотреть и вспоминать. Я даже "Бригаду" принципиально пропустила. Не видела ни одной серии.

Отредактировано Тюменка (09-11-2019 18:40:58)

0

87

Смотрю старые фильмы и думаю--почему в них почти всегда неполные семьи? "Первый троллейбус", "Медовый месяц" - - воспитывают тётя и папа, Степка Огурцов, Карандышев, Надя из "Человек родился" и, забыла, как зовут, любимая Румянцева, и Горин живут с тетей. И, почти во всех семьях, есть домработницы.

0

88

Таша
Таша, я немедленно пошла искать фильм.
Нашла.
Первые кадры с Вициным  восхитили.
А дальше...не смогла смотреть... даже «перелистывать» не смогла.
Ну, фильмы «лихих 90-х» теперь смотреть невозможно. Согласись?
Хотя «идея» интересная. Может кто-нибудь и «ремейк» сделает.
Особенно не понравился красавчик главный герой.
Поэтому даже « пролистывать» не стала.

Главный «мент» должен быть «красивым уродом».
Чтобы женщины и мужчины сопереживали.

«Красавчик» нужен в мелодраме.— на любительниц «красавчиков»

0

89

klava
Я не писала, что этот фильм у меня в любимчиках. Просто речь зашла о куклах, в которых вдохнули душу. А душа может быть и светлой, и чёрной.

Согласна с тобой, что фильм "лихих 90-х". Я сама обхожу эти фильмы стороной. Кровь, боль и страх.

Это был наш своеобразный ответ голливудским страшилкам про демонических злых кукол. Единственный отечественный фильм такого плана. Этим и запомнился.

0

90

Мне нравится фильм "Мужчина в моей голове".
Придает новогоднее настроение.

+1

91

Ларисон написал(а):

Мне нравится фильм "Мужчина в моей голове".
Придает новогоднее настроение.

Я смотрела несколько лет назад. Милый фильм

0

92

klava написал(а):

Я смотрела несколько лет назад. Милый фильм

Я даже два раза его смотрела. Забавный.

0

93

Я тоже несколько раз с удовольствием смотрела этот фильм!

0

94

Любителям  фильма  "Мужчина в моей голове" .
В данное  время он  идет по *Миру*.

/ из-за  Погодиной  у  меня фильм в середничках/

0

95

Татьяна Ф написал(а):

Любителям  фильма  "Мужчина в моей голове" .
В данное  время он  идет по *Миру*.

/ из-за  Погодиной  у  меня фильм в середничках/

А я Серебрякова не люблю. Хорошо, что большую часть фильма он только в голове у героини.

0

96

А он мне нра.

0

97

Татьяна Ф написал(а):

А он мне нра.

Он мне ни разу не нравился. Вот как только увидела его впервые и сразу антипатия.

0

98

Тюменка написал(а):

А я Серебрякова не люблю. Хорошо, что большую часть фильма он только в голове у героини.

А я вообще не поняла, кто у неё там в голове...какой из артистов..

0

99

Вот и я Погодину что-то не очень...а Серебряков, наоборот, нравится. В сериале "9 месяцев"хорошо сыграл.

0

100

Погодину не люблю, возможно из-зи Пименовой... сейчас досмотрела фильм. Вспомнила.

0


Вы здесь » Радушное общение » Телевидение » Любимые фильмы