Фото в разделе Двое всегда рассматриваю с удовольствием. На фото многое видно, особенно сейчас на расстоянии...
Никита Михалков был единственным, кто встал на защиту великого режиссера в мае 1986 года на 5-ом съезде кинематографистов, на котором Сергей Бондарчук, оказавшийся в опале, был смещен с председательского поста союза кинематографистов СССР и остался не у дел.
"В то сложное время Никита Сергеевич был единственным, кто поддержал моего отца. В результате время все рассудило и поставило на свои места, но он был один тогда", - вспоминает Федор Бондарчук.
Наталья Бондарчук писала в газете Культура: ругали Ростоцкого, Кулиджанова, Наумова. Но больше всех досталось моему отцу. Тогда в защиту Сергея Федоровича выступил только один человек — Никита Михалков. Он сказал: «Можно по-разному относиться к фильмам и личности Сергея Бондарчука — это дело индивидуальное. Но неизбрание делегатом съезда советских кинематографистов того, кто сделал «Судьбу человека», «Войну и мир», «Они сражались за Родину» и уже только этими фильмами вошел в историю отечественной культуры, есть ребячество." Бондарчук был великой фигурой, режиссером-государственником, тем, кому верили люди. Трудно представить, что сегодня появятся «Судьба человека» или «Они сражались за Родину». Он часто говорил: настоящий художник должен исследовать историю своего Отечества и понимать свое место в этой истории. Когда он умер, на его похоронах творилось какое-то всероссийское покаяние. Пришли друзья и даже те люди, что его травили. Никита Сергеевич сказал над его гробом: «Где вы, маленькие и кусачие, попрятались? Последний раз солнечные лучи играют на лице Сергея Федоровича...» Сегодня стало очевидно: физически уничтожить художника гораздо легче, чем его картины. Фильмы Бондарчука остались с нами, и они учат молодежь любить свое Отечество.
Отредактировано _NOVA_ (14-11-2019 08:43:15)