Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Москва пешком


Москва пешком

Сообщений 21 страница 40 из 109

21

Очень-очень- очень понравилась.Сегодня плавала и подумала,кого бы из москвичек попросить о сегодняшней  столице написать.Атут такой фоторепортаж http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

22

Юленька, спасибо огромное! Испытала волнение и восхищение увиденным. http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

23

Юлия-Julia
Спасибо.

24

Юлия-Julia
Юля , еще, еще, еще... ( сказано мной интонацией Маши из мультика "Маша и медведь")  :jumping:

25

natali написал(а):

Очень-очень- очень понравилась.Сегодня плавала и подумала,кого бы из москвичек попросить о сегодняшней  столице написать.Атут такой фоторепортаж

Наташа, а может быть, ты могла бы рассказать нам о Ялте? Наверняка ведь красивейший город!

26

Спасибо, дорогие друзья! Как же я рада, что мы снова общаемся!

Хочу вкратце рассказать вам о двух московских храмах, чья история мне небезразлична.

Казанский собор на Красной площади

http://sh.uploads.ru/t/DV01n.jpg

В детстве я и не знала, что это - храм. Здесь было грязноватое серое здание без куполов. В нем располагался общественный туалет. И только в годы перестройки по инициативе Лужкова собор возродили. Что бы ни говорили о Лужкове, а за восстановленные храмы ему сто грехов простится!

Храм возвели в 1635 году. В 1812 году М.Кутузов перед битвой с наполеоновскими войсками получил здесь благословение. Этот собор стал первым памятником Отечественной войны.

А потом настали суровые богоборческие времена. Один за другим сносились храмы. И такая участь ждала Казанский собор. Но нашелся отважный архитектор, который попытался сохранить здание! Это был  Петр Барановский. Над ним уже висел дамоклов меч тогдашнего правосудия: властям не нравились его попытки противостоять варварским разрушениям. И в таких условиях Барановский осуществил все нужные замеры и сделал чертежи храма.

Архитектора вскоре арестовали и сослали. Он не вернулся из ссылки.

Но его труды не пропали даром! Теперь собор сияет первозданной красотой. Туда заходят и верующие, и любопытствующие туристы. Там демократично: никого не гонят, не осуждают за яркие одежды или отсутствие платка. Сейчас, во время ЧМ по футболу, туда толпами валят живописные болельщики со своими флагами и атрибутами.
Выходят притихшие и умиротворенные!

27

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Хм, вот незадача. Я куда-то задевала фотографии этого храма. Придется взять из Интернета.

[url=http://uploads.ru/SsOJZ.jpg]http://s5.uploads.ru/t/SsOJZ.jpg[/url

Церковь была построена в 1680 году по приказу царя Алексея Михайловича. Рядом стоял его дворец. И отдельно - дворец его супруги (?). Вокруг простирались леса - царь-батюшка любил поохотиться. У подножия холма, на котором стояла церковь, протекала речка Копытовка, в народе - Тухлянка. Сейчас она забрана в подземный коллектор.

Храм был назван в честь иконы Тихвинской Божией Матери, обретенной в 14 веке, но написанной гораздо раньше. По преданию, её написал сам евангелист Лука.

Эта икона и сейчас находится в храме. Святые лики от времени сильно потемнели и почти не видны. Массивная золотая риза покрывает изображение. Перед иконой на цепи висит множество золотых крестиков, колечек и других украшений: подарки от верующих. Икона считается чудотворной.

http://s8.uploads.ru/t/UyPQF.jpg

И с этой иконой связана легенда. Во время Великой Отечественной войны , когда в 1941 году немцы вплотную подошли к Москве, Сталин пребывал в раздумьях: надо ли ему покинуть город. Он обратился за советом к блаженной Матроне Московской. И та сказала: надо трижды обнести вокруг Москвы икону Богородицы, и враг в город не войдет. Она указала именно на эту икону.
Об этом эпизоде, в свою очередь,  тоже была написана икона (её местоположение не знаю)

http://s8.uploads.ru/t/tNaA5.jpg

По приказу Сталина самолет, на котором находилась Тихвинская икона Божией Матери, трижды облетел вокруг Москвы.
Фашисты не смогли войти в город.

И сегодня к этой иконе тянутся нескончаемые вереницы верующих. Покойный патриарх Алексий считал этот храм с его иконами самым намоленным и "чистым" храмом Москвы.

Отредактировано Юлия-Julia (25-06-2018 05:55:59)

28

Юлия-Julia написал(а):

Один за другим сносились храмы. И такая участь ждала Казанский собор. Но нашелся отважный архитектор, который попытался сохранить здание! Это был  Петр Барановский. Над ним уже висел дамоклов меч тогдашнего правосудия: властям не нравились его попытки противостоять варварским разрушениям. И в таких условиях Барановский осуществил все нужные замеры и сделал чертежи храма.

Юлия его, всё-таки, не разрушили или построили заново по чертежам Барановского?

29

Спасибо! Про храмы очень интересно.
А самое главное фото живые, не постановочные.

30

Интересно было посмотреть на Москву сегодняшнюю. У меня сейчас там 9-летний внучатый племянник из Тюмени гуляет со своей бабушкой по Красной площади и с иностранцами фотографируется. Они там в гостях у родственников.

Отредактировано Тюменка (25-06-2018 18:54:15)

31

Саша написал(а):

Юлия его, всё-таки, не разрушили или построили заново по чертежам Барановского?

Наверно, я как-то невнятно написала. С него в 40-е годы сняли купола и весь декор. Стены остались. И в этих стенах устроили туалет!

32

Классные фото :cool:  :cool:

33

Юля , как я рада , что ты опять нам показываешь СВОЮ Москву !
Всё замечательно ! Продолжай нас радовать !!!

34

Юлия-Julia
Нравится. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif .Но,  придуматьтуалет,иудово семя...
Когда в я Ялте будет ,чемпионат,озвучу

35

Привет, друзья! Жара на улице несусветная, и мысль о том, чтобы поднять с дивана свои телеса и выйти на раскаленный асфальт, кажется безумной. Однакоже - мы все - бывшие комсомольцы (кстати, из комсомола меня лично никто не исключал. Значит, я и сейчас - комсомолка!). А значит - "как я счастлив, что нет мне покоя", "к подвигам наша дорога" и т.п.
В общем, отправляюсь бродить в окрестностях метро "проспект Мира".

Конечно, самое архитектурно значимое здание здесь - "дом с атлантами". Атлантов ваял скульптор С.Т.Коненков. А принадлежал дом "королю русского фарфора" М.С.Кузнецову. Построен в конце 19 века.

http://sd.uploads.ru/t/PMdxS.jpg

http://sd.uploads.ru/t/ZMhQb.jpg

А этот скромный домик - Дом-музей М.С.Щепкина, филиал Бахрушинского музея.

http://sh.uploads.ru/t/v9Q8N.jpg

36

Идем дальше. Жар донимает, пот выступает... Вот - не просто храм, а комплекс Сибирского подворья при храме святителя Филиппа. Там продают вкусную монастырскую выпечку. Я себе купила настоящий калач.
Что фотографировала - практически, не видела. Дисплей на фотоаппарате сияет как зеркало, отражает всё вокруг, а сам объект изображения разглядеть почти невозможно. В общем, кривовато получилось. Извините.

http://s5.uploads.ru/t/ZoLwY.jpg

А поблизости от подворья недавно воздвигли огромную мечеть. Вместе  с минаретами она намного больше, чем храм Христа Спасителя. Надо признать, довольно красивая. Вокруг бродят граждане "мусульманской" внешности. Но ведут себя прилично и тихо. Просто помолиться пришли.

http://s3.uploads.ru/t/c3SVw.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Q8egA.jpg

37

На фоне этого колосса совершенно потерялся "храм" нашего детства: театр "Уголок дедушки Дурова". Очаровательное здание. Но коварное солнце не дает сделать фронтальный снимок. Кое-как пристроилась в тени елки, сделала фото "наискосок"

http://sg.uploads.ru/t/a1oHp.jpg

И посреди всего этого великолепия - первые приметы надвигающихся выборов московского мэра. Вот "предвыбрная программа" одного из кандидатов

http://s3.uploads.ru/t/rqvbn.jpg

Это еще что. Говорят, и Никита Джигурда собрался в московские мэры.

Всё, я сдулась. Пойду на родной диван, под вентилятор.

38

Юля,
спасибо за миниэкскурсию
/Но ты  себя   пожалей , как будет попрохладнее тогда  нам  и показывай Москву/

39

Юля, я все посмотрела. Ах, Москва моя златоглавая! Скучаю я по ней. 35 лет там не была.
Но только ты давай без фанатизма по такой жаре. Подожди когда немного похолодает и продолжишь прогулки.

40

Юлия-Julia написал(а):

"дом с атлантами". Атлантов ваял скульптор С.Т.Коненков. А принадлежал дом "королю русского фарфора" М.С.Кузнецову.

Юлия, а сейчас там кто обитает?

Юлия-Julia написал(а):

На фоне этого колосса совершенно потерялся "храм" нашего детства: театр "Уголок дедушки Дурова".

Театр действующий, там идут представления с животными?


Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Москва пешком