Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...


Рассказы...

Сообщений 821 страница 840 из 1291

821

ПОНИМАЕШЬ, Я БЫЛА ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВА, КАК ЖЕНЩИНА. ОЧЕНЬ.
Он шёл на операцию, а она его несколько дней перед этим успокаивала.  Плановая операция, уже очень надо сделать, ничего страшного, это всего  лишь пару часов, подобное поставлено на поток, у него хорошие анализы,  крепкое сердце… Говорила одно и то же, как заведённая. Он улыбался,  гладил руку и молчал. И ей казалось, что он её не слышал, что всё это она рассказывает себе, себя успокаивает, себе объясняет.
Впрочем, так оно и было. Он слушал её, но не слышал. Просто смотрел, как она  двигается по квартире. Как накрывает на стол. Как пьёт кофе, заботливо  сваренный им на завтрак. Как хмурится и беспокоится. Как сто раз  перебирает в пакете его больничные принадлежности. Как напоминает позвонить сестре в далёкую страну.
Они уже давно живут только  вдвоём. Половину той жизни, что прожили с родителями, сыном, внуками.  Родителей похоронили, сыну купили квартиру. Остались вдвоём и по выходным накрывали столы, как раньше, звали друзей. Летом ездили в  отпуск. И всё время ходили, взявшись за руки.
Перешагнули 60-летние рубежи, а рук так и не расцепили.
Они были таким единым целым, что даже имена не имело смысла произносить раздельно.
Что они пережили, долго рассказывать. Всё было. Она детдомовская. Но вдруг, когда уже даже вырос её ребёнок, нашлась мама. Больная,  брошенная, никому не нужная. Она, не задумываясь, взяла её к себе. В  свою тесную городскую квартиру. Практически все крутили пальцем у виска.  Мама её оставила в крошечном возрасте. И никогда, никогда в жизни не  вспоминала о том, что у неё есть дочка. Она и вправду не понимала, чего  от неё хотят? Чтобы она бросила маму? Так же, как мама бросила её? Но  ведь ей было больно, все эти годы было очень больно! Она не хочет, чтобы  так с мамой…
Маму досматривали вместе с мужем. Она пролежала  несколько лет, два последние годы лишилась рассудка. Но они не роптали,  молча ухаживали, кормили — поили, меняли подгузники и постель, лечили…
Она, собственно, всё могла. Когда он был рядом. И ничего её не пугало. Когда он был рядом.
На операцию она его провела. И сидела под дверью. Ждала. Пустяковая  операция, но всё равно куча переживаний. Он никогда серьёзно не болел. И  ей было немного странно сидеть и ждать окончания его операции.
Машинально сунула руку в сумочку, нащупала конверт. Удивилась, вроде  никаких конвертов у неё в сумочке не должно быть. Вытащила. Ещё больше  удивилась — письмо от него. Когда он успел написать? Когда в сумочку  успел запихнуть? Они ж вроде всё время были рядом, она бы заметила.
Прочитала. Очень странное письмо. Он вроде прощался. Она сидела, боясь пошевелиться. Она всё поняла. Ещё до того, как врачи вышли из  операционной.
Пустячную операцию он не перенёс. Остановилось сердце. То самое, вроде здоровое и никогда не болевшее.
А потом, после похорон-валерьянок-пустоты-нечеловеческой боли, она  вытащила из шкафа свою кофту и в кармане нащупала листик. Это была  смешная записка. От него. Потемнело в глазах. Полезла в другой карман,  зимнего пальто. И там записка. С пририсованной смешной рожицей.
У  неё в квартире оказался миллион этих его записок. Написанных до  остановки сердца на операционном столе. И найденных ею после его  похорон.
Она сначала плакала, не могла читать, физическую боль вызывал даже его почерк…
Потом начала читать. Он шутил, приободрял, спрашивал, предполагал, жалел, любил… Он был живым и прежним, в тех записках.
И, глядя мне в глаза, она вдруг говорит:
— Понимаешь, мне даже стыдно сознаться в том, что я тебе скажу. Стыдно, когда вокруг много горя и много проблем, когда вроде так и не бывает,  все друг на друга жалуются… Понимаешь, я была очень счастлива как  женщина. Очень. Я не могу об этом рассказать. Но я была очень счастлива.
И десять лет, каждый вечер, она перечитывает его записочки. Те, которые  находила в квартире ещё долгое время. Те, которые ей тогда помогли не  сойти с ума. Те, которые продолжают хранить его тепло. И его любовь.
© Зоя Казанжи

+3

822

..........................................
В одной из провинций Судана, учительница решила мотивировать своих учеников к хорошей учебе и решила в качестве подарка, подарить победителю новую обувь.
Детям понравилась эта идея. Все начали писать сочинения в предвкушении получить заветный приз.
В течение получаса все ученики закончили свои работы и начали их сдавать. Прочитав все сочинения, учительница была в недоумении, кому подарить подарок.
И все же она решила вытянуть жребий среди своих подопечных и попросила каждого написать свое имя на бумажке.
Каждый ребенок, выполнив требование учительницы, бросил бумажку в коробочку. Перемешав все бумажки, учительница назвала имя "везунчика" - Вафаа Абделькарим!!
Все ребята похлопали расплакавшейся Вафаа и начали искренне ее поздравлять.
Действительно, девочка была достойна этого подарка. Она еле коротала дни в старых оборванных ботиночках. Но это не мешало ей быть среди самых успешных учениц школы.
Учительница вернулась домой и, сидя со своим мужем, рассказала в слезах эту историю. Муж был очень рад и польщен этим поступком жены.
Но он не понимал, почему жену настолько поразила эта история. Так как девочка была действительно хороша в учебе и в классе она была единственной,
у которой не было хорошей обуви.
Ответ жены поразил и заставил даже мужчину расплакаться! Правда в том, что когда она посмотрела остальные бумажки в коробочке с именами,
абсолютно на всех бумажках было написано имя "Вафаа Абделькарим"!
Дети знали ее состояние и, несмотря на свою нужду, решили уступить этот подарок в пользу своей одноклассницы...
/из инета/

+4

823

https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/650/t950175.jpg
Петух был красив и голосист. Ему нравились в жизни две вещи: любить своих кур и рыться в навозной куче.
Но в тот день с утра до вечера лил дождь, и петух был лишен радостей жизни.
"Как же я тебя ненавижу, противный дождь", - думал петух, с тоской глядя на улицу.
А в это время хозяйка петуха провожала внучат, приехавших к ней из города погостить. Передавая им гостинцы, она сказала:
"Хотела вам петуха на дорожку зарезать, да дождь такой, что выходить из дома не захотелось. Вы уж не обессудьте".
"Получается, этот дождь петуху жизнь спас?" - спросила бабушку внучка Маша.
"Получается так. Я его теперь точно резать не буду. Пусть живет".
А дождь все лил и лил. Петух засыпал на насесте, думая о том, какой бы у него был чудесный день, если бы не этот противный дождь.

+6

824

ПРОСТИ И ПРОЩАЙ                                                  ГЕОРГИЙ  ДАНЕЛИЯ  И  ВИКТОРИЯ  ТОКАРЕВА

Иногда казалось, что Георгий Данелия и Виктория Токарева сами сочинили свой 15-летний роман.  Без этой запретной любви не было бы гениальных сценариев известных и любимых нами фильмов.  Но однажды режиссер и писательница оказались в западне своей страсти, и как из нее выбраться без потерь - не знали.

В апреле 2019 года, незадолго до своего ухода, 88-летний Георгий Данелия по какому-то только ему понятному движению души позвонил своей бывшей возлюбленной Виктории Токаревой.  Он не скрывал, что умирает.  Виктория посочувствовала и сказала, что они встретятся на том свете. «Тогда я подойду к тебе и скажу:  "Давай начнем все сначала!..» - ответил Данелия.

В далеком 1963 году на вечеринке в Доме актера молоденькой школьной учительнице Вике все казалось диковинным и каким-то волшебным.  Она не знала, кто этот худой усатый мужчина в очках, с которым ее усадили за один столик, но с интересом наблюдала, как быстро тот надирается в стельку.  И вдруг под столом почувствовала ногу, недвусмысленно прижатую к ее коленке.  «Ну надо же, двух слов друг другу не сказали еще, а он уже ноги двигает!» - пронеслось в голове девушки.  Она удивленно посмотрела на мужчину, но тот продолжал молча опрокидывать рюмку за рюмкой.  К счастью, пьяного соседа вскоре проводили к выходу, где его ждало такси.

Те времена Виктория вспоминает с благоговением.  Она только что вышла замуж и переехала из Ленинграда в Москву. Устроилась работать учительницей пения в музыкальную школу.  Но ее страстью были рассказы, которые Виктория строчила поздними вечерами и складывала в стол.  Вскоре она стала студенткой сценарного факультета ВГИКа, а после публикации рассказа «День без вранья» - и известной писательницей.  Ей было всего 26 лет, когда «Мосфильм» пожелал экранизировать произведение.

Она влетела в павильон «Мосфильма» словно на крыльях. «Знакомьтесь, это Георгий Данелия, художественный руководитель вашего проекта!» - Виктории представили усатого мужчину, которого она тут же вспомнила - сосед за столиком в ресторане!  Он, конечно же, ее не узнал и пригласил поработать над сценарием дома.

На следующее утро девушка с волнением нажимала на кнопку звонка.  Дверь открыла красивая пожилая женщина, пригласила войти.  О том, как восторженно она говорила о своем Гиечке, Виктория сразу же поняла - мать.  Мери Ивлиановна пришла в восторг от гостьи - наконец-то у ее сына будет непьющий соавтор!  Но несколько лет спустя свое отношение к девушке она изменит кардинально.

Георгий Данелия работал над сценарием самозабвенно:  не писал его, а разыгрывал в лицах.  Виктория смотрела на маэстро с широко открытыми глазами, периодически заливаясь звонким искренним смехом.  Чувствовала, что так смеяться неприлично, но ничего не могла с собой поделать.  А Георгий влюбился в этот заливистый смех так, что вскоре не мог без него ни творить, ни дышать.  Виктория приходила в его дом снова и снова, словно магнит притягивал ее.  Садилась за печатную машинку, смеялась, готовила для Данелии кофе...

Их роман развивался постепенно, но в конце концов работу над совместными сценариями они перенесли со стола в постель. Их накрывал ураган страсти, во время которого Данелия периодически вскакивал и кричал:  «Я придумал такую сцену...» Виктория понимающе улыбалась, закутывалась в простыню и бралась за бумагу - скорее записывать.

Влюбленные тайком целовались в подъездах и на остановках, обнимались в такси, запирались на ключ в гостинице во время творческих командировок.  Пытались расстаться, но понимали, что не могут друг без друга.  Их отношения были неправильными, неудобными.  У Виктории - супруг и маленькая дочка.  У Георгия - гражданская жена, актриса Любовь Соколова, и обожаемый сын Коля.  «Любовь - как поезд, который сметает все на своем пути.  И моральные запреты уже не работают...» - писала Виктория Токарева.

Их отношения длились 15 лет.  Плодом этого творческого дуэта стали сценарии к фильмам «Урок литературы», «Джентльмены удачи», «Совсем пропащий», «Мимино».  Благодаря общению с Данелией из учительницы пения получилась гениальная писательница -умная, тонко чувствующая, острая на язык.

«Гия, тебе нужно порвать с этой женщиной!» - Мери Ивлиановна властно преградила сыну путь на кухню.  У Коли должна быть полноценная семья.  Данелия молча кивнул - конечно, он все сам понимал.  Но в итоге ушел в очередной запой.

Время от времени Георгий, изрядно выпив, направлялся к дому Виктории.  «Я больше так не могу!  Умоляю, давай жить вместе. Клянусь, я уйду от Любы.  Я готов взять ответственность за тебя и твою дочь...» - бился в пьяной истерике режиссер.  А на утро трезвел и даже не звонил.  Все оставалось на своих прежних местах.

Виктория знала:  стоит ей немного надавить - и Георгий сделает так, как она пожелает.  Сначала хотела быть честной и уйти от мужа, обманывать которого больше не могла.  Но удерживала от этого шага дочь:  «Я не могла бы строить счастье на слезах своей дочки.  У нее с отцом была и есть такая страстная, бесконечная любовь, что раздирать их, растаскивать значило бы просто уродовать ребенка».  Да и зачем ее дочери отчим, которому она не нужна?

Виктория Токарева понимала:  жизнь преподнесла ей редкий дар - настоящую, безумную любовь.  Однако приносить в жертву страсти собственное дитя не собиралась.  И все же стоило ей услышать в телефонной трубке родной до боли голос, как окружающий мир переставал существовать - и она летела к любимому, как мотылек на пламя.

Со временем Виктория поняла, что такие эмоциональные качели высасывают из нее все жизненные силы. «Вычерпал, разграбил, заставил страдать...» -карандаш летел по бумаге, словно палочка дирижера.  Внезапно Викторию осенило:  она может превратить свои страдания в творчество, а если повезет, то и в денежные купюры.  Станет знаменитой и независимой, купит дом, о котором мечтает!

Так и случилось.  Виктория Токарева стала известной писательницей и нашла в себе силы порвать с Данелией.  А он взялся за съемки фильма «Осенний марафон», в котором передал все свои чувства - метания интеллигентного человека между долгом перед женой и любовью к другой женщине.  «В моей жизни было два потрясения.  Первое - я сам.  И потому я создал фильм "Не горюй".  Второе потрясение - это ты.  И я создал фильм "Осенний марафон"», - как-то сказал Георгий Николаевич Виктории.  Впрочем, Аллочка в исполнении Марины Нееловой Виктории Токаревой не понравилась, и она до сих пор всячески отрицает свое родство с этим персонажем:  «Героиня фильма - машинистка, а я писатель, она не замужем, а у меня муж и обожаемый ребенок».

В 1980 году умерла мать Данелии Мери Ивлиановна Анджапаридзе.  Перед смертью она призналась, что считает главной любовью сына именно Викторию, и дала свое благословление на их брак.  «Нет, мама! - покачал головой Данелия. - Вику я передержал!»

Режиссер все-таки ушел из семьи и создал новую.  Но не с Викторией, а с молоденькой журналисткой Галиной Юрковой.  Узнав об этом, Токарева чуть не покончила с собой.  «Я распахнула окно, но удержала мысль, что, спрыгнув с четвертого этажа, я могу навсегда остаться инвалидом...» - признавалась писательница.

Со временем она научилась жить без него:  20 лет они с Данелией не встречались и не общались.  А потом услышала в трубке его голос... Он звонил, чтобы за все извиниться и окончательно попрощаться.

+5

825

Log
Спасибо! Грустно.....

+1

826

Илья  Забежинский

Супница

https://d.radikal.ru/d17/2109/e1/a96f3d6d6e78.jpg

https://isralove.org/load/1-1-0-2611

+3

827

Здорово, Танечка! Все так и было...Господи, будто я побывала в тех семядисятых, в моем детстве.

0

828

У нас попроще было намного. Никаких сервизов, а уж тем более супниц. И ничего сложного мама не готовила. Если рыба, так просто покупная в нарезке, ну там колбаса еще, сыр, если салат, то винегрет. Никаких супов гостям не подавали. Пельмени были. Грибы соленые, сало. На сладкое покупной торт. Мама не умела торты делать. Не было изысков на столе.
Простая рабочая семья и гости такие же. Из приборов ложки и вилки? Какие там ножи и для чего? Не было ничего такого на столе, чтобы нарезать.

Отредактировано Тюменка (26-09-2021 20:49:12)

0

829

АНФИСА.
— Аркадий! Послушай мать. В самом деле, она тебе не пара.
— Аркаша! Она деревенская девушка, понимаешь, простая. Ну, ты посмотри на неё, она прямо создана для того, чтобы жить на селе. А ты совсем из другой среды. Тебе нужна другая невеста. Ищи себе ровню, — вторил матери отец.
Родители битый час уговаривали сына. А он ни в какую. Люблю, говорит, её и всё.
Отец Аркадия — профессор, Евгений Борисович, преподаёт в университете филологию. Интеллигентнейший человек. Мягкий, добрый. Мать Аркадия, Эльвира Степановна, преподаёт в том же в университете психологию. Познакомились они двадцать пять лет назад, когда молоденькая Эля устроилась работать на кафедру специальной педагогики. Умницу, красавицу тут же заметил молодой, тогда ещё, доцент, Женя. Стали встречаться. Отношения у них развивались неспешно и красиво. Женя дарил Эле шикарные букеты, приглашал в рестораны и на выставки. Они очень любили ходить по музеям и театрам, а потом подолгу разговаривали и делились впечатлениями об увиденном.
Через год они поженились. Вскоре родился сын, Аркаша. Родители его баловали, холили и лелеяли, и не напрасно. Сын их не разочаровал. С самого детства он начал проявлять недюжинный ум, рассудительность и усидчивость. Очень хорошо учился. А ещё он всегда был послушным мальчиком и не доставлял родителям никаких хлопот. Школу окончил блестяще, на одни пятёрки. Великолепно сдал экзамены и, конечно же, поступил в тот университет, где преподавали родители. Там же и познакомился с Анфисой.
Анфиса родилась и жила в деревне. Прилежно училась, старалась и после окончания школы уехала в город получать образование. Баллы по экзаменам она набрала высокие и могла выбирать любой институт. Родители были рады за дочь и гордились ею. Однако с её отъездом рабочих рук в семье поубавилось. Анфиса не чуралась никакого труда. Убирала за поросятами, доила корову, часто помогала отцу, косила траву. Она всегда была рада помочь родителям, ведь у них росли ещё трое маленьких детей. И матери по дому помогала, а уж какие пироги научилась печь, всем на радость! Девушка она была смелая, решительная, добрая и немного наивная. Анфиса никогда не стеснялась своего происхождения.
Первое время в университете она немного отличалась от остальных. Однако, в общежитии, живя бок о бок с городскими девчонками, Анфиса быстро научилась у них одеваться и краситься и стала совсем как они. За отличную учёбу она получала дополнительную стипендию, и девушке вполне хватало денег не только на жизнь, но и на одежду и косметику. Характер у неё был замечательный, с ней все дружили, а ещё все знали, что Анфиса — надежный друг, на неё можно было положиться в любой ситуации.
Судьба свела Аркадия и Анфису в университетской столовой. Яркая, красивая девушка с огромными голубыми глазами и шикарной косой пшеничного цвета сразу понравилась парню. Именно своей непосредственностью она привлекала больше всего. Она не старалась казаться лучше, чем есть, а была сама собой, смело высказывала своё мнение, очень по-умному рассуждала и умела слушать. Аркадий влюбился.
Стеснительный, интеллигентный молодой человек тоже пришёлся по сердцу Анфисе. Они стали встречаться, а потом Аркадий решил, что пришла пора познакомить девушку с родителями. Тем более, что мать уже давно поняла, что у сына кто-то есть, но в его дела старалась лишний раз не вмешиваться, предоставляя ему право самому решать, когда рассказывать о своей личной жизни. Про Анфису она ничего не знала — Аркадий встречался с ней после учебы, да и училась девушка в соседнем корпусе, потому с Эльвирой Степановной не пересекалась.
***
—Кто ж так косу держит? — звонко засмеялась Анфиса, указывая рукой на экран телевизора, — Сразу видно, что не умеет. Надо не руками махать, а всем телом двигать, руками только держать её крепко! И повернуться надо, чтобы ветер в спину дул, а не наоборот, трава ж не туда наклоняется, неудобно так!
Они сидели на кухне за столом с родителями Аркадия и пили чай. Был включён телевизор и по нему шёл какой-то фильм, где показывали косаря.
Эльвира Степановна поперхнулась чаем, а потом, откашлявшись, спросила:
— Деточка, откуда ты знаешь, как держать косу?
И Анфиса рассказала о своей жизни в деревне, о том, как она помогала родителям, когда жила дома, о том, как скучает по своим родным и по деревенской жизни.
— Но в городе мне понравилось больше. Я думаю, что буду лучше в городе жить. Тут возможностей больше, — простодушно призналась девушка.
В глаза Анфисе родители ничего не сказали, и та даже подумала, что знакомство с ними прошло вполне удачно. Однако вечером в семье Аркадия состоялся серьёзный разговор.
— Аркаша! Что ты с ней будешь делать? Она же совсем тебе не подходит, — мать наливала себе уже четвертую кружку чая — они так и сидели за столом, — Ты и корову-то ни разу не видел, а она доит, сеет, пашет и траву косит. Ох… Не такую мы тебе невесту прочили, сын!
Евгений Борисович тоже не одобрял выбор Аркадия. Но он молчал и только нервно барабанил по столу пальцами. Первый раз в их семье возникли такие серьёзные разногласия. Сын стоял на своём и родители, поняв, что не могут его переубедить, решили на некоторое время отложить неприятный разговор.
В выходной они всей семьёй отправились на дачу. Это был конец июня, сессия в университете закончилась, и можно было расслабиться. Аркадий пригласил Анфису. Девушка с радостью согласилась.
Не успели они приехать, как Анфиса начала удивлять.
— Это что такое?! Она же тень даёт на пол огорода!
Схватив пилу, Анфиса ловко забралась на огромную соседскую яблоню, что росла за границей его участка. Евгений Борисович и Эльвира Степановна уже много раз в корректной форме пытались объяснить наглому соседу, что крона этого дерева затеняет их грядки, но он не хотел ничего слушать и заявлял, что это дерево его, трогать его нельзя и пусть растёт на здоровье, а они пусть не лезут.
— Ишь, какой! Сейчас я ему покажу!
Девушка быстро и умело отпилила ветки, которые давали тень, и спустилась на землю. На шум вышел сосед. Эльвира Степановна закрыла руками лицо, приготовившись к вселенскому скандалу. Однако сосед был настолько ошарашен смелым поступком Анфисы, что только молча открывал и закрывал рот, как огромная рыба, выброшенная на берег. Спустя пару минут молчания он почесал затылок и, наконец, изрёк:
— Чего ж вы так? Сказали бы, я и сам тогда… Того… Этого… Отпилил бы…
Анфиса деловито сложила ветки около забора и увидела на земле мокрое пятно.
— Это что? Дайте-ка лопату! — скомандовала она.
Аркадий пошёл за лопатой, а из дома выглянул Евгений Борисович и, поправив очки, сказал:
— Эллочка, вода из крана еле капает… Поломалось что-то…
Эльвира Степановна только пожала плечами, однако Анфиса принялась копать то место, где было мокро. Протечка быстро обнаружилась…
— Вот так девушка! — восторгался Евгений Борисович, убирая инструменты, после того, как трубу удалось починить, — Молодец! С такой не пропадёшь, верно, Эллочка?
— Умница. И работящая и всё умеет и за себя постоять может! — улыбнулась мама Аркадия.
Сам же Аркадий смотрел на Анфису влюблёнными глазами. Девушка откинула косу за спину и сказала:
— А соседу отпор надо давать! Ишь, какой! Просто вы не такие люди и он знает, что на конфликт не пойдёте, вот и наглеет. У нас в деревне, знаете, какой случай был? Ох, умора! Сейчас расскажу. У соседей петух жил задиристый и бестолковый, жуть. А сам яркий, красивый, крупный, хоть на выставку, а уж орал, так оглохнуть можно. Но я б его давно уже в суп пустила, одни проблемы от него. У нас и утки, и куры, все жили дружно, а у них этот петух никому житья не давал. Наш петушок кур-то своих стерёг, селезень тоже за уточками глядел, а однажды не усмотрел, видать. Соседский петух ни с того ни с сего вдруг сдуру кинулся на нашу утку и начал топтать, а наш селезень, как это увидел и давай шипеть, крыльями махать, возмущаться. Согнал петуха. А тот нагло отошёл и идёт важно, не спеша, всем своим видом, как будто говоря, что он тут главный и никто ему не указ. Тогда селезень возмутился такой наглостью и в отместку на соседскую курицу набросился, которая топталась рядом. Курице-то совсем плохо, хрипит, того и гляди раздавит её селезень. Петух кинулся на селезня, отбил клушу и сцепились они крепко. Пух, перья летели. Уточки и курочки разошлись стайками по сторонам, стоят, пёрышки чистят, смотрят, кто победит. А никто не победил. Я с ведром воды выскочила и окатила обоих. А соседскому петуху ещё пинка знатного дала, далеко летел! Ишь, надумал наших птиц обижать!
Анфиса раскраснелась от своей речи — такая красавица! Откинула опять за спину свою косу шикарную, улыбнулась ярко, лучезарно и говорит:
— Эльвира Степановна! Вы скажите, чем помочь-то ещё? Я всё умею!
— Спасибо, девочка! — улыбнулась мама Аркадия и обняла свою будущую невестку.
Поговорили родители и решили, что пусть Аркадий женится на Анфисе. Замечательная девушка! С такой умницей не пропадёшь. А что простая, деревенская, так пообтешется. Главное, чтобы человек был хороший!
Съездили в деревню, на родину Анфисы. Познакомились с будущими родственниками. Они им очень понравились. Люди добрые, душевные, открытые. Места там живописные, природа! Продукты натуральные, молоко, сметана, яйца деревенские! Уехали они оттуда с гостинцами и обещали ещё в гости приехать, очень уж у них хорошо. А Евгению Борисовичу баня сильно по душе пришлась. Решил себе на даче, непременно, такую же построить.
©Жанна Шинелева

+1

830

Жанна Шинелова  удивила  фразой о том ,что

*За отличную учёбу она получала дополнительную стипендию, и девушке вполне хватало денег не только на жизнь, но и на одежду и косметику.*

Видимо не знает автор какая  стипендия   у студентов.

0

831

Машину она вела уверенно, большие лужи старательно объезжала, ехала в родную деревню, в родительский дом. Провести здесь отпуск решила ещё летом, вещи собрала тёплые, уютные, любимые: два пледа, пижама, шерстяные носки, книги, дорогой кофе, хороший чай. Кот по имени Барон гордо и невозмутимо возлежал на сумках, равнодушно смотрел в окно, будто все два года жизни только и делал, что ездил в автомобиле. В деревню, так в деревню, лишь бы кормить не забывали да гладили почаще.

  Раньше в отпуск отправлялись всегда на море. Мужа не стало год назад и в душе ещё живёт боль утраты, у сына своя семья, другие интересы, и морем она пресытилась сполна. Хочется побродить по лесу, подышать густым ароматом хвои, собирать грибы, готовить жаркое из белых и солить волнушки со смородиновым листом, лакомиться брусникой и варить из неё варенье, печь ватрушки, пить парное молоко, услышать, как жалобно прощаются улетающие на юг гуси и сказать им: возвращайтесь. Что это, спрашивала она себя, почему так хочется шлёпать босыми ногами по чисто вымытым широким, крашенным половицам, сидеть на лавочке возле печки с книгой и, время от времени, ворошить догорающие полешки, хочется увидеть ночное небо в веснушках-звездах, чтобы оно прямо куполом было видно, чтобы начиналось от самой земли, а не от крыши соседней многоэтажки. Утром от пения птиц, от звуков природы хочется проснуться, а не от шума машин. Может это усталость от города, от многолюдных улиц? Или так бывает, когда тебе за 40?

Деревня обитаема, есть продуктовый магазинчик и, если что, от города недалеко, всего 15 км. Есть ещё три недели отпуска, есть сентябрь на календаре.

Иногда приходит мысль остаться в доме на зиму, но ещё не уверена, справится ли? Настало время прислушаться к себе, вытащить на свет божий потаённые мечты и воплотить их в реальность, Во всяком случае, если станет сложно, можно вернуться в любой момент.

Барон вышел из машины, опасливо косясь по сторонам и прижимаясь к ногам, словно верная собака: трава такая большая, в ней могут прятаться враги. Парень он городской, ведущий квартирный образ жизни, а тут заросли какие-то, птички поют, бабочки порхают.

Двери раскрыла настежь, окна тоже, принесла охапку дров из сарая. Печь два раза недовольно плюнула клубами дыма в дом, а потом подобрела, успокоилась, сухие дрова запотрескивали, разгорелись. Заодно раскочегарила постаревшую баньку, в которой всё ещё пахло берёзовым веником и сухим подсолнухом. Наводила порядки, засучив рукава, перекусывала бутербродами, намазывая ломтики хрустящего багета сытным арахисовым маслом и запивая чаем. Барон, подкрепился кусочком варёной курицы и смотрел на её возню, устроившись в кресле. А она вдруг, отжимая половую тряпку, поймала себя на том, что поёт. Слова песни не помнит, просто мурлыкает мотив из какого-то фильма с Инной Чуриковой. Сама себе удивилась, давно не пела.

Сентябрь - месяц сбора урожая в деревне: в тот же день она купила у ближайших соседей овощи, яица, ведро яблок, банку мёда и заглянула в местный магазинчик.

В бане пахло заваренными травами, серебрилась студёная колодезная вода в вёдрах, сердито шипела раскаленная камница. Жар обволакивал, окутывал, нежил тело, согревал каждую клеточку и тем приятнее было окатить себя прохладной водой. Отдыхала на крылечке, завернувшись в пушистый махровый халат. В ранних осенних сумерках уютно светились оконца в домах, сплетничали собаки. На небе боженька включил Луну, выпустил прогуляться Большую Медведицу с медвежонком, сел в кресло читать вечернюю газету, покачивая ногой в меховом тапке возле тёплого камина. Горящие дрова время от времени фыркали, искрились, а искры летели вниз, на землю. Ой, смотрите, звезда падает, говорили в это время люди.

  Барон нашёл в траве лягушку и не знал, что теперь с ней делать. Вечер пах фиалкой, спелой малиной и яблоком.

Пока в старенькой духовке румянился капустный пирог, она крупно нарезала большой спелый помидор, сыр и ржаную булку, открыла банку с оливками, заварила чай с корицей. Ужин получился поздний, но вкусный.

Утром просыпалась рано, уходила в лес. Дышала, нюхала, улыбалась, разговаривала с дятлом, интересовалась, не болит ли у него голова, делилась хлебной горбушкой с белкой. Грибы запекала в сметане, из спелой брусники варила варенье: с мёдом, с яблоком, с грушей.

Сентябрь баловал тёплыми солнечными днями, тихими вечерами, успокаивал, словно отвар пустырника, звал на кухню варить кофе, печь имбирное печенье на завтрак или сырный пирог, обнимал по вечерам за плечи тёплым клетчатым пледом, согревал ноги мягкими шерстяными носками, усаживал на ту самую лавочку и подавал в руки любимую книгу.

Барон по-прежнему не изъявлял желания знакомиться с местными достопримечательностями, но с удовольствием выходил по вечерам на крылечко, чтобы полюбоваться звездным небом вместе с хозяйкой. Сосед на днях скосил траву вокруг дома и теперь здесь пахнет арбузом. В скошенной траве шуршат мышата, собирают сухие травинки: старая мышь смотает траву в клубки и свяжет для холодной зимы большое тёплое одеяло, пахнущее сладким клевером.

  В один из дней выбралась на местное кладбище, прибраться на могилках родных. У одного из свежих холмиков лежала собака. Обычная дворянка, небольшая, тощая, с тоскливыми глазами. От предложенного пирожка отвернулась. Соседи потом объяснили: умерла недавно старушка одна, одинокая, вот её собака теперь сиротой осталась, все дни напролёт топчется там.

Она пришла утром, присела рядом с этим воплощением печали и начала говорить. О том, что старенькие люди уходят и ничего с этим не поделаешь, их не вернуть, как бы мы не хотели. О том, что она тоже пережила боль утраты близких людей и понимает её горе. Только есть время для грусти и есть для радости. Время для грусти закончилось, пора идти домой и жить дальше. Я назову тебя Алькой, говорила она и гладила собаку. Мы будем приходить сюда, обязательно будем, но жить будем в доме, будем топить печь, варить кашу, ждать зиму. Вы с котом будете дом охранять, я - ездить на работу. Зимой всё завалит снегом, мы станем расчищать дорожки, слепим снежную бабу, нарядим на Новый год ёлочку, сделаем кормушку для птиц. Пойдём, Алька, я дам тебе тёплого супа, покрошу туда булку, всё будет хорошо. И собака пошла...

...В ноябре, на подмороженную землю выпал снег и уже не расстаял. Солнечных дней в последний месяц осени было мало, но это не мешало их счастью. Оно, это счастье, было рядом, здесь и сейчас, в каждой мелочи и не зависело от погоды: в чашке чая, в вазочке с вареньем, в калейдоскопе красок потрясающих рассветов, в оттаявшей от горя собаке, уплетающей кашу, в притихшей, засыпающей до весны природе, в свернувшемся клубком плюшевом засоне-коте, даже в запахе горьковатого дыма топящейся бани было счастье и в звуках набирающейся в ведро воды в колодце. Не страшны морозы и холода, если на сердце тепло, а в доме уютно. У каждого человека должен быть уголок, где он обретает гармонию, где слушает и слышит, где может залечить душевные раны и забыть неприятности. Она нашла это место.

Мам, а ты что, в город жить не переезжаешь, скоро зима, спрашивал сын по телефону.

-Я не могу, я Альке обещала. Она же мне поверила. Мы ещё не слепили снежную бабу. Лучше вы приезжайте к нам на Новый год, будет здорово. Здесь чудесно! Я лыжи на чердаке нашла, две пары. Рыбу запечем с травами...

Она говорила и улыбалась, а небо над ней было куполом и начиналось от самой земли.

Зима готовилась укрыть мир пушистым толстым одеялом.

Автор Gansefedern

Блог "Невероятные истории"

+3

832

Как вкусно, аппетитно написано.

0

833

Одна девушка рассказывала, как на улице подошла к ней культурная старушка и спросила, который час. Девушка, как это ныне водится, полезла в сумочку, достала мобильный телефон и сообщила старушке время.
«Но мне не нужно время из телефона! – воскликнула капризная старушка. – Мне нужно время из часов!»

И старушка эта кое-что таки понимала про время. То время, которое мы все почти сейчас носим с собой и держим в доме – оно вырабатывается при помощи суетливых электронов, про которые точно известно только то, что они всегда находятся не там, где им положено. И в результате получается совершенно несусветная дичь: только что вроде бы было без четверти, но посмотришь через пятнадцать минут – а там уже наступило завтра.

Такие приборы годятся только на то, чтобы узнавать по ним на сколько ты уже опоздал. Ну или о том, что всё равно уже никуда не успел.

Человек, пытающийся жить по такому времени, обычно носится как угорелый, глаза его бегают, язык его сух и дыхание поверхностно. И жизнь свою он заканчивает как-нибудь нелепо: в автомобильной пробке или в очереди на излечение от простатита.

Настоящее же время делается совсем не так. Оно не скачет, как полкило блох – оно вообще предпочитает никуда не двигаться.

Время вообще очень похоже на туман: если сверху ветер носит его клочьями, то в низинах оно лежит неподвижно.

Помните, в доме у бабушки обязательно был такой механизм для производства медленного-медленного времени: чтобы оно хоть немного двигалось вперёд, нужна была тяжёлая-претяжёлая гиря на каторжной цепи, которую каждое утро нужно было возвращать на место.

И было долгое-долгое утро, и нескончаемый день, и бесконечный вечер.
И ничего вокруг этого механизма никогда не менялось и висели вокруг него всё те же портреты в синих рамках: бабушка в подвенечном платье рядом с мужчиной, похожим на артиста из кинофильма «Трактористы»; давно всеми забытые родственники, испуганные наши родители, вытаращившие глаза из-за треснувшего стекла, за которым располагается уже вообще совершеннейшая древность.
И кровать с уложенными горкой подушками, на которой строжайше запрещено валяться днём, и термос времён советско-китайской дружбы с завёрнутой в шоколадную фольгу пробкой, и муха, лениво и неутомимо бьётся жестяной своей головой об оконное стекло.

А если зайти в пустой дом в заброшенной деревне, в нём обязательно найдутся сломанные ходики. Это значит, что всё: время кончилось и наступила, ясное дело, вечность.

Но не для нас: у нас в кармане пищит, в ухе звенит и в голове тикает.
Типа жизнь у нас.

Автор - Дмитрий Горчев.

+4

834

ххххххх

Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни, семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку Роза Львовна была женщиной воспитанной и образованной, она не стала опускаться до кухонных разборок, а преподнесла зятю на Новый год подарочное издание романа Достоевского “Идиот” в глянцевой суперобложке.

Зять Миша намёк понял, однако, будучи выходцем из интеллигентной профессорской семьи, счёл ниже своего достоинства выяснять с тещей отношения, вместо чего презентовал Розе Львовне томик Фейхтвангера с романом “Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ”.

Роза Львовна подарок приняла, но обиду затаила и нанесла ответный удар, положив 23 февраля на письменный стол зятя аккуратно завёрнутый в нарядную бумагу “Скотный двор” Оруэлла.

После чего ранним утром восьмого марта получила перевязанный розовой лентой экземпляр “Собачьего сердца” с надписью „На долгую память от любящего вас Миши”…

Теща нервно хмыкнула и демонстративно подвинула наутро к завтракающему зятю “Сатирикон“ Петрония Арбитра.

Начитанный Миша быстро разобрался, что теща просто-напросто обозвала его козлом и, сдерживая гнев, осведомился, не приходилось ли Розе Львовне читать гоголевских “Записок сумасшедшего”, на что теща отвечала, что нет, не приходилось, поскольку ей в отличие от некоторых как-то ближе адекватная литература вроде “Доводов рассудка” Джейн Остин.

Зять пререкаться не стал, но привёз Розе Львовне из ближайшей командировки сразу два подарка: “Декамерон” Боккаччо и „Мать“ Горького.

Сопоставив несопоставимые произведения, теща смекнула, что зять совсем потерял стыд и просто-напросто опустился до нецензурной брани. Тем не менее она не стала поднимать шум или валиться в кресло с сердечным приступом, а хладнокровно передала через внучку Уголовный кодекс и книжку Чуковского “От двух до пяти”.

В день своего рождения Роза Львовна приняла от Миши эксклюзивное издание “Убийства в Восточном экспрессе“ Агаты Кристи на языке оригинала. На что она бесстрашно и с явной угрозой ответила матово поблескивающим томиком Маркеса “Сто лет одиночества”.

По-настоящему теща встревожилась лишь тогда, когда перед совместной семейной поездкой на море она получила по почте богато иллюстрированную тургеневскую “Муму”. Сопоставив свою весовую категорию с весьма недурно накаченным зятем, Роза Львовна ужаснулась и побежала в букинистический магазин покупать через знакомую продавщицу изданную аж в позапрошлом веке пьесу Шекспира “Много шума из ничего”. Подумав, она также приложила к ней Хемингуэевское “Прощай, оружие!” и передала купленное Мише с пожеланиями хорошего отдыха.

Миша сухо поблагодарил и ответил книгой Ремарка “На Западном фронте без перемен”.

Роза Львовна заискивающе подкинула на супружеское ложе зятя брошюрку под названием “Роскошь человеческого общения”, получив в ответ на прикроватной тумбочке затрёпанный томик Ленина, снабжённый заголовком “Лучше меньше да лучше”.

Роза Львовна всплакнула и унизилась до того, что торжественно преподнесла Мише на именины повесть Стругацких “Трудно быть богом” с автографами авторов.

Польщенный Миша смягчился и выписал теще с интернета “Возвращение в дивный новый мир” Олдоса Хаксли.

Роза Львовна, растрогавшись, выпросила для него у подруги прижизненное издание мопассановского “Милого друга”.

Зять улыбался и лобызал теще ручку, но Роза Львовна тем не менее заметила за креслом перевязанную подарочным шнурком подшивку журнала “Крокодил” за год, соответствующий году ее рождения.

Перед Новогодними праздниками Роза Львовна столкнулась в подъезде с соседкой, нагруженной сумками с провизией.

– Счастливая вы, Роза Львовна..! – сказала та, переводя дух. – Мой зять хуже аспида, хоть я его кормлю да пою, а ваш Мишенька в вас прямо души не чает. Ни криков, ни скандалов. И как это у вас получается..?

– Книжки любим читать, Марья Семёновна, – кротко сказала Роза Львовна. – Читайте книжки, они плохому не научат…

И поправила подмышкой томик Чехова с закладкой на рассказе “Невидимые миру слёзы”…»

А  Мамедова

https://c.radikal.ru/c34/2110/bb/c005d7423fc7.jpg

+4

835

Попался рассказик

О пользе чтения

   Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку Роза Львовна была женщиной воспитанной и образованной, она не стала опускаться до кухонных разборок, а преподнесла зятю на Новый год подарочное издание романа Достоевского «Идиот» в глянцевой суперобложке.

    Зять Миша намёк понял, однако будучи выходцем из интеллигентной профессорской семьи счёл ниже своего достоинства выяснять с тещей отношения, вместо чего презентовал Розе Львовне томик Фейхтвангера с романом «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ».

  Роза Львовна подарок приняла, но обиду затаила и нанесла ответный удар, положив 23 февраля на письменный стол зятя аккуратно завёрнутый в нарядную бумагу «Скотный двор» Оруэлла. После чего ранним утром восьмого марта получила перевязанный розовой лентой экземпляр «Собачьего сердца» с надписью «на долгую память от любящего вас Миши».

   Теща нервно хмыкнула и демонстративно подвинула наутро к завтракающему зятю «Сатирикон» Петрония Арбитра. Начитанный  Миша быстро разобрался, что теща просто-напросто обозвала его козлом и, сдерживая гнев, осведомился, не приходилось ли Розе Львовне читать гоголевских «Записок сумасшедшего», на что теща отвечала, что нет, не приходилось, поскольку ей в отличие от некоторых как-то ближе адекватная литература вроде «Доводов рассудка» Джейн Остин.

   Зять пререкаться не стал, но привёз Розе Львовне из ближайшей командировки сразу два подарка - «Декамерон» Боккаччо и «Мать» Горького. Сопоставив несопоставимые произведения, теща смекнула, что зять совсем потерял стыд и просто-напросто опустился до нецензурной брани. Тем не менее она не стала поднимать шум или валиться в кресло с сердечным приступом, а хладнокровно передала через внучку Уголовный кодекс и книжку Чуковского «От двух до пяти».

    В день своего рождения Роза Львовна приняла от Миши эксклюзивное издание «Убийства в Восточном экспрессе» Агаты Кристи на языке оригинала. На что она бесстрашно и с явной угрозой ответила матово поблескивающим томиком Маркеса «Сто лет одиночества».

  По- настоящему теща встревожилась лишь тогда, когда перед совместной семейной поездкой на море она получила по почте богато иллюстрированную тургеневскую «Муму». Сопоставив свою весовую категорию с весьма недурно накаченным зятем, Роза Львовна ужаснулась и побежала в букинистический магазин покупать через знакомую продавщицу изданную аж в позапрошлом веке пьесу Шекспира «Много шума из ничего». Подумав, она также приложила к ней Хемингуэевское «Прощай, оружие!» и передала купленное Мише с пожеланиями хорошего отдыха.

   Миша сухо поблагодарил и ответил книгой Ремарка «На Западном фронте без перемен».  Роза Львовна заискивающе подкинула на супружеское ложе зятя брошюрку под названием «Роскошь человеческого общения», получив в ответ на прикроватной тумбочке затрёпанный томик Ленина, снабжённый заголовком «Лучше меньше да лучше». Роза Львовна всплакнула и  унизилась до того, что торжественно преподнесла Мише на именины повесть Стругацких «Трудно быть богом» с автографами авторов.

   Польщенный Миша смягчился и выписал теще с интернета «Возвращение в дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Роза Львовна, растрогавшись, выпросила для него у подруги прижизненное издание мопассановского «Милого друга». Зять улыбался и лобызал теще ручку, но Роза Львовна тем не менее заметила за креслом перевязанную подарочным шнурком подшивку журнала «Крокодил» за год, соответствующий году ее рождения.

  Перед Новогодними праздниками Роза Львовна столкнулась в подъезде с соседкой, нагруженной сумками с провизией.

- Счастливая вы, Роза Львовна, - сказала та, переводя дух, - мой зять хуже аспида, хоть я его кормлю да пою, а ваш Мишенька в вас прямо души не чает. Ни криков, ни скандалов. И как это у вас получается?

- Книжки любим читать, Марья Семёновна, - кротко сказала Роза Львовна, - читайте книжки, они плохому не научат.

  И поправила по мышкой томик Чехова с закладкой на рассказе «Невидимые миру слёзы».

+1

836

Мила,
ха-ха-ха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

837

Каждый день имеет своё чудо...

+2

838

Татьяна Ф
Мила_я
Вот так культурные и интеллигентные люди и живут!!!

0

839

Log написал(а):

Каждый день имеет своё чудо...

Первый раз прочитала и не поняла:

то ли это некий технический сбой (кто-то отвлек Валентину от написания поста);

то ли вариант короткого, но емкого по смысловой нагрузке рассказа;

то ли что-то настроенческое…

А сегодня снова зашла в эту тему, выше поднялась и поняла, наконец)))

+1

840

Елена32 написал(а):

Первый раз прочитала и не поняла:

то ли это некий технический сбой (кто-то отвлек Валентину от написания поста);

то ли вариант короткого, но емкого по смысловой нагрузке рассказа;

то ли что-то настроенческое…

А сегодня снова зашла в эту тему, выше поднялась и поняла, наконец)))

🤣🤣🤣 Вот и у меня вчера точно такие же мысли были,  не поняла сути Валиного рассказа!
Спасибо, что разъяснила!!!

0


Вы здесь » Радушное общение » Литературный раздел » Рассказы...