Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Политика и экономика. Важные события. » Россия. Экономика и финансы.


Россия. Экономика и финансы.

Сообщений 221 страница 240 из 372

221

Нина В написал(а):

Майя Г написал(а):А говорит она о списании РФ 20 миллиардов  африканцам .Можно подумать, если бы не списали, то нам бы их вернули. Или еще фантастичнее - они бы нам достались.

Нина, зришь в корень. Не вернули бы. Только ситуация с африканскими долгами несколько не такая, как её представляет Зубаревич и иже с ней.

+1

222

Майя Г
Галя, а что разве Наталье Зубаревич не известно, что долг в 20 млрд. долларов списан не сегодня и не вчера, а много лет назад? А поделилась эксперт своим скепсисом в эфире «Эха Москвы» только сейчас.

На официальном сайте Кремля можно найти текст «Плана действий „Группы восьми“ по Африке», датированный июнем 2002 года. В разделе, который касается облегчения бремени внешней задолженности африканских стран, говорится о цели сократить эту нагрузку на две трети, в том числе за счет списания долгов на двусторонней основе.

В то время Россия ещё не покинула "восьмерку" и обязана была выполнять решения в рамках клуба развитых держав.

Говоря проще, страны «восьмерки» , которые и выступали основными кредиторами Африки, договорились обнулить африканские долги перед собой.

Это, как было сказано в документе, должно было позволить беднейшим странам-должникам «значительно увеличить объем ресурсов на цели образования, здравоохранения, социальные и производственные сферы».

Получается, Россия, покинувшая «восьмерку» после обострения на юго-востоке Украины и присоединения Крыма, к тому времени в целом успела выполнить свои обязательства по африканским долгам в рамках клуба развитых держав. Списание долгов произошло еще несколько лет назад, и об этом сообщалось на высшем уровне. Прощение Африке $20 млрд — давнее решение, а не результат последних нескольких дней, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но первый российско-африканский саммит, который Москва тоже готовила в течение нескольких лет, состоялся только сейчас. И тема списанных долгов не могла не стать иллюстрацией к намерению руководства России перезагрузить свои отношения со странами «черного континента».

0

223

О том, что Россия простила африканским странам более $20 млрд долгов, Владимир Путин объявил еще в сентябре 2017 года. Списание произошло в рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью, сказал Путин журналистам после встречи с одним из африканских коллег.

Надо понимать, что это не российская, а международная инициатива. Еще в 1996 году Всемирный банк и Международный валютный фонд инициировали программу облегчения долгового бремени для беднейших стран мира. После чего страны «большой восьмерки» (включая Россию, которая входила в G8 с 1997 по 2014 год) договорились списать все долги 18 беднейшим странам мира.

Исчерпывающую справку по списанному африканскому долгу приводит ТАСС. В ней не только названы страны, которым прощены долги, но и условия их обнуления. По состоянию на 1991 год, страны Африки должны были СССР около $21 млрд. Две трети этой суммы приходилось на пять стран: Алжир, Анголу, Ливию, Мозамбик и Эфиопию. А в общей сложности на страны «черного континента» приходилось чуть менее пятой части всей мировой задолженности перед СССР, которую унаследовала Россия.

Еще в 1996 году РФ списала Анголе $3,5 млрд из $5 млрд. Это был долг  за период с 1981 по 1991 год. Далее, в 2001 году, Россия списала 80% от $4,8 млрд долга Эфиопии. В 2005 году к сумме списания добавились еще 1,1 млрд из оставшейся суммы. Оставшиеся $163,6 млн Эфиопия будет погашать в течение 30 лет. В 2006 году Россия полностью простила задолженность Алжиру. На момент списания она достигла $4,7 млрд. В 2008 году РФ согласилась списать $4,5 млрд Ливии.

Мозамбик попал в пакетное соглашение, в рамках которого в 1999 году Россия согласилась в течение четырех лет списать от 60 до 90% долгов целому ряду беднейших стран Африки. Так, Мозамбик смог избавиться от 90% своего долга в $2,5 млрд перед нашей страной.

В 2013 году Россия и Мозамбик договорились об использовании оставшейся части долга ($144 млн) на проекты развития самого Мозамбика — то есть фактически договорились о новом списании.

В соглашение 1999 года также попали Бенин, Замбия , Мадагаскар, Мали, Танзания, Сан-Томе и Принсипи, Экваториальная Гвинея. Как и Эфиопия, все эти страны обязались погасить остатки долга за 30 лет.

+2

224

Таша
Спасибо, Таша , за полный, развернутый и конструктивный ответ.
Меня всегда поражало, как господам либералам удается, особо не парясь об этике, "натянуть сову на глобус".
Катасонов абсолютно правильно отметил существующие проблемы, но так же сказал, что их необходимо и возможно решить. И обращался он в своей речи не к политикам и политиканам, а к экономистам. Т.е к тем, кто реально владеет вопросом.
И не было там ничего про Африку.
Но как же про нее не сказать, когда всё либеральное болото только о том и булькает который день.
А почему  бы либерде не продолжить излагать по теме, о том что:
Монголии простили 11 млрд, но подписан контракт на 67 миллиардов на добычу палладия.
Сирии простили 10 млрд но подписали контракт на 110 млрд на восстановление инфраструктуры, добычи и продажи нефти.
Кубе простили 32 млрд но заключили договор на 49 лет о размещении баз ВМФ и установки систем обнаружения и пуска ракет.
Анголе простили 11.2 млрд но подписали контракт на 50 млрд на добычу бокситов, алмазов и редкоземельных металлов.
Почему бы не сообщить, что долги списали в обмен на торговое и военное сотрудничество?
Почему- почему- почему...А потому, что не правду ищут, а воду мутят.
Согласна, что обоснованных претензий к правительству по внутренней политике более чем достаточно. Но внутренняя неразделима с внешней.
И если внутри страны у нас картинка хоть как-то складывается, то внешних дел мы вообще не знаем- нет информации и  у той же Зубаревич ( эксперДа), но она

Тупо, чтобы всем было понятно


пытается жонглировать "перцем в своей песочнице" :smoke:

+1

225


Автор и ведущий: Сергей Павлов.
В средствах массовой информации массовая истерика по поводу слов президента о том, что Россия списала странам Африки 20 млрд долларов долгов.
Телеканал Звезда: «Российская Федерация списала задолженность африканским странам на сумму свыше 20 миллиардов долларов. Об этом стало известно сегодня». Заметьте - об этом стало известно сегодня, это не я сказал.
Московский Комсомолец: «Россия списала африканским странам долги на сумму в 20 млрд долларов, заявил президент России Владимир Путин».
Эхо Москвы – тоже «сообщил президент».
РИА Новости: «заявил президент РФ Владимир Путин».
Ну и, как говорится, совестливые блогеры, геи и демократические журналисты, конечно, свои пять копеек вставили…
(Продолжение в видео)

Источники:
разбираемая новость:
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mi...
https://www.mk.ru/economics/2019/10/2...
https://echo.msk.ru/news/2524661-echo...
https://ria.ru/20191023/1560103859.html
https://mobile.twitter.com/StalinGula...
https://twitter.com/teamnavalny/statu...
https://twitter.com/oldLentach/status...

Слова Путина о долгах:
https://www.youtube.com/watch?v=aq5fW...

Об этом же говорили ещё 2 года назад:
https://www.vestifinance.ru/articles/...
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mi...

В чём выгода:
https://www.ridus.ru/news/273039
https://riafan.ru/1221982-dzhabarov-o...
https://360tv.ru/news/tekst/afrika-be...
https://rg.ru/2019/08/16/v-pentagone-...
https://www.putin-today.ru/archives/8...

Приставы списали россиянам в 2017 году 2,2 трлн рублей безнадежных долгов
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=1...

Отредактировано Скорпиошка (26-10-2019 11:31:40)

+1

226

Жаль, что невозможно эту прямую речь изложить письменно ( нет у меня такой программы)

+1

227

Таша, Скорпиошка,
Спасибо за размещенный материал. Почитала с большим интересом.

+1

228

Нина В написал(а):

Можно подумать, если бы не списали, то нам бы их вернули. Или еще фантастичнее - они бы нам достались.

Конечно не вернулись .
Но та же Зубаревич  приводит пример Китая , как они  умеют отбивать свои кредиты в Африке -

" Умные китайцы вкладываются в инфраструктуру, дают кредиты — у них много не только африканских, но и азиатских стран в кабале. Потому что эти кредиты очень трудно оплатить. Но это не продажа военной продукции, за которую ты потом получишь пшик за свой кредит. Это инфраструктура, которая переходит в твое ведение как управленца. Ты с этого оперативные доходы получаешь. Ну, может по уму как-то все делать? Может, брать пример с великих и могучих китайских братьев, которые не просто дали кредит, построили за счет своих китайских строительных компаний, за счет китайской техники, которая использована для возведения этих объектов."

0

229

Майя Г
Галя, Таша подробно написала, когда эти долги были списаны.
" умные китайцы вкладываются...", ну и мы вкладываемся. Ты говоришь , что телевизор не смотришь. Иногда стоит посмотреть. Ты бы увидела , как  43 главы африканских государств выстроились перед Путиным. А " Эхо " всегда только злобствует..

Отредактировано Нина В (26-10-2019 20:20:00)

+2

230

Майя Г написал(а):

Может, брать пример с великих и могучих китайских братьев,

Майя Г написал(а):

Я не предлагаю ничего , что может предложить провинциальная пенсионерка ?

0

231

Носителям розовых очков

Автор: Вазген АВАГЯН

Дорогие мои друзья в розовых очках!
В мире вокруг вас нет никакой «демократии» в том виде, в каком её себе фантазируют романтики. Нет никакого международного права. Нет ничего, кроме дикого леса, в котором хищники только и ищут, как до вас добраться и отнять у вас жизнь без остатка. «Мир – голодное место» - говорит Стивен Кинг, и он, как всегда, прав. «Мир – тёмное место. И мир - голодное место». Такой вывод сделал мудрый англосакс, коренной американец Кинг.
https://i.imgur.com/RrSVMHDm.jpg

   Зачем хищникам вас убивать? Ведь они же, вроде как, отучены жрать человечину? Тогда зачем? А вот зачем!

   Чтобы ваши средства к существованию (затрачиваемые на вас ресурсы общества и территории) положить к себе в карман. Чтобы вы делали ту же самую работу, что и за 100 рублей, но уже за 50, 25, 10 рублей. Понимаете мотивы экономии?! Если вы делаете то же самое, что делали – но вам платят 10 рублей вместо прежних 100, сколько составляет экономия плательщика? А если вы не нужны производству, лишние на фабрике – то зачем на вас тратить даже 10 рублей?

   Вы скажете – мы и так мало потребляем. Вы скажете – наш куш незавидный, кто на него позарится? Сказав так, вы забываете, что «копеечка рубль бережёт», и что по гривеннику с пяти старушек (говорил Раскольников в анекдоте) – почитай что рубль! Если отнять у вас небольшие деньги, у другого, третьего, пятого, десятого – то ручейки сольются в реку. Всё, что не потрачено на вас (и не потеряно в бесхозяйственности) – всё поступает в карман к другому человеку. Помните это!

   Нельзя выжить, если будешь думать, что иностранные «демократии» спят и видят, как тебя осчастливить и облагодетельствовать. Они спят и видят совсем другое: как ворваться на беззащитную территорию и начать там хапать. Что? Да что там есть – то и хапать. Что хапали колонизаторы в Африке? Всё, что имело хоть малейшую ценность. Золото – так золото, а маис - так маис. Главное, чтобы на рынке вещь чего-нибудь стоила. Есть спрос на вещь – он рождает желание её украсть. Понимаете?

   Покупают только у тех, у кого воровать или отбирать силой себе дороже. А у остальных не покупают. У них берут безвозмездно. Запомните, зарубите себе это на носу, повесьте над зеркалом, перед которым утром бреетесь! Нет у вас защиты – нет вам и платежей. Тем у кого нет государства – платят не золотом, а свинцом. В фасовке 9 граммов. Об этом вам могли бы рассказать трупы негров, индейцев, индокитайцев, арабов, жертв колонизации – если бы трупы могли говорить. Вы что, слепые: не видите в теленовостях Ирак и Ливию, Сирию и Украину?! Боливию не видите по телевизору?!

   Если можно не платить – никто не будет платить. То, что можно взять бесплатно – возьмут бесплатно. А колониализм – это такая система подготовки бесплатных изъятий. Безвозмездных конфискаций у туземцев. И неважно где: где получится, там и «снимут урожай». В Лаосе – так в Лаосе, в Потьме – так в Потьме. Им не география нужна, а возможность погреть лапы.

   Обладая разумом, можно обойти социализм только если собираешься стать грабителем и убийцей, в полной мере готов к такой роли и уже присмотрел жертву.

   В любом ином случае человек (не готовый стать убийцей и вором) – не может в здравом уме и твёрдой памяти отрицать социализм. Для отрицания социалистических ценностей нужно быть или бандитом, или полоумным.

   Потому что даже в театре: или билеты с указанием места каждого, или кто как сядет, кто как займёт. А если кто как займёт – то вышибут с лучших мест и просто с любых мест. Хотите драться за место под солнцем не на жизнь, а на смерть? Тогда соизмерьте свои силы. Получится ли, ребята?

   Экономика неумолима: человеку, отрицающему социализм, в итоге отрежут продуктопровод, по которому к нему в «прежней жизни» поступали жизненно-необходимые блага. Их переключат в другой поток – потому что (неужели вы доселе не поняли?!) – ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

   И миллиардер, у которого стало на рубль больше – богаче самого себя, чем был до получения этого (вашего) сиротского рубля. Даже маленькая сумма пополняет счёт. А выживание человека со всеми его многообразными потребностями, поверьте дипломированному экономисту - совсем не маленькая сумма! Далеко не маленькая!

   Если сесть и честно посчитать, сколько человеку для полноценной жизни нужно выделять – поверьте, крупная цифра выйдет. Сократил одного человека – и эта сумма пошла в карман барыги. Сократил двух – она удвоилась в кармане барыги.

   И так – неизменно. До ручки, до точки  И так без конца – до конца…

   Деньги – это право. Когда у человека много денег [1], у него много прав много на что. А когда у него нет денег - то у него нет и прав. А его формальные права, декларируемые законом – именно что формальные, т.е. номинальные, на практике не работающие. Что такое «право на жилище»? Это обязанность государства выдать вам жилище – или же всего лишь ваше право купить себе жильё? Если второе (а западная правовая традиция рассматривает именно так) – то ваше конституционное право на жилище (как и на жизнь) – ничего не значит. Это пустышка и продукт лживой пропаганды. То же касается и более широкого «права на жизнь»: не обеспеченное материальными ресурсами оно ничего не стоит.

   Ситуация «десять человек – один дом» формально решается так: у кого больше денег, тот и купит дом (в режиме аукциона, «кто больше»). Но фактически это означает право одного из десяти получить то, на что у других девяти общество права не признаёт! Именно общество, потому что деньги (не только дензнаки, но и иные инструменты распределения благ) выдаёт общество в рамках системы социальных отношений.

   В ситуации «десять человек – один дом» можно пойти таким путём: исключить счастливого получателя из претендентов на получение второго дома. Он выбывает из списка, и когда будет построен второй дом, будет уже ситуация «девять человек – один дом». Это и есть советский подход: раз всего на всех не хватает, то мы, вынужденные оказать кому-то предпочтение при раздаче, в дальнейшем исключаем его из претендентов на следующую очередь благ.

   Но разве человеку, который «держит шишку» помешает второй, третий, …дцатый дом? Пусть он не будет в них жить – он их может сдавать в аренду или рассматривать как размещение капитала, правда? И если у одного человека в обществе очень много прав - то у других они стремятся к нолю. Даже в ситуации «десять людей – десять домов» получится в итоге один с десятью домами и девять бездомных. Именно это мы и видим в рыночной системе, причём год от года этот «напор прав на бесправие» становится всё наглее и чудовищнее.

   Совершенно очевидно, что такая «концентрация прав на всё» в одних руках чревата и гуманитарной катастрофой, и геноцидом населения. Что мы, собственно, и видим.

   Это не переходный период от трудностей к счастью. Это наоборот, период полураспада – в котором всё ещё не так плохо благодаря инерции социализации из прошлого. Дальше – если следовать навязанной нам тенденции – будет только хуже, хуже и хуже…

Примечание:

[1] Здесь надобно уточнить, что под «деньгами» мы имеем в виду не только денежные знаки, но и различные деривативы (документы, деньгам подобные) и натуральные формы раздачи благ. Если человек бесплатно получил квартиру, например - то это равноценно получению суммы, которая равна покупке квартиры и т.п.

0

232

Пасьянс Набиуллиной

Правительство ушло в отставку и, в общем, все понимают, что ушло оно из-за провалов в экономической политике. При этом степень искажения реальности с его стороны оказалась столь высока, что даже не очень понятно, что и как можно обсуждать в экономической политике. Ну, например, индекс-дефлятор ВВП по итогам 2018 года по данным Росстата равен 110.8% (по состоянию на сегодня, он постоянно чуть-чуть подправляется), то есть инфляция в нашей экономике более 10%. О каких 4% говорили чиновники?

При этом кроме правительства у нас, за экономику отвечает ещё Центральный Банк. Но вот делает он это, прямо скажем, достаточно странно. Дело в том, что, по Конституции, он отвечает за «устойчивость национальной валюты». Но, скажем, если посмотреть на итоги 2015 года, то в рейтинге устойчивости мировых валют мы заняли почётное последнее место. Ниже украинской гривны. Кто-то мог бы удивиться, особенно с учётом того, что председатель ЦБ Набиуллина получила международный титул «лучший председатель ЦБ». Так вот вопрос, за что получила?

НАЧИНАЕТСЯ ЭПОХА ПЕРТУРБАЦИЙ
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

Ответ на самом деле очень простой. Дело в том, что руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников Российской Федерации, а как представителей мировой долларовой (бреттон-вудской) системы. Не будем даже напоминать, что Президент России Владимир Путин говорил не так давно о том, что бреттон-вудская система умерла, отметим только, что главная проблема этой системы сегодня — это пониженная долларовая ликвидность. Так вот, поддержание этой ликвидности, с точки зрения МВФ, и есть на сегодня главная задача ЦБ и Минфина, то есть денежных властей России.

Отметим, что та дань, которую мы (через бюджетную систему) платим мировой долларовой системе с помощью т.н. «уровня отсечения», на сегодня довольно велика (более 20$ с каждого барреля нефти). Но ЦБ ещё и поддерживает крайне низкую эффективность рублёвых инвестиций в экономику РФ, что заставляет владельцев рублей тратить их, в основном, на валютные спекуляции, то есть, как раз, поддерживать ликвидность мировой долларовой системы. Уровень монетизации российской экономики (то есть отношение расширенной рублёвой денежной массы к ВВП) составляет у нас всего около 40%, при норме — 90-110%.

А если нет рублёвых инвестиций, то нет и рабочих мест, нет зарплат, падают расходы домохозяйств, которые формируют ВВП. Доля частных расходов в структуре ВВП у нас около 50%, при норме 60-70%. Соответственно, жизненный уровень населения низкий, о чём и говорил Президент в своём последнем Послании. Но Президент может наказать правительство за неэффективную бюджетную политику, а кто накажет ЦБ за низкие доходы населения?

О МОДЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
МИРОВОЙ КРИЗИС

Это в США у Федеральной резервной системы два так называемых «мандата», один — связанный с устойчивостью национальной валюты, а вот второй — с уровнем безработицы. У нас ЦБ не отвечает ни за темпы роста экономики, ни за уровень жизни населения, ни за уровень безработицы. Что и позволяет его руководству заниматься только одним — поддержанием ликвидности мировой долларовой системы. И возникает естественный вопрос: доколе.

Причём у нас же есть вполне позитивный опыт иной кредитно-денежной политики. При Геращенко, в 1999-2002 гг. темпы роста составляли до 10% в год (а то и больше), и это до начала высоких нефтяных цен. А с приходом Игнатьева и, особенно, Набиуллиной, политика изменилась по лекалам МВФ и, как следствие, получение кредита стало для предприятия колоссальной проблемой. Соответственно, стали падать и темпы экономического роста.

До недавнего времени поменять эту ситуацию было сложно: правительство и ЦБ работали слаженно, вместе искажали статистику экономического роста и инфляции (тут всё просто: снизь инфляцию вниз на процент, этот же процент тут же идёт в прирост ВВП), постоянно хвалили друг друга. Но правительству строго указали, что так — не правильно. Не пора ли указать то же самое и руководству ЦБ?

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ РАССУЖДЕНИЯ
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

Кто-то скажет, что, мол, это неконституционно. Я на это отвечу просто: конституционно всё, что в нынешней ситуации ведёт к росту доходов населения. Поскольку они уже упали ниже критического уровня. И вопрос только в том, чтобы придумать вполне себе законный способ поставить руководство ЦБ на место. Вы думаете, это невозможно? Не уверен.

М.Хазин
https://khazin.ru/articles/6-jekonomika … abiullinoy

+2

233

Бедность в России обходится слишком дорого

Революция сверху

Волну, как известно, первым запустил известный предприниматель Араз Агаларов, хозяин торгово-развлекательного и выставочного комплекса «Крокус». У него, кажется и в богатой Москве вот-вот закончатся покупатели, хотя он, скорее всего, неплохо знаком с легендарным тезисом основоположника всех современных экономических теорий лорда Кейнса об эффективном спросе. Без него, как известно, в мире развитого посткапитализма никто даже канавы рыть не станет. Эффективный спрос предполагает благополучное платёжеспособное население, склонное также и к накоплениям, которые можно аккумулировать и инвестировать.

Волну Агаларова подхватили вплоть да самого верха и чуть ли не из-за этого вдруг самораспустилось правительство. Правительство, между прочим, на протяжении восьми лет стойкое, как скала, невзирая на кризисы и санкции. Нет, отдельные персонажи в нём менялись, кое-кого даже посадили, причём надолго, но преемственность курса, практически обозначенного сентенцией «денег нет, но…», никуда не делась.
https://i.imgur.com/FFRNRmCm.jpg

Бедность в России обходится слишком дорого

Однако не так давно уже каждому школьнику стало понятно, что на самом-то деле деньги есть, и денег так много, что в том самом правительстве плохо представляли, что же с ними делать. За вложения в доллары и ещё нечто вроде того можно получать похвалы только от МВФ, а народ в какой-то момент, вообще-то, и спросить вправе: «Где деньги, Зин?»

Благо пенсионную реформу успели провернуть до того, как «у котят глазки прорезались». Теперь же впору оглобли поворачивать. Ну как тут не уйти в отставку. Тем более что момент такой подходящий, да и за конституцию сам её гарант предложил всерьёз взяться.

В социальном государстве забота о гражданах в рядах власть имущих долгое время считалась едва ли не дурным тоном. Все попытки коммунистических фракций хотя бы поднять в Думе вопрос о повышении минимального размера оплаты труда, как правило, встречали жёсткое неприятие со стороны коллег-законодателей. Малоимущих у нас обычно предпочитают «осчастливить» прямым распоряжением сверху, причём лучше всего – с самого верху.

Буквально на днях повысили пенсии и социальные выплаты, выделив под это аж 26 бюджетных миллиардов, в то время как без дела болтаются триллионы, а воруют у нас, по выкладкам Счётной палаты, в десятки раз больше. И это ежегодно, заметьте. И это только то, что удалось вычислить аудиторам СП РФ.

Пенсионерам же перепадёт по тысяче-полторы при самом лучшем раскладе, детям – чуть поменьше, инвалидам и ветеранам – немногим больше. По словам председателя думского комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко, с которым не поспоришь, хоть прибавка и невелика, она очень важна в социальном плане.

Спасибо и на том, конечно, особенно за материнский капитал уже первому ребенку. Что называется, давно пора было. Иначе просто вымрем.

Старость меня дома не застанет?

А ведь к тому же нельзя забывать, что в России бедным слишком уж часто приходится расплачиваться за богатых, умело вышибающих для себя все возможные льготы, вплоть до перевода бизнеса в офшоры. Даже бесплатные места на парковках в центре Москвы достаются почему-то в первую очередь автомобилям самых крутых марок.

Перспектива остаться на старости лет без средств к существованию реально грозит почти трём четвертям населения страны. И это не какие-то экспертные оценки, а аккумуляция мнений самих же граждан, выявленная в результате опроса, проведённого Негосударственным пенсионным фондом Сбербанка, вообще-то, банка, хоть и коммерческого, но по капиталу вполне государственного.

Стареющее население страны откровенно пугает и тот факт, что повышение пенсий на самом деле не опережает фактическую инфляцию, а скорее от неё отстаёт. Ведь у старшего поколения основные расходы – это платежи за коммуналку, продукты и лекарства, которые дорожают быстрее всего остального. К тому же из-за поистине эпохальных перемен в пенсионной сфере России многие её граждане предпенсионного возраста практически потеряли последние шансы подкопить хоть что-то существенно больше того, что ещё способно им дать государство.

Итак, жёсткий пессимизм в оценке собственных финансовых перспектив отмечен у 72,8% респондентов. Характерно, что в регионах люди чувствуют себя намного более уверенно, чем в относительно благополучных городах. Москва с её высокими зарплатами и уровнем жизни в этом отношении вообще в лидерах по уровню негатива. 75% столичных жителей испытывают тревогу и опасения за свое финансовое благополучие на склоне лет.

При этом всего 13,8% опрошенных НПФ Сбербанка на протяжении последних 10—20 лет откладывали средства на старость. Точнее будет сказать, смогли позволить себе такую роскошь, как долгосрочные сбережения. Впрочем, почти четверть участников опроса, 24,8%, выразили сожаления, что не делали накоплений. Однако сами по себе такие сожаления вовсе не означают, что у всех этих 24,8% были реальные возможности сделать какие-либо существенные сбережения.

Сломать негативную тенденцию будет очень сложно, особенно с учётом откровенно грабительской пенсионной реформы. Все жалкие попытки хоть как-то смягчить удар от неё сейчас обречены на провал, но даже их почему-то пугливо откладывают. Так случилось и с новой системой отчислений, которую поначалу рекламировали в связи с наличием госгарантий и как шанс самостоятельно управлять отчислениями на старость. Но потом даже не включили в план работы правительства на 2020 год. Может, новое правительство вернёт?

в сокращении
https://topwar.ru/166848-bednost-v-ross … orogo.html

Отредактировано Скорпиошка (19-01-2020 13:40:23)

+2

234

Хочу поместить понравившуюся небольшую и просто написанную статью популярного политического канала в Тelegram Незыгарь
про наш Центральный банк. Не знаю, как все это должно работать, но скорей всего – что-то с ним не так…  :unsure:

Главный виновник бедности россиян – Центральный Банк РФ
Каким-то удивительным образом в текущей дискуссии о переменах в экономической политике практически никак не упоминается Центральный банк и лично Набиуллина.

Как будто все, что происходило в последние годы, к ней не имеет никакого отношения.

Вчера в Послании Президент указал на то, чего именно он ждал и ждет от ЦБ: «нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан.

Обратим внимание, это важнейшая задача Правительства и Центрального банка».
Что же считает ЦБ.
Открываем последний пресс-релиз по итогам заседания Совета директоров, где обсуждалось изменение ключевой ставки. Сколько раз там упоминаются  реальные доходы населения? Ровно ноль.

В предыдущих пресс-релизах, впрочем, можно встретить слова про доходы и заработные платы.
Вот только речь идет либо о том, что их динамика не создает инфляционного давления, либо наоборот, стоит им чуть подняться, как тут же ЦБ пишет о том, что тем самым создаются предпосылки «для усиления проинфляционного давления».

Никому не кажется странным, что любое ускорение роста зарплат ЦБ воспринимает как сигнал к ужесточению денежных условий? Это точно соответствует национальным целям?

Даже в разделе «Цели, принципы и инструменты денежно-кредитной политики» Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год – основного программного документа ЦБ – реальные доходы не упоминаются ни разу. Просто ни разу.

Есть только общие слова о том, что низкая и предсказуемая инфляция защищает доходы и накопления в национальной валюте. Заметно по доходам. Было бы что защищать, как говорится.

ЦБ со своей одержимостью инфляцией уже реально перебрал.

Легко отчитываться по одному показателю, выжигая ради этого все вокруг. 

Банк России становится похож на анорексичку, которая ради одной своеобразной цели готова загубить весь организм.
Характерно, что среди причин анорексии выделяют неадекватное восприятие своего тела (в нашем случае – экономики) и стремление человека доказать, что он может что-то контролировать, а поскольку распределять усилия равномерно не умеет, сосредотачивает усилия на чем-то одном.
Много схожего, не правда ли?

Эту болезнь нельзя запустить. Если действительно нужны перемены в экономике, без смены курса в ЦБ ничего добиться не удастся.

https://yandex.ru/turbo?text=https://vizitnlo.ru/rossijskie-elity/nezygar-telegram-glavnyj-vinovnik-bednosti-rossiyan-cntralnyj-bank-rf/

Отредактировано Лора (23-01-2020 17:54:27)

+1

235

Минтруд предложил установить прожиточный минимум в целом по России за четвертый квартал 2019 года в размере 10 609 руб. Это следует из проекта приказа министерства, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

Для трудоспособного населения предлагается установить прожиточный минимум в размере 11 510 руб., для детей — 10 383 руб., а для пенсионеров — 8788 руб.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что величину прожиточного минимума за четвертый квартал 2019 года по сравнению с третьим кварталом того же года предлагается уменьшить на душу населения на 3,7% (было 11 012 руб.). Для отдельных категорий величина прожиточного минимума снизится следующим образом:
для трудоспособного населения — 3,6% (было 11 942 руб.);
для детей — 4,2% (было 10 838 руб.);
для пенсионеров — на 3,3% (было 9090 руб.).
Минтруд объясняет снижение размера прожиточного минимума уменьшением средних потребительских цен на картофель и овощи, составляющие значительную часть продуктов в потребительской корзине.

Уточняется, что по отношению к предыдущему кварталу 2019 года цена на картофель снизилась на 25,8%, на белокочанную капусту — на 18,2%, на морковь — на 29,3%, свеклу — на 19,6%, а на репчатый лук — на 27,4%. Кроме того, снизились цены на сахар и на продовольственные товары.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e3028239a7947bfdc75b7f1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

236

Хватит говорить, что в России 18-20 млн человек бедных. Это не так

Все мы привыкли к показателю бедности, который считает Росстат. Везде он используется в качестве аргумента в дискуссиях о неэффективности управления, низкого уровня жизни и других социально важных вопросах. Однако, если немного углубиться в суть этого показателя бедности, что сделать нужно каждому, то быстро придёт отрезвление: ситуация в действительности имеет другой окрас.

https://i.imgur.com/1CF9yuo.png

По порядку

Пожалуй, только ребятишки детского сада и первоклассники не знают эту "шокирующую" цифру современной России - более 18 млн россиян нищие. Эта цифра используется везде, где только можно, во всех "популярных" СМИ, теми, кто хочет получить дополнительные балы в общественной дискуссии. Но, мягко говоря, кто прибегает к этому показателю бедности заблуждаются.

Нужно понимать, беден в России тот, у кого ежемесячный доход ниже прожиточного минимума - 11 280 руб. ( данные на 2019 год). У тех, у кого доход выше хотя бы на 1 руб. этой суммы (11 281 руб.), уже можно отнести к категории "небедных" россиян. Глупость, неправда ли?

Да даже, если доход больше на 1-3 тыс. руб., то есть 12-14,2 тыс. руб. в месяц, - это сути не меняет. У россиян с таким уровнем дохода схожая жизнь с теми, кого Росстат признаёт бедными.

Вот любопытная цифра:

в 2019 году 11% россиян в месяц получали от 10 до 14 тыс. руб.,

а 13,7% россиян от 14 до 19 тыс. руб.

Вопрос: разве им хватает на нормальную жизнь? Где можно позволить себе хоть что-то, а не только уплатить за обязательные платежи и оставить на покупку еды?

Откровенно говоря, оценка бедности по Росстату - 12,6% населения - это выглядит смешно, нелепо и главное не правдиво. Это не то, что не соответствует действительности, а вообще не отражает даже приближенно ситуацию, как говорят, на земле.

Цифры, приближенные к реальности

Мы уже ни раз писали о бедности в России, о том, как она измеряется в мире:

Почему бедность в России не побороть

Разница между богатыми и бедными в Европе и России: где ситуация лучше?

Разве бедных в России 12%? Расчёты показывают обратное - более 1/3

Главный посыл этих работ состоит в том, что бедность измеряется по-разному.

Оценка бедности по Росстату выполнена согласно абсолютному критерию бедности: беден тот, у кого доход в месяц ниже установленной суммы.

В развитых же странах бедность оценивается совсем иначе и выполняется по относительному критерию бедности: беден тот, у кого доход в месяц меньше 60% от медианной зарплаты ( мед.зарплата в 2019 году составляла 34,3 тыс. руб.).

Для сравнения:
граница по абсолютному критерию составляет 11 280 руб. в месяц;
граница по относительному критерию составляет 20 601 руб. в
месяц.
Разница между критериями - 9 321 руб.
Если применить относительный критерий бедности, то в нашей РФ беден тот, у кого доход меньше 20,6 тыс. руб. в месяц. То есть, в 2019 году бедных россиян по данному критерию было более 36%, а не 12%!

Такая оценка бедности была бы более чем справедливой.

Ещё раз о главном

Постоянные манипуляции СМИ, журналистами и политиками темой бедностью россиян - это завуалированние реального положения дел в стране, особенно если в дискуссии используется только оценка Росстата.

Росстат считает не бедных, а абсолютно нищих россиян и таковых более 18 млн человек.
Бедных россиян по справедливому критерию более 36%.
Ситуация с бедностью в нашей стране действительна пугающая, она требует пристального внимания не только со стороны чиновников, но и со стороны всего населения. Нам следует говорить об этом, имея полное понимание реального положения дел.

https://zen.yandex.ru/media/statruss/hv … 253331b067

+1

237

Скорпиошка
Как можно верить нашей статистике, если никто не может назвать количество работающих в серую? Мишустин сейчас пытается сделать эту статистику, так если почитать ДЗЕН и комментарии к таким статьям, то народ в своей массе (судя по лайкам и дизлайкам к статьям) совсем не готов открывать свои истинные доходы.
Понять можно - у нас огромный разрыв между бедными и богатыми. И народ считает, что если можно воровать по крупному и за это ничего не будет, то почему и мне, простому человеку, нельзя   урвать свою копеечку?
Поскольку круг моих знакомых сейчас в основном пенсионеры, знаю, что многие оформляют субсидии на оплату ЖКХ. При этом прекрасно представляю их истинные доходы. Вот один пример - женщина, вдова, пенсия небольшая - это ее официальный доход. При этом у нее есть квартира, которую сдает в аренду, работает полдня на не пыльной работе без официального оформления,  зарплату получает в конверте, говорит, что 10-12 тыс. в среднем. Есть накопления, проценты с вкладов. Субсидию оформляет постоянно. И по статистике - она если не нищая, то бедная точно. Я не осуждаю, каждый крутится как может и использует все возможности.
Вспоминаю, сколько денег в последнее время я заплатила частникам за различные услуги? Получается не мало. Понятно, что налоги с этих денег никто не платит, с точки зрения статистики - это люди бедные, нигде не работающие, хоть и приезжают на своих машинах.
Мы к этому уже все привыкли. Каждый выживает как может.
Не знаю, изменит ли что-нибудь тот же Мишустин,  даже если он введет прогрессивную шкалу налогообложения, доверие к государственным институтам у населения подорвано. И все потихоньку будут обманывать друг друга.

+1

238

Нина В

На самом деле при расчетах уровня доходов населения и уровня бедности «серые» доходы учитываются. Для подсчета совокупных «серых» доходов Росстат использует балансовый метод: сравниваются легальные доходы населения  с их расходами и сбережениями. Разницу между показателями определяют как незаконно полученные средства — это зарплаты «в конвертах», неофициальные подработки, с которых не платятся страховые отчисления и подоходный налог.

В сети нашла данные только за 2018 год - объем «серых» зарплат в России за 2018 год составил 13 трлн рублей — 12,6% ВВП. Эти серые зарплаты учтены в доходах, именно с их учетом уровень бедности в РФ, исчисляемый как доля населения с доходами ниже уровня прожиточного минимума в общей численности населения,  в 2018 году составил 12,9% .

Я знаю то, о чем говорю. Я работала хоть и не  в статистике, но в сфере очень сопряженной с ней.

+2

239

Елена32
Я видела эти цифры. Но это ведь в целом  по стране. Методика расчета уровня бедности по конкретным домохозяйствам ведется на основании выборочных наблюдений. Люди, вошедшие в обследуемые группы, ведут самостоятельно   дневники своих расходов и доходов.
Кому интересно, можно посмотреть презентацию ФСГС О МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ «УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ»
file:///C:/Users/%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0/Pictures/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B0/2v230419.pdf

Что удивило меня  в этой презентации  - уровень бедности в Москве выше, чем в Московской области . Наверное, потому, что москвичам определили минимальный прожиточный уровень почти в 18 тыс., а жителям МО - 12897. Это в среднем. Не понятно, почему работающему москвичу  для жизни нужно 20 тыс. (хотя этого , конечно, мало), а живущему в МО     достаточно 14 -ти тыс.? Ну, а в Питере так и 12-ти достаточно! Это работающему человеку!
Так что цифры они от лукавого.

0

240

Нина В написал(а):

Скорпиошка
Как можно верить нашей статистике, если никто не может назвать количество работающих в серую? Мишустин сейчас пытается сделать эту статистику, так если почитать ДЗЕН и комментарии к таким статьям, то народ в своей массе (судя по лайкам и дизлайкам к статьям) совсем не готов открывать свои истинные доходы.
Понять можно - у нас огромный разрыв между бедными и богатыми. И народ считает, что если можно воровать по крупному и за это ничего не будет, то почему и мне, простому человеку, нельзя   урвать свою копеечку?
Поскольку круг моих знакомых сейчас в основном пенсионеры, знаю, что многие оформляют субсидии на оплату ЖКХ. При этом прекрасно представляю их истинные доходы. Вот один пример - женщина, вдова, пенсия небольшая - это ее официальный доход. При этом у нее есть квартира, которую сдает в аренду, работает полдня на не пыльной работе без официального оформления,  зарплату получает в конверте, говорит, что 10-12 тыс. в среднем. Есть накопления, проценты с вкладов. Субсидию оформляет постоянно. И по статистике - она если не нищая, то бедная точно. Я не осуждаю, каждый крутится как может и использует все возможности.
Вспоминаю, сколько денег в последнее время я заплатила частникам за различные услуги? Получается не мало. Понятно, что налоги с этих денег никто не платит, с точки зрения статистики - это люди бедные, нигде не работающие, хоть и приезжают на своих машинах.
Мы к этому уже все привыкли. Каждый выживает как может.
Не знаю, изменит ли что-нибудь тот же Мишустин,  даже если он введет прогрессивную шкалу налогообложения, доверие к государственным институтам у населения подорвано. И все потихоньку будут обманывать друг друга.

Ну, а потом народ возмущается «коррупцией».
Коррупцию надо победить, а я налоги платить не буду. Там такого-то наворовали, а я просто свои доходы скрою.
И что тут сделать?🤷
Не знаю. Не моего ума это дело.

И про «бедность».В Швейцарии дают пособия «на бедность», дают продукты бедным. Но тут не скрыть «серые зарплаты». Их просто нет.Мало кто из работодателей решится на это.
Бывают скандалы в СМИ. Кто-то получал пособие, будучи «не бедным».
Это редкость.
Конечно, «частники» всячески пытаются укрыться от налогов. Но в мелких фирмах—это по мелочи.
В больших фирмах? Скандалов давно уже не было.

Отредактировано klava (22-02-2020 22:19:42)

0


Вы здесь » Радушное общение » Политика и экономика. Важные события. » Россия. Экономика и финансы.