Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Политика и экономика. Важные события. » Обсуждаем первых и высших должностных лиц государств и членов их семей


Обсуждаем первых и высших должностных лиц государств и членов их семей

Сообщений 161 страница 180 из 199

161

Любочка, разница в возрасте-это да... Но думаю мадам и в 50 лет была такой же... Это уж что есть... Быстрицкая и в 30 и в 80 была хороша. Таже шейха Моза, ей думаю даже не 50... генетика, согласна. Что Бог дал.

0

162

.

В МИРЕ
26 ноября 2016 19:53
В Мурманске задумались об установке мемориала в честь Фиделя Кастро
И вспомнили, как он ел в Заполярье снег и рыбные пельмени, катал чиновников на санках и не снимал шапку-ушанку




Мурманчане запомнили Фиделя Кастро таким: молодым, улыбчивым, активным. Фото: SuperCoolPics

- Прощай, команданте! – эти слова сегодня звучат целый день. 26 ноября стало известно, что на 91-м году жизни ушел из жизни легендарный кубинский коммунист Фидель Кастро.

«Федя, друг!»

Дружба между Кубой и Советским Союзом началась в далеком 1902 году и возобновилась в 1959-м. На время холодной войны Куба стала главным союзником СССР в западном полушарии, и свой визит в Союз в 1963 году лидер кубинской революции начал с Мурманска.

Сегодня, в день смерти Фиделя Кастро, его приезд в Заполярье вспоминается северянами с особыми эмоциями.

- Мои мама с папой танцевали для него в коллективе ансамбля "Радость", на концерте посвященному Фиделю Кастро в честь его приезда в СССР. В город Мурманск. После концерта он лично жал руку каждому и благодарил на русском языке. Мама всегда вспоминали об этом, когда его показывали по телевизору. Великий был человек, - поделился своими воспоминаниями мурманчанин Андрей Микульский.

- Искренне сожалею о кончине Фиделя Кастро! Мне 3 раза довелось видеть его, когда я служил в Роте Почётного Караула. Мы встречали его в Оленегорске под Мурманском, где его встречал Микоян, - рассказывает житель Петрозаводска Владимир Кутьков. - В Мурманске он выступал на митинге. Это было в конце апреля в 1963 году. Первый визит Фиделя в СССР. Незабываемые встречи.

Мурманчане сбегали с работы и учебы, чтобы хоть краем глаза увидеть Фиделя Кастро.

- Это целая легенда, великий человек, который доказал мировой общественности и мировому коммунистическому движению свою приверженность к защите интересов простых людей. В 33 года он возглавил борьбу за освобождение Кубы и продержался, несмотря на наши перестройки, - это конечно символ. Я думаю, это будет поводом для возрождения социалистических принципов в нашей стране. Очень приятно, что он был у нас в Мурманске, толпы ликовали, были многотысячные митинги, - улыбается руководитель фракции КПРФ в Мурманской области Геннадий Степахно. - Мне рассказывали одну интересную историю, когда Фиделя Кастро посели на даче Хрущева в Заполярье, он встал рано утром и сбежал на лыжах от охраны. Все проснулись, а его нет. Он не мог добраться и спрашивал у местного населения, как пройти обратно. В 1963 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, и он был действительно героем – у нас в Норильске его даже называли «Федя, друг!». Мы обязательно почтим его минутой

Совершенно неожиданно редакция «КП» предложила местному отделению КПРФ идею об установке памятного знака в честь приезда легенды коммунизма в Мурманск.

- Это хорошая идея, о которой мы даже не задумывались! – удивился Геннадий Васильевич. - Мы ее, может, обсудим на аппаратном совещании завтра. Наверное, это стоит сделать на привокзальной площади, где в 63-м была основная масса людей.

Снег, рыба и русские песни

Весной 1963 года Фиделя Кастро встречали в СССР невероятно тепло. Как дорогого гостя, героя и единомышленника. Знакомство команданте началось с Заполярья, где 27 апреля под Оленегорском в поселке Высокий, на стратегическом закрытом аэродроме, приземлился его самолет Ту-114. Летчики сажали его в условиях отвратительной видимости и со второй попытки, но самого гостя это не смутило. Именно в Мурманской области он впервые встал на лыжи и отведал рыбные пельмени.

Куда бы не приезжал Кастро, везде была толпа. Посмотреть на знаменитого кубинца хотели хотя бы одним глазком. Центр Мурманска, кажется, собрал в тот день всех жителей. На улицах не осталось мест, мурманчане забрались даже на крыши домов на проспекте Ленина, чтобы рассмотреть гостя и его сопровождение. Все балконы сталинок были забиты до отказа - к владельцам квартир в центре в гости напрашивались самые дальние знакомые.

Не снимая шапку-ушанку, команданте катал всех на санях. Фото: архив Мурманской области

- Я училась в 10-м классе, мы упросили отпустить нас с уроков и побежали смотреть на Фиделя, - вспоминает и. о. директора Мурманского краеведческого музея Людмила Смирнова. - На вокзале соорудили трибуну. Прибегаем - на ней стоят руководители области, Анастас Микоян и сам Фидель с окружением. Он был одет в меховое пальто и шапку, но все равно было видно, что промерз (несмотря на то, что тот день был не по-мурмански теплым. - Ред.). Толпа стояла единым ­восторженным монолитом, никого не сгоняли насильно! Девушки наши аж загляделись на Фиделя - красивый, высокий, молодой, белозубый весь такой... Все махали шапками, пели "Куба - любовь моя", было такое ощущение, что День Победы. Как же мы тогда любили Кастро и Кубу...

Играли гимны СССР и Кубы, везде были флаги, растяжки и портреты. А речь самого Кастро, главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова, первого заместителя Председателя Совета министров СССР Анастаса Микояна слушали внимательно и не пропуская ни слова. Правда, как говорят очевидцы, Фиделя все же воспринимали теплее.

Впрочем, визит команданте в СССР был отнюдь не формальным. Сейчас бы сказали, было много встреч без галстуков. Например, резиденцией Фиделя стала дача Хрущева в районе Кольского зверосовхоза. Команданте оценил во время визита на рыбный порт шашлык из зубатки, палтус, копченого окуня, печень трески и рыбные пельмени, - все свежайшее. Когда прибыл на Северный флот, то вел себя просто - обнимался с солдатами и моряками. Те ему подарили шапку-ушанку, которую он оценил по достоинству за удобство и тепло и не снимал. А заодно показали наш флот, даже секретные подлодки. Кстати, из Мурманска Кастро увез еще и тельняшку, рыбу и много других подарков. И сам щедро одаривал презентами, чаще всего кубинскими сигарами.

Фидель Кастро как ребенок радовался снегу. Фото: архив "КП"

На улицах здоровался со школьниками, ходил на охоту и концерты с русскими песнями, которым пытался подпевать, хотя не знал языка. Катал взрослых, в том числе и советских чиновников, на санях. Да и сам с удовольствием в них садился. Снег - вот что впечатлило Кастро больше всего. Тогда бы никто не осмелился сказать, но зато сейчас можно - команданте вел себя как большой ребенок. Лепил снежки, пробовал снег на вкус, посыпал себя и проваливался почти по пояс в сугробы. Не удивительно, что после этого он простудился, а лечили его очень русским средством - водкой.

В Заполярье революционер пробыл три дня и отправился в путь по Союзу.

КАРТИНА ДНЯ
ФИДЕЛЬ КАСТРО: ДОСЬЕ KP.RU

Отредактировано Таня35 (10-02-2021 01:19:28)

0

163

https://a.radikal.ru/a27/2102/ed/f258be0e41ba.jpg

Девушка с опущенной головой — дочь главы компании Korean Airlines Cho Hyun-а
5 декабря 2014 года, когда самолёт готовился взлетать, она задержала рейс на 20 минут из-за того, что стюардесса принесла ей орешки не в тарелке, а в пакете!
Поскандалив, она добилась отстранения стюардессы от полёта.
Отец вывел свою родную дочь перед людьми и публично объявил:
"Прошу прощения у вас за то, что я не смог правильно воспитать свою дочь"

+1

164

Татьяна Ф написал(а):

Девушка с опущенной головой — дочь главы компании Korean Airlines Cho Hyun-а
5 декабря 2014 года, когда самолёт готовился взлетать, она задержала рейс на 20 минут из-за того, что стюардесса принесла ей орешки не в тарелке, а в пакете!
Поскандалив, она добилась отстранения стюардессы от полёта.
Отец вывел свою родную дочь перед людьми и публично объявил:
"Прошу прощения у вас за то, что я не смог правильно воспитать свою дочь"

Нам это не грозит... :crazy:  А не помешало бы... :yep:

0

165

Татьяна Ф

Завидно, завидно! Нам бы таких совестливых чиновников и бизнесменов! Увидеть бы ТАКОЕ хоть разок! Но мы "золотую молодежь" вообще не видим, кроме как на страницах прессы. Они либо живут за границей, либо проносятся мимо нас в сверкающих лимузинах, сшибая иногда зазевавшихся прохожих. И ведь неподсудны и недоступны для критики.

0

166

Сегодня М.С. Горбачев отмечает свое 90-летие.
Президент России Владимир Путин поздравил телеграммой бывшего президента СССР Михаила Горбачева.
По мнению главы государства, экс-президент СССР внес значительный вклад в отечественную и мировую историю, является неординарным человеком и выдающимся политическим деятелем.
ВВП недавно отмечал заслуги Ельцина, сейчас поздравляет и отмечает заслуги  Горбачева.
Вот так...

0

167

Мила_я

Это такой политес. Не может же Путин в поздравлении сказать, что эти двое подонков развалили великую страну и отдали на разграбление и поругание. Но он много раз об этом говорил в завуалированном виде.

Горбачев всё живет... Знает, как его клянут соотечественники. Болеет. Наверняка страдает. Есть фото, где он плачет на параде в Москве.
Может быть, Бог дает ему время покаяться.

0

168

«....Проклинаемый собственным народом за огромные несчастья, … Горбачев не заслуживает ни экзальтированных восторгов, ни бесчестья, попеременно бывших его уделом. Ибо он унаследовал поистине неразрешимый комплекс проблем», — так говорил о нем Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США. К сегодняшнему 90-летию Михаила Горбачева —
видео, составленное из воспоминаний ведущих политиков западных стран о единственном в истории президенте Советского Союза.

+2

169

Помню эти очереди в МакДак. Дикие мы были.
http://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/663/997279.png
У меня сейчас к Горбачеву уже нет никого негатива. Не только его вина, в том, что произошло. В 90-е, помню, не могла на Гайдара смотреть))

Путина на днях показали на встрече с Лукашенко в Красной поляне. Постарел. В официальной одежде, в гриме смотрится еще, а в неформальной обстановке не особо. Хотя на лыжах лихо рассекал по горам.

0

170

Гюльчатай написал(а):

Помню эти очереди в МакДак.

Я так и не была там ни разу за все эти годы.

0

171

Гюльчатай

Насчет очереди в Макдональдс. На фото - только её начало. Она змеилась вокруг всего сквера. И мы с мужем однажды решили её отстоять: очень было интересно, что же там такого притягательного. И, хоть было это 8-го марта, ожидание было не таким уж долгим: полтора часа.
Надо сказать, контраст с советским общепитом нас поразил. На фоне наших столовых с неубранной грязной посудой, с шершавыми от грязи стаканами, засаленными фартуками уборщиц, с невкусной едой, - Макдональдс нас поразил. Несмотря на наплыв клиентов, там было чисто, светло, играла музыка и в воздухе витал аромат еды. Тогда диковинные бигмаки, картошечка в кульках  и пирожки с вишней нас потрясли.

Я думаю - это была западная провокация! Эта забегаловка агитировала против советских реалий!
Сейчас-то понятно, что лучше не есть то, что предлагает Макдональдс. Но он сыграл свою положительную роль: нашим заведениям общепита волей-неволей пришлось подтянуться, чтобы не прогореть.

0

172

Смотрю передачу у Малахова "Ближний круг Горбачева". Празднуют день рождения великого человека. Он столько сделал для страны!
Свою нобелевскую премию раздал детским больницам. Патриот...
Юля, такой политес - это все понятно!

+1

173

/ в защиту  нашего городского общепита ---
у нас  так  не было, как Юля  описала.
В нашем  славном  городе   очень даже  ничО в столовках было ,особенно в заводских ; чистота была  -это однозначно., белые салфетки тоже  были
А  кафе и рестораны-это уже  другая  песенка//

0

174

Читаю разные тексты  про юбиляра.
Вот один из них----

Сегодня день живого Михаила Сергеевича Горбачёва.
Я тоже, как и многие, хочу сказать ему спасибо.
Горбачёв - человек, изменивший мою страну и мою жизнь.
Благодаря Горбачёву мы из «империи зла» превратились в страну с будущим.
Горбачёв открыл нам мир и открыл нас миру.
Горбачёв остановил холодную войну.
Горбачёв вернул из небытия наших великих соотечественников.
Горбачёв сказал нам - «говорите!»
Горбачёв открыл подлинную историю нашей страны.
Горбачёв дал свободу мысли и слова и творчества.
Горбачёв вернул достоинство нации.
Конечно, весь свой политический путь он шёл по краю пропасти, куда его норовили столкнуть то одни, то другие.
Ему не удалось избежать крови.
Ему не удалось избежать страшных ошибок , последствия которых были катастрофическими для человеческих судеб.
Чернобыль, Антиалкогольная кампания, первые кровавые национальные конфликты, силовые попытки удержать Союз...
Грехов на нем не меньше, но и не больше, чем на любом лидере государства эпохи перемен, тем более, такого прогнившего, измученного, погруженного в беспамятство и в безверие...
Но главное, что сделал Горбачёв ( вместе с Александром Николаевичем Яковлевым , «отцом гласности») - разбудил нас от спячки, и, действительно, «поднял с колен», потому что несколько лет перестройки превратили народ в нацию, в граждан, мыслящих, живых, стремящихся к переменам.
Лицо страны изменилось.
Именно поэтому митинги зарождавшейся демократии собирали сотни тысяч людей без всяких интернетов.
На митинг против шестой статьи Конституции в Москве вышел миллион!
Не за деньги, не за колбасу, а потому что люди поверили, что творят историю, что их голоса изменят ее ход.
Люди не могли больше молчать, разбуженные призывом «говорите!» -  они заговорили.
Люди открывали для себя историю страны,  словно клетки памяти восстанавливались, белые пятна заполнялись стремительно - мы жадно глотали страницы журналов с запрещёнными выкинутыми из истории именами, стояли в очередях за газетами , не выключали телевизор.
Это был период не оттепели, не либерализации, это было время очищения.
Я счастлива, что стала его свидетелем и участником.
Спасибо вам, Михаил Горбачёв.
----
Вы согласны ?

0

175

0

176

Еда там невкусная и вредная для здоровья.

Отредактировано Моника (03-04-2021 12:51:56)

0

177

Татьяна Ф

"День живого Михаила Сергеевича Горбачёва" - это звучит!
" «поднял с колен», потому что несколько лет перестройки превратили народ в нацию, в граждан, мыслящих, живых, стремящихся к переменам" - офигеть просто! А до этого, значит, народ мыслить не умел! Тогда, когда живо было великолепное советское образование, - мы, оказывается, не мыслили! А зато вот теперь, в результате реформы образования, ЕГЭ и прочих разрушительных новшеств, - мы поумнели! (далее - ненормативная лексика).

"Не за деньги, не за колбасу, а потому что люди поверили, что творят историю, что их голоса изменят ее ход." Не за колбасу?! Я помню те годы, будто ножом ржавым врезались в память, не выковырять!
У меня была дочка грудная. Работы не было, денег не было. Муж, не выдержав трудностей, бросил работу и залег на диван. Я его отправила к его мамаше - пусть там лежит. А сама по утрам, уложив дочку в коляску, пересчитав последние гроши, выбиралась на улицу - добыть хоть что-то съедобное. А на улице зимой темно и нечищено. Коляска вязнет на снежных ухабах. Вдоль дорог - вереницы автобусов: жители окрестных областей приехали в надежде купить продукты. А у нас уже все по карточкам, да и по ним ничего не достать. Однажды я увидела в магазине очередь: "давали" детское питание. Я было пристроилась туда, но мне доходчиво объяснили, что это - только для ветеранов. Детское питание!
Меня даже слегка побили - те самые, которые "кровь проливали за моё светлое будущее". Я толкала коляску по грязной улице и плакала. И сколько было подобных эпизодов!
А он - великий реформатор - под ручку с женой, обвешанной бриллиантами, вещал нам про консенсус, перестройку и ускорение, и что процесс пошел. Под аплодисменты запада.
Никогда я не прощу эту сволочь! Пусть болеет и знает, сколько людей его ненавидят! Лучше бы он не рождался!

+1

178

Не хочу про него:
- не слушать
- не видеть
- не читать
- не вспоминать

+1

179

Горбачев. Что это было: глупость или предательство?

0

180

Вспоминали сегодня  с  мужем те  годы 1985-1991 г....
Муж на трех работал впахивал., я  на двух.
Т к хотелось поехать на  Черное  море .
Решила  получить второе высшее образование--поступила и училась очень прилично.
На работе было прекрасно во всех отношениях--отличная зарплата ,путевки профсоюзные почти даром, продуктовые  заказы  часто .
Дочь пошла  в  школу  в 1987 г  с  шести лет .
Нет , мы  в  это время жили довольно недурно.

А вот с апреля  1992  г это да..., перевернулось все.

0


Вы здесь » Радушное общение » Политика и экономика. Важные события. » Обсуждаем первых и высших должностных лиц государств и членов их семей