Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Санкт-Петербург — интересные факты о городе


Санкт-Петербург — интересные факты о городе

Сообщений 41 страница 44 из 44

41

Вот еще один памятник - Петербургскому водовозу.

Он  расположен у центрального входа в водонапорную башню на Шпалерной улице. Выполненный из бронзы, он представляет собой живописную композицию, состоящую из двух фигур, объединенных в единое целое небольшой площадью булыжной мостовой.

По неровной дороге с усилием идет немолодой, но крепкий еще человек, впряженный в повозку. На ней – большая деревянная бочка, наполненная водой. Рядом лежит черпак с длинной ручкой. Немного впереди, оглядываясь на человека, бежит небольшая дворняжка. Все фигуры выполнены в натуральную величину, пьедестал лишь немного возвышается над дорожным полотном.
https://i.imgur.com/jbLK2YPl.jpg

В Санкт-Петербурге до середины XIX века не было централизованного водопровода. По всему городу воду развозили на двухколесных тележках люди, именовавшиеся водовозами.

Работа была не из легких: из рек набирали воду в деревянные бочки и катили, впрягаясь в эти повозки, по улицам и дворам. С усилием, толкая вперед перекладину тележки, водовозы за день развозили не одну бочку. Тяжело продвигалась тележка, стучали колеса по мостовым, лаяла собака, созывая народ. С нетерпением ожидали эту процессию в каждом дворе.

Самой чистой считалась вода из Невы — она годилась на питье, из остальных водоемов вода шла на другие хозяйственные нужды.
Чтобы сразу было понятно, откуда вода, бочки были окрашены: из Невы воду возили в бочках белого цвета, в желтых бочках — из Фонтанки и Мойки, для воды из каналов были зеленые бочки. От этого зависела и цена.

Первая линия водопровода протяженностью в 115 км открылась лишь в 1863 г. Напротив Таврического дворца была возведена водонапорная башня, снабжавшая водой центральную часть города.

Памятник создан скульптором С. Дмитриевым и архитектором В. Васильевым, открыт 19 мая 2003 году. Композиция имеет высоту 170 см, длину 350 см и изображает труд петербургских водовозов начала XIX века.

Авторами было изучено немало архивных исторических материалов. Каждый элемент проработан и соответствует эпохе, особенностям этого нелегкого труда.

42

Нина В
Как интересно, Нина! Я не знала этих фактов. Я думвла, что в Петербурге водопровод был изначально.
Памятник очень понравился. Тяжелая, но такая важная работа.

43

Ну   еще несколько памятников на эту тему.

Памятник фотографу на Невском, 54
https://i.imgur.com/9drEc0Bl.jpg

Памятник пожарному (метро Рыбацкое)
https://i.imgur.com/4WVKkF4l.jpg

Памятник дворнику (пл. Островского)
https://i.imgur.com/1X396Mwl.jpg

Памятник Петербургской молочнице ( шоссе Революции)
https://i.imgur.com/IbeAVb8l.jpg

Отредактировано Нина В (17-02-2021 01:33:28)

44

Нина, спасибо. Очень интересно... Не представляю, как жить без воды... У нас открыл кран и лей сколько надо... Только вот я давно уже говорю, что должны еще придумать кран с технической водой. Для унитазов и стирки, для мытья полов и т.д.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Санкт-Петербург — интересные факты о городе