Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека


Поведение человека

Сообщений 881 страница 897 из 897

881

«Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре» - Бенедикт Спиноза

882

"Как правило, мы судим о других по себе. Если мы ревнуем и завидуем, то думаем, что и все ревнивые и завистливые; если сами подозрительны и мнительны, то и в других «видим» то же самое; если осуждаем, то думаем, что за нашей спиной осуждают нас, злословят, поносят имя наше и т.д.
И наоборот: если мы сами любим других, то думаем, что и к нам такие же добрые чувства у всех; если сами воздержанны во всем, то и о других так думаем; если дела милосердия мы творим тайно, то думаем, что и все так делают. Вот почему полезно творить добрые дела втайне.
Советую, друг мой, обратить на это особое внимание, чтобы у нас не было обратного явления. А то иногда сделаем на грош, а оцениваем дела свои на рубль... Растрезвоним везде о себе!.. Вот какой я милосердный!..
Избави Господи!.."
Схиигумен Савва (Остапенко)
https://elitsy.ru/parish/12452/1936644/

883

Скорей всего я уже размещала этот текст, но вот встретила в сети снова, и очень на душу лег.
***
Нравятся мне люди, которые не боятся стареть. Это умницы и это воины. Без подтяжек, без липосакций, зато с мыслью в глазах, с внуками, с конкретным делом в руках. Если человек встречает старость без истерик, значит, есть нечто за душой у человека.

Еще нравятся люди, вокруг которых чисто. Чисто в доме, чисто на прилегающей к дому территории, чисто на рабочем месте. Если видишь свинарник вокруг, значит, у людей внутри такой же свинарник. Грязь в мозгах и смрад в глубинах сердца неизбежно проявятся через кучи пустых бутылок вокруг, горы фантиков, лужи разлитых напитков и надписи на заборах.

Нравятся люди, могущие удивить… Думаешь: прост человек и до крайности обычен. Даже не интересно. А он вдруг со временем открывает все новые и новые грани характера, и видно, что много у него этих граней. Просто он не выпячивает все сразу и не красуется без толку.

Хороши те, кто делает что-либо своими руками и не только не боится всякой работы, но и любит ее. Работяги обычно – молчуны. Основательный человек не любит тратить силы в разговорах. Он знает, что ничто так не опустошает и не обессиливает душу, как бесплодная и беспредметная болтовня.

Еще нравятся те, кто много книг прочел не потому, что ученая степень требует, а потому, что душа книгу любит, невзирая на, может быть, самую простую профессию.

Если эти люди мне нравятся, значит, они есть. Не может же нравиться мне или другому человеку то, чего нет в природе. Такие люди есть! Но их не очень много, потому что то, чего очень много, всегда теряет в цене и перестает удивлять.

Люди, которые мне нравятся, есть, хотя их могло бы быть и больше. Мир должен стоять на чем-то, так вот он, возможно, на них и стоит.

Протоиерей Андрей Ткачев

884

Пришла к маме невестка жить, со списком правил: «пункт 1.3 не открывать рот, когда не спрашивают»
Мама не могла дождаться, когда мой брат обзаведётся семьёй. Илье стукнуло 30, и мама уже начала прощаться с мыслью, что он когда-нибудь женится и от неё съедет.

Мамины ожидания не оправдались: Илья и не думал съезжать. Наоборот, найдя избранницу, он притащил её к маме, невзирая на её протесты. И начался в мамином доме кошмар: Оксана сразу приняла нашу с Ильёй маму в штыки.

https://kakao.im/prishla-k-mame-nevestk … lxPie00_ZI

885

Galina
Прочитала. Нет у меня ни каких невесток и не предвидится ( две дочери ) Но, даже представить страшно, что если бы такая вдруг появилась.... %-)  :unsure:  :canthearyou:  С таким списком... :dontknow:  Только квартиру разменивать или же пинок...

886

Galina
Да кто она такая, чтобы наводить свои порядки в чужой квартире???
Тут что-то не здоровое ...

У меня хорошая девочка...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

887

Galina написал(а):

«пункт 1.3 не открывать рот, когда не спрашивают»

Просто хамка. И все. С такой не то, что рот открывать, смотреть в ее сторону противно. Надо было сразу выкинуть ее из дома. Жаль сына. Но он позволил ей так обращаться с матерью.

888

Это «фейк» по-моему

889

klava написал(а):

Это «фейк» по-моему

Конечно. В такое время живем.  Люди пишут что угодно, чтобы деньги заработать, а платят им за раскрутку сайта, которому нужна посещаемость, чтобы рекламодатели платили.

890

Слава Богу, что у наших всех замечательные невестки.
Моя сватья жила с невесткой, сыном и внуком. А потом случилось так,
что дочь (моя невестка) развелась с мужем и  с сыном (года еще ему не было)
вернулась к маме. Тогда квартиру снять не было возможности, только комнату.
Вот тогда она (сватья)заработала и сахарный диабет и гипертонию. Спасло то, что через
знакомых, своих знакомых удалось правдами и неправдами получить сыну
блок в малосемейном общежитии. Спустя 5 лет невестка нашла женатого мужчину,
жила с мужем и гуляла. Затем бросила мужа и сына(внука) и ушла. И снова всё
(обеды, одежда внуку, учеба) легло на ее плечи. Это теперь можно снять квартиру или построить.
Молодежь практически с родителями не живет. У нас в городе за последние 20 лет выросли
огромные микрорайоны с квартирами на любой кошелек. Много и арендного жилья для нуждающихся,
но малообеспеченных. А семьи с 3 и более детей получают квартиры в течение года.

891

klava написал(а):

Это «фейк» по-моему

Log написал(а):

Конечно.

Да я тоже подумала, что приведенная ситуация выдумана. Даже почерк на фото не женский. Но свое отношение обозначила именно к описанной ситуации, если таковая возможна.

Galina написал(а):

Моя сватья жила с невесткой, сыном и внуком. А потом случилось так,
что дочь (моя невестка) развелась с мужем и  с сыном (года еще ему не было)
вернулась к маме.

Галина, это ты пишешь о себе? Я в невестках запуталась.
Твоя невестка - это дочь той женщины (твоей сватьи), которая до возвращения  дочери жила со своим сыном, его женой и внуком?

Отредактировано Гюльчатай (01-06-2021 11:39:16)

892

Гюльчатай
Да, у моей невестки второй брак с моим сыном.
Замечательная девочка, первый муж избивал, развелась.
Писала поздно ночью, поэтому извиняюсь за путаность в изложении.

Сватья замечательный человек, терпеливый, мудрый. Сын женился на деревенской девочке
из многодетной семьи. Постоянно кто то из ее семьи приезжал, жили или просто ночевали у сватьи.
То еще удовольствие, учитывая, что квартира брежневской постройки. Сын, на жалобы жены и матери
всегда говорил - разбирайтесь сами.  И, что бы не навредить сыну, приходилось терпеть все выпады и выходки.

"пункт 1.3 не открывать рот, когда не спрашивают" сватья соблюдала неукоснительно.

893

Периодически в разных странах составляются "Рейтинги Сожалений".

Людей в возрасте 70-80-90 лет опрашивают, о чем они больше всего жалеют в конце жизни. И ТОП-4 уже много лет *остается неизменным*.

1. На первом месте сожаление о том, что большая часть жизни была отдана нелюбимой работе.

2. На втором — что так мало времени было уделено близким и любимым людям.

3. Дальше по списку сожаление о том, что так варварски относились к своему телу: неправильно питались ,не питали организм и не занимались профилактикой болезней.

4. И замыкает ТОП-  горечь от того, что так и не успели посмотреть мир.

*И никто, НИКТО, не сожалеет о том, что у него было недостаточно квартир, машин,  айфонов. Никто не сожалеет, что провел мало времени в ночных клубах или пустой болтовне. Все жалеют только об одном: что не хватило смелости жить так, как им хочется.*

894

Log написал(а):

1. На первом месте сожаление о том, что большая часть жизни была отдана нелюбимой работе.

У многих, наверное, так. Особенно в нашей стране в 90-е. Шли практически на любую работу, лишь бы она кормила. Поэтому чего сожалеть, спасибо, что выжили.

Отредактировано Гюльчатай (03-06-2021 23:51:44)

895

/ у  меня  п  2  и 4/

896

Татьяна Ф написал(а):

/ у  меня  п  2  и 4/

Кажется,что и у меня также.
А работа была всегда любимая!

897

Почему не ценят душевную щедрость. Надо давать понемножку

Знаете, почему нас иногда так дёшево ценят? Даже совсем не ценят. Съедят все, что мы выставили на стол, а потом ещё покритикуют? Я вам объясню сейчас.

Писательница Л.Васильева приехала в Англию. И пригласила в гости англичан. Она очень постаралась, как у нас положено, — как раньше было положено: салат с белыми душистыми грибами сделала и ещё много других закусок. Селедочку пряного посола, малосольные огурцы. Пирожков напекла, сделала холодец вкусный-превкусный. Пожарила цыплят-табака по всем правилам. И ещё кучу всего вкусного выставила на стол, все свежайшее, с пылу-с жару! И торт, конечно. Изобилие! Гости плотно поели и ушли, поблагодарив.

А соседка-англичанка потом расспросила писательницу о том, как прошёл обед. И пришла в ужас. «Ах, — говорит, что же вы наделали, широкая русская душа! Какую фатальную ошибку вы совершили! Теперь вас не будут считать аристократами и ценить высоко. Да разве же можно такие обеды подавать?». Оказывается, надо было сварить немного моркови. Немного горошка — по два на ложку. Открыть баночку шпрот на всех. Можно ещё какие-нибудь сухие крендельки в вазочке подать. И немного напитков. Все. Тогда гости были бы удовлетворены изысканным обедом. Это аристократично, понимаете? Когда всего по чуть-чуть, понемножку. И гость сидит и грызет чёрствый кренделёк или жуёт шпротину. Медленно и изысканно. Вот это аристократический обед для привилегированных людей, ценный и изящный. Нельзя стол уставлять закусками, пирожками, холодцами и колбасами. Это дёшево смотрится и ценится… Хотя съедается, да. И домой уносится в пакетах.

Вот оно что! В этом проблема многих добрых, искренних, щедрых людей. Они вываливают все сразу на стол. Они делают слишком много добра. Они слишком много дают и слишком часто помогают другим. Они делятся всем, чем могут. Они расточают свою энергию чересчур обильно и живут для других, себе ничего не оставляют. Задаром раздают свой талант и свои способности. И гости с аппетитом это едят. Потребляют. А потом критикуют и посмеиваются над простодушной щедростью того, кто даёт. И не ценят полученное.

А кучку варёной моркови и две горошины они оценят. Раз так мало, значит, дорого и изысканно. А вкус противный — так это же деликатес, деликатес дают понемногу и на вкус он такой, оригинальный. Поэтому картину прекрасного художника задаром посмотрят и три копейки заплатят. А крошечный мазок краски на холсте сочтут гениальным произведением и заплатят миллионы…

Не надо давать слишком много тем, кто это не оценит. Съест, добавку возьмёт, а потом посмеётся над вашим простодушием и щедростью. Вы слишком простой и добрый. Слишком много на стол поставили, чересчур много приготовили яств. Вам не за что платить. И благодарить вас не за что. Даже наоборот; раз вы так много и щедро даете, вы никакой не аристократ. Не гений. Не талант. И можно брать, есть, утаскивать домой и даже считать, что сделали одолжение. Поели, попили у вас, почтили своим присутствием. И нашли время на критику.

Не давайте слишком много. Душевная широта и щедрость не ценятся. Вы сами обесцениваете своё добро, когда так великодушно его делаете. Надо по чуть-чуть, по горошинке. И при этом рассказывать, как дорого вам этот горох обошёлся.

Вот тогда будут ценить. Пусть это печально, но чаще всего это именно так. Только душевно щедрый человек не может измениться. И снова выставляет на стол все, что у него есть. Все, что он своим трудом заработал, создал и приготовил старательно…

Анна Кирьянова


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека