Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека


Поведение человека

Сообщений 1101 страница 1120 из 1213

1101

Читала ночью новую книгу Виктории Токаревой, где она, как всегда, просто и честно пишет именно о том, что есть, и очень сильно откликнулась на строки, где она говорит, что раньше ей важно было выясняться с близкими людьми, с подругами, отслеживать реакции, а сейчас всё это исчезло и осталось лишь одно, но самое горячее желание: ТОЛЬКО БЫ ЖИЛИ...

Только бы шелестели в трубке знакомые голоса, только бы удержались, только бы не потерять никого.

Я давно живу по тем же нотам, но последние два года особенно...

В той абсурдной реальности, где все мы оказались, новости приходят, как вести с фронта: потери, потери, потери...и их не становится меньше. Каждый день кто-то. И почти все мы уже затронуты и поранены этими потерями.

И я могу, конечно, объяснить, откуда берётся защитная реакция многих в виде повышенной агрессии, озлобленности, желания хоть на ком-то отыграться за свой нарастающий утробный страх, но...не могу принять её, примкнуть к ней, сделать своей.

Мне не близко.
Не близко, не потому, что мне важно быть хорошей на фоне плохих, а потому что я глубоко убеждена в одном: чем больше будет человеческого, а не продиктованного звериным инстинктом, тем быстрее мы справимся с испытанием, которое всем нам выпало, друзья мои...

Можно бросаться друг на друга, можно срываться на слабых домочадцах, можно анонимно и безнаказанно лить тонны злобы в сети, можно по полной обслуживать свою саднящую тревогу...

Но вот надо ли?

Может быть, принять за точку отсчёта ту простую правду, в которой именно такие обстоятельства лучше всего обнаруживают нашу суть, наше содержимое, нашу способность оставаться людьми?

И, может быть, именно сейчас самое подходящее время для того, чтобы не разбрасываться друг другом, не враждовать, а наоборот, постараться услышать, постараться понять, постараться изменить всё то, что нас разделяло?

Не до придирчивости, если честно...

Не до въедливых выяснений и обид.

Не до той невыносимой эгоцентричности, в которой каждый тянет одеяло на себя и требует предельного внимания.

ТОЛЬКО БЫ ЖИЛИ...

Только бы знать, что справляются. Только бы видеть обыкновенную будничную жизнь, в которой спешат на работу, забирают детей из сада, готовят простой ужин, гуляют по набережной, ходят в гости, ссорятся и мирятся, смотрят кино и пьют горячий чай.

Только бы видеть даже тех, с кем лад не берёт, с кем по разные стороны мнений, с кем едва ли завяжется добрая дружба...что с того? у каждого своя жизнь. И ключевое слово здесь - последнее.

Жизнь.

Она хрупкая и недолговечная.

Каждый проживёт её, как сможет. Но пусть проживёт, а не окажется вытолкнутым из неё раньше положенного срока.

Бережности всем. Мудрости ценить имеющееся. Храбрости не воевать: да, именно для этого и нужна храбрость.

И любви.

Лиля Град

1102

Елена32 написал(а):

Только бы шелестели в трубке знакомые голоса, только бы удержались, только бы не потерять никого.

:cool:

1103

_NOVA_ написал(а):

Завистливый человек не приемлет успеха других людей и хочет не столько стать успешнее них, сколько чтобы другие стали неблагополучными: богатые стали бедными, счастливые — несчастными.

Согласна. Быть объектом зависти неприятная вещь.

1104

Мы можем поделиться только тем, что имеем. Есть сдобная плюшка - делимся плюшкой. Полный карман семечек – щелкаем вместе тыквенные зерна. Новый велосипед – почему бы не прокатиться всем двором?

Классный пост в ленте – расшариваем между «френдами». Испробовали новый рецепт меренги с лимонным муссом – диктуем подругам. Освоили упражнение для ягодиц от Аниты Луценко – демонстрируем выпады и «ласточку». Научились делать скрапбукинг – приготовили всем подарки на Новый год.

Мы можем одолжить новое платье сестре на корпоратив или клатч соседке, спешащей в оперу. Предложить почитать «Зюлейха открывает глаза» или посмотреть фильм «Хороший год».

Поделиться идеей, свежей мыслью, креативным решением. Иногда опытом и талантом. Счастьем. Временем. Верой. Смыслом. Объятием. Энергией. Улыбкой. Рассветом. Глотком воды. Местом в трамвае. Шариковой ручкой. Яблоком и даже любовью, если сами полны любви.

Мы можем поделиться только тем, что имеем. Бывает, одиночеством, проблемами, страхами, предчувствиями, претензиями, симптомами болезней, хандрой, скверным настроением, сплетнями и даже злостью.

Кто что коллекционирует.

Кто чем богат...

© Ирина Говоруха

1105

Елена32 написал(а):

Мы можем поделиться только тем, что имеем.
Кто что коллекционирует.
Кто чем богат...

Всё так, но есть и нюансы)
Мы делимся тем, ЧЕМ хотим  делиться, и с КЕМ хотим делиться. Последнее почти стопроцентно определяется самим наделяемым.
Это как " женщин бить нельзя ", но если очень просит- то дай просимое(с)
А еще существует ценностная шкала. Когда тот, кто решил поделиться, именно в этом видит ценность и пользу..., а наделяемый один лишь вред отслеживает. И кто здесь негативщик большой вопрос)
И вот тут дилемма...Как оценить ценность  даваемого и всегда ли она верно оценивается  положительной ( или отрицательной) реакцией одариваемого?
А вообще не люблю метафор в отношениях. Слишком многое в них приходится додумывать- а вдруг ошибешься)
Прямая  и открытая речь мне более симпатична. Но тут уж кто на что учился)

Отредактировано Скорпиошка (08-12-2021 15:49:48)

1106

Скорпиошка написал(а):

Елена32 написал(а):
Мы можем поделиться только тем, что имеем.
Кто что коллекционирует.
Кто чем богат...

Скорпиошка написал(а):

А вообще не люблю метафор в отношениях. Слишком многое в них приходится додумывать- а вдруг ошибешься)
Прямая  и открытая речь мне более симпатична.

Где ж тут метафоры? Все прямо и открыто).

1107

Мне было чуть больше тридцати, когда я узнала, что на привычный вопрос «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать: «Осим хаим». «Наслаждаемся жизнью».

Впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле.

Дословный его перевод: «делаем жизнь».

Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья.Они непринужденно болтают, немного флиртуют, пьют кофе.
Вдруг раздается телефонный звонок. Кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?»
А он: «Осим хаим». Наслаждаюсь жизнью.

Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет!

Просто наслаждаюсь жизнью.

Эта игра слов меня буквально заколдовала, и я поняла, что тоже хочу научиться этому «осиму».

Первый урок мне преподнес владелец зоомагазина, когда ранним утром я забежала к нему за кормом для собаки. Он уже открыл свою лавочку, но еще не успел проснуться, поэтому медленно раскладывал свой товар. Я по отработанной годами привычке стала объяснять, что мне надо быстро и срочно.

На это хозяин лавочки достал из клетки маленького кролика и положил его в мои руки. В этот момент я поняла: так вот ты какой — осим хаим!

Время для меня остановилось. Гладить пушистый теплый комочек хотелось часами. И смотреть, смотреть завороженно на неторопливую работу продавца.

Потом было много других уроков, каждый из которых приносил мне счастье.

И я наконец по-настоящему поняла, что означает осим хаим: "наслаждаться жизнью здесь и сейчас!"

В. Миронова

1108

Елена32 написал(а):

Где ж тут метафоры? Все прямо и открыто).

Как скажешь- тебе виднее)) :flirt:

Отредактировано Скорпиошка (09-12-2021 19:37:21)

1109

Елена32 написал(а):

Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет!

Просто наслаждаюсь жизнью.

Какое счастье... Очень хороший и умный рассказ. Жизнь такая, какой её мы сами делаем. Очень мудро! На одни и те же события разные люди реагируют по разному. Одни в восторге, другие в ужасе. Омар Хайям писал:

Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Когда я начала терять людей и друзей вокруг себя, то поняла, что каждый день - это подарок для меня сейчас. И поэтому жить и наслаждаться жизнью надо пока мы есть. Хочется тишины и покоя, и чтобы здоровье не барахлило, и жить вдали от людских пороков. Не заниматься самокопанием, не впадать в апатию, не обижать и не обижаться. И даже сейчас, идя в закат, радоваться, любить, мечтать... Не хочу жаловаться на жизнь... Мы сами можем "Осим хаим".
Как-то пафосно получилось, но уж как сказала, так сказала. Только мое мнение.

Отредактировано _NOVA_ (09-12-2021 20:39:13)

1110

https://sun9-85.userapi.com/impg/RqqTpUYFoCPrC6t13ZA0g22iaDYmrJ29xRhBRA/HN3Jx8KMn6U.jpg?size=406x604&quality=96&sign=a525910775d21fa8862c8a5f583677f1&type=album

1111

Её дневник:

«Сегодня вечером мой муж вел себя очень странно. Мы договорились поужинать в нашем любимом ресторанчике.

Я целый день ходила по магазинам с подружками и немного опоздала в ресторан, думала, что его огорчило именно это. Разговор не клеился, и я предложила переместиться в более тихое место, чтобы мы могли спокойно поговорить. Он согласился, но разговорчивее от этого не стал. Я спросила его, что случилось, а он сказал, что ничего не случилось. Я спросила его, виновата ли я в том, что он расстроен. Он сказал, что вовсе не расстроен, что я ни в чем не виновата и что беспокоиться совершенно не о чем.

По дороге домой я сказала ему, что люблю его. Он улыбнулся и продолжал следить за дорогой. Я не могу объяснить его поведение, не могу понять, почему он не ответил, что тоже любит меня.

Когда мы пришли домой, я почувствовала, что совсем потеряла его, что он не хочет иметь со мной ничего общего. Он просто тихо сидел на диване и смотрел телевизор. Он все так же казался таким далеким и отстраненным. Наконец все так же в полной тишине я сказала, что иду спать.

Через 15 минут он тоже пришел в спальню. Я чувствовала, что его что-то беспокоит и его мысли витают где-то далеко отсюда. Он уснул, а я проплакала полночи. Я не знаю, как мне быть. Я знаю, что в мыслях он где-то в другом месте. Моя жизнь рушится...»

Его дневник:
«Мотоцикл так и не заводится, и я не могу понять, почему».

из сети

1112

Елена32 написал(а):

«Мотоцикл так и не заводится, и я не могу понять, почему».

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Вот такие мы разные http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

1113

Елена32 написал(а):

«Мотоцикл так и не заводится, и я не могу понять, почему».

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

1114

Сказка про Морозко
Любовь Тильман
Что лучше: говорить правду или лгать?!
Конечно правду, – ответят многие и солгут, как часто это делают в реальной жизни.
А вот сказки бывает и правдивые. К примеру, «Морозко». Оставим в стороне нравственность старика, предпочётшего мир с супругой – жизни родной дочери. Обратимся к образу самой девушки: «и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела ещё до свету…», – чистый идеал!
Но продолжаем читать:
«Девушка сидит под елью, дрожит, озноб ее пробирает… «Тепло ли тебе, девица?» – задаёт ей вопрос Морозко. «Тепло, Морозушко, тепло, батюшка» – льстиво врёт ему в глаза дедова дочка.
Он её дальше морозит, а она упрямо своё твердит, не уступает: «Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит: Ой, тепло, голубчик Морозушко! Тут Морозко сжалился над девицей, окутал ее тёплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами».
И знал же, что врёт, да видно нравилось ему, что льстит и не перечит.
А старухина дочь бесхитростной была, подлизываться да врать не умела. И на вопрос: «Тепло ли тебе, девица?» честно ответила: «Ой, студёно! Не скрипи, не трещи, Морозко…». И сколько он её ни морозил, так и не смогла понять, что добивался он от неё не правды, а лести да лжи. За что и поплатилась.
Скажете – это сказка?! А разве не то же самое происходит в жизни?! И разе не «дедову дочку», врушку и притворщицу, учат детей считать положительным персонажем?!
© Copyright: Любовь Тильман, 2018
Свидетельство о публикации №218022000013

1115

Вот не соглашусь с автором. Не врет эта милая девочка. Старый человек её спрашивает, признаться неудобно, не хочет обидеть, неудобства какие-то причинить, терпит. Для Деда Мороза, конечно, это тепло, а она из уважения к его возрасту не признается. Лучше потерпит, переживет. Ею и так всю жизнь помыкают, в прислугах да на посылках, она привыкла. Сирота... А нам предлагают мачехину дочку - это хамоватое ленивое существо считать примером. Ага, "бесхитросная, подлизываться и врать не умела"...
Это, конечно, только мое мнение.

1116

https://sun9-69.userapi.com/impg/QFoa5rMvJMuvPdgxVP_sAdxFcNl2FhZBeBxVdg/PspdD2q1XeI.jpg?size=384x604&quality=96&sign=7486ff01c369aeff4b507c0cb8911b37&type=album

1117

_NOVA_
Я с тобой согласна
Свои проблемы девочка решает сама и ни от кого не ждет помощи, ни кого, как теперь гоаорят ими не грузит. А избалованная мамина дочь, которая привыкла все получать без труда, сразу жалуется и ждет решения своей проблемы

Отредактировано Galina (14-12-2021 14:59:15)

1118

«Счастливая, - думала владелица сети модных кофеен, рассматривая присевшую за столик известную актрису. - Красавица, выглядит на миллион. Только и забот – что угнаться за новой коллекцией украшений, выбрать – на каком курорте отдыхать, отбиться от толпы богатых поклонников, да успеть спрятаться от папарацци за высоким забором шикарного особняка. А тут… голова кругом идет от этих поставок, налогов, конкурентов, кредитов за квартиру и новую машину. Ребенок с няней растет, у мужа своя жизнь. И на Мальдивах начинается высокий сезон»…

«Счастливая, - думала ее соседка по дому, направляясь в парикмахерскую, и случайно встретив «кофейную бизнес-леди». – Живет этажом выше в огромной квартире, машины меняет, как перчатки. А тут… пишешь эти программы, как проклятая, пишешь. Едва-едва удалось накопить на однушку. Работаешь с утра до ночи, сидишь одна дома, как затворница. Ни семьи, ни друга. Ни развлечений, ни отпуска. Только и читаешь в соцсетях: что лучше – Ибица или Тенерифе. А жизнь мимо проходит»…

«Счастливая, - думала о ней парикмахерша, ловко подстригающая влажные пряди. – Сама себе госпожа. Работает прямо в собственном доме, попивая кофеек. Потыкала в кнопки на ноуте – дзынь – деньга на карту капнула, причем, приличная. Хочешь в Египет, хочешь в Турцию. А тут… сколько голов нужно перестричь, тонну волос с пола вымести, чтоб хоть какую-то копейку заработать. И каждой еще угоди, каждая норовит нервы помотать. К вечеру ноги не держат, а дома свекровь зубы точит, чтоб с порога впиться в самую душу»…

«Счастливая», - думала о парикмахерше продавщица, продающая рыбу на уличном лотке, пританцовывая от ноябрьского холода и дуя на распухшие от мерзлой воды руки. - Стоит себе в тепле, в шлепанцах и халатике, красоту девчонкам наводит, «чаевые» в карманчик собирает. А тут… ежедневное море в тазу… И в дождь, и в снег, и в мороз… Ноги закоченели, пальцы на руках не гнутся. Единственный заработок, если какая-нибудь «барыня» не захочет в чешуе ручки белы марать, и скажет рыбку ей почистить. К вечеру доплетешься до съемной квартиры, хлопнешь водки с сожителем, только тогда и согреешься»…

«Счастливая», - думала о ней тоненькая худенькая натурщица, завороженно следя, как продавщица с аппетитом уплетает корзинку с белковым кремом, которую ей принес в блистере грузчик с рынка. - Всегда сытая, лопает сладости в удовольствие, каждый норовит ее любя ущипнуть. А тут… Вечно голодная для стройности, перебиваешься случайными заработками, никогда не знаешь – когда следующий раз поешь, где и с кем переночуешь. Раздеваешься перед тем, кто заплатит, и привыкаешь быть неодушевленной вещью»…

«Счастливая», - думала о натурщице, позирующей с букетом листьев молодому фотографу, элегантно одетая дама бальзаковского возраста. - Молоденькая, с точеной фигуркой, с загадочным взглядом. Вся жизнь у нее впереди. И не знает она, как это – когда увядает красота. Как это – когда умирают родные. Как это – когда с мужем не сложилось, а у взрослых детей своя жизнь. Не знает горьковатый вкус вечеров в обнимку с одиночеством»…

«Счастливая», - думала об элегантной женщине, листающей на лавочке рекламный буклет, старушка, катящая по дорожке сквера инвалидную коляску, в которой полудремал старичок. – Еще такая молодая и красивая. Еще здоровая и полная сил. Еще может себе позволить тратить деньги на красивую одежду, вкусную еду и приятные вещи. Еще не знает, как это – когда все жалкие крохи пенсии подчистую уходят на лекарства. Еще не знает, как это – прислушиваться по ночам к затихающему дыханию, и чувствовать, что конец близок»…

«Счастливая, - думала о семенящей за коляской бабулькой одинокая старушка, перекладывающая из кастрюльки с отбитой эмалью кашу в несколько кошачьих мисок под кустом. – Сколько их вижу – всегда вдвоем. Она ему одеяло на ногах поправляет, он для нее норовит отломить веточку рябины. Есть, о ком заботиться, есть, кто пожалеет. А тут… помрешь, и не хватится никто. И не знает она, как это – варить себе кашу на воде, вместо молока, чтобы покормить их – бездомных и голодных. Лишь бы хоть кому-то быть нужной»…

«Счастливая, - думала о старушке, к которой со всех ног неслись с десяток котов, молодая бродяжка, пытающаяся успокоить раскричавшуюся двухлетнюю дочку. – Может ради развлечения котов кормить, а мне ребенка не всегда есть чем накормить. Где-то живет она, где-то ночует, кашу вон варит. И не знает, как это – не иметь ничего своего, просить милостыню, убегать от полицейских или спущенных собак. Может, давно бы уже с моста вниз головой, да только детем по рукам и ногам связана»…

Она развернула помятый пакет, отломила кусок булки, которую сегодня ей протянула сердобольная тетенька, когда они просили подаяние на ступеньках перехода, и сунула в руки голодной девочке. Она не видела, что за ними наблюдает актриса, допившая свой кофе и севшая за руль шикарного авто. Сидит молча, не поворачивая ключ зажигания, и, не мигая, смотрит на девчушку, усердно жующую сладкий хлеб. И у нее перед глазами за миг - вся ее жизнь: красивая сказка, вперемешку с цинизмом, предательством, пустыми обещаниями и ранним абортом. Фальшивые роли, дорогие подарки, от которых на сердце лед, прекрасный дом… пустой и тихий по ночам. Она встретилась с малышкой глазами, и от распахнутого детского взгляда перехватило дух. Следя, как девочка обвивает ручками материну шею, она невольно дотронулась до своей, представляя желанное детское тепло и безусловную любовь, которую юная мама, казалось, совсем не замечает. А в голове вертелась только одна мысль: «Счастливая… Господи, какая же счастливая»…

Татьяна Лонская

1119

Елена32 написал(а):

А в голове вертелась только одна мысль: «Счастливая… Господи, какая же счастливая»…

Круг замкнулся. Метафорически. В реальности конкретно последний пункт вызывает большое сомнение)
А на самом деле.... много ли людей имеющих привычку о ком-то думать "вот счастливая"...?
Немного повспоминав я так и не смогла вспомнить подобного эпизода в своей жизни.
Да, можно, наверное, мимоходом...вскользь..."вот счастливая".
Но только в виде ремарки, без всякого сопоставления со своей собственной  жизнью.
А т.к человек в других предполагает чаще всего, что есть в нем самом, то мне видится это общим местом для многих.
Я ошибаюсь? И рассказ выше про реально возможное сравнение или это просто такой прием литературно- психологический?))

1120

Скорпиошка написал(а):

Я ошибаюсь? И рассказ выше про реально возможное сравнение или это просто такой прием литературно- психологический?))

Провоцируешь на проговаривание самоочевидного? Ладно, поведусь).

Полагаю, для автора это прием литературно-психологический, позволяющий в очередной раз разъяснить читателям суть пословицы «везде хорошо, где нас нет». А для читателей – в очередной раз убедиться в том,  что все относительно. И что «хорошо там, где мы есть»).


Вы здесь » Радушное общение » Психология » Поведение человека