Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах


История в лицах

Сообщений 21 страница 40 из 563

21

Olga18,
Оля . рада , что тебе понравилось .
значит буду продолжать !

0

22

Голливуд и братья Шенки из Рыбинска
17 Декабря 2006   ●  ЯрФИЛЬМ
Современные отечественные звезды шоу-бизнеса могут лишь мечтать о покорении Голливуда. И мало кто знает, что Голливуда могло не быть вовсе, если бы не двое нищих пацанов из провинциального российского Рыбинска, приехавших в Нью-Йорк с одной-единственной целью: заработать на кусок хлеба... Их звали Иосифом и Николаем Шейнкерами.
Полностью читать здесь -http://yarcenter.ru/articles/history/gollivud-i-bratya-shenki-iz-rybinska-1737/

0

23

Однажды, 41 год назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом.
Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд.
Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР.
Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно. Таких людей надо ставить в пример нынешней молодежи! Такими воспитывать своих детей! Про такие подвиги рассказывать в школе!

+2

24

Майя Г написал(а):

Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

Верно. Дар быть человеком значит больше, чем быть многократным чемпионом в спорте. Представляю себе, как благодарны ему родные и близкие тех, кому мужественный спортсмен спас жизни.

Героев, спасших людей из огня и воды, немало даже среди детей, подростков и молодежи. Их всегда показывают по ТВ, когда награждают за совершенный подвиг. И это правильно, потому что страна должна знать своих героев.
Большое спасибо, Галя! http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

25

Невероятная история одной фотографии

Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов из 25-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, которые с интересом слушают своего коллегу. Видно, что разговор идет профессиональный.

Время съемки: 25.08.1942

http://mtdata.ru/u30/photo03D8/20527243034-0/original.jpg

25 августа 1942 года Антонов, выполняя задание по прикрытию штурмовки немецкого аэродрома под Моздоком, был сбит. По советским документам — погиб. На самом деле, сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры (JG 77), майором Гордоном Голлобом, Антонов выпрыгнул с парашютом, удачно приземлился и был захвачен в плен. Знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге «Моя летная книжка» описывает пленение Антонова (при этом почему-то приписывая эту победу Голлоба себе):

«21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.

Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.
После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.

Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется «Герой Советского Союза».

Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.

Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.

Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.

Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.

Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну — я знаю точно из официальных русских источников.»

Хотя Гюнтер Рааль ссылается на некие «официальные русские источники», но о послевоенной судьбе Антонова до сих пор ничего не известно.

http://mtdata.ru/u23/photo89D3/20304170185-0/original.jpg

+5

26

Даша, Галина, спасибо вам, девочки,  за интересную и нужную информацию.
https://i.imgur.com/IgLmZ4Km.jpg

0

27

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

28

Майя Г
Vredina
Невероятные, интересные истории. Спасибо, дорогие.
Шаварш Карапетян-легенда, а вот про Якова Антонова узнала впервые. Какое прекрасное юное лицо, осененное внутренней красотой и чувством собственного достоинства. И это в таких обстоятельствах... Поразило фото  в окружении немцев, с каким уважением они смотрят на своего противника.

+1

29

Майя Г
Vredina
Спасибо большое!
Даша, я ничего не слышала про летчика Якова Антонова, интересно как же сложилась его судьба.

0

30

Майя Г
Vredina

спасибо,особенно за  " историю  фотографии."
/немного погуглила, чтоб узнать хоть какое-то продолжение об летчике---

http://artofwar.ru/s/sibirjakow_d_s/text_0100.shtml/

Отредактировано Татьяна Ф (15-09-2018 17:45:05)

+2

31

Татьяна Ф
Таня, прочитала сейчас про Антонова. Вот судьба... Ну, конечно, больше того, что там сказано, наверное, уже не узнать. Спасибо огромное.

+1

32

Татьяна Ф, большое спасибо за ссылку. Ситуация обнадеживает, и, возможно, он остался хотя бы в живых:

В конце беседы, Генерал В. Решетников добавил:
      - Мне рассказывали, что видели потом Антонова в Моздокских лагерях, оттуда он бежал, и следы его окончательно потерялись".

+1

33

Татьяна Ф
Танюш, спасибо за ссылку,  прочла. Но вот как-то грустно стало. Даже, если Антонов и остался жив, судьба его незавидна. Мы же знаем, как в сталинское время относились к тем, кто  попал в плен, да  еще и эта фотография среди  врагов,  не облегчила его участи...

0

34

20 сентября 1900 года родился НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ, биолог, генетик, основоположник популяционной и радиационной генетики, один из величайших ученых XX века.

Тимофеев-Ресовский начал свою научную и педагогическую деятельность еще в студенческие годы. В 1921-1925 годах Тимофеев-Ресовский был научным сотрудником Института экспериментальной биологии, которым руководил профессор Н. К. Кольцов.

В 1925 по приглашению директора Берлинского Института мозга профессора Оскара Фогта и по рекомендациям Н. К. Кольцова и Наркома здравоохранения Н. А. Семашко Тимофеев-Ресовский был командирован в Германию, где создал Отдел генетики и биофизики в Институте мозга имени Кайзера Вильгельма в окрестностях Берлина – Бухе. Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в Германии внесла фундаментальный вклад в целый ряд областей современной биологии. Здесь он обосновал фундаментальные положения современной генетики развития, популяционной генетики и радиационной генетики. Развивая идеи своего учителя Н. К. Кольцова о хромосоме как о макромолекуле и матричном принципе ее воспроизведения, Тимофеев-Ресовский сформулировал принцип ковариантной редупликации, принципы мишени и попадания в радиобиологии; дал оценку размеров гена и совместно с К. Циммером и М. Дельбрюком показал возможность трактовки гена с позиций квантовой механики (работа «О природе генных мутаций и структуре гена»). Своими работами Тимофеев-Ресовский создал фундамент открытия структуры молекулы ДНК и всей современной молекулярной биологии.

В 1937 году Тимофеев-Ресовский получил от советских властей приказ вернуться в СССР, однако отказался вернуться в Советский Союз: Н. К. Кольцов предупредил его, что на родине его, скорее всего, ждет арест. 13 сентября 1945 года органы НКГБ СССР арестовали Тимофеева-Ресовского в Берлине и депортировали в СССР. Во время допросов у Тимофеева-Ресовского настойчиво выясняли, шпионом какой страны он является. В конце концов он «сознался», что работал в пользу… Чили. Абсурдность этого признания никого не смутила, и 4 июля 1946 года Военной коллегией Верховного суда РСФСР он был приговорён к 10 годам лишения свободы как «невозвращенец».

В 1947 году в связи с разработкой советского атомного проекта власти вспомнили о Тимофееве-Ресовском как о специалисте по радиационной генетике. Его перевели в Челябинскую область, где назначили главой «шарашки» - закрытой лаборатории под кодовым наименованием «Объект 0211», занимавшейся проблемами радиационной безопасности. Тем не менее, заключённым он оставался до 1951 года, а судимость была снята в 1955 году.

С 1956 года Н. В. Тимофеев-Ресовский - руководитель лаборатории биофизики Института биологии Уральского филиала АН СССР (Свердловск). Одновременно он читал лекции на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассово в Ильменском заповеднике. Но, несмотря на высочайший авторитет учёного, докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский защитил только в 1963 году, а докторский диплом получил в 1964 году, после смещения Н. С. Хрущёва и реабилитации генетики.

В 1964 году Тимофеев-Ресовский организовал и возглавил Отдел общей радиобиологии и генетики Института медицинской радиологии АМН СССР. С 1969 года до конца жизни Тимофеев-Ресовский работал в Москве, в Институте медико-биологических проблем МЗ СССР.

Н. В. Тимофеев-Ресовский умер 28 марта 1981 года в возрасте 81 года.

За свою научную деятельность Тимофеев-Ресовский был удостоен множества престижных званий и премий. Он был почетным членом Американской академии искусств и наук, Всесоюзного общества генетиков и селекционеров, действительным членом Германской академии естествоиспытателей в Галле – Леопольдина, почетным членом Итальянского общества экспериментальной биологии, почетным членом Менделевского общества в Лунде (Швеция), почетным членом Британского генетического общества в Лидсе; лауреатом медалей и премий Ладзаро Спалланцани (Италия), Дарвиновской (ГДР), Менделевской (ЧССР и ГДР), Кимберовской (США).

Официально реабилитирован учёный был только через 11 лет после смерти - в июне 1992 года.

Биография Тимофеева-Ресовского легла в основу романа Даниила Гранина «Зубр» (1987). Именем Тимофеева-Ресовского названы малая планета (астероид) «Тимресовия», открытая советским астрономом Н. С. Черных 8 ноября 1975 года. 2000 год по инициативе ЮНЕСКО был объявлен годом Тимофеева-Ресовского.

+1

35

Майя Г

Про Тимофеева-Ресовского ничего не знала.  Спасибо. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

Подумалось, сколько талантов сгинуло и кануло... О них написаны книги "Гении в сталинских шарашках", "В круге первом".

Когда читала, то в памяти всплыл образ С.П. Королёва.  Арест, ГУЛАГ, шарашка, вклад в науку, реабилитация. Как под копирку.

Отрывок из твоей статьи:
В 1947 году в связи с разработкой советского атомного проекта власти вспомнили о Тимофееве-Ресовском как о специалисте по радиационной генетике. Его перевели в Челябинскую область, где назначили главой «шарашки» - закрытой лаборатории под кодовым наименованием «Объект 0211», занимавшейся проблемами радиационной безопасности. Тем не менее, заключённым он оставался до 1951 года, а судимость была снята в 1955 году.

Только в разных они были шарашках, в разных городах.

О своём городе я могу говорить бесконечно: здесь находилась коммуна им. Дзержинского для беспризорников, знаменитая узкоколейка, как в фильме о них, здесь жил Ленин (для него специально были сделаны постройки прямо в лесу - сейчас Музей Ленина), здесь жил и работал Сергей Павлович Королёв...

Отвлеклась, я же о шарашке.  На её месте давно стоят дома. Я живу как раз в этом районе.

http://s5.uploads.ru/eR2BP.jpg Это шарашка.

http://s7.uploads.ru/mb28v.jpg   Слева тот район, где стояла шарашка.

Отредактировано Таша (23-09-2018 03:06:28)

+1

36

Таша
Вот живая связь времён !
У Тимофеева - Ресовского есть книга воспоминаний .

+1

37

Майя Г
Как всегда, очень интересно, и, главное, подробно и в деталях рассказываешь о таких вещах, о которых, конечно же, знал... и опять узнаешь что-то новое. Спасибо.
У Говорухина снят прекрасный, полный исторической правды фильм, "Не хлебом единым" по одноименной повести Дудинцева. Там, правда, действие развивается сразу после войны, но показана трагическая судьба гения-изобретателя.

0

38

_NOVA_
Наташа , у Дудинцева есть ещё книга  " Белые одежды " - там прототип генетик Николай Вавилов , погибший в застенках .
Извиняюсь , если чего - то путаю , давно читала , в девяностые , а память может подвести .

0

39

http://www.picshare.ru/uploads/180923/tw6762wR9L.jpg http://www.picshare.ru/uploads/180923/A71gak39o6.jpg

0

40

Майя Г
Да, Майя, у меня этот роман до сих в моей библиотеке в журналах Роман-Газета.

0


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах