Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах


История в лицах

Сообщений 541 страница 552 из 552

541

Более 100 лет назад /в 1916 году/ родилась автор самой известной песни всех времен и народов - «Bésame mucho».
Знаете ее имя? - Консуэло Веласкес Торрес (Consuelo Velázquez Torres). Пианистка и красавица!
И история это фантастическая.
Самую знаменитую любовную песню написала школьница, которой не исполнилось 16-и (иногда для приличия пишут, что ей было 19), ученица католической школы!!!
«Целуй меня крепче» было криком сердца девочки, которая ни разу не целовалась.
С 4 лет и до своего мирового хита у нее были только занятия музыкой!
Отец рано умер, оставив жену с 5 детьми. Младшую отдали в католическую школу, мать хотела, чтобы со временем она приняла постриг.
Но у Консуэлиты от многочасовых молитв начались обмороки и головокружения, и ее пришлось забрать домой.
Однажды на детском празднике пианист заметил, как 9-летняя девочка из очень бедной семьи ловко перебирает пальчиками клавиши пианино, и предложил ей учиться, оплатив все расходы.
Поступив в консерваторию, Консуэлита поняла, что жесткий распорядок монастырской жизни — просто синекура по сравнению с муштрой будущих профессиональных музыкантов: 6-7 часов занятий без выходных и праздников.
Вот и весь опыт жизни девочки, заклинавшей «Целуй меня крепче!»
«Песня никому не была посвящена,- как признается Консуэло через много лет, - это была греза, мечта о любви».
Она на радио-то послала песню-то под псевдонимом: вдруг подумают, что у нее есть «опыт, которого у порядочной девушки быть не могло».
А потом на нее свалилась слава!…
Мать не поверила своим ушам, узнав, что «срамную песню» сочинила ее родная дочь, которую набожная донна прочила в монашки. Женщина была уверена, что ее дочь покрыла себя вечным позором и теперь никто не возьмет ее замуж.
А юную пианистку тем временем пригласили в Голливуд!
А там… роман со звездой «Римских каникул» Грегори Пеком! (Она вернется в Мексику, он с женой останется в Голливуде, встретятся вновь они, когда Консуэло будет 53 — Пек, тоже пенсионер, ее не узнает!)
В нее влюблен был Уолт Дисней! Да, думаю, еще многие, но скромность, монастырская школа и неусыпный надзор строгой матери...
Могла сделать карьеру актрисы в Голливуде, ей предлагали контракты и баснословные деньги, но она не осталась в Америке и через месяц вернулась на Родину. Конечно, она мечтала прославиться, но вовсе не популярными “неприличными” песнями, ей хотелось стать великой
классической пианисткой, ведь она окончила Национальную консерваторию.
Она прожила долгую жизнь в Мексике, местной достопримечательностью, с очень скромными доходами.
Всю жизнь концертировала, написала около 200 музыкальных произведений: песни для мексиканской группы и мюзиклов, сонаты, оратории и даже симфонии. но ничего даже близкого по мировой славе песне своей юности за 88 лет жизни.
Она возглавляла Союз композиторов Мексики.
Была депутатом парламента!
Замуж она выйдет единственный раз — без романтической любви. За музыкального редактора местного радио Мариано Ривера Конде, который сделал популярной ее первую песню, потребовал отвести его к автору, а через 3 года предложил ей руку и сердце — согласие дала мать девушки.
Это к нему она, по настоянию матери, вернется из Голливуда, родит от него 2 сыновей, переживет его на 30 лет, но больше так и не выйдет за муж.
Как удивительно, что у автора самой чувственной песни в жизни было что угодно, кроме страсти. (Только не реализованное в жизни сублимируется в искусство).
Месяц в Голливуде до последних дней она вспоминала как самый счастливый в своей долгой и вполне успешной жизни.
Ее сыновья Серхио и Мариано избрали путь великого предка (Консуэло Веласкес ведет свой род от великого испанского художника Диего Веласкеса), став художниками, кстати, очень известными в Мексике.
В 1941 году «Бесаме мучо» прозвучала по радио и с того момента стала мировым шлягером, через 3 года - победительницей первого хит-парада в США, а потом — символом 20 века.
Только по официальным данным тираж записей «Бэсамэ мучо» на 120 языках, более чем в ста странах, составил свыше 100 миллионов экземпляров, а исполняли это творение более 700 артистов, среди которых были такие гранды, как «Битлз», Элвис Пресли, Пласидо Доминго, Фрэнк Синатра…
(с)
https://i.imgur.com/2oRATAAl.jpg

+1

542

В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне войны с фашистами.
Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.
А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел фашист, офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.
А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.
"Не все люди мерзавцы!" — бросил фразу фашистам человек, вошедший в газовую камеру вместе с детьми
https://i.imgur.com/iW9fM13l.jpg

+2

543

Майя Г написал(а):

Не все люди мерзавцы

Но они есть и немало.... :'(

0

544

https://c.radikal.ru/c07/2202/37/a86e931cdd93.png

Про няню Пушкина, Арину Родионовну, знают все.
А вот преданный до гроба крепостной Никита Тимофеевич Козлов известен куда меньше.
Хотя он провёл с поэтом всю жизнь и был с ним в самые трудные минуты.
Козлов приходился родственником Арине Родионовне и мужем её дочери.
К маленькому Пушкину его приставили, когда Никите Тимофеевичу перевалило уже за 30.
Именно он гулял с ним по московским улочкам, показывал Кремль, а однажды даже залез вместе с Сашей на церковную колокольню, откуда показал мальчишке панораму Первопрестольной. Это впечатление поэт помнил всю жизнь.
Козлов отправился с Пушкиным и в Петербург, когда тот поступил в лицей.
В столице слуге пришлось несладко.
Юное дарование постоянно писало крамольные стихотворения, и нередко их приходилось прятать от вездесущих жандармов.
При этом Козлов своего подопечного очень любил.
Как-то один полицейский предложил ему громадную сумму за опусы Пушкина, за что его могли бы отчислить.
Никита Тимофеевич так рассвирепел, что вытолкал стража порядка за дверь.
Александр Сергеевич тоже равнодушным к своему «учителю» не был.
Когда его однокурсник Корф ударил Козлова, поэт немедленно вызвал его на дуэль.
Корф правда стреляться отказался.
Козлов гордился успехами Пушкина, как своими. Писатель его тоже не забыл. Черты Козлова легко угадать в Савельиче из «Капитанской дочки».
К 1820 году царь Александр I, почитав донесения агентуры, пришел к следующему выводу: «Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами, вся молодежь их читает. Пушкина надобно сослать в Сибирь!»
После этого он поручил петербургскому губернатору Милорадовичу произвести у молодого поэта (вы угадали) обыск и, если понадобится, арестовать.
Время тогда было другое, додекабристское, и в 6 утра никто дверь ломать не стал.
Напротив, сыщик Фогель пришел, когда Александр Сергеевича не было дома и, прикинувшись фанатом, попросил слугу дать почитать рукописи.
Слуга отказался.
Тогда Фогель предложил 50 рублей (стоимость 10 коров).
Слуга вытолкал подозрительного господина и закрыл дверь.
Потом все рассказал вернувшемуся Пушкину — и они вместе сожгли экстремистские документы.
Этим слугой и был Никита Козлов.
Самое страшное для Козлова случилось 27 января 1837 года. В тот день к нему привезли смертельно раненого на дуэли Пушкина.
Никита Тимофеевич первым бросился к карете и взял на руки поэта.
Заметив слёзы на глазах старика, истекающий кровью Пушкин спросил: «Грустно тебе нести меня, Никита?». Может быть, он вспомнил, как Козлов носил его малого на руках лет за 30 до того...
По воспоминаниям современников, крепостной «дядька» поэта не отходил от его гроба, не ел и не пил.
Козлов проводил останки своего доброго барина к последнему его жилищу... «он стал на дрогах, кои везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы».
После смерти Пушкина Никиту Козлова, ввиду его грамотности, исключительной честности и преданности покойному поэту, взяли опекать детей Александра Сергеевича.
/ из инета/

+1

545

0

546

В оркестре Леонида Утесова музыканта с библейским именем Авраам любовно называли Ариком. Тогда, в 1940 году, никто не знал, что пройдут годы и его песни будет петь вся страна - от мала до велика.
25 февраля 1914 года в Сызрани в еврейской семье родился будущий композитор, виртуозный пианист и аккордеонист, блестящий аранжировщик Аркадий (Авраам) Ильич Островский.
Он начал сочинять песни благодаря настоянию своей чудесной жены, балерины и хореографа, Матильды Ефимовны Лурье, которая свято верила в его талант и успех.Их единственный сын, Михаил Островский, крупный ученый-физиолог, академик РАН, многое сделал для сохранения памяти о творчестве отца.
Аркадий Ильич умер в 53 года, и его преждевременная смерть потрясла всех. На памятнике Аркадию Островскому выбита строчка из его знаменитой песни - "Пусть всегда будет солнце!".
А в 2000 году там добавился чёрный гранитный камень с надписью его жене - «Главной Матильде Аркадия Островского».
Чудесные песни Островского остались навсегда в нашей памяти и в наших сердцах. Песня остается с человеком...
https://i.imgur.com/Zz3G0qOl.jpg

+1

547

ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ «НИЧЕГО»

Русскому языку Бисмарка обучал студент Алексеев. Бисмарк выучился всего за четыре месяца.

Он не просто учил язык, но и приобщался к русской культуре.

«Легче разбить десять французских армий, — говорил он, — чем понять разницу между глаголами совершённого и несовершённого вида.»

Всю жизнь русские словечки то и дело проскальзывали в его письмах. Даже на официальных документах он делал пометки: «Невозможно», «Осторожно» и т.д.

Но любимым словом железного канцлера стало русское «ничего».

Он восхищался его неопределённой многозначностью и часто использовал, например, так: «Alles ничего».

Проникнуть в тайну русского «ничего» помог случай.

Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать быстро.

«Ничего-о!» — отвечал ямщик и понёсся так шустро, что Бисмарк слегка струхнул:

«Да ты меня не вывалишь?». «Ничего!» — отвечал ямщик.

Сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, разбив себе лицо.

В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загрёб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего... ничего-о!»

Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!»

Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал:

«В Германии только я один говорю «ничего!», а в России — весь народ».

       

Создавая из  лоскутков Германию, Бисмарк о немцах отзывался примерно так, как Лавров: «Дебилы, ...!», и всех маленьких «самостийных» корольков и политиков ломал через колено.

О том, что Бисмарк считал себя учеником канцлера Горчакова — однокашника Пушкина по лицею и друга Тютчева, известно всем.

Как всё связано и как причудливо тасуется колода.

И как хорошо становится всем, когда умные люди находят друг друга.

Ибо «подобное понимает подобное».

«Ничего-о! Прорвёмся».

Лариса Бравицкая

Отредактировано Log (12-02-2023 17:53:42)

+4

548

Log
Спасибо! Как же мне понравилось:
Невозможно, Осторожно и  «Alles ничего».

«Ничего-о! Прорвёмся».

Да, были великие немцы!!!

+1

549

Людмила Белинская

Две актрисы,две жизненные позиции…

https://i.imgur.com/TeMdEu5m.jpg

В 1998 году на экраны вышел фильм «Страна глухих», и две исполнительницы гл.ролей Чулпан Хаматова и Дина Корзун проснулись знаменитыми.
Потом подруги совместно создали Фонд «Подари жизнь», а потом…их пути разошлись:
Дина вышла замуж и уехала на родину мужа в Швейцарию, Чулпан осталась в России.

Дина прожила за границей 13 лет.
В последние годы она много снималась на Западе: в Америке, в Англии, во Франции, работала в Лондонском Королевском театре.
В Англии у нее родились две дочери — Итала и София.

И вот, ВОЗВРАЩЕНИЕ ДИНЫ НА РОДИНУ:
«За последние тринадцать лет я стала невероятным патриотом нашей Родины...
А окончательное осмысление началось где-то с 2017 года.
Что-то начало происходить во всем мире и стала понятна неизбежность того, что происходит сегодня.
Я заметила, что на Западе Россию категорически не воспринимали, как бы она не старались вписаться в контуры Западного мира и дружить...»

«Семья Луи — это люди из высшего общества.
И я почувствовала такую неприязнь к русским и всему русскому...
В гостях в нескольких домах там я была поражена, с какой гордостью они демонстрируют своих фашистских предков в офицерских мундирах: „Это мой дед! Это прадед!“
На полках книги о Рейхе...
А я расширяла глаза и внутри у меня происходили невидимые взрывы.
Я смотрела и не могла поверить, что люди не прошли переоценку...
Они не просто гордятся, они продолжают эту философию...
у сильных мира сего и тех, кто принимает какие-то решения есть... высокомерная русофобия».
«...Мне не понравилось, что психолог мужчина в школе у моих детей вышел на каблуках и платье...
Дети пришли и сказали: «Мама! Он в платье, но он точно мужчина».
Мы с мужем написали в школу, чтобы узнать, кто психолог. Нам ответили: «Да, это мистер Сильва».
Мы захотели встретиться с мистером Сильвой...
Был там и другой еще психолог, которая обязана была давать нашим детям половое воспитание, так сказать сексуально их образовывать.
Мы были против. Но нам сказали, что это обязательно и, что это указ ЮНИСЕФ, организации, которая занимается детьми и молодежью.
Все это было уже в таком количестве, что я сказала мужу: «Луи, я тебя умоляю... Ты видишь, что творится в мире. Поедем в Россию, это самое безопасное место».

«Дети сейчас пошли в русскую школу, хотя всю жизнь учились на английском языке. Мы счастливы...
Нас пускают в школу на праздники, на физкультуре дети бегают без масок, к нам по-человечески относятся...
В России люди думают, могут разговаривать. Я очень рада, что мы здесь....Я вернулась в Россию и счастлива!»

Скоро Дина Корзун представит в Москве автобиографический спектакль «Как я пришла в себя».
Все-таки, самый лучший сценарист - это сама жизнь.
Такие уготовит сюжетные повороты, что только диву даешься.
Кто бы мог подумать, что одна из актрис оставит стабильную, благополучную жизнь за границей и, схватив в охапку мужа-швейцарца и детей, рванет в Россию, а вторая…обласканная властью и любовью зрителей, все бросит, обольет себя помоями и сбежит в «Страну глухих».
Чудны дела Твои, Господи!

+3

550

Прекрасный был фильм Страна глухих. И Хаматова там такая... припевочка... Да, все верно: самый лучший сценарист - это сама жизнь.

Отредактировано _NOVA_ (17-03-2023 07:55:58)

0

551

самый лучший сценарист - это сама жизнь.

Нееет...и в данном случае тоже- " сам себе режиссер сценарист"...
Строили свою жизнь- и выстроили. Вроде еще и жизнь идет, и годы впереди ( дай Бог), но главный поступок в своей жизни каждая уже совершила.

Отредактировано Скорпиошка (17-03-2023 12:43:35)

0

552

Никогда бы не подумала о Хаматовой плохо... Но факт остается фактом - сбежала... От чего сбежала? От любви зрителей, от популярности? А теперь что ей остается? Гадить из-за угла?

0


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах