Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах


История в лицах

Сообщений 41 страница 60 из 563

41

Прочитала , про  Объект 0211 , который  находится   в нашей  области  , решила  более подробно   ознакомиться, где это .

"Мендаркин полуостров", где  жил и работал биолог и генетик Тимофеев Ресовский.
http://pochel.ru/c/article/4712-mendarkin-poluostrov/

Майя, Таша,
спасибо ВАМ.

0

42

Майя Г
Таша
Галя, Татьяна, большое спасибо за публикацию и за интереснейшее дополнение к ней. Это вызывает одновременно чувство великой горечи и бесконечной гордости.

Кто-нибудь обратил внимание на то, что учёным задания давались самим Лаврентием Берией? Именно он стоял у истоков создания ядерной программы СССР, осуществлял контроль за выполнением всех решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов, а также контроль за выполнением решений ГКО по работе ВВС Красной Армии. В видеоролике Таши об этом говорится открыто, а в статье о Тимофееве-Ресовском по понятным причинам сказано "власти". Вряд ли Берия будет когда-нибудь реабилитирован благодаря своим заслугам перед Отечеством, но вклад Берии огромен в развитие многих отраслей промышленности и создание новой, ядерной, в сложнейшее военное и послевоенное время.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

(Ф.И. Тютчев. 28 ноября 1866)

0

43

Татьяна Ф
Таня , какие места знатные !
Даша , о роли Берия  Л.П.  во многих источниках читала . Неоднозначная личность , да и времена были суровые .

0

44

В этих знатных местах / Вишневогорск. , Сунгуль/ не раз бывала .

0

45

80 лет назад, 27 сентября 1938 года, Военной Коллегией Верховного Суда СССР Сергей Павлович Королев был осуждён по статье 58-7, 11 и приговорен к 10 годам ИТЛ, 5 годам поражения в правах. Председательствовал на заседании армвоенюрист Василий Ульрих, «через руки» которого прошли десятки тысяч репрессированных.

Арестован Сергей Павлович был 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института.

25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.

21 апреля 1939 года Королёв попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах».

Бороться за пересмотр дела С. П. Королёва первой начала его мать М. Н. Баланина, заручившись поддержкой депутатов Верховного Совета СССР М. М. Громова и В. С. Гризодубовой. Приговор от 27 сентября 1938 года был отменён и дело передавалось на новое рассмотрение В результате С. П. Королёв в декабре 1939 года был направлен в Москву на пересмотр дела. По дороге с прииска С. П. Королёв заболел и оказался в лазарете. Он опоздал в Магадане на последний пароход «Индигирка» перед закрытием навигации. Это спасло Сергея Павловича от смерти - пароход затонул вместе с экипажем в Японском море во время шторма.

В 1940 году в Москве Королёв был судим повторно Особым совещанием и приговорён к 8 годам заключения. Он был направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством А. Н. Туполева, также заключённого, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

В 1942 году Королев был переведён в другое КБ тюремного типа - ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16 (ныне - ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение»), где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации.

В начале 1943 года Королёв был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2, первый полёт которого с действующей ракетной установкой состоялся в октябре 1943 года.

В июле 1944 года С. П. Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации.
18 апреля 1957 года С. П. Королёв был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королева пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близких, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлепнут без некролога».

+2

46

История русского театра ХХ века неразрывно связана с именем Всеволода Мейерхольда. Но Всеволодом он станет гораздо позже, после смерти отца. Его настоящее имя Карл Мейергольд.
Итак, Карл родился 9 февраля 1874 года в Пензе в семье прусского поданного Эмилия Федоровича Мейергольда и Альвины Даниловны Неезе. У Карла было пять братьев и две сестры. Отец владел винокуренным заводом в Поволжье и неслыханно обогатился на производстве водки "Углевка". Дом славился хлебосольством на всю Пензу, там задавались роскошные балы, а детей держали впроголодь.
На карманные расходы отец выдавал сыновьям гроши и контролировал их траты. Мать была натурой возвышенной и приобщила детей к театру. Карл с братом играли в любительских спектаклях.
14 февраля 1892 года они давали комедию Грибоедова "Горе от ума", где Карл играл Репетилова, а его будущая жена Ольга Мунт - Софью.
Гимназию Карл закончил поздно, аттестат зрелости получил только в 1895 году. Затем, после скоропостижной смерти отца, отказался от наследства, поменял прусское подданство на российское, сменил имя на Всеволода Мейерхольда и венчается с Оленькой.
В 1897 году у них рождается дочь Мария.
Всеволод поступает в Театрально-музыкальное училище Московского филармонического общества.
После выпуска вместе с Ольгой Книппер, Иваном Москвиным и другими был принят в труппу Художественного театра, где быстро занял ведущее положение. Но характер у актера был настолько неуживчивый, что Всеволод вскоре уходит из театра.
Потом были долгие скитания по театрам и городам: Херсон, Тифлис и снова Москва.
Со временем он все чаще начал режиссировать. В Петербурге, в театре Комиссаржевской, он поставил "Балаганчик" А. Блока - необычный ни на что не похожий спектакль.
Публика разделилась: одни аплодировали, другие обзывали его спектакль бедламчиком. Режиссеру опять указали на дверь. В семье не хватало денег, нечем было платить за квартиру. Наконец его приглашают поработать на императорских сценах, в Александринке и Мариинке. Но и там артисты были враждебно настроены к нему. Его режиссуры боялись, но он уже стал признанным апологетом "нового театра". Он поражал зрителей головокружительными постановочными экспериментами. В день падения дома Романовых Мейерхольд показал свою последнюю работу на императорской сцене - "Маскарад" М.Лермонтова.
В Александринке он прослужил до октября 1917 года. Революцию он принял с восторгом. Луначарский назначил его заведующим Театральным отделом Наркомпросса, или комиссаром советских театров. Прошло какое-то время и стало ясно, что жизнь покатилась в направлении прямо-противоположном его ожиданиям.Публика не принимала его театр. Когда он познакомился с Зинаидой Райх, ему уже было 47 лет. Он был известен, женат, имел троих детей. Она была моложе его на 20 лет.
Всеволод потерял голову от любви. После первого знакомства она стала его ученицей, ушла от Сергея Есенина.
Мейерхольд развелся с женой, с которой прожил тридцать лет и от которой имел троих дочерей. Ввел Зинаиду в труппу своего театра и сразу на главные роли. Ушли из театра обиженные Бабанова, Ильинский, Охлопков. В конце 20-х годовтеатр Мейерхольда окончательно утратил свою популярность. Один рецензент написал о Мейерхольде: "Старый волк, матерый зверь! Ты отступаешь, ты дрожишь от холода, подставляя копну волос бурному ветру суровой зимы, ты потерял чувство дороги - мастер, ты гибнешь, величественный, несгибаемый Мейерхольд!".
Всеволод и Зинаида уехали за границу, уже готовы были эмигрировать, но правительственная комиссия выделила 30 тысяч рублей на поддержку театра, пришлось остаться. Вплоть до 1936 года Мейерхольд еще оставался в фаворе у советской власти.А. затем началось - отречения учеников, клятвы "вывести на чистую воду, требования "покончить", рекомендации разоблачить. Новая постановка "Бориса Годунова" была запрещена. Театр был закрыт еще до первой репетиции. Они еще пытались бороться. Райх взяли в театр Ленсовета, Мейерхольда приютил в оперном Театре Станиславский.
И в этот момент Райз, доведенная до крайности, ни с кем не посоветовавшись, посылает письмо Сталину, где пишет - "Как Вы, грузин, можете судить о русском театре?". Она еще не знала, что этим подписала приговор и мужу и себе.
Мейерхольда арестовали 20 июня 1939 года в его Ленинградской квартире и под конвоем переправили в Москву. Несколько месяцев он скитался по разным тюрьмам. Его обвиняли как шпиона английской и японской разведок. В январе 1940 года он писал Молотову: "Меня здесь били - больного, 65-ти летнего старика клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам сверху с большой силой по местам от колен до верхних частей ног. В следующие дни, когда эти места были залиты обильными кровоподтеками, то по ним снова били жгутом".
1 февраля 1940 года Всеволода приговорили к расстрелу и на следующий день приговор был приведен в исполнение.
Он так и не успел узнать о том, что Зинаиды уже 7 месяцев нет в живых.
В день его ареста в их квартире был произведен обыск. Через несколько дней Зинаиду нашли умирающей в собственной квартире со множеством ножевых ранений. Скончалась она по дороге в больницу.
В двухкомнатную квартиру Всеволода Берия вселил своего шофера и секретаршу.
Зинаиду Райх похоронили на Ваганьковском еладбище.Место захоронения Всеволода до сих пор неизвестно. Позже на ее памятнике добавили надпись "Всеволод Эмильевич Мейерхольд"
Борис Морозов .Фейсбук , группа Эрмитаж .

+4

47

Морской атташе германского посольства в Дании, член НСДАП с 1932 года, Георг Фердинанд Дуквиц 11 сентября 1943 года узнал о плане депортации в лагеря уничтожения всех евреев, живших в Дании.

Дуквиц сделал всё, чтобы саботировать распоряжение об «окончательном решении еврейского вопроса» в оккупированной Дании.

Дуквиц проинформировал о предстоящей депортации премьер-министра Швеции и датское Сопротивление. В течение 72 часов почти все евреи Дании (около 7200 человек), которых нацисты собирались уничтожить, были отправлены на маленьких рыболовных судах в нейтральную Швецию, где нашли спасение от неминуемой смерти. Многим евреям датчане дали убежище в своих домах и на фермах.

Благодаря усилиям Георга Фердинанда Дуквица почти все датские евреи смогли пережить войну.

После войны Дуквиц вернулся на работу в МИД и в 1955-1958 годах был послом ФРГ в Дании.

В 1971 году израильский институт Яд ва-Шем присвоил ему звание Праведника мира.

+3

48

Майя Г
Спасибо за информацию.

0

49

Майя Г
Ах, Майя, такие трагедии-судьбы великих. Мейерхольд, Райх... Порубали весь генофонд, а потом и Война-тоже все лучших...
А про Дуквица узнала совсем недавно. Потрясающе, как много может сделать один человек: Ирена Сандлер, Оскар Шиндлер-Праведники народов мира...

+1

50

_NOVA_
Да , пример Дуквица - лишнее подтверждение , что немцы тоже были очень разные .

0

51

Хасан Баиев. Хирург.

После начала первой чеченской войны отправил в Ингушетию жену с детьми и 90-летним отцом, а сам остался. Сестра, тоже медсестра, и мать остались с ним. Он оказался единственным врачом на пять населённых пунктов, в которых проживало примерно 100 тысяч человек. За полтора года этой войны прооперировал более 4600 человек, как мирных жителей, так и участников боевых действий с обеих сторон конфликта. Свою «Ниву» он использовал как машину скорой помощи. Иногда к нему одновременно привозили на лечение и российских солдат, и чеченцев. Случалось, что ваххабиты приносили в госпиталь своих раненых и, требуя лечить «своего», сбрасывали со стола человека, которому в тот момент делали операцию.

Не было электричества, воды, лекарств, перевязочных средств, медицинских инструментов. Для освещения приходилось использовать свечи и керосиновые лампы. Для ампутаций использовалась ножовка по металлу, при трепанациях черепа — ручная дрель. Часто не было донорской крови и персонал больницы, в том числе и сам Баиев, отдавал свою. Ему удавалось поспать не больше трёх часов в сутки. Не было анастезиолога, не было обезболивающих средств, поэтому операции приходилось делать под местным наркозом, иногда до 30 в день. Однажды за 48 часов он провел 67 ампутаций. Местные жители помогали работникам больницы чем могли: едой, медикаментами.

Как-то две женщины привели ему на операцию корову, которой осколок попал в шею. Хасан разозлился: «Я людей не успеваю оперировать!». Но потом выяснилось, что в семье пять детей, и если корова умрёт, то кормить их будет нечем. Впоследствии в благодарность Баиеву передали банку сметаны от этой коровы.

Он ампутировал ногу Шамиля Басаева. Однажды к нему приехал Арби Бараев со своим отрядом. Он арестовал Баиева, провёл над ним суд и приговорил к расстрелу за лечение федеральных военнослужащих. Баиева уже вели расстреливать, когда на территорию больницы приехала машина с раненными бойцами Бараева. Им нужна была срочная медицинская помощь, и расстрел отложили на то время, что Баиев их лечил. Затем начались боевые действия и бараевцам стало не до Баиева. После ухода Бараева в Алхан-Калу вошли федеральные войска. Баиева повели расстреливать за то, что он лечил боевиков. Но местные жители встали между Баиевым и федералами и сказали: «Тогда и нас расстреливайте».

После начала второй чеченской войны он опять стал помогать раненым. На ведение записей у него не хватало ни сил, ни времени. По его собственным словам, во время второй войны он прооперировал вдвое больше людей, чем в первую. Баиева опять начали преследовать обе воюющие стороны. Однажды его жестоко избила группа спецназа, а затем использовала его в качестве живого щита от боевиков.

Его книга «Клятва, или Хирург под огнем» переведена на 20 языков. Ее используют как пособие по экстремальной медицине в американских университетах. Но эту книгу не взялось печатать ни одно российское издательство:
«Боюсь, что в России книга не выйдет, потому что моя трактовка войны понравится не всем. Здесь нет восхвалений в адрес военачальников, которые считаются чуть ли не героями. Я таких не встречал, тем более что в гражданской войне героев не бывает. Я также далёк от героизации ичкерийцев и тем более их лидеров, которые привели к трагедии. Один из бывших деятелей Ичкерии, прочитав книгу, позвонил мне и сказал, что мне так удалось описать события, что ни одна из сторон не останется довольной. На самом деле этот человек сделал мне комплимент. Я не собирался оправдывать или идеализировать кого-то. Просто написал то, что видел»

+2

52

Иванович Абрикосов (1824 - 1904) - русский предприниматель, фабрикант, основатель «Фабрично-торгового товарищества А. И. Абрикосова сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник.

Алексей Иванович обучался в Практической академии коммерческих наук, однако курса не окончил. Работал по найму, с 1847 года — самостоятельный предприниматель. В 1849 году женился на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. 5 000 рублей приданого послужили начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова.

В 1880 году было учреждено «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей». Фабрика товарищества к началу XX века представляла собой огромное по тем временам предприятие (1900 работников), где производилось около четырёх тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Товарищество входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий, наряду с «Эйнем», «Сиу и К». Компания имела фабрику в Москве на Малой Красносельской улице, сеть фирменных розничных магазинов и оптовые склады в обеих столицах, на Нижегородской ярмарке, в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, филиал фабрики в Симферополе и сахарный завод. В 1899 году товариществу было пожаловано почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». В 1919 году фабрика Абрикосова была национализирована советской властью, а в 1922 году переименована в фабрику имени П. Бабаева.
http://s3.uploads.ru/t/0kyMr.jpg

Алексей Иванович и Агриппина Александровна имели 22 ребёнка - 10 сыновей и 12 дочерей, 17 из них дожили до преклонного возраста.

Алексей Иванович и Агриппина Александровна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 году монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено.

+3

53

" имели 22 ребёнка"
ого-го.
Как Агриппину Александровну  мне  жалко.

0

54

Майя Г написал(а):

В 1880 году было учреждено «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей». Фабрика товарищества к началу XX века представляла собой огромное по тем временам предприятие (1900 работников), где производилось около четырёх тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год.

Какой масштаб! Спасибо, Галя, за такую интересную публикацию! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_heart.gif

0

55

В 18 лет Агриппина уже родила своего первого ребенка, сына Николая. Через год – дочку Анну. В дальнейшем дети у четы Абрикосовых появлялись практически каждый год.

Последнего ребенка Агриппина родила в возрасте 46 лет. Получается, что она успела 22 раза родить за 28 лет!

0

56

Тюменка
раньше рожали столько , сколько бог даст !

+1

57

Майя Г
Спасибо, Майя. Как всегда, очень интересно. Какие люди, какие судьбы, какой богатый духовно род... И трудились во благо России. Еще прочитала про них, можно добавлю к твоему рассказу?

Родители представляли для детей живой образец семейного счастья. Они прожили вместе более пятидесяти лет, и их «золотая свадьба» стала незабываемым событием. Вот как вспоминали об этом их потомки: «В храме было парадно, везде постланы ковры, красное сукно. Алексей Иванович во фраке, Агриппина Александровна в золотом парчовом платье, все присутствующие в нарядных белых платьях. От церкви до дома дорога была устлана коврами. Агриппина Александровна, сидя в своем платье в “позолоченной” карете, все повторяла: “Я совсем как царица!..”

+1

58

Спасибо девочки,интересно.

0

59

Огромнейшее спасибо за публикации. Много нового узнала.
Все о человеках с искрой Божьей в душе. Ни одна земля таких не рожает, кроме земли русской.

0

60

Все мы знаем поэта В.А. Жуковского. Также известного, как воспитатель наследника престола. К тому же постоянно кому-либо помогал.

Василий Андреевич Жуковский (1783–1852) был сыном богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи.  Официально усыновил его Андрей Жуковский, друн Афанасия Бунина. Так получилось, что у будущего поэта было две матери и два отца.

12 фактов из жизни великого поэта.

http://s9.uploads.ru/xZYa5.jpg
Сальха и ее младшая сестра Фатима попали в плен в 1780 году во время русско-турецкой войны. Сальхе было 16, Фатиме 11. Младшая из сестер вскоре умерла. А Сальха из наложницы турецкого паши превратилась в наложницу русского помещика Афанасия Бунина. Через 13 лет она родила мальчика, которому и суждено было стать великим русским поэтом.

http://s9.uploads.ru/LDx8l.jpg
Жена Бунина Мария Григорьевна сначала гневалась на Сальху. Но ее собственные дети к тому времени выросли, и она приняла сына Сальхи как родного. Чтобы снять с ребенка клеймо бастарда, друг Бунина, Андрей Жуковский, официально усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. Все любили ребенка и заботились о нем, но мальчика несколько тяготило странное положение дел в семье.

http://s9.uploads.ru/ztEKW.jpg
Эта любовь была сильной, взаимной и совершенно несчастной. Мать девушки, сводная сестра Жуковского, была против брака. Разлученные влюбленные страдали всю жизнь. Маша вышла замуж за нелюбимого и вскоре умерла. А Жуковский женился лишь на склоне жизни, когда ему было 58. Есть версия, что сестры Маша и Саша Протасовы были прототипами пушкинских Татьяны и Ольги в «Евгении Онегине".

http://s9.uploads.ru/EqmnS.jpg
Он так увлекся преподаванием, что надолго забросил творчество. Вместо этого придумывал подписи для букв в азбуке и рисовал картинки для складов. Говорил: «Детский мир — мой мир, и в нем можно найти полное счастие".

http://s9.uploads.ru/0GJ2s.jpg
Романтизм как литературное направление не имеет ничего общего с конфетно-букетной романтикой. Главный герой в романтизме — одинокая, сильная личность, противостоящая серой толпе. Писатели-романтики изображали кровавые страсти и любили сочинять страшилки. Одна из таких писательниц, Мэри Шелли, в начале XIX века придумала Франкенштейна.

http://sg.uploads.ru/LOtsb.jpg
Он вступил в народное ополчение и написал стихотворение «Певец во стане русских воинов». Сам Кутузов способствовал тому, чтобы офицерам раздавались листочки с этими стихами — они поддерживали боевой дух не хуже самых пламенных речей полководцев.

+1


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах