Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах


История в лицах

Сообщений 81 страница 100 из 563

81

Татьяна Ф
ГУЛАГ в 44 году был уже не тот, что в тридцатые годы . Поверь мне , я прочла  огромный массив воспоминаний .

0

82

Трах- тибидох
4 декабря 1903 года родился Лазарь ЛАГИН (Лазарь Иосифович Гинзбург)
Книгу про приключения пионера Вольки и его дружбу со стариком Хоттабычем читали все дети Советского Союза. Впрочем, современные дети тоже знают, кто такой Хоттабыч. Это произведение стало для писателя Лазаря Лагина главной книгой. Псевдоним писателя – «Лагин», вписываемый во все официальные документы, был сложен из первых слогов имени и фамилии.
Лазарь Иосифович Гинзбург родился в Витебске, затем семья переехала в Минск, где он окончил гимназию. В 1919 году Гинзбург ушел добровольцем на Гражданскую войну.
Писать он начал рано: в 1922 были напечатаны его первые стихи, он занимался в литературной студии Брюсова, показывал свои поэтические опыты Маяковскому. В анналах семьи осталась фраза Маяковского: «Дорогой Лазарь, что же вы мне не приносите свои новые стихи?» На что Лагин будто бы ответил: «Как вы, Владимир Владимирович, не могу. А хуже не хочется».
Повесть-сказка про Хоттабыча сначала была напечатана в журнале «Пионер» за 1938 год. Историю, в которой совместилась действительность и фантастика, дети приняли с восторгом. В 1940 году книга вышла отдельным изданием. С тех пор она переиздается многократно, переведена на многие языки. Есть издания на английском, немецком, чешском, китайском…
Уже после войны в конце сороковых годов идеологический отдел ЦК решил, что в повести «Старик Хоттабыч» не совсем правильно, по их мнению, расставлены акценты, и рекомендовал в новое издание внести соответствующие коррективы.
Когда Лазарь Лагин собственноручно кромсал собственное детище, не выдержало сердце – случился инфаркт. Первая редакция «Хоттабыча» во многом отличается от второй, в которой писатель вынужден был поместить «сталинские», как он говорил, «приметы».
И с каждым новым изданием книжка от агиток становилась все толще, а ее автор – все мрачнее. Только после ухода из жизни Лазаря Лагина его верный друг Аркадий Стругацкий опубликовал в своем издательстве первоначальный вариант.
Кроме «Старика Хоттабыча» Лагин написал множество других произведений: романы («Патент «АВ», «Остров разочарования», «Атавия Проксима», «Съеденный архипелаг» и другие), памфлеты, сказки для детей.
Мультфильмы «Жил-был Козявин» (реж. А. Хржановский) и «Шпионские страсти» (реж. Е. Гамбург) по сценариям Лагина стали классикой советской мультипликации.
Также именно Лазарь Лагин открыл миру братьев Стругацких, вытащив из мусорной корзины «Детгиза» их первую книгу «Страна багровых туч».

https://cdn.fishki.net/upload/post/201512/04/1762734/708x460.png

0

83

Выжившая жертва холокоста и спасший ее солдат прожили 71 год вместе

Во время Второй мировой войны 23-летний Джон Маккай (John Mackay) в составе шотландского отряда коммандос спас еврейских узниц, которых переправляли из Освенцима, а среди них и 20-летнюю Эдит Штайнер (Edith Steiner) — свою будущую жену.

Эдит попала в концлагерь вместе с матерью и другими членами семьи. Через шесть недель в живых не осталось никого, кроме них, все погибли в газовых камерах. Штайнер оказалась в лагере как раз в период, когда там орудовал «Ангел Смерти» Йозеф Менгеле, ставивший страшные медицинские эксперименты на заключенных.

Джон Маккай и его друг сбежали из лагеря для военнопленных в городе Тобрук, Ливия, переодевшись итальянскими солдатами. Им пришлось скрываться 18 месяцев, чтобы вновь не попасть в руки врага. Также Джон служил в Лондонском шотландском полку, в составе которого и спас в 1944 году женщин-узниц из концлагеря.

На танцах, организованных в честь освобождения, пара и познакомилась. Джон робко попросил своего друга передать приглашение Эдит на танец, однако она отослала его с отказом, сказав, что если Джон хочет танцевать с ней, то пусть подходит сам. Их первый танец стал началом истории любви, которая продлится 70 лет.

https://c.radikal.ru/c18/1812/dd/9d3d4b4dd585.jpg

Пара поженилась 17 июля 1946 года после возвращения Джона Маккая на родину в Шотландию.
Супруги владели отелем Atholl Arms в городе Питлохри, у них родилось двое детей — Шэрон и Питер, а позже семь внуков и пять правнуков. После выхода на пенсию пара переехала в Данди.

В феврале 2017 года пара, поженившаяся после войны, отметила 71 год вместе.

https://b.radikal.ru/b11/1812/0e/7c2e4f49db43.jpg

Их история любви попала в СМИ, однако три недели спустя Эдит скончалась в возрасте 92 лет в объятиях любимого мужа. Джон Маккай остался один, но история этой пары стала трогательным напоминанием, что истинная любовь существует.

+1

84

Татьяна Ф
Хорошая история !
А помните по ТВ был сюжет в программе " Жди меня " о любви украинской девушке , которая в войну была увезена на запад в трудовые лагеря фашистами, и парня из Италии , кажется .
И он приезжал к ней  не так давно .

0

85

Строгановы. Елена последняя

+3

86

«Можно забыть того, с кем смеялся, но никогда не забыть того, с кем вместе плакал»
110 лет назад 13 декабря1908 года появился на свет будущий народный артист Советского Союза, Ростислав Янович Плятт
«Нет у меня уверенности, что то, чему мы служили было правильным!» – признался как-то Плятт своему коллеге Сергею Юрскому. На столь жесткую самооценку способны лишь очень большие личности.
«Это в его характере – свою награду чувствовать как общую. Общую вину чувствовать как свою», – записал позже Юрский. И в этом все величие Ростислава Плятта.
Популярность этого артиста была основана не только на ряде сценических и экранных работ, но и на человеческих качествах артиста, ставшего воплощением интеллигентности. Он был невероятно обаятелен и располагал к своим героям безотказно. Присущая ему ирония меняла оттенки от трогательно-добродушной и сентиментальной до трагической, а облик с годами обрел спокойное благородство. Он был многолик и очень не любил штампы…
Есть актеры, популярность которых определяется словами «известный», «талантливый»... Большей частью это хорошие актеры. А есть другие... про них просто говорят: здесь играл Плятт... И этим все сказано. Он не боялся быть смешным, нелепым, с удовольствием брался за роли второго плана, играл отрицательных персонажей. Добрый, спокойный, ироничный, искрящийся взгляд; невероятной красоты тембра и чистоты интонаций голос, умная обаятельная улыбка..Однажды восторженная зрительница на очередной юбилей актера написала такие строки: Своей игрой являет он Игры прекрасный эталон, и будут говорить когда-то: "Вы, батенька, сыграли В четверть Плятта!". Играйте хотя бы в "осьмушку" - и зритель будет кричать "Браво!"
https://i.imgur.com/EKc7siLm.jpg

+1

87

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь
https://d.radikal.ru/d43/1812/e2/1fc9f6a478b3.jpg............................................................
Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других
https://kulturologia.ru/blogs/151216/32 … Gz8rh99nuA

Отредактировано Татьяна Ф (14-12-2018 11:44:35)

+1

88

http://www.picshare.ru/uploads/181213/nf66OADHJS.jpg http://www.picshare.ru/uploads/181213/JRyVy3B8AE.jpg http://www.picshare.ru/uploads/181213/UMHl58e4J2.jpg http://www.picshare.ru/uploads/181213/0MLgH22n0x.jpg http://www.picshare.ru/uploads/181213/F71vWBQ6x1.jpg

+1

89

Майя Г
Татьяна Ф
Vredina
Светлана Николаевна
Спасибо, дорогие. Читала, вспоминала, размышляла над каждой историей, каждой фотографией. Достойные люди, достойные судьбы.
Тема это у нас хорошая...

+1

90

Cудьба Мики Морозова из семьи тех самых фабрикантов Морозовых.

"Портрет Мики Морозова" Серов написал в 1901 году. От картины не отвести глаз, настолько живым получился ребенок, смотришь и страшно за него до холодка в сердце…. Впереди - революция семнадцатого, голод двадцатых, расстрелы тридцатых, война сороковых... Выжил? Сгинул?

Михаил Михайлович Морозов - из семьи тех самых фабрикантов Морозовых - богатейших промышленников и меценатов - образование получал в Англии, несмотря ни на что, вернулся в Россию, в двадцатых годах закончил филологический факультет Московского университета. Стал известным советским литературоведом, театроведом, переводчиком. Всю свою жизнь посвятил творчеству Шекспира, результаты его работы получили мировую известность. В 1949 году занял пост главного редактора англоязычного журнала News. Пережил Вторую Мировую, арестован не был. Чудо.

В 1952 году высшее руководство СССР захотело провести в Москве особую конференцию с участием наследников знаменитых русских купеческих фамилий – Рябушинских, Морозовых, Елисеевых, Мамонтовых и других – с целью наладить отношения с эмиграцией, а, главное, привлечь её капиталы для вложений в послевоенное восстановление и развитие советской экономики.

Встал вопрос, кому встречать приглашенных? Кто сможет расположить к себе столь важных гостей - не Берия же с Маленковым... И вспомнили про Мику - про Михаила Михайловича - потомка известной фамилии, блестяще образованного, свободно владеющего европейскими языками, известного за границей ученого.

Вызвали. Рассказали, в чем суть, сформулировали задачи. Михаил Михайлович без промедления согласился.

И тут поинтересовались его социальным статусом и материальным положением. Неожиданно выяснилось, что зарплата профессорская по западным меркам - копеечная, живет Михаил Михайлович в убогой коммунальной квартире, и о простых благах, знакомых любому западному гражданину, не имеет даже представления.

Тут же, в его присутствии Микоян продиктовал своему помощнику перечень того, что необходимо сделать, а именно: обеспечить товарища М.М. Морозова презентабельной одеждой, достойной зарплатой, отдельной обставленной мебелью квартирой - где-нибудь в приличном месте - на Фрунзенской набережной или Кутузовском проспекте, дачей, оборудованной для приёма гостей, личным автомобилем и еще чем-нибудь, что может захотеть Михаил Михайлович.

Буквально ошеломленный всем происходящим Морозов был доставлен домой в чёрном лимузине, чем несказанно удивил соседей и близких, которые еще более были ошарашены его рассказом о предстоящих переменах. Затем Мика лег на диван немного отдохнуть и… умер. От пережитого потрясения случился инфаркт. Ему было пятьдесят пять лет.

А встреча с потомками бывших миллионеров царской России, под названием «Совещание промышленников», из-за смерти Сталина состоялась в Кремле только через три года.

https://i.imgur.com/7314DAfm.jpg

+1

91

13 декабря 1902 года в Одессе родился Евгений ПЕТРОВ, советский писатель.
Правда, настоящее его имя звучит по-другому - Евгений Петрович Катаев. Он- младший брат не менее замечательного писателя Валентина Катаева Да и писателем он стал далеко не сразу, первое время он был более известен как публицист.
Петров мог похвастаться поистине богатым жизненным опытом: поработав в телеграфном агентстве корреспондентом, он вскоре стал инспектором уголовного розыска. После этого переехал в Москву и устроился в журнал «Красный перец», из которого позже ушел в журнал «Чудак».
Там он и познакомился со своим будущим соавтором Ильей Ильфом. Вместе они написали такие популярные книги, как «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка» и другие.
После смерти Ильфа Петров создал несколько киносценариев и ненадолго вернулся к деятельности журналиста. 2 июля 1942 года, возвращаясь на самолете из осажденного Севастополя в Москву, Евгений Петров погиб.
У Евгения Петрова была весьма любопытная коллекция. Он собирал конверты – но не все подряд, а от собственных писем. Казалось бы, дело немыслимое, но Петров придумал прекрасный метод: писал письмо за границу и выдумывал весь адрес – и город, и улицу, и дом, и фамилию адресата. Естественно, через пару месяцев письмо возвращалось назад, разукрашенное красивыми штемпелями «Адресат неверный». За все время у Петрова накопился не один десяток подобных писем.
Но это интересное хобби однажды оказалось просто мистическим...
Весной 1939 года Евгений по своему обыкновению отправил письмо на мнимый адрес в далекую Новую Зеландию. Писатель выдумал город Хайдбердвилл, улицу назвал Райтбич, дому дал номер семь, а имя получателя указал такое - Мерилл Оджин Уэйзли. В конверт Петров вложил забавы ради письмо на английском языке (который он знал в совершенстве): «Дорогой Мерилл! Прошу принять мои искренние соболезнования в связи со смертью дяди Пита. Извини, что долго не писал. Полагаю, что у Ингрид нет проблем. Поцелуй за меня дочку. Она, я думаю, совсем взрослая? Всегда твой, Евгений». Письмо он отправил как заказное и срочное - с тем, чтобы поскорее получить его обратно.
Прошел месяц, второй, третий – а письмо не возвращалось. Петров стал о нем забывать, но в конце лета неожиданно получил… ответ из Новой Зеландии. Прочитав обратный адрес, писатель получил настоящий шок – на конверте значилось: «Мерил Юджин Уизли, Райтбич, 7, Хайдбервилль, Новая Зеландия». Стоял и штемпель почтового отделения, подтверждающий отправителя. Но удивительнее всего оказалось содержимое конверта.
Текст полученного письма был такой: «Дорогой Евгений! Благодарю за сочувствие. Извини, что задержался с ответом. Неожиданная смерть дорогого дяди Пита перепутала все наши планы. Я и Ингрид постоянно вспоминаем те дни, когда ты побывал у нас. Глория уже большая и ходит во второй класс. Она до сих пор играет с мишкой, которого ты ей подарил. Не забывай писать нам. Твой Мерилл». Но и это было еще не все – из конверта Петров трясущимися руками достал фотографию, на которой был запечатлен он сам в обнимку с абсолютно незнакомым мужчиной! Увидев же дату на снимке, писатель схватился за сердце – именно в тот день, 9 октября прошлого года, он угодил в больницу с тяжелейшей формой воспаления легких, и несколько дней врачи буквально вытаскивали его с того света…
Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. В 1942 году самолет, на котором Евгений Петров летел на фронт, был сбит немецким «мессершмитом». Спаслись немногие, в числе погибших оказался и один из авторов «Двенадцати стульев». Ему тогда не было и 40 лет.
На имя Евгения Петрова уже после его кончины пришло то второе - долгожданное - послание из Новой Зеландии. Его принесли вдове писателя и перевели на русский язык. В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки: «Помнишь, Евгений, ты мне сказал после купания в озере, что утонуть тебе не суждено, а суждено разбиться на самолете. Очень прошу тебя – летай как можно меньше!»
По мотивам этой истории в 2012 году был снят короткометражный фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.

https://i.imgur.com/8X8kQjEm.jpg

+2

92

Майя Г
Галочка, спасибо! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif
Я знаю и про то, что Петров -это младший Катаев. Про мистическую историю тоже читала, когда заинтересовалась личностью Евгения Катаева.
Ещё читала интересную историю создания "Двенадцати стульев". Сюжет Ильфу и Петрову подсказал старший Катаев, также он курировал
написание книги и затребовал за это портсигар золотой (или серебряный - я запамятовала). Когда книга была написана, то ребята обещание сдержали.
Только вместо мужского дорогого портсигара вручили маленький женский, который был значительно дешевле. Валентин Катаев рассердился.

+1

93

Я думаю, что в жизни писателя не было такого случая с письмом. Все это легенда. Разве существуют какие-то документальные доказательства?

Отредактировано Тюменка (15-12-2018 21:26:57)

0

94

Тюменка
Доподлинно теперь , наверное , никто и не узнает .
Но жизнь , зачастую , и не такие сногсшибательные сюжеты выдаёт .
Отвлекусь . немножко от исторической темы .
Давно когда - то была на семинаре у нас в областном центре и жила в гостинице с тремя коллегами из другого района .
Так вот , они такую любовную историю рассказывали , что можно было книгу писать или фильм снять .
Их было трое , если бы одна женщина мне рассказала , я ни за что не поверила бы . Но они рассказывали втроём и каждый какие - то детали вспоминал .

+1

95

А если ничего не подтверждено, то и не нужно считать это реальным фактом из жизни писателя. Это просто рассказ фэнтези, гуляющий по интернету.

0

96

Майя Г
Галя, спасибо огромное! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

97

Тюменка
Но сняли же фильм . Да и не знаем мы , а кто - то , возможно , знает .Vredina
Даша , стараюсь , если что встречу интересное - тащу сюда .
Ну и люблю я  исторические сюжеты .
Т.ч. это мне доставляет удовольствие .

0

98

Майя Г написал(а):

Тюменка
Но сняли же фильм . Да и не знаем мы , а кто - то , возможно , знает .Vredina
Даша , стараюсь , если что встречу интересное - тащу сюда .
Ну и люблю я  исторические сюжеты .
Т.ч. это мне доставляет удовольствие .

Прочитать и мне было очень интересно. Я хоть и не верю в мистику, но люблю, когда мурашки по коже.

0

99

Майя Г написал(а):

Ну и люблю я  исторические сюжеты .
Т.ч. это мне доставляет удовольствие .

[взломанный сайт]

0

100

Здесь очень много интересных историй

Историческая личность в 1 фото
https://m.facebook.com/groups/608491236020827

+1


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах