Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах


История в лицах

Сообщений 121 страница 140 из 563

121

_NOVA_
Наташа , а какие лица ! Нет теперь таких одухотворённых .Таша

Таша написал(а):

У меня на столе, рядом с компом стоит кофейная пара с такой сеткой. Подарили в красивой
коробочке. Теперь такой красотой любуюсь каждый день. По назначению использую редко.
Иногда пью обычную кипяченую воду.

Ну вот как мы все вплетены в нашу историю ... кто через вещи , кто через книги .

0

122

О прорыве блокады Ленинграда .
Воспоминания жителей .

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Многие жители города делали записи в дневниках в этот радостный день.

Галина Зимницкая: «Вечером, сменившись с поста, пришла в штаб. Девчонки где-то раздобыли жидкую, несмываемую губную помаду и намазали губы. Я тоже не отстала. Но если девчонки намазали чуть-чуть, то я, неумеха, жирно намочила пробку и так навела, что можно было подумать, будто у меня изо рта идет кровь. Сначала пыталась смыть, а потом, махнув рукой, легла спать. Вдруг будит меня тетя Дина: «Вставай, «красавица», блокаду прорвали!».
Я вскочила, хотела поцеловаться, а она, смеясь, отстраняется: думает — замажу. Все побежали на фабричный двор слушать громкоговоритель. Я тоже побежала, прикрыв рот шарфом. Во дворе собралось много народа — вся ночная смена и штабники. Радость была так велика, что многие плакали. Я впервые поняла, как плачут от радости»..

Николай Горшков: «Гор. Шлиссельбург наш, а также ст. Синявино и целый ряд населенных пунктов. После сообщения по радио о прорыве зазвучали приветствия, победная музыка. Передавались митинги с заводов. Всюду ликование. Люди целуются, на глазах слезы радости. Победа, Победа. Всю ночь не умолкает радио. Никто уже не смог спать в эту ночь. Ленинградцы дождались желанного дня. Радость и счастье. Смерть немецким оккупантам».

Ксения Ползикова-Рубец: «Катя раздевалась, я еще сидела за столом и готовилась к урокам. Вдруг заговорило радио: блокада Ленинграда прорвана, войска Ленинградского фронта соединились с Волховским, взят Шлиссельбург Синявиноидр. пункты. Слухи об этом давно ходили, ноя им из осторожности не хотела верить. Говорили, что и обстрелы Ленинграда, и налеты связаны с передвижениями наших войск. Спали плохо. Мне хотелось не выключать радио, но Катя не может спать. Из комнаты Голушиных доносилось радио — всю ночь повторяли «В последний час», играла музыка».

Леонид Галько: «Исторический день. Этот день войдет в героическую оборону Ленинграда как самый счастливый, самый радостный. Уже с первых дней января ходили слухи, что наши войска перешли в наступление на Ленинградском фронте. Но никто толком ничего не знал. Сегодня вечером, примерно около половины двенадцатого, я, как обычно, сидел у топящейся печки и пил кофе. После передачи последних известий диктор вдруг сообщил радостную весть: войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и, таким образом, блокада прорвана. Я, как малый ребенок, подпрыгнул со стула и от захватившей радости и волнения стал метаться по комнате. Вдруг в комнату вбегает Федя Петров. Мы крепко обнимаем друг друга, пожимаем друг другу крепко руки, целуемся. Я чуть не плачу от волнения. Там уже Яша Непомнящий сидит на телефоне, созывает совещание секретарей партбюро. В 12 часов ночи в кабинете Пузырева открылось совещание. Яша поставил задачу провести митинг и сочинить приветственное письмо».

Фаина Прусова: «Сегодня ночью объявили: прорвана блокада! Не знаю, что и делать от счастья. Все запишу сначала.
Итак, 18-го января. Я вся закутанная сижу — в шубе, одеяла все собрала. Горит коптилочка. Вдруг объявили: прорыв блокады! А до этого был такой разговор с Олей: «Ведь сегодня сочельник, загадай что-нибудь», а она говорит: «У меня одно желание — прорыв блокады». И вот объявили. Я кричу: «Оля! Прорыв блокады, проснись!» А она как вскочит да закричит: «Андриенко, прибавь нам хлеба!»
Да, теперь будет все хорошо. Мы спасены. Дорога на большую землю открыта. По радио музыка гремит все время. Эту ночь я никогда не забуду. Сейчас по радио начали выступать ленинградцы. Трогательно сказал рабочий завода: «Сердце наше Москва, спасибо за хлеб и снаряды». Хорошо сказала Ольга Бергольц.
Мы с Олей отпраздновали этот день, как могли. Сварили суп из сушеной капусты».

Лев Ходорков: «Прорвана блокада Ленинграда!!!
Части Ленинградского и Волховского фронтов соединились. На митингах многие плакали. Свершилось то, о чем мы мечтали многие месяцы. Смотрю на слова — «прорвана блокада», на глазах выступают слезы. Как напряженно мы жили всю блокаду. Сейчас прорвало».

Галина Озерова: «Ночью послышался страшный стук в дверь. Вылезать не хотелось. Были уверены, что прослушали очередную тревогу. Наконец М. К. открыла. Послышались возгласы, чмоканье, затем стук в комнату и крики: «Галя, откройте. Г. А., блокаду прорвали! Да пустите же к вам!» Оказывается, к нам прилетела Франкфурт [Лия Соломоновна] сообщить радостную весть. Чмоканья повторились теперь в нашей комнате. Вытащили из постели и зацеловали маму».

Евгения Шаврова: «Ночью неожиданно услышали по радио о прорыве блокады. Наверное, никто в это время не спал. По радио непрерывно выступали работницы, бойцы МПВО, говорила Ольга Берггольц. Мама тут же стала писать письмо в Новосибирск Таисии Федоровне, послала ей стихи Веры Инбер, недавно вышедшие. Теперь, когда радио начинает передавать «В последний час», все ждут новостей, все немного воспрянули духом. Утром в школе был митинг, очень хорошо, взволнованно говорила Лиля Киселева. После уроков я пошла в редакцию «Ленинградской правды» с заметкой о прорыве блокады. Но там уже никого не было, я отдала заметку дежурной и попросила передать редактору. Конечно, заметку не поместили, и я написала в школьную стенгазету».

Нина Захарьева: «ПРОРВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА!
Вадимушка, родной, дожил ли ты до этого дня?
Всю ночь дикторы повторяли: «Блокада Ленинграда прорвана. Войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились. Взяты Шлиссельбург, Марьино, Синявино, Дубровка...»
Всю ночь играла музыка. Всю ночь говорил Ленинград: выступали рабочие, командиры, поэты, ученые, писатели. Мы с мамой не спали всю ночь. Съели все, что нашли дома: полторы воблины, кусочек сыра от ужина, оставленный на утро, несколько сухариков. И пили кофе. Мы слушали музыку. Мы не успевали слушать радостный голос дикторов, все повторявших и повторявших одно и то же. Мы пировали.
Где ты, друг милый Вадимушка? Слышишь ли меня? Прими земной поклон, ты один из тех, кто принес нам долгожданное освобождение... Спасибо, родной, за властные требования твои и прошлую страшную зиму: «Напрягите все силы. Удержитесь. Выживите!».
С сайта  Ссылка

+3

123

Правда горькая и страшная о войне, о блокаде... Ушли и уходят люди, знающие то время не понаслышке. Сейчас они могли бы рассказать гораздо больше, чем рассказывали. Перечитываю в эти дни страницы книги настоящего писателя Даниила Гранина Мой лейтенант... Блокадную книгу не могу....

+1

124

_NOVA_
Недавно читала дневники Л. Шапориной . Она всю блокаду прожила в Питере . И у неё много об этом написано.
И уже после войны она писала , что это одна из самых ярких и сложных страниц в её жизни .
В начале семидесятых , будучи на практике  в г. Малая Вишера , мне довелось встретиься и общаться с настоящей блокадницей .
Она не охотно рассказывала , но некоторые факты меня шокировали ( о людоедстве , в частности ) тогда .

0

125

В одном из интервью великая Галина Вишневская рассказывала о том, как они с бабушкой жили в блокаде. Бабушка в блокаду умерла, и четырнадцатилетняя Галина осталась одна.  Вот она там рассказывала про свою соседку...
Тетя моего мужа, младшая сестра его мамы, перед самой войной вышла замуж за лейтенанта и с ДВ переехала с ним в Ленинград. И все. Ни про нее, ни про него ничего больше неизвестно. Что с ними стало, так и не узнали. Была большая семья, порастерялись, разъехались, но потом как-то все собрались, хоть и в разных городах, но были как-то вместе, а эта Мария так и сгинула...

0

126

_NOVA_
Много блокадников и в лагерях сгинуло .

0

127

"Главное — делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь".

9 (22) января 1908 года родился Лев Давидович Ландау - выдающийся советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР; лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».

Академик Ландау - Герой Социалистического Труда, лауреат медали имени Макса Планка, премии Фрица Лондона, Ленинской и трёх Сталинских премий; иностранный член Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук, Королевской академии наук Нидерландов, Американской академии искусств и наук, Французского физического общества и Лондонского физического общества.

Академик Ландау - легендарная фигура в истории советской и мировой науки. Как и большинство выдающихся физиков-теоретиков, Ландау отличался широтой научных интересов. Квантовая механика, физика твёрдого тела, магнетизм, физика низких температур, сверхпроводимость и сверхтекучесть, физика космических лучей, астрофизика, гидродинамика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, теория химических реакций, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, фундаментальный вклад в которые внёс Л. Д. Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

Значительное место в наследии Ландау занимает написанный им совместно с Е. М. Лившицем "Курс теоретической физики".

В 1938 году Ландау был арестован по обвинению в шпионаже, вредительстве и участии в составлении антисталинской листовки; год содержался в тюрьме. Письма Сталину от Нильса Бора и П. Л. Капицы с просьбой отпустить Ландау "на поруки" под личную ответственность Капицы привели к освобождению Ландау, но полностью реабилитирован он был лишь в 1990 году.

Помимо науки, Ландау был известен как шутник и выдумщик. Его вклад в научный юмор довольно велик. Обладая тонким, острым умом и прекрасным красноречием, Ландау всячески поощрял юмор в коллегах. Он породил термин "так говорил Ландау".

В 1962 году Лев Ландау попал в тяжелую автомобильную аварию, после которой уже не мог полноценно заниматься наукой.

Умер Ландау в Москве 1 апреля 1968 года.

Именем Л. Д. Ландау назван Институт теоретической физики РАН.

https://c.radikal.ru/c28/1901/69/f7127684b707.jpg

+1

128

Есть хорошая книга его жены: Кора Ландау-Дробанцева " Как мы жили" и фильм по этой книге "Мой муж - гений".

0

129

Давно читала эту историю , а тут опять встретила .

"Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.

…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.

Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

Вот таких людей надо ставить в пример нынешней молодежи! Вот такими детей воспитывать! Вот про такие подвиги рассказывать в школе!

P.S. Шаварш живет в Москве."

+1

130

«В том, что касается воспитания и культуры, я, конечно француз. Но в отношении к жизни, в отличие от французов-прагматиков, я, видимо, скорее русский».
«Я понял ужасную вещь, что другие могут сделать со мной то, что я делаю с ними».
26 января 1928 года родился знаменитый французский режиссёр РОЖЕ ВАДИМ (ПЛЕМЯННИКОВ ВАДИМ ИГОРЕВИЧ) Отец — Игорь Николаевич Племянников, мать — актриса Мария-Антуанетта Ардилуз.
В 1952 году 24-летний Роже Вадим женился на 18-летней, тогда ещё никому не известной Брижит Бардо.
Они познакомились, когда Брижит было всего 15, и Вадим сразу разглядел в ней недюжинные способности. Если Брижит и не была отмечена печатью истинной актёрской гениальности, то у неё, по крайней мере, были все задатки кинозвезды и секс-символа — красота, шарм, чувственность.
В 1956 году Роже Вадим снял фильм "И бог создал женщину", который стал классикой французского кинематографа, а Бардо возводит в ранг суперзвезды. Лента, которая в своё время была запрещена к показу в нескольких странах и подверглась осуждению Ватикана, положила начало новой волне фильмов молодых французских режиссёров 1950-х годов.
Роже Вадим снял около 20 фильмов. За ним закрепилась прочная слава создателя звёзд — в его лентах зритель впервые увидел не только Бардо, но и Джейн Фонду, Катрин Денёв.
Он создавал самые очаровательные фильмы эпохи, в которых снимал самых очаровательных дебютанток. Роже Вадим был настоящий Пигмалион: он умел первым увидеть красоту. Брижит Бардо была его первой женой; Катрин Денев стала матерью его первого сына; он был женат на Джейн Фонде.....
Всего было пять официальных браков и четверо детей от разных женщин. Так сама жизнь Вадима стала его лучшим фильмом с завидным подбором актрис, с печальным, но неизбежным концом.
Легенды мирового кино - И бог создал женщину (1956) - Ювелиры лунного света (1958) - Опасные связи (1959) - Отдых воина (1962) - Замок в Швеции (1963) - Добыча (1966) - Три шага в бреду (1968) - Барбарелла (1968)
..Легендарный французский режиссёр скончался 11 февраля 2000 года от рака в курортном городке Сен-Тропе, где жил последние годы. Ему было 72 года. Роже Вадима похоронили на небольшом кладбище в Сен-Тропе. Позже он был перезахоронен в фамильном склепе в Париже .

https://d.radikal.ru/d12/1901/60/6a3440a848a0.jpg

+1

131

29 января 1994 года Евгений Леонов, на 68-м году, жизни ушел из жизни. Его жена Ванда рассказывала: «Этот день был тяжелым. Андрюша утром за мной заехал - мы собирались на рынок. Женя обычно и это время уже вставал, а тут он лежал. Я к нему подошла, говорю: «Женя, мы на рынок собираемся». Он: «Купите мне чего-нибудь вкусного». Приехали мы с рынка, сели за стол кушать, и он вдруг говорит: «Ванда, ты почему мне ничего не купила?» И лицо у него было такое сердитое-сердитое. Я говорю: «Женя, ну что ты, я тебе цыпленка купила, то, другое, третье». Но он ничего не стал есть, а потом сказал: «Я не могу взять себя в руки». Потом я легла отдыхать - у меня очень сильно болела голова.
Я лежала в другой комнате, но слышала, что он как-то подозрительно каш-лял: кхе-кхе... как будто хотел прокашляться, но не мог. Потом он зашел в комнату и сказал: «Сейчас Андрюшенька появится, надо будет собираться в театр». Надел рубашку, стал переодевать брюки - театральный костюм у него был дома - и вдруг пошатнулся и упал. Я думала, что он на штанину наступил. Закричала: Женя, ты что?», подбежала к нему, а он выпрямился - и все. В одну секунду его не стало. Приехали врачи, сказали, что это - тромб».
Вечером того рокового дня в Ленкоме должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На похороны пришли тысячи людей. Потеря его была страшным, трагическим ударом, она пробудила в нас мысль о счастливых мгновениях, которые подарил московскому Ленкому, российскому театру и кинематографу Великий русский артист". Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

https://a.radikal.ru/a16/1901/ec/ded79931f906.jpg

+1

132

УДИВИТЕЛЬНАЯ ДАМА

Жанна Кальмон установила мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня. (1875 — 1997)

Видимо судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальмон. Жанна — француженка, она родилась в Орли. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет. В это время она встречалась с Ван Гогом, «Он был грязен, плохо одет и хмур» заявила она о художнике в 1988 году в честь его столетия в одном интервью.

В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 ездила на велосипеде. Жанна Кальмон в 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 — бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.

В свои 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержала улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону продолжила его вдова.

Изречения мадам Кальмон:

«Бог обо мне позабыл!»
«У меня всего одна морщина, и я на ней сижу».
«Я влюблена в вино».
«Я была немолода уже сто лет назад».

Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

http://a.radikal.ru/a18/1902/eb/d266e6acceed.jpg

0

133

Galina

Старушка, конечно, шикарная. Но во Франции нашлись люди, которые обвиняют её в мошенничестве. Якобы Жанна Кальмон давно умерла, а её дочь, которая очень похожа на маман, выдавала себя за неё. Во-первых - тщеславие, а во-вторых - там были какие-то пенсионные выгоды.

Отредактировано Юлия-Julia (05-02-2019 07:28:46)

0

134

Вчера был день рождения (1903 г.) Матвея Исааковича Блантера. Этот #композитор написал около 2000 музыкальных произведений, в том числе:

#фокстрот «Джон Грей» ("Джон Грей был всех смелее,
Кетти была прекрасна..")

«#Катюша» ("Расцветали яблони и груши", один из двух всемирных музыкальных символов России, вместе с "Подмосковными вечерами" Василия Соловьева-Седого)

Футбольный марш (тот, который последние 75 лет звучит в начале каждого футбольного матча в СССР/РФ)

«Моя любимая» ("Я уходил тогда в поход в далекие края")

«В лесу прифронтовом» ("С берез неслышен, невесом...")

«Песня военных корреспондентов» ("От Москвы до Бреста нет такого места...")

«Огонёк» ("На позицию девушка провожала бойца...")

«Под звёздами балканскими» ("Где ж вы, где ж вы, очи карие")

«Прасковья» ("Враги сожгли родную хату")

«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет...»

«В городском саду играет духовой оркестр...»

«Летят перелётные птицы в осенней дали голубой...»

«Присядем, друзья, перед дальней дорогой, пусть легким окажется путь...»

«Черноглазая казачка подковала мне коня»

«Кони-звери»
https://c.radikal.ru/c05/1902/6b/d7854dc6878a.jpg

+3

135

Майя Г
Песни замечательные! Знакомые прямо с младенчества. Я их с молоком матери впитала. "Лучше не-е-ету того цве-е-ету, когда яблоня цветет..."

Отредактировано Тюменка (11-02-2019 22:41:29)

0

136

Тюменка
Валь , а я люблю его " В лесу прифронтовом " .

0

137

Майя Г
Тюменка
Настоящий талант, все песни замечательные, все пелись и будут (я надеюсь). А я люблю
«В городском саду играет духовой оркестр...». И почему-то всегда вспоминается Измайловский парк - парк моего детства.

+1

138

Zina
Да век бы слушала. Такие песни никогда не надоедают. Талант.

0

139

Я вспоминаю как мой ст.сын , будучи семи лет от роду , услышал песню  " Враги сожгли родную хату  ". Он эту пластинку ставил и слушал целыми днями , а в школе всем одноклассникам рассказывал об этом . Меня многие родители потом спрашивали что это за песня .

0

140

Я " Прасковью" знаю с самого-самого-самого  малолетства.

0


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » История в лицах