Радушное общение

Объявление

ТОВАРИЩИ РЕКЛАМЩИКИ! ПОПОЛНИТЕ ФОНД ФОРУМА И ПРОДОЛЖАЙТЕ СПАМИТЬ ДАЛЬШЕ (В ПРЕДЕЛАХ РАЗУМНОГО)! ВАС СЛИШКОМ МНОГО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Маленькие путешествия по Ленинградской области

Маленькие путешествия по Ленинградской области

Сообщений 101 страница 120 из 146

101

Нина В
Как здорово!
Твои путешествия!

+1

102

Какая интересная у церкви архитектура!

0

103

Спасибо, девочки, что посмотрели!

+1

104

Нина В
Нина, очень интересно! Спасибо! Посмотрела с удовольствием.

0

105

Нина В

Нина, спасибо, что показала интересное путешествие в намоленное монахами место.
Горько смотреть на все эти пустыри и разруху. Исчезают наши русские деревни постепенно, вымирают... Очень горько от этого...

0

106

@Татьяна@ написал(а):

Нина В

Нина, спасибо, что показала интересное путешествие в намоленное монахами место.
Горько смотреть на все эти пустыри и разруху. Исчезают наши русские деревни постепенно, вымирают... Очень горько от этого...

Это естественный процесс, Таня. Со временем на Земле останутся только города. Деревня себя изжила.

0

107

Нина , спасибо за фотоэкскурсию !
Соснам на фото лет пятьдесят , примерно. Сужу по сосне , которая нами посажена в 75-ом году под балконом .
Сейчас толщина ствола у неё примерно такая же .
Наверное насельников в монастыре очень мало , раз вы никого не встретили .
В монастырях службы ведутся по самому строгому правилу , даже если нет  сторонних посетителей .

0

108

Нина!!!!

Благодарю тебя за твой рассказ, фото .
/ сегодня  еще  раз посмотрела, просветилась /

https://c.radikal.ru/c42/1909/54/097ee452c979.jpg

/ а  деревни очень жаль,не согласна  с  мнением , что "они  себя изжили"/.

0

109

Нина В
Что-то необыкновенное. Настроение, тишина, осень...

0

110

Нина В
Нина, всё интересно. Особенное спасибо за колодец. Для меня вновинку было узнать, что можно так бережно относиться к колодцу. В часовенке он простоит сотню лет.

0

111

Таша написал(а):

Нина В
Нина, всё интересно. Особенное спасибо за колодец. Для меня вновинку было узнать, что можно так бережно относиться к колодцу. В часовенке он простоит сотню лет.

Мне тоже интересно было. Но что странно - вокруг колодца все чистенько, пол кафельный, и абсолютно сухой. Заглянули в колодец - поверхность воды затянута какой-то пленкой. Ведро тоже сухое. Такое впечатление, что давно там воду не брали. Вот и думаю - а остались ли там вообще какие-нибудь монахи? Может и живут там пара-тройка человек... Загадка.

Отредактировано Нина В (30-09-2019 00:11:26)

0

112

Нина В
А может быть это колодец со святой водой? Периодически ее освящают.

0

113

@Татьяна@ написал(а):

Нина В
А может быть это колодец со святой водой? Периодически ее освящают.

Может быть. Он за воротами монастыря. Но на территории другого нет, а водопровод вряд ли в такой глуши.

0

114

Нина В Ниночка...
Спасибо за экскурсию...сколько таких заброшенных деревень по России..куда и дорог уже нет...коренных жителей уже нет, а молодежь перебралась в города...
У нас тоже самое...много церквей и монастырей, которые требуют реставрации, а кругом тишина..

0

115

Нашла на Ютубе видео о Зеленецком монастыре.

+3

116

Нина В
Спасибо за продолжение твоего фоторассказа. Очень интересно. "Столько скорби и столько благодати... И неугасимая лампада веры"...

0

117

Нина В
Спасибо.

+1

118

Зашла в свою тему - а фото уже нет. Одни ссылки. Жаль.
Помещу еще одно фото. Заезжали с сыном в деревню Хотово.
Хотовский храм был перестроен из часовни в 1854 году и освящен во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Первоначально выстроенный деревянным он сгорел в 1861 году. Сейчас выглядит вот так:
https://forumupload.ru/uploads/0012/15/01/653/t166379.jpg

Отредактировано Нина В (01-08-2020 13:44:32)

+2

119

Сейчас о каждой маленькой деревне можно найти материал в интернете. Погуглила и я о деревне Хотово Волховского района Ленинградской области.
И вот такой рассказ местной жительницы встретился. Меня до слез пробрал. Сколько таких судеб !
АННА АЛЕКСАНДРОВНА ИВАНОВА:
- Родилась я в 1926 г. в д.Хотово. Детство провела там же. Когда началась война, мне было 15 лет. В деревне — бездорожье, грязь по колено. Немцы пришли в Хотово в середине ноября. Мы почти все время сидели дома, очень хотелось есть, но еды не было.
У нашей церкви было две колокольни наверху. Немцы сделали там наблюдательную вышку. Церковь разграбили, жгли деревянные иконы. Под церковью оборудовали блиндаж. Когда летели самолёты, немцы туда прятались. Церковь наша была очень красивая, и прихожан было много. Праздновались церковные праздники. До войны на Пасху колокола звонили целую неделю. Но еще до войны, в тридцатые годы, колокола сняли для переливания на пушки. Все жители смотрели, как снимали колокола.
Во время войны к нам из Назии эвакуировалась семья Васильевых. У них было пять детей. Была у них корова и лошадь. Пришли немцы и забрали корову с лошадью. 
Основной фронт был в Хотовской Горке. Три раза Горка переходила из рук в руки. У Васильевых был старший сын Лёшка. Он партизанил. Лёшка пришёл к нам в дом, то есть к матери, 8 января 1942г. Сидели, разговаривали. Пришли немцы стали бить его, издевались и мучили, спрашивали, где партизаны, затем увели, и мы его больше не видели. Когда растаял снег, его нашли. Он был весь избитый, живого места на нём не было, и звезда вырезана на груди. Похоронен он на Хотовском кладбище.
Немцы всё хотели сжечь наш дом, ходили с зажигательной смесью, спрашивали, где партизаны. Мама нас семерых выставит, и Надя Васильева своих детей. Вот дети. Какие партизаны?
В войну жители уходили в землянки. Немцы пришли, стали выгонять из землянок — искали партизан. Погнали в Хотово, но в дома людей не пускали, так как шла с Теребочево немецкая армия -  взвод, колонна по четыре человека, им надо отдыхать и ночевать. Утром чуть свет пошли на Ленинград. Лесник Ланёв Алексей Васильевич показал им просеку, как идти. В лесу было незамерзающее озерко, немцы все, наверное, там и погибли. Когда пришли наши, Ланёва сразу взяли на допрос. Его жена говорила: "Он же нашим помог, что вы его забираете?" С допроса Ланёв не вернулся. Раньше предательство видели во всем и на каждом шагу…
После войны стали обрабатывать поля под картофель и капусту. Для посадки носили семенную картошку с Теребочевской дороги. В парниках выращивали рассаду. Люди работали за трудодни. Я работала счетоводом. Затем уехала в Старую Ладогу учиться на агронома. После учёбы вернулась домой, в колхоз "Красное Хотово". После объединения колхозов работала агротехником. Ездила по отделениям, проверяла парники, всхожесть посевов и отчитывалась в райисполком Колесову Павлу Васильевичу о проделанной работе.
В Вындин Остров переехала в 1973 г. Уехали из деревни из-за дороги: невозможно было добираться. До 1973г. работала в магазине восемь лет. Доставка товара была на гусеничных тракторах по грязи. В Вындином Острове была до пенсии продавцом в магазине № 5. Выйдя на пенсию, трудилась ещё пять лет.

http://volhovogni.ru/articles/media/201 … iz-hotovo/

Отредактировано Нина В (01-08-2020 13:58:14)

+4

120

Нина В
А деревня-то жива, и храм строится, "в лесах" стоит, хорошо.

Чем старше становлюсь, тем больше хочется увидеть, но уже не все по силам.
Этим летом три субботы ездила по интересным местам нашего края, ездили автобусом  одним днем, но все равно уставала.
Сейчас карантин сняли и группа едет на Соловки, побывают еще и в монастырях Московской, Ярославской, Псковской, Ленинградской и др.областей
( по памяти и не назову все), в Санкт-Петербурге 3 дня, на Соловках-3 дня, а всего - то аж 16 дней, для меня уже ооочень много, боюсь, хотя понимаю, что
в будущем и мечтать не надо.

Приятных вам с сыночком путешествий, Нина. Делись с нами впечатлениями, пожалуйста.

0

Вы здесь » Радушное общение » Путешествуем » Маленькие путешествия по Ленинградской области