@Татьяна@
Слушаюсь и извиняюсь !
Власть и общество
Сообщений 361 страница 380 из 556
Поделиться36109-03-2020 19:47:34
Поделиться36214-04-2020 15:40:14
Глубинный народ нытиков — самое страшное, что произошло с нашей страной!
Самое страшное, что произошло с нашей страной, с нашим народом, и что вероятно очень сильно упустила власть, это то, что образовался «глубинный народ нытиков». Не знаю, сколько их, надеюсь не критически много. Потому что если их будет много, то: «Хьюстон! У нас проблемы!»
Взрослые, половозрелые, с руками и ногами мужики и не менее половозрелые курицы.
Днями напролет скулят о том, что им не дали того, или им не сделали это…
Путин не сделал им хорошо, да, и вообще власть — г….!
Предположим, все это правда! Что же делать дальше? Должен же быть следующий шаг?
Ну, там партию создавать или партизанский отряд, но нет! Хрен!
Мы, как кусок гранита, будем лежать и сыпать проклятиями в адрес власти, ожидая, что видно она нас услышит и прилетит волшебник на голубом вертолете, который сделает нам хорошо.
Просто удивительно, как с таким подходом, все эти «ждущие», «спящие» смогли лишиться в свое время девственности, так как по их логике, похоже девчата сами должны были прийти к ним домой, раздеться и отдаться всем своим телом, только потому, что они такие офигенные.
Откуда у нас взялось столько имбецилов, которые ждут, что счастливыми и богатыми их сделает государство? Особенно странно, что это часто те же люди, которые прошли 90-е, когда от государства можно было получить только в морду.
Простите, но, по-моему, Владимир Владимирович вас расслабил.
Я полностью уверен, что сейчас Россия — это страна возможностей, хотя у нее появилась и другая, не очень хорошая черта, «заставлять» вас использовать имеющиеся возможности она перестала. О возможностях надо узнавать самим, и самим их использовать.
Да, в обществе появилось ощущение «застоя», и оно связано и с политикой власти, и с внутренней энергетикой людей. Власть выбрала вектор на постепенное, медленное, развитие общества, без потрясений и эмоциональных шоков, а народ к этому оказался банально не готов.
Народ привык к экшену, хардкору и трешу, чтобы был какой-то агрессивный движняк. Наш народ — это скорее армия, а как известно, армия, которая не воюет — разлагается.
Римский принцип звучит «хлеба и зрелищ», и если с хлебом у нас ситуация в общем и целом наладилась, то вот со зрелищами у нас и правда большие проблемы.
Мы не видим — свершений, хотя они есть.
В стране реализуются проекты, масштаба которых не знал даже СССР, но они проходят в тени ток-шоу, с совершенно бредовым контентом:
Строительство «Ямал СПГ» — грандиозная стройка, которую невозможно сравнить вероятно ни с чем, что строилось в постсталинский период, прошла практически незамеченной.
Строительству единовременно трех крупнейших газопроводов: «Северный поток — 2», «Южный поток», «Сила Сибири» совокупным объемов 120 млн. кубометров в год уделяется меньше внимания, чем долбанутому «Дому-2».
Выход России на новый технологический уровень в части вооружений, где мы всей страной стоим и будем стоять лет 10 в гордом одиночестве, сведено к скромной новостной ленте, совершенно не соответствующей масштабу события.
Абсолютное и совершенное лидерство «Росатома» в строительстве АЭС неизвестно 80% населения.
Чуть лучше дело обстоит с сельским хозяйством, но даже о нем множество деталей неизвестно, как то, что мы вышли на 100% обеспечение мясом всех видов, кроме говядины. Что мы стали экспортировать сельхозтехнику в Европу и Америку, и в иные страны мира.
Мы впервые со времен СССР построили новый космодром, разработали новый тип ракет, и стали одной из трех стран мира, имеющих собственную спутниковую группировку геопозиционирования — Глонасс.
Мы единственная страна мира — обладающая ледокольным флотом, в том числе атомным, которого нет ни у кого в мире.
Мы забыли об очередях в детские сады, и забыли про ямы на федеральных трассах.
Мы впервые со времен СССР радикально обновляем парк железнодорожных вагонов.
Мы создали систему государственной коммуникации «Госуслуги», аналогов которой нет в 90% странах мира.
И, главное! И этот список можно продолжать и продолжать.
Все эти вещи создаем мы — народ России.
В итоге складывается абсурдная ситуация, когда с одной стороны МЫ вращаем мир, а с другой МЫ же ноем о том, что у нас тут «разруха», «нищета» и «все пропало»?
— Мы строим жилой фонд такими объемами, что едешь по улицам и удивляешься, кому они (застройщики) будут все это продавать в якобы нищей и бедной стране, а они все продают и продают, а «нищие и бедные» все покупают и покупают.
— Толпы «оборванцев» десятками миллионов ездят отдыхать за границу и выносят торговые центры под ноль.
— И да, затертый шаблон, у кого не спроси все плохо, а машину припарковать негде.
— Бедные пенсионеры вышли в своем большинстве на пенсии порядка 14 000 рублей, в годы, в которые мы жили при «разорванной в клочья экономике»… и ведь все выше перечисленное — это не фантастический роман и не сказка венского леса, это факт — это сделано. Сделано — НАМИ!
Однако! над страной и особенно в социальных сетях стоит глобальный плачь Ярославны, о том, как нам всем хреново, о том, что «коррупция», «воровство» и «предательство» на каждом шагу.
Не припоминаю, чтобы в США или в Европе власти сажали на реальные сроки сенаторов, министров, губернаторов и генералов, хотя с коррупцией там совсем не лучше.
Но этого мало… плебс требует расстрелов и крови. Требует, совершенно не отдавая себе отчет, что пара тройка судебных ошибок и незаслуженных расстрелов создаст внутри элиты не страх перед законом, а угрозу «дворцового переворота» со всеми печальными последствиями, которые так аукнутся, тому же народу, что он 100 раз пожалеет о «шоу с расстрелами».
Мы кричим о всеобщей нищете, тупо и банально, не видя реальную нищету.
Скажите, как часто вы отдаете одежду, или покупаете продукты или лекарства для бедных?
Есть ли вообще вашем ближайшем окружении таковые? Предполагаю, что не часто.
Часто ли вы видите на улицах своих городов бомжей, по которым видно, что их асоциальное положение вызвано не порочными пристрастиями к алкоголю или наркотикам, а инвалидностью или наплевательским отношением со стороны государства, как это было еще 20 лет назад?
Их же были толпы! Теперь это скорее исключение, чем правило.
Мне удалось накопить на свой первый автомобиль к 26-ти годам, а на жилье к 30-ти. Сотрудники мой фирмы, сделали и то, и другое в среднем лет на пять раньше. Мне не удается припомнить случая, чтобы менее чем за час я не сумел найти человеку в интернете хорошую работу по специальности, если человек готов к переезду в пределах страны.
Но нет, мы все равно, посыпаем голову пеплом, и рассказываем о своей нищете и хреновой власти! Это уже начинает бесить и вызывать раздражение.
Вы что интернетом не можете пользоваться?
Head Hunter — для вас высшая математика?
Мой сосед, которому едва стукнуло 20 лет, пошел моряком торгового флота. За несколько месяцев совсем молодой парень посетил больше 6 стран Европы и заработал себе на автомобиль. Да, это нелегкий труд, а что строить БАМ в СССР было легче? Не думаю.
Через меня прошло в Россию десятки беженцев с Донбасса, ни один не вернулся. Большинство уже с гражданством, на своих автомобилях и в своих, пусть и купленных в ипотеку, квартирах. Некоторые уже родили здесь детей, а ведь люди пару — тройку лет назад начинали здесь с полного нуля. Без гражданства, родственников, друзей, знакомых, то чего у нас — коренного населения тут с избытком.
Но все равно, есть категория народа, которому «плохо», которому обязательно что-то мешает, то власть, то олигархи, то понос, то золотуха. При этом просто удивительно, откуда они нашли деньги на компьютер и интернет, чтобы излить свое «горе» в массы.
Вы — русские! Или как минимум россияне!
Вы потомки Ермака — покорителя Сибири, Вы — потомки строителей — БАМа и Магнитки, Беломорканала и пахарей целины. Ваши отцы и деды строили Днепрогэс и укрощали Енисей и Лену! … И делали это, стоя по 10 лет в очереди на автомобиль, и радуясь югославским туфлям, урванным по блату, теперь подобное даже сложно представить. Но нет, все равно у многих в башке камнем засел шаблон о том, как плохо он живет…
Омерзительно, это слушать, это нытье. Когда на твоих глазах один подросток (школьник) задается целью и за пару месяцев, да, работая с утра и до вечера, собирает дикорастущий у нас в Ростовской области абрикос (называемый тут жердел) и отправляющий его на продажу в Москву, и который в итоге зарабатывает пару сотен тысяч, а взрослый дядька — его отец, имея рабочую специальность, рассказывает, как он не может полгода работу найти. При этом, этот «следопыт» не соизволил ни сходить в службу занятости, ни даже залезть на hh.
Россия — не СССР! Это прагматичное и государство с капиталистическим укладом. Она дает возможность расти людям с «активной жизненной позицией», но оно по сути «отреклось» от тех, кто не шевелит своей задницей.
Да, в этом есть какая-то жестокость, нынешнее государство в отличии от СССР не стремиться навязывать тебе себя и бороться с твоим тунеядством, а многие похоже ждут именно этого подхода. Надеются, что к ним придут, их помоют, обучат, оденут и дадут работу. Не будет этого. Нынешнее государство понимает, что подобная «помощь» — это для него вред. Это выращивание «инкубаторного народа», более того, таким вмешательством оно создаст по сути несправедливую конкуренцию для тех, кто с «активной жизненной позицией», прет вперед сам…
Логика капиталистического мира такова, что государство должно обеспечить всем более-менее равные условия, но только сам человек, может их найти и использовать. Такой человек должен подняться сам, а потом, когда у него возникнет потребность в наемном персонале приблизить к себе «самых активных из пассивных» и так далее по цепочке.
Государство выполнило свой долг. Возможности предоставлены.
Дальше сами…
Предвижу вопли: «А мне ничего не дали?», не надо, меня на жалость не пробьешь. Дали тоже самое, что и всем остальным. Не хватает ума, желания, сил ими воспользоваться?
Ну, поздравляю: «Добро пожаловать в реальную жизнь в условиях естественного отбора».
Уверен, 90% нытиков, даже не представляют всего спектра возможностей и программ, которые дает государство по организации своего бизнеса, или трудоустройства, а они есть и их достаточно много.
Они конечно сразу не озолотят Вас с ног до головы, но вполне позволят жить и зарабатывать.
Самая главная проблема этих людей в их же голове.
Если твоя голова забита Навальными, веганами и вайперами, то да, служба в армии по контракту как-то не клеится, но это не означает, что государство не дало тебе эту возможность.
Если твоя хотелка перекладывать бумажки в теплом офисе за много денег, а не управлять станком с ЧПУ или строить дома на вечной мерзлоте — это не государство хреновое, это хотелка у тебя долбанутая.
Тут не Путин виноват! Виноват ты сам, плюс возможно родители, советчики и масс-медиа, которые убедили тебя, что «ты — пуп земли, и государство должно все дать…».
Да, должно.
Оно должно дать тебе возможности найти работу, а не саму работу.
Оно должно было дать тебе возможность получить образование, а не вставить тебе в мозг флешку с навыками.
Все, что государство было должно, оно сделало, лучше не будет!
Или по крайней мере, не стоит на это надеяться!
Теперь государство будет работать над предоставлением равных условий для бизнеса, для тех, кто не сидел на заднице ровно в ожидании государственной манны на халяву…
…а вот они (быть может) что-то вам потом, когда-нибудь предложат со своего стола.
Сколько это займет времени, хрен его знает, ибо это не проблема государства — это Ваша проблема. Государство дало вам свободу — хотите, карабкайтесь, через те возможности, которые есть… хотите, ждите.
Вы — свободны!
Но если в процессе «ожидания» вам вдруг станет голодно и холодно, вините не государство, корите, а свой выбор.
Вы его сделали!
Корите тот день, когда вам «не захотелось» отбиваться от мошкары на «Силе Сибири», морозить задницу на строительстве «Северного широтного пути» или еще где-то… где Вы были нужны стране, но посчитали, что страна там без вас может обойтись….
…страна и правду обошлась без Вас, а потом забила на вас болт, как на «капризную девицу», отвергшую хорошее предложение.
Она вспомнит о вас, когда вы станете старыми или больными, ибо стариков и больных не выкидывают в окно, какими бы ленивыми, сварливыми, нытиками они не были, но пока государство видит в Вас здорового и трудоспособного гражданина, не ждите, что оно будет подтирать вам попку. Оно будет заниматься исключительно теми, кто не боится ни мошки, ни мороза, ни жары, ни шторма, ни сотен учебников…
Станьте таким, и Россия ответит вам взаимностью.
Жизнь вам ответит взаимностью, а нытье и ожидание халявы оставьте для неудачников, у которых конечно вечно будет виноват Путин, Медведев, теща или кто угодно, кроме них самих…
И всегда помните, разруха в первую очередь в головах.
Игорь Гавриков
Поделиться36314-04-2020 15:52:37
Не совсем согласна с Гавриковым
Поделиться36414-04-2020 16:27:23
Агааааа... Всем,кому не нравится,проводимая политика, относятся к нытикам.... А остальные, которых сейчас меньшинство, к кому относятся?
Поделиться36514-04-2020 17:37:30
Всем,кому не нравится,проводимая политика, относятся к нытикам....
Таня, мне кажется в этой статье речь в основном о людях, которые сидят и ждут, когда им с неба упадет, не желая пошевелиться, чтобы осуществить какие-то свои планы. Политика здесь так, сбоку.
Но мне статья не понравилась. Пишет гопник какой-то, судя по стилю. Или специально выбрал такой слог, чтобы самым необразованным слоям было понятно.
Я тоже не люблю людей, которые только ноют и ничего не делают. Но здесь автор неубедителен, не интеллигентен что ли.
ИМХО, конечно.
Поделиться36614-04-2020 18:04:59
Глубинный народ нытиков — самое страшное, что произошло с нашей страной!
Выступил на рассвете....
Поделиться36714-04-2020 18:25:10
А я во многом согласна с Гавриковым по сути. Ну да, не Пушкин, но и аудитория предполагается не нашего возраста. Это скорее для молодых и среднего возраста людей. Они и говорят уже не совсем, как мы. Именно им предлагается искать работу, менять жизнь, а не ждать тарелочки с голубой каемочкой.
Стонать - это вообще не имеет смысла и перспективы.
Поделиться36814-04-2020 21:58:05
Таня, мне кажется в этой статье речь в основном о людях, которые сидят и ждут, когда им с неба упадет, не желая пошевелиться, чтобы осуществить какие-то свои планы. Политика здесь так, сбоку.
Но мне статья не понравилась. Пишет гопник какой-то, судя по стилю. Или специально выбрал такой слог, чтобы самым необразованным слоям было понятно.
Я тоже не люблю людей, которые только ноют и ничего не делают. Но здесь автор неубедителен, не интеллигентен что ли.
ИМХО, конечно.
Я честно говоря и читать даже не стала. Прочитала несколько строк, дальше не пошло.
Поделиться36914-04-2020 22:54:00
Мой глубинный народ уже давным - давно ничего не ждёт и не просит у государства .
Все как - то крутятся , что бы прокормить свои семьи .
Наших деревенских трудоспособных людей даже на биржу не ставят .
Люди не жалуются и не просят ни чего - им абсолютно до лампочки , что у нас передовые ракеты или ледоколы .
Они решают проблемы выживания . Без помощи государства в основном .
Поделиться37014-04-2020 22:57:01
Зы - а кто этот Игорь Гавриков ? Сам -то чем занимается ?
Поделиться37115-04-2020 01:05:03
Не совсем согласна с Гавриковым
А в чём конкретно? Я тоже не со всем согласна.
Поделиться37215-04-2020 22:48:32
Сердце кровью обливается... Как вымирает Россия...
Поделиться37317-04-2020 22:32:48
Вы еще не слышали, что Кудрин предложил: вклады россиян перевести в облигации госзайма для помощи экономике в условиях кризиса на фоне пандемии коронавируса.
Возможность использования банковских вкладов россиян для борьбы с кризисом объяснил Кудрин. 30 триллионов рублей, которые лежат на счетах и вкладах россиян, можно было бы использовать для помощи экономике в условиях кризиса на фоне пандемии коронавируса. О такой возможности рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК.
Источник: https://vn.ru/news-ispolzovanie-bankovs … il-kudrin/
Поделиться37417-04-2020 23:24:51
Вы еще не слышали, что Кудрин предложил: вклады россиян перевести в облигации госзайма для помощи экономике в условиях кризиса на фоне пандемии коронавируса.
Слышали... Как там у Жванецкого: "В то, что что-то добавят, – не верю . Что отберут то, что есть, – верю сразу и во веки веков."
Поделиться37517-04-2020 23:57:14
Нефтяную кубышку для своих оставят ?
Поделиться37618-04-2020 01:16:57
Нефтяную кубышку для своих оставят ?
Эту кубышку они давно своей считают.
Поделиться37719-04-2020 11:53:16
Вы еще не слышали, что Кудрин предложил: вклады россиян перевести в облигации госзайма для помощи экономике в условиях кризиса на фоне пандемии коронавируса.
Возможность использования банковских вкладов россиян для борьбы с кризисом объяснил Кудрин. 30 триллионов рублей, которые лежат на счетах и вкладах россиян, можно было бы использовать для помощи экономике в условиях кризиса на фоне пандемии коронавируса. О такой возможности рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК.
Источник: https://vn.ru/news-ispolzovanie-bankovs … il-kudrin/
Подпись автораВалентина______________________________________________________________________________________Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (с) Библия, Ветхий Завет.
Предполагаю, что перевода абсолютно всех вкладов в облигации не будет. Возможно, это будут невостребованные вклады. "Похоронные" накопления пенсионеров вряд ли тронут.
Поделиться37824-04-2020 17:32:04
Прочитала вчера статью... Вслух прочитала потом мужу...
Хочу услышать ваше мнение.
На Земле еще остались места, где люди ничего не знают о введении электронных пропусков, не скупают маски, не держат дистанцию, о коронавирусе не говорят. Мы узнали, как живется в разгар эпидемии тем, у кого нет доступа к интернету и сотовой связи, возможности добраться до магазина и аптеки, а на всю деревню осталась одна медсестра.
Алия с мужем.
Алия Исхакова – простая русская баба. Живет в башкирской деревне. Воспитывает троих детей. Раз в год ее показывают по местным телеканалам. У женщины редкая профессия – она ухаживает за маралами в заповеднике. Только в этих сюжетах Алия рассказывала о том, как живут олени, а не люди. Настало время поговорить о народе.
Алию я нашла случайно. Женщина оставила комментарий под постом главы Башкортостана. Не про коронавирус. Ее проблема в масштабах вселенской катастрофы кажется каплей в море. Задала короткий вопрос: «Как учиться детям на удаленке, если интернета нет, а в семье один телефон на всех?».
На запрос Алии отреагировали в администрации. Ответ пришел на официальном бланке. Он длинный. Вывод короткий: «Вашу проблему пока решить не можем».
«Ничего не понимаем, но делаем»
Мы связалась с Алией. На долгую беседу не рассчитывали. А получилась целая история про русскую женщину, которая утонула в своих бедах еще задолго до коронавируса.
- Звоните сейчас, пока ловит какая-никакая связь, - написала сообщение Алия, когда в Москве было шесть утра.
Созваниваемся. Голос у собеседницы бодрый. Детей накормила, мужа на работу проводила. Можно выдохнуть и поговорить.
- Мы живем в деревне Саргая Бурзянского района. Работаем с мужем в Башкирском государственном заповеднике. Воспитываем троих детей, старшему - двенадцать, младшему - семь, - начала Алия.
Кажется, женщина только и ждала, чтобы ее выслушали.
Мы начали с насущного – учебы детей.
- Дела с учебой у нас хреновые. Как вы думаете, если один телефон на всю семью? Причем самый простенький, с него даже фотографии четкие не сделаешь, размытые получаются, будто в тумане. Есть мобильный интернет, правда, еле грузится. Но это лучше, чем ничего. Я загрузила вотсап, и туда учительница присылает нам задания. Мы фотографируем, что сделали, и отправляем обратно.
Только сегодня деньги на счете заканчиваются, значит, интернет отключат и связи на ближайшее время лишимся. До зарплаты еще далеко. Придется, детям сидеть и ничего не делать.
- Учителя в курсе?
- Учителей предупредила. Ну а что они могут сделать?
- Нет возможности дойти до них, переписать задание от руки?
- Так все уехали из деревни. Никого не осталось. У нас всего два учителя, они живут в соседних районах. Сюда только на работу приезжали. Начался коронавирус, всех распустили по домам.
- Об онлайн-обучении говорить не приходится?
- Онлайн-обучение, наверное, есть у тех, у кого имеется компьютер. У нас ни компьютера, ни планшета.
- У всей в деревне проблемы с интернетом?
- У меня и еще шести семей нет интернета. Вчера соседка спрашивала: «Как вы учитесь?». Я сказала, что учительница присылает задание по вотсапу. Правда, сообщения долго грузятся. Пока откроем, урок проходит. Сидим, всей семьей разбираемся в школьных заданиях. Я помогаю, отец. Ничего не понимаем, но делаем.
Соседка плакаться стала, для ее детей, и такое обучение – непозволительная роскошь. У нее телефон кнопочный, какой там интернет. А в семье десять детей.
- Провести интернет не пробовали?
- Я с 2016 года обиваю пороги администрации райцентра, просила установить столбы, чтобы провести интернет. Мне сказали, что один столб стоит 25 тысяч рублей. Столбов нужно два. Но какой там 25 тысяч, у меня зарплата 7 тысяч рублей.
Ответ ведомства.
- Может сейчас нужно настойчивее просить?
- Я писала главе региона. Меня сначала попросили уточнить адрес. Я указала. Мне пожелали удачного дня.
«5 мая получим зарплату и поедем за продуктами»
- Кто вы про профессии?
- Я мараловод. Ухаживаю в заповеднике за маралами. Оленей нам в 2011 году завезли. У меня пять самок и один самец.
- Ваш муж где работает?
- Там же, в заповеднике. Он коневод. Коней разводит. Другой работы в деревне нет.
- Ваш муж сколько получает?
- 11 тысяч рублей.
- Пособия на детей выплачивают?
- Ежемесячно получаю 1900 рублей.
- На каждого ребенка?
- На всех троих.
- Как вы живете на эти деньги?
- Только на продукты хватает. На одежде экономим. Только на первое сентября приходится раскошеливаться. В этом году младший пойдет в школу, на что ему покупать одежду, ума не приложу.
- Сейчас многодетным семьям раздают от школы гуманитарную помощь.
- До нашей деревне помощь не докатилась. Забыли, наверное. У нас школа маленькая, всего четыре класса. Старшие дети учатся в интернате в соседнем районе.
- В магазинах продукты есть?
- Есть сахар и соль. Больше ничего. Даже сладкого нет.
- Где же вы покупаете продукты?
- Катаемся раз в месяц в райцентр, в день зарплаты. Путь не близкий, 50 км. Автобусов нет. Чтобы добраться, просим родственника подвести, оплачиваем бензин. Поездка выходит 500 рублей туда-обратно. Но на такси дороже бы вышло.
5 мая получим зарплату и поедем.
«Один фельдшерский пункт, там сидит медсестра, в выходные она не работает»
Алия рассказывает о детях, о домашних проблемах, о деревне. О чем угодно, только не об эпидемии. Коронавирус? Нет, не слышали.
- Про коронавирус в деревне знают?
- Да, телевизор смотрим.
- Обсуждают эту тему?
- Не особо. По телевизору показывают, что люди болеют. Но у нас своих проблем хватает, - женщина немного смущается. - В Башкирии вроде не так сильно бушует этот вирус. В нашем районе его и вовсе нет. А еще говорят, что волонтеры в райцентр работают, продукты людям по домам доставляют.
- Вы тоже можете попросить привезти продукты?
- Кто же сюда поедет? Нет, здесь нет волонтеров.
- Больница в деревне есть?
- Фельдшерский пункт. Там медсестра сидит. Но она только в будние дни работает, в выходные все закрыто. Ближайшая больница только в райцентре, далеко от нас.
- Медсестре защитный костюм предоставили?
- Не знаю, наверное, по телевизору говорят, что всем врачам раздали. Я там давно не была. Хотя у меня со здоровьем не очень. В январе инсульт случился. А мне только 37 лет будет. Нервничаю сильно, вот и не выдержал организм.
- Аптека в деревне есть?
- Нет аптеки.
- И масок нет? И перчаток?
- Нет.
- Сколько человек живет в деревне?
- Около 40 домов у нас. Вот и подсчитайте, сколько человек живут. У нас тут остались рабочие, которые в заповедники трудятся, да пенсионеры.
- Заповедник не закрыли на карантин?
- У нас приказ работать. Животные не должны голодать, поэтому ходим на работу.
- Меры предосторожности соблюдаете?
- Не слышали об этом. Да кто к нам сюда приедет, вирус некому привозить. Только летом туристы заглядывают. А так скукота и пустота.
Алия замолчала. О чем еще говорить? И вдруг робко, будто стесняясь: «Можно я еще про нашу крышу расскажу?».
- Дом нам предоставили от заповедника, большой, добротный. Вот только крыша совсем старая, протекает. Два дня шел сильный дождь, с крыши так текло - думали, рухнет. Я обращалась к чиновникам из Минприроды, разговаривала с главой районной администрации, все обещали помочь. Потом забыли.
- К вам вообще доезжают сюда чиновники?
- Меня саму почти каждый год снимает местное телевидение, потому что я ухаживаю за редкими животными. В интернете вы можете найти сюжеты. Но я рассказываю только о заповеднике и маралах. Если бы к нам президент Башкортостана хоть раз доехал, посмотрел, как люди живут. А то ведь наш наш Бурзянский район считается одним из самых богатых в регионе, его называют «золото Башкирии». Какое там золото? Моим детям компьютер только снится. Сын нет-нет, да спросит: «Мама, у нас когда-нибудь будет компьютер?».
«Новости до деревни не доходят, жители не знают об электронных пропусках»
Алла Валина – учительница. Женщина живет на Сахалине. Но о деревенских проблемах в республике Башкортостан знает не понаслышке.
«Пять назад я гостила в деревне Арсланбеково Бураевского района у родителей мужа. Это чудесное сказочное место - кругом лес, поют птички, рядом пруд, квакают лягушки, самые внимательные могут увидеть бобров, лосей, зайцев, лисичек. Тогда я подумала, не это ли райское местечко.
А потом столкнулась с цивилизацией в деревне. Вернее, с ее отсутствием.
Раньше здесь проходила какая-никакая дорога. Сейчас от дороги осталось одно название. В дождь, слякоть автобус не может заехать за детьми, чтобы отвезти их до школы, что в 10 километрах.
Люди живут печным отоплением, готовят на электроплитке. Тогда как в трёх километрах от деревни проходит магистраль с природным газом. До осени 2019 года в деревне было шесть точек освещения. Их срезали, оставили деревню без освещения. В весенне-осенний период быстро темнеет, ученики в темноте ждут у остановки автобус. Деревня расположена в лесной зоне, случалось дикие звери выходили к людям.
Интернета в деревне нет, как и сотовой связи. Народ получают информацию только из телевидения или радио. Все, что показывают по телевизору, воспринимают за единственное и действительное. Так как дороги нет, получать своевременно прессу не могут. Хотя многие выписывают газеты. Только смысл получать прессу на неделю позже, когда информация устарела?
аньше все смотрели местный канал БСТ, теперь с введением бесплатного цифрового телевидения он исчез. Теперь местные новостные вещания выпускают после российских новостей. Но в деревне невозможно сидеть и ждать - сегодня покажут местные новости или нет, скажут о чем-то важном или нет, там работа всегда кипит. Поэтому люди не в курсе, что происходит у них под носом.
Расскажу про коронавирус. Жители слышали об эпидемии, о том, что COVID-19 бушует в Москве и области. Но они мало знают о ситуации в республике и районе. Недавно мужчина поехал в районный центр в супермаркет за продуктами – своего магазина в деревне нет. Так его не пустили в магазин, потому что он был без маски. Он удивился, не знал о таких новвоведениях. Человек кинулся в аптеку, а там нет масок. Так и пришлось уехать обратно без продуктов.
Из-за отсутствия интернета школьники не могут обучаться в дистанционной форме. Дети находятся в «учебной» изоляции.
Отсутствие интернета сказывается на получении ряда услуг. Жители не могут воспользоваться порталом Госуслуги. Сейчас в связи с короновирусом идут выплаты на детей, опять же оформление только электронное, через Госуслуги. Родители не могут подать заявлении, соответственно остаются пока без выплат. Ездить в районный центр для оформления выплат у них нет возможности.
Во-первых, размыты дороги – далеко не уедешь. Во-вторых, с 20 апреля в республике ввели режим полной самоизоляции с введением электронных пропусков. Кстати, я не уверена, что жители знаю об электронных пропусках».
Недавно студентка из деревни Арсланбеково отправила обращение в Министерство образования республики.
«Я, Хайретдинова Лиана Даниловна, родилась и выросла в деревне Арсланбеково. Учусь на очном отделении в Нефтекамском педагогическом колледже.
Из-за карантина нас перевели на дистанционное обучение. Сейчас нахожусь в деревне. В деревне нет кабельного интернета, а воспользоваться выходом в интернет через сотового оператора нет возможности из-за отсутствия мобильной связи. Дети не получают образования, у выпускников нет возможности для подачи документов в приемные комиссии учебных заведение РФ». Девушка добавила, что выбраться из деревни, чтобы «поймать» на трассе мобильную связь – невозможно, потому что дорогу размыло.
Министерство образования и науки республики Башкортостан ответили оперативно: «Рекомендуем обратиться к оператору сотовой связи и провайдеру, обеспечивающему интернет-услуги, с которыми заключены договора, об улучшении качества предоставляемых ими услуг». Одним словом, интернета нет, но вы держитесь.
Поделиться37924-04-2020 17:47:04
Очень грустно читать об этом...
Поделиться38024-04-2020 19:20:20
Алия Исхакова – простая русская баба
Начала читать и сразу наткнулась: Алия Исхакова - русская? Башкирка или татарка скорее всего?
Чего-то сразу мысль, а не фейк?
Но почитаю дальше.