Юлия-Julia написал(а):Вот еще понять бы: эта должность престижна или её изобрели, чтобы куда-то засунуть рыжего.
О чем говорит новое назначение непотопляемого Чубайса
Не секрет, что большинство россиян хотели бы видеть Анатолия Чубайса, если не на эшафоте, то хотя бы в Лефортово. А потом всё равно – на эшафоте. Казалось бы, реформа институтов развития, оставившая бывшего главного реформатора без «Роснано», приблизила сбычу этой мечты миллионов.
Но судьба и президент России Владимир Путин вновь распорядились иначе. И Анатолий Чубайс вместо арестантской робы получил новую должность – загадочную.
Почему так вышло и что это значит?
Вечером в пятницу, 4 декабря, Владимир Путин, как всегда внезапно, решил «назначить Чубайса Анатолия Борисовича специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития». Такая расплывчатая формулировка оставляет большой простор для воображения. Хотя цели устойчивого развития определены в документах ООН, каждая страна самостоятельно расставляет приоритеты в широком диапазоне – от ликвидации бедности до улучшения климата. Впрочем, вряд ли Анатолия Чубайса волнуют вопросы нищенского существования миллионов россиян.
Добавил загадок и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «Анатолий Чубайс не будет госслужащим, он также не будет являться сотрудником администрации президента». То есть, появился очередной спецпосланник без чётко формализованного статуса.
На первый взгляд, переход из кресла главы госкорпорации в категорию порученца по развитию – аппаратное понижение. Но тут важны три момента. Первый – реальное влияние Анатолия Чубайса в российской политике не зависит от его формального статуса: оно стабильно высоко. Происходит ли так потому, что Анатолий Чубайс – смотрящий по России от Запада, или по другим конспирологическим причинам, не важно. Факт есть факт.
Второй – на новом месте Анатолий Чубайс не будет связан ограничениями для государственных служащих и формальной иерархией официальных структур. Он подчинён и подотчётен лично президенту, а значит, практически выведен в своей деятельности за формальные правовые рамки. И к нему теперь не подкопаться. В том числе и за прошлые грешки.
Третий – быть спецпредставителем по ЦУР с легальной возможностью вести любые переговоры с любой организацией или любым её представителем означает беспрецедентно широкие возможности для заключения каких угодно договорённостей и сделок. Лишь бы угодны они были первому лицу.
Занятно, что сам Анатолий Борисович по поводу нового назначения высказался в позитивном духе (и это не попытка хорошей мины при плохой игре): «Не раз в жизни мне приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично». А глава Счётной палаты Алексей Кудрин отметил, что «не в первый раз за 30 лет Анатолий Чубайс берётся за тему будущего и делает ее темой настоящего». Причём речь совсем не о личном будущем нового спецпредставителя.
Теперь вспомним, что Анатолий Чубайс:
– давно вхож в семейство Клинтонов, а это самые сливки американского истеблишмента;
– лично и весьма неплохо знаком с бывшим президентом #США Бараком Обамой и с будущим – Джо Байденом;
– имеет множество других публичных и непубличных контактов как с реальными, так и с теневыми лидерами Демократической партии.
И сверх того, у него давние и широкие связи с американскими и европейскими бизнес-элитами.
По всей видимости, именно вот это всё будет в первую очередь задействовано в новой должности. Причём вполне легально, от имени президента России. И вот тут сразу вопрос возникает:
О чём конкретно будет договариваться Анатолий Чубайс с теми, кто уже определяют глобальную геополитическую повестку на 8-12-16 лет вперёд?
Пишет А.Нальгин (a_nalgin)