Встретилось на ФБ -
Профессор ВШЭ, доктор экономических наук Игорь Липсиц в интервью изданию Lentachel: "Увы, приходится признать, что проблемы экономики в России лежат прежде всего в политической плоскости. Для начала надо признать, что экономика нашей страны в состоянии кризиса. Потому что если слушать, что говорит президент, то все чудесно, мы хорошо прошли кризис. Хотя нам просто некуда было падать, мы и так лежали на дне – уже 10 лет средний темп роста ВВП - 1%. Поэтому масштабы поражения экономики оказались меньше, чем в других странах. Если же предположить, что будет когда-то реальная политическая воля поднимать экономику, тогда начнется обсуждение простое: что нужно добавить в экономику, чтобы она начала развиваться? Экономика же страны состоит из ряда элементов, которыми можно по-разному управлять. Это производственные сооружения (здания, станки), природные ресурсы (земля, леса и т.д.), это люди, это частный бизнес и государственные организации.
Давайте тогда смотреть, что у нас в каком состоянии. Природу мы используем вовсю, вывозим со страшной силой. Я боюсь более всего, что из России начнут землю вывозить, почвенный слой. Такие проекты были. Но пока землю в России все же используют для сельского хозяйства. Кстати, на одной большой стройке под Москвой так и поступили - сняли весь почвенный слой, погрузили в мешки и потом продавали в магазинах для садоводов. Я когда на той стройке оказался, ахнул – ровное глиняное поле и никаких отвалов земли для последующей рекультивации! Так что в принципе желающих купить чудесный российский чернозем могло бы быть много.
Идем дальше. Промышленные предприятия можно было бы построить более современные, чем те, что есть. Это нужно. Но это дорого, долго, сложно. Государства в экономике у нас и так много. И денег у государства предостаточно. Укреплять это направление уже некуда. Остается только население и частный бизнес. Именно этот ресурс и можно использовать для быстрого выхода из кризиса. Можно вспомнить 90-е годы, как тогда страна выживала. Разве были какие-то инвестиции, разве страна массово строила большие предприятия? Ничего же этого не было. Старые предприятия фактически рассыпались. Они не были никому нужны, потому что делали зачастую барахло: некрасивую одежду, тоскливую обувь, неподъемные портативные магнитофоны. И когда рынок открыли для иностранных товаров, то выяснилось, что продукция отечественных предприятий не нужна даже российскому народу, который сам же ее и произвел.
Что тогда было сделано? Людям дали свободу. В результате масса людей, которая никогда никаким бизнесом не занималась, взяла сумки и поехала в Китай. Привезли товары, стали ими торговать на базарах. Накопили денег – стали магазинчики открывать. Тот же известный нынче предприниматель Чичваркин (создавший «Евросеть») с этого начинал. Я учу бизнесменов 30 лет. Знаю немало примеров, когда в бизнес пришли из науки. Как-то вел занятия в компании, где из 14 руководителей 13 оказались выпускниками МАИ. Авиаинженеры по образованию в период, когда работы по специальности для них не было, пошли торговать автомобилями, а в результате создали успешную компанию.
Я думаю, единственный шанс России сейчас – опять включить в процесс население. Подросло молодое поколение, которое более-менее понимает жизнь в условиях рыночной экономики. Вот это и есть практически единственный ресурс для быстрого изменения ситуации в России. Я это так вижу. Так что если говорить о первом решении, которое надо сделать, то я бы не стал ждать изменения законов. Тем более что необходимые законы у нас есть. Еще в 90-х годах мы скопировали большую часть законодательства США и в общем, его внедрили. Законы в России часто по букве неплохие. Только эти законы не исполняются. Поэтому вопрос не в том, что надо защитить собственность законами. Дело, скорее, как говорят юристы, в правоприменении. И это быстро не поменяешь. А потому первое решение, которое я бы рекомендовал, это начать выручать российский бизнес и граждан хотя бы по частям.
Что это значит? Очень простую вещь: я ввел бы лет на пять режим наибольшего благоприятствования для малого бизнеса: запретить проверки, ограничить возможности вторгаться в их деятельность, создать предельно льготный налоговый режим. Если чиновники скажут, что государство потеряет на налогах, а крупные компании все замаскируются под малые, то я отвечу, что это ерунда. При той тотальной системе налогового контроля, что уже создана в России, такие игры уже менее вероятны, чем в 90-х. Но зато малые предприниматели создадут рабочие места, сами заработают и заплатят работникам. А те купят товары, с которых будет оплачиваться НДС. Они купят машины и будут заправлять их бензином, а 80% его цены это опять-таки акцизы, идущие в госбюджет. Так что через косвенные налоги мы сможем компенсировать потерю налогов на прибыль непосредственного с малого бизнеса. Мне кажется, что это для России последний шанс вдохнуть жизнь в свою тусклую сырьевую экономику. <...>
Шли мы славно на подъем в экономике недолго - примерно до в 2003 году, когда власти запустили «дело ЮКОСа». И с тех пор государство начало подрезать крылья бизнесу. Неудивительно поэтому, что с 2012 года экономика застопорилась, а после 2014-го - пошла на спад и вошла в застой. И этот застой у нас уже хуже, чем при Брежневе. Вот смотрите, мои коллеги из Высшей школы экономики посчитали: «пережив за 11 лет две рецессии, две девальвации рубля и самое продолжительное в 21-м веке падение уровня жизни, российская экономика на начало 2019 года превышала уровни 2008-го всего на 8,8%. Со средним темпом роста в 0,88% в год Россия в 3,5 раза отстала в росте от мировой экономики. Двукратным стало даже отставание от СССР периода застоя. В среднем даже в самый тяжелый, терминальный период своего существования - 1979-1990 годы - экономика СССР прибавляла 1,5% в год, то есть вдвое больше, чем российская сейчас».
То, что мы оказались в ситуации санкций, - беда для России. Исторически наша страна была всегда страной догоняющей модернизации. Смотрели развитие стран Запада – и внедряли эти достижения, часто очень успешно, у себя. Мы это делали довольно давно, начиная еще со времен отца Петра Первого, царя Алексея Михайловича. Переносили западные технологии к себе, осваивали их, развивали, порой сами становились мировыми лидерами в какой-то сфере. Загнав же себя в ситуацию с санкциями, мы оборвали связи с развитым миром. Поэтому какое там масштабное импортозамещение! Для этого нужны те же иностранные комплектующие. Например, микросхемы для автомобильной промышленности, электроника для авиации, компоненты для пищевой промышленности, которые мы традиционно завозили. На первом этапе мы контрсанкциями убрали часть конкурентов некоторых бизнесов с рынка. Но при этом массово потеряли доступ к технологиям современным. Надо устранять эту ситуацию быстрее. Это подтверждает весь исторический опыт нашей страны – замкнувшись от мира, мы быстро начинали устаревать технологически и слабеть экономически. В конце концов СССР это же и сгубило.
У нас в государстве система управления устроена по принципу «тришкина кафтана». Сначала нужны были свои продукты – закрыли импорт и стали давить импортные продукты бульдозерами. Предложение продуктов сократилось, да еще цены стали расти – о помощи сельскому хозяйству сразу забыли. Государство стало вводить заградительные пошлины на вывоз сельхозпродукции. В результате теперь идет процесс практически разрушения едва окрепшего российского сельского хозяйства. Только аграрии начали превращать Россию в мощного экспортера зерна, как власти стали вводить запретительные пошлины, ограничивать вывоз пшеницы, а в перспективе, возможно, и других агропродуктов. Выдающаяся модель госуправления экономикой".