Церковь Спаса Преображения на Песках в Москве.
Частенько по делам своим прохожу мимо красивой старинной церкви. Вот такая она нарядная, красивая. Решила сфотографировать ее, показать вам и рассказать вам ее историю.
Церковь Спаса Преображения на Песках находится в самом центре столицы в Старопесковском переулке Арбата и является одним из прекрасных произведений московского зодчества, с детства знакомое каждому по картине В.Д. Поленова "Московский дворик". Узнаете?
Местность, в которой она построена, в XVII веке называлась "Пески" из-за песчаной почвы. Основан храм Спаса на Песках стрельцами, поселившимися здесь в царствование Михаила Федоровича.
Время сооружения каменного храма Преображения Господня точно неизвестно. В 1723 году, при составлении переписи московских церквей, он считался построенным "изстари", т. е. давно. Вероятно, это произошло в конце XVII столетия, когда расселенным здесь полком командовал стольник и полковник Григорий Иванович Анненков.
Церковь Спаса на Песках стала одной из последних, возведенных перед тем, как царь Петр I запретил каменное строительство на Руси везде, кроме Санкт-Петербурга.
Она сильно пострадала в пожаре при наступлении Наполеона на Москву, но уже к 1814 году храм был восстановлен.
К концу XIX века при храме были открыты приходская школа и богадельня, было создано специальное Попечительство по борьбе с пьянством. Храм обладал замечательным ансамблем колоколов. Неслучайно его колокольня была одной из четырех в Москве, на которых звонил знаменитый звонарь и музыкант Константин Сараджев, обладавший феноменальным слухом.
Следующим этапом разорения стал советский период, а в 1932 г. ее окончательно закрыли для прихожан.
Отец Сергий Михайлович Успенский был последним настоятелем храма. В 1933 году, после закрытия храма Спаса на Песках, отец Сергий перешел в церковь Николая Чудотворца на Щепах, но вскоре был арестован и приговорен к расстрелу. Отец Сергий был изображен на картине художника Павла Корина, создавшего галерею образов многих исповедников гонимой Церкви.
Москвичам и гостям столицы хорошо знакомы мозаичные плафоны и витражи на станциях Московского метрополитена — Комсомольская-кольцевая, Смоленская, Новослободская, мозаики в здании Московского университета на Ленинских горах, выполненные по эскизам художника Павла Корина .
В 60-е гг. 20 века исторический центр столицы стали восстанавливать и храм на Песках отреставрировали, но лишь внешне. Внутри почти 40 лет находился кукольный отдел «Союзмультфильма». В 1991 г. церковь вернули верующим и начали реставрацию.
Внутреннее убранство полностью восстановлено в 20 веке, но по задумке реставраторов — оно должно было повторять то, что было в 17 столетии. Храму были переданы в дар более 100 старинных икон после реставрации.
Святыни Спаса на Песках — иконы божией Матери «Знамение» и «Нечаянная радость», святого Николая Чудотворца, священномученика Сергия Успенского, Преображения Господня, частицы мощей архиепископа Луки Крымского, святого Митрофана Воронежского, Тихона Задонского.
Отредактировано Моника (28-10-2018 00:13:59)