Про анализы и другое...
Сейчас, вспоминая медицину более раннего периода- 60-80е года, удивляешься как вообще врачи ставили диагнозы, лечили и, что самое интересное, вылечивали больных.
Кровь на общ. анализ, биохимия, моча- кал, мазки отовсюду, пальпация, внимательное прослушивание сердца и легких, рентген, ну и ряд других процедур, как зондирование и проч...
Осмелюсь сказать, что качество врачей как таковых, было много лучше нынешних- это про обычных участковых педиатров и терапевтов. К узким специалистам обращались не очень часто, и в каких-то конкретных случаях ( за исключением гинеколога, хирурга, окулиста....т.е где нужно было владение конкретными знаниями, навыками, опытом).
На скорой работали совсем не неудачники, а наоборот экстремалы- спецы. И первичный диагноз часто ставился при осмотре- их так учили, видимо. Как земских докторов в царской России- которые могли практически всё.
Сейчас другое. Диагностический рай, можно сказать. Правда не для пациентов.
Поводом для этого поста , стал прочитанная сейчас история ухода Анатолия Кузнецова ( т. Сухова).
В 12-м году он приболел, обратился в номенклатурную пол-ку,куда был прикреплен еще Ельциным ( т.е серьезное заведение по идее). Там, при всех их возможностях, диагностируют онкологию, облучают, делают операцию.
Вышел он оттуда через 3 месяца 57 кг весом.
А потом
"Давний знакомый семьи, профессор медицины, предложил провести повторное обследование, которое показало: у актёра нет рака!
— Оказывается, у мужа был полип. Такое нередко встречается у людей в преклонном возрасте, — объяснила Александра Ляпидевская (жена) — Как позже объяснил профессор, лечится это довольно быстро и просто, если не затягивать. А тут пока делали радиооблучение, задели правую почку, ослабили иммунную систему — время было упущено. Да еще удалили часть прямой кишки."
В итоге, не захотев быть инвалидом, Кузнецов ушел сам.
Очень печальная и трагичная история. И ладно бы она была единичной...
Дочь моей подруги детства перенесла несколько пункций щитовидки. Первая из которых показала самый злой рак, который бывает в ЩЖ. Но он же и самый редкий. Поэтому, усомнившись, сделали повторную пункцию. Которая показала тоже рак, но уже другой, который медленно развивается и не оставляет метостаз.
При такой разнице делают третью пункцию, которая показала доброкач. аденому.
И только четвертая биопсия, подтвердившая третий диагноз, была принята как основная версия. ( это о точности тех самых диагнозов)
И все четыре раза она умирала в душе. Представляю...
Прооперировали. У нее всё хорошо. Ей повезло.
Отредактировано Скорпиошка (24-04-2019 16:10:53)