Нина В
Нина, мне тоже нельзя... На днях купила в местной "Пятерочке" помол №1...
Закон и общество. Обсуждение поправок к Конституции
Сообщений 61 страница 80 из 283
Поделиться6105-03-2019 01:07:03
Поделиться6204-02-2020 11:42:51
Предлагается обсуждать все поправки к Конституции в теме "Закон и общество. Обсуждение поправок к Конституции", а не в теме "Власть и общество
А это как понимать?
Я всегда была уверена, что в нашей стране церковь отделена от государства. Что-то изменилось?
Ничего не изменилось, просто это надо интерпретировать иначе:
Отделение церкви от государства — принцип взаимоотношений государства и церкви, предполагающий отказ государства от вмешательства в дела церкви; свободу граждан от принуждения к исповеданию той или иной религии; отсутствие закрепленных за церковью государственных функций. (из Википедии)
РПЦ является юридическим лицом, облагаемым налогами и имеющим права, которые должны гарантироваться Конституцией, как и ее паства (миряне), которые являются физическими лицами с правами, гарантированными Основным законом РФ. Это позволяет мирянам в лице РПЦ вносить свои предложения и пожелания при обсуждении поправок.
Поделиться6304-02-2020 12:09:14
Вот интересно, а что изменится, если в Конституции будет упоминаться Бог? Лучше жить простой народ станет?
Смотря что подразумевать под словами "жить лучше". Вера в Бога - категория духовная, а не материальная. Поскольку сама являюсь агностиком, то считаю, что упоминание в Конституции Бога уж точно никому не навредит, а верующим придаст больше уверенности в правоте своего духовного выбора и в чувстве защищенности от гипотетического раскола в Русской православной церкви. Трудно отрицать и тот факт, что вера в Бога является мощным объединяющим фактором граждан.
Отредактировано Vredina (04-02-2020 12:12:45)
Поделиться6404-02-2020 13:01:22
Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог, - призвал Святейший. - Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных - я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?
Это же дословные слова Патриарха? Где здесь говорится о Церкви?
Внести духовное Начало в Коституцию - светлая и полезная мысль. Я за! С Дашей согласна.
Отредактировано Скорпиошка (04-02-2020 13:02:40)
Поделиться6505-02-2020 03:04:47
Тут надо очень хорошо подумать. Подозреваю я, что Гундяева волнует не духовность, а власть и деньги. РПЦ действует энергично, чтобы не сказать - бесцеремонно. Выбрасывает музеи с насиженных мест, застраивает храмами места отдыха. Пыталась прибрать к рукам Исаакий.
Если и упоминать в Конституции о духовности - то только таким образом, чтобы это не могло быть истолковано двояко, в пользу коммерсантов от РПЦ.
Поделиться6605-02-2020 15:58:49
Если и упоминать в Конституции о духовности - то только таким образом, чтобы это не могло быть истолковано двояко, в пользу коммерсантов от РПЦ.
Коммерсанты от РПЦ даже из воздуха способны поиметь свой интерес. Люди же сами им деньги несут.
Поделиться6705-02-2020 17:23:46
Совсем не могу понять, где Гундяев хочет упомянуть о Боге.
Ясно же сказано:
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Может, в преамбуле:
"Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле, ....
...чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, (и в Бога?)
.....
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Поделиться6814-02-2020 22:37:25
Сенатор Людмила Нарусова эмоционально выступила в Совфеде по поводу поправок в Конституцию. По мнению Нарусовой, всенародное голосование по поправкам будет объективным, только если россиянам предложат голосовать «блоками»: отдельно за поправки социального характера, отдельно — за политические.
«Предлагается голосовать всем пакетом, как говорится, «шампунь и кондиционер в одном флаконе», - возмущалась Людмила Нарусова. - Но ведь поправки очень разные. Кто будет возражать против индексации пенсий, против детских пособий? Несомненно, никто не будет.
https://www.mk.ru/politics/2020/02/14/n … tucii.html
Хотя и не очень-то нравится мне эта дама, но в данном случае я с ней согласна.
Какая-то"мышиная возня" происходит с этими изменениями Конституции и к чему это все приведет большой вопрос?
Поделиться6914-02-2020 23:55:20
Гюльчатай
Как показывает практика - бОльшая часть народа ни разу не читала конституцию и не интересовалась , что в ней .
Широким массам всё равно , будет - ли там упомянут Бог или нет .
Верующие его имеют в сердце , неверующие замещают его место чем - то другим .
Поделиться7015-02-2020 01:38:05
@Татьяна@
Действительно, тут Нарусова права. Надо за каждую существенную поправку голосовать отдельно. Пока предлагается немало хорошего. Но я вот понять не могу: почему журналисты говорят, что закон о собственности на недра "нельзя трогать"? Это значит - недра по-прежнему останутся в чьих-то ненасытных руках? Почему? Это ведь очень важно для нашего экономического благополучия. И вот это надо вынести на голосование.
Поделиться7115-02-2020 08:31:17
Совсем не могу понять, где Гундяев хочет упомянуть о Боге.
Для Гундяева не принципиально ГДЕ - лишь бы было это упоминание.
«Предлагается голосовать всем пакетом, как говорится, «шампунь и кондиционер в одном флаконе», - возмущалась Людмила Нарусова.
Хотя и не очень-то нравится мне эта дама, но в данном случае я с ней согласна.
Какая-то"мышиная возня" происходит с этими изменениями Конституции и к чему это все приведет большой вопрос?
И я с ней согласна. Только сама Нарусова почему-то избиралась не как одномандатник, а шла по партийному списку, где именно против нее вполне могло быть большинство избирателей. У Нарусовой не вызывало возражений и голосование "всем пакетом" за Конституцию 1993 года. Проголосовала как миленькая - большинством голосов.
"Мышиная возня" с предыдущей Конституцией продолжалась три года. Сейчас же речь идет о поправках к ней. Если следовать пожеланиям Нарусовой, то на голосование уйдет уйма времени и вдвое больше денег, а недовольные всё равно будут. Их не может не быть.
Поделиться7215-02-2020 09:37:07
Но я вот понять не могу: почему журналисты говорят, что закон о собственности на недра "нельзя трогать"?
Путин инициировал внесение поправок в Конституцию. Он же обозначил, какие "трогать" можно, а какие - нет.
Это значит - недра по-прежнему останутся в чьих-то ненасытных руках? Почему? Это ведь очень важно для нашего экономического благополучия.
В Конституции прописано равное право на недра частной и государственной собственности. Поскольку РФ строит капиталистическое государство и общество, то по-другому и быть не может. Частная собственность, как и государственная, должна быть защищена законом, а значит, и Конституцией. Моё отношение к капиталистической системе все знают. Она задумана как бесчеловечная и несправедливая, таковой и останется для "биомассы".
При такой системе государство не занимается ни приобретением, например, оборудования; ни поиском рынка для реализации произведенной продукции; не выделяет средств на модернизацию производства, не платит зарплат рабочим и сотрудникам; не строит им жилья и дошкольных детских учреждений. А "ненасытные руки" облагаются налогами. К примеру, только один Газпром ежегодно выплачивает государству по 3 триллиона рублей в год. Чуть меньше - "Лукойл" и "Роснефть". А еще у нас есть "Росатом", РЖД и Сбербанк. Вот и получается, что наша социалка и экономическое благополучие во многом зависят от доходов именно этих гигантов.
Отредактировано Vredina (15-02-2020 09:39:13)
Поделиться7315-02-2020 12:17:01
Нарусову не люблю, поэтому любые ее инициативы воспринимаю с осторожностью, все время ожидаю подвоха. Не похожа она на радетеля народного, о себе любимой, да о дочке своей ненаглядной больше думает.
Поделиться7415-02-2020 14:54:28
Нарусову не люблю, поэтому любые ее инициативы воспринимаю с осторожностью, все время ожидаю подвоха. Не похожа она на радетеля народного, о себе любимой, да о дочке своей ненаглядной больше думает.
Да при чем здесь люблю, не люблю? Я тоже от нее не в восторге... Она на сей раз говорит дельные вещи.
Поделиться7515-02-2020 18:13:43
Как показывает практика - бОльшая часть народа ни разу не читала конституцию и не интересовалась , что в ней .
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева сообщила на встрече с Владимиром Путиным, что впервые просчитала Конституцию после того, как ее включили в рабочую группу по подготовке поправок в Основной закон. «Узнала много интересного», — сказала она под смех собравшихся.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что включение в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию тех членов, которые ранее не были знакомы с текстом Основного закона страны, не отразится на эффективности работы.
Поделиться7615-02-2020 18:50:37
Мне однажды понадобилась выдержка из Конституции для цитаты. Вот тогда я в нее и заглянула. А до этого и не читала никогда. Но тем не менее я всегда знала, что она гарантировала мне. Это же всё на слуху.
Отредактировано Тюменка (15-02-2020 18:52:34)
Поделиться7715-02-2020 18:52:47
Елена32
К сожалению, приходится констатировать, что рабочая группа создавалась по тому же принципу, что и партии: некоторые персоны там находятся "для улучшения имиджа". И среди этих "членов" есть такие, кто имеет двойное гражданство.
Поделиться7815-02-2020 19:52:17
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что включение в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию тех членов, которые ранее не были знакомы с текстом Основного закона страны, не отразится на эффективности работы.
Думаю, что так и есть, не для того их туда позвали. Свадебные генералы. Но, правда, ничего плохого я в этом тоже не вижу.
Поделиться7919-02-2020 14:49:21
Сергей Лукьяненко, писатель
Говорят, в новую Конституцию не хотят ничего вписать про русский народ.
Ну, как бы Россия есть - а русские не обязательно. (Вы простите, я не буду писать "русский" с большой буквы, мы же не немцы, нам Розенталь другую грамматику заповедал).
Я в целом не удивлён, но огорчён.
А ещё я огорчён, что не могу в паспорте указать свою национальность. Вот при переписи государство, дай Бог ему здоровья и денег побольше, почему-то меня спрашивает - кто я. Значит, ему надо?
Но в паспорте этого указать не разрешают.
Вот я - русский. Могу, конечно, прикинуться татарином. Если пожелаю. Папа русский, мама татарка. Родился в Казахстане. Но я русский. Это мой выбор. Сознательный, между прочим. И не потому, что я татар не люблю или казахов. Но я человек русской культуры и менталитета. И ужасная Советская Власть, которая тоже не особо-то жаловала национальности, особенно титульную, почему-то мне разрешала писать в пятой графе паспорта "русский".
Кого это нынче обижает, чем? Марат, ты татарин, тебя обижает? Сослан, ты осетин, тебя обижает? Тимур, ты чеченец; Саша, ты еврей; Максим, ты армянин; Бахытжан, ты казах; Мирослава, ты украинка - мы же все несём в себе свою национальность, свой выбор, знаем, кто мы, разве вас обижает, если я называю себя русским и в паспорте у меня будет написано "русский"?
Во Франции самый чернокожий француз гордо назовёт себя французом, поедая своё эскарго де бургонь. Может добавит что-нибудь про происхождение из Алжира или Судана. Но возмутится, если ему откажут в праве быть французом и будет прав.
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Не безликим "гражданством России" - это термин юридический, а Россия всегда была больше страной сути, чем закона.
Может быть в какой-то иной ситуации это было бы нафиг не нужно. Когда страна сильна и могуча, народ растёт, быть гражданином России - выгодно и прибыльно. Но у нас ситуация иная. Быть русским - это заранее пойти на ущемление. Тебя не поддержат диаспоры, тебя как бы вообще нет - как не было и в СССР, ты часть Того, Которого Нельзя Называть. Проблем казалось бы и нет, ну какие у тебя проблемы, если скажут - бери винтовку и иди воевать, но проблемы, сволочи, случаются. И пытаясь в той или иной ситуации найти "своих" - ты ищешь уже не русских, ты ищешь "земляков", дробишь свою русскость, превращаешься в помора, москвича, сибиряка, калужанина...
Может кто-то этого и хочет?
А параллельно хотят, чтобы в Россию возвращались из ближних и дальних стран русские, которых сто лет разбрасывало из страны. Ну так это шизофрения какая-то получается.
Как вообще можно защищать права русских - на Украине, в Прибалтике, по всему миру - если у нас самих нет официально оформленного права на национальность "русский"? Мы можем защищать "соотечественников" - но они граждане других стран. Русские иностранцы. И значит, де-факто, они для России никто и мы никакого права за них вступаться не имеем. И чего тогда причитать о притеснении русских за рубежом? Может, вначале, позволим им быть русскими в России? Примем удостоверения "русского соотечественника", как делают поляки, румыны и вообще все желающие?
Не знаю, не знаю. Мне бы хотелось в Конституции видеть слова о Русском народе (прости, Розенталь). Мне бы хотелось видеть в своём паспорте слово "русский". И чтобы мои дети, получая паспорт, думали и решали - кто они. И выбирали осознанно. Пусть там будет даже национальность "человек" и прочерк в графе - для желающих. Но для тех, кто русский - верните право ими быть.
Его даже коммунисты не отбирали.
Поделиться8019-02-2020 15:11:29
Мне бы хотелось в Конституции видеть слова о Русском народе (прости, Розенталь). Мне бы хотелось видеть в своём паспорте слово "русский". И чтобы мои дети, получая паспорт, думали и решали - кто они. И выбирали осознанно. Пусть там будет даже национальность "человек" и прочерк в графе - для желающих. Но для тех, кто русский - верните право ими быть.
И мне бы хотелось.