Альфонс Алле : афоризмы, цитаты, высказывания
фр. Alphonse Allais; псевдонимы: Sarcisque Francey и Francisque Sarcey.
французский журналист, эксцентричный писатель и чёрный юморист, известный своим острым языком и мрачными абсурдистскими выходками, на четверть века предвосхитившими известные эпатажные выставки дадаистов и сюрреалистов 1910-х и 1920-х годов; также Альфонс Алле известен, как «тайный» родоначальник и предтеча концептуализма и минимализма в литературе, живописи и даже в музыке.
20 октября 1854г.— 28 октября 1905г.
Азарт
И всё-таки, бывают такие ситуации, когда имеет смысл воздерживаться от игры на бирже, на скачках, в карты или на рулетке: во-первых, когда для этого нет денег, а во-вторых, когда они ещё есть.
Бедность
Нищета хороша прежде всего тем, что избавляет от страха быть обворованным.
Болезнь
Как говорила вдова человека, умершего после консилиума трёх лучших врачей Парижа: «Но что же он мог поделать один, больной, против троих — здоровых?»
Бюрократия
Бюрократия – это типичные микробы, о чём с ними разговаривать? Ведь мы не вступаем в переговоры с микробами. Мы их просто убиваем.
Вежливость
Рекорд вежливости: случайно (не дай бог с размаху!) сесть на собственную задницу и тут же перед ней извиниться.
Время
Пока мы вяло соображаем, как бы получше убить время, время методично убивает нас.
Голод
Голодное брюхо, как говорят, глухо, у него нет ушей, но зато замечательный нюх.
Деликатность
Верх деликатности: среди ночи проделать дыру в стене собственной квартиры, чтобы вернуться к себе, не разбудив консьержку.
Деньги
С деньгами даже бедность переносится легче, не так ли?
Джентльменство
Джентльмен – это человек, который пользуется щипцами для сахара, даже если находится совершенно один в тёмной комнате.
Дождь
Я не люблю дождь; в первую очередь потому что он меня мочит. Кстати говоря, я хотел бы заметить читателям, направляющим мне свои хвалебные письма, что они значительно убедительнее выказали бы своё восхищение, посылая мне скромные подарки: полезные или просто приятные. Например: в данный момент мне бы очень пригодился зонтик.
Дураки
Не будь болваном. Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра.
Жизнь
Какой смысл принимать жизнь всерьёз, если это лотерея без выигрыша: как мне кажется, из неё всё равно никто не выйдет живым.
Ибо что такое, по существу, наша жизнь? – не более чем ветхий мостик, шаткий и гнилой мостик ожидания, перекинутый от одной до другой Чёрной Земли Небытия: именно так, чёрной, беспредельно чёрной Земли. От самой первой Земли, которая была до́ – и ко второй, которая будет по́сле.
В любой жизни есть свои взлёты и падения, – как говаривал один мой знакомый лифтёр.
Законы
Закон есть закон. Чтобы попасть в тюрьму, совершенно не обязательно быть виновным, но чтобы выйти на свободу, совсем не достаточно просто быть невинным!
Искусство
Истинная вершина портретного искусства: когда можно запросто сесть – и побриться перед собственным изображением.
Лень
Что есть, в сущности, лентяй: это обыкновенный человек, который ленится даже делать вид, будто работает.
Ловкость
Верх ловкости: умудряться узнавать время по барометру, а давление – из га
Мысли
Даже самая дурная мысль – всё же значительно лучше, чем полное отсутствие мыслей.
Небрежность
Верх небрежности: потерять очки, а затем поскорее надеть их, чтобы найти.
Невнимательность
Верх невнимательности: потеряться в толпе, а затем отправиться к комиссару полиции давать объявление о своей пропаже.
Преступление
Зря, конечно, жандармы так дурно обращаются с преступниками. Неблагодарные люди: не будь на свете преступников, так и жандармы уже давно бы перестали существовать.
Путешествия
Первое, что бросается в глаза путешественнику, впервые посетившему Венецию, − это полнейшее отсутствие запаха лошадиного навоза.
Рассеянность
Верх рассеянности: проснувшись однажды утром, раз и навсегда – позабыть открыть глаза.
Скупость
Рекорд скупости: научиться спать на соринках, которых не видишь в своём глазу, и отапливать зимой квартиру брёвнами, которые видишь в чужом.
Смех
Люди, которые никогда не смеются, — без сомнения, это самые несерьёзные люди.
Смешные
В жизни часто случаются такие минуты, когда отсутствие людоедов ощущается особенно болезненно.
Статистика неумолимо свидетельствует: по непонятным причинам смертность в армии довольно сильно возрастает именно в военное время.
Если человек и в самом деле царь природы, тогда и собака, безо всяких сомнений, вполне сойдёт за барона, как минимум.
При виде возрастающих успехов автомобильного транспорта философ хватается в ужасе за своё отягощённое чело и вопрошает себя, не без тревоги: когда все наши экипажи будут приводиться в действие механически при помощью пара, бензина, электричества, сжатого воздуха и т.д., и т.п., что тогда станется с лошадьми? Боюсь, с этого момента лошади ничего не останется, как предаться пьянству и тысяче других, ещё более страшных и отталкивающих пороков.
Простите, мадам, но я никак не могу сообщить вам мой возраст. К сожалению, он каждую минуту меняется.
Поверите ли, у меня потрясающая память: я решительно всё забываю.
Труднее всего пережить — конец месяца, особенно последние тридцать дней.
Тёща
О! Это вечно женственное!.. — как сказал господин, чья тёща всё никак не могла отправиться в мир иной.
Труд
Главное – не перетрудиться, — как говаривал Альфонс Алле всякий раз, как только брался за перо, чтобы записать свои остроумные выдумки.
Человек
Давайте, постараемся быть хотя бы немного терпимее к человеку, всё же, не следовало бы забывать о том, в какую примитивную эпоху он был сотворён.
Чёрный юмор
Нужно отнимать деньги у тех, у кого они имеются, и прежде всего, конечно – у бедных. Да, конечно, у бедных денег маловато, но зато самих бедных так много!
Отъехать — это совсем немного умереть. Но умереть — это очень сильно отъехать!
Кладбище – это самое замечательное место на свете. Оно буквально кишит незаменимыми людьми.
Если море и не переливается через край, так это только потому, что Провидение позаботилось снабдить океанские воды губками.
Мадам маркизе Ша. – Просим возвратить нам последнюю полученную Вами партию синильной кислоты. Если наша продукция, как вы утверждаете, и в самом деле отдаёт пробкой, мы вам её незамедлительно заменим.
Чем дольше катаются морские камешки, тем лучше они отшлифованы. Но с извозчиками почему-то всё происходит в точности наоборот.