Всё, что вы хотели знать о Православии...
Сообщений 81 страница 100 из 180
Поделиться8207-05-2019 15:27:12
Радоница — общий праздник с усопшими
Игумен Нектарий (Морозов)
Поделиться8307-05-2019 18:18:29
РОДНЫХ ПОЧАЩЕ ПОМИНАЙТЕ .........
Родных почаще поминайте,
От нас ушедших в небеса.
И память бережно листайте,
Чтоб вспомнить образ, голоса.
Пусть они где то, и не с нами.
Их души молятся о нас.
И просят Господа словами
помочь нам в жизни в трудный час.
Нам остаётся здесь молиться
Под сводом храма при свечах.
Скорбя пред ликом преклониться, С росой блестящей на глазах.
И попросить тихонько Бога
Послать душе родной покой.
И не судить её там строго
За все грехи в наш век лихой.
Родных почаще поминайте,
от нас ушедших в небеса.
И за грехи не осуждайте.
Мы все там будем, чрез года.
Поделиться8407-05-2019 20:16:32
Т.к. до кладбища мне не доехать (600 км), то сходила в церковь и заказала панихиду. Пусть моим любимым будет ТАМ праздник сегодня!
Поделиться8603-06-2019 13:23:19
КАК МОЛИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЛИТУРГИИ
НА 3-м И 6-м ЧАСЕ
«Чтобы легче и нерассеяннее стоять Литургию, старайся так молиться: во время чтения часов поминай усопших и живых. Это поминовение вознесется с поминовением священнослужителя к небу и даст великую отраду душам поминаемых. Здесь не играет роли, поминаешь в алтаре около жертвенника, у двери в алтарь или в церкви – Господь всюду услышит».
«Когда начинается Литургия словами: «Благословенно Царство…», помолись о том, чтобы Господь сподобил и тебя Царствия небесного. Во время первой мирной ектинии помолись, чтобы дал тебе Господь мир Свой на сегодняшний день. Ничто так благотворно не действует на душу, как мирное состояние, и врагу спасения особенно оно досадительно. Ему всячески хочется нарушить его, вывести человека из мирного устроения, внести ссоры, раздражение, злобу, досаду, ропот. Оттого, молясь о ниспослании мира на душу, чувствуй себя как на дощечке среди бушующих волн, почувствуй свою безпомощность и проси помощи от Господа.
Когда поют антифоны, священнослужитель читает молитвы о сохранении Церкви, и ты помолись о том же, а также, чтобы Господь избавил город, в котором ты живешь, он неверия, ереси, разделения.
Пред малым входом читает священник молитву: “Сотвори со входом нашим входу святых Ангелов бытии, сослужащих нам”. В это время наполняет Церковь безчисленное множество Ангелов. И ты помолись своему Ангелу хранителю, чтобы он встал около тебя и помолился с тобой: Святый Ангел хранитель, помилуй меня и посети меня в сей час и помолись со мною и за меня».
ЧТЕНИЕ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИЯ
«Во время чтения апостольского послания и Евангелия невидимо для нас возжигается Ангелами безконечное множество свечей. Священностужитель читает молитву: Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыка, Твоего богоразумия нетленный свет, и мысленныя наша отверзи очи, во евангельских Твоих проповеданий разумение. В это время помолись, чтобы и тебе послал Господь Свой Божественный свет, и воссиял бы он в сердце твоем».
НА ЕКТЕНИЯХ
«Следующая ектения сугубая, когда на каждое прошение лик поет “Господи помилуй…” трижды. Эта ектения представляет всю земную жизнь Господа, когда за Ним шли толпы народа с воплями: “Помилуй нас!” Проведи перед глазами всех: и хананеянку, и слепца, и прокаженного. Всею душою припав к Господу, почувствуй себя прокаженной, и бесноватой, и слепой. Уцепись мысленно за края ризы Господа и умоляй о помиловании, хорошо повергнуться ниц перед иконой. Возглас после ектении дает надежду, что услышит Господь твой вопль по великой милости Своей: яко милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу…
Во время ектении об оглашенных помолись о неверующих. Может быть, есть у тебя родные или знакомые неверующие. Помолись, чтобы Господь смилостивился над ними и просветил души их светом веры. Затем поблагодари Господа за то, что ты сам лишь по Его промыслу находишься в числе верных».
«ИЖЕ ХЕРУВИМЫ» И ВЕЛИКИЙ ВХОД
«Херувимская песнь есть моление Господа в Гефсиманском саду. Здесь проведи перед собою весь Гефсиманский подвиг Господа, Его молитву до пота кровавого, Его страдания за грехи людей. Вспомни, что и ты прошел перед глазами Господа со всеми твоими падениями и грехами. Почувствуй, что и за тебя перестрадал Господь в ту ночь. Особенно сознай полное свое недостоинство, чем ты платишь Господу за то, что Он тебе сделал, и проси Его о помиловании. Как Господь был послушен воле Отца Своего, так и ты вручи себя в волю Господа и решись терпеливо нести посланный тебе крест.
Во время Великого входа, изображающего распятие Господа, проси Его и тебя помянуть в Царствии небесном. При возгласе “Мир всем!”, изображающем вход Господа в ад для спасения почивших и находившихся там до Его пришествия, помолись так: Вниди, Господи, в ад души моей и спаси мя. Когда слышишь возглас “Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы», помолись, чтобы Господь вложил в тебя светлую любовь и дал любить всех, особенно тех, кого ты не любишь или обижаешь, и тех, кто тебя обижает и не любит. На возгласе «Станем добре, станем со страхом…” – помолись, чтобы вложил в тебя Господь страх Свой, чтобы всегда помнить присутствие Господа.
При возгласе “Благодарим Господа…” – особенно благодари. В это время священнослужитель читает молитву, которая вспоминает все благодеяния Господа людям, благодарит за них и за совершаемую Литургию. И каждый обязан за это благодарить, и в частности за то, что Господь дал лично ему, какими милостями осыпал.
Во время “Тебе поем” надо вспомнить грехи свои особенно тяжкие и просить прощения за них у Господа.
Если так простоишь Литургию со всем вниманием и усердием, то непременно получишь пользу».
Из писем святителя Серафима Дмитровского духовным чадам
Поделиться8704-06-2019 00:46:21
Три золотых правила языка:
— Думай, что говоришь.
— Не говори того, чего не думаешь.
— Не всё, что думаешь, говори.
Протоиерей Артемий Владимиров
Поделиться8804-06-2019 00:53:20
Не забывайте благодарить Бога. А то ведь у нас народ бежит в храм, когда плохо, а когда всё налаживается, забывают поблагодарить. Не забывайте о Боге никогда!
Игумения Алексия (Петрова)
Поделиться8905-06-2019 19:08:26
5 ИЮНЯ - ОТДАНИЕ ПАСХИ ГОСПОДНЕЙ
Вот и окончились святые Пасхальные Дни, хотя каждое воскресение - это малая Пасха, каждый воскресный день мы вспоминаем Воскресение Христово.
И еще раз скажем друг другу: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поделиться9005-06-2019 19:56:32
Если жалуешься, если всем недоволен, если ропщешь на свою жизнь, если тебе чего-то не хватает, и ты чувствуешь скорбь – это происходит, потому что тебе не хватает Христа и смирения. Не хватает смирения, но зато много эгоизма.
Архимандрит Андрей (Конанос)
Поделиться9106-06-2019 08:56:16
ерьте в промысел Божий! Целуйте свой крестик утром и вечером, не носите его как на вешалке — Христос оставил на Кресте свет и любовь.
От крестика исходят лучи благодатного света и любви. Вдыхайте эти лучи, они невидимо проходят в душу, под действием этих благодатных лучей человек становится благочестивым.
Целуя крест, помолитесь за близких грешников: пьяниц, блудников и других, кого знаете. Через ваши молитвы они исправятся и будут хорошими, ибо сердце сердцу весть подает. Господь всех нас любит. Он за всех пострадал ради любви, и мы должны всех любить ради Него, даже врагов своих.
Целуя крестик, читайте молитву:
Пролей, Господи, каплю Святейшей Крови Твоей в мое сердце, иссохшее от страстей, и грехов, и нечистот душевных и телесных. Аминь. Имиже веси судьбами спаси меня, и сродников, и знаемых моих (имена).
Схиигумен Савва Остапенко
Отредактировано Vanessa (06-06-2019 08:56:40)
Поделиться9206-06-2019 14:57:30
ы обратили внимание, что многие теперь не переносят тишины? Пьяницы кричат. Молодежь включает громкую музыку. Старики бесконечно смотрят телевизор. Каждый из них как будто боится остаться наедине с самим собой. Это они заглушают голос совести. Совесть — это весть от Бога. Жить по совести — жить с вестью от ангелов. Когда человек не знает тишины, он не может слышать ангелов. Говорят же, когда становится тихо: «Тихий ангел пролетел».
Тишина помогает. В тишине мать может услышать плач далёких детей и молитвенно заступиться за них. Только в тишине человек разговаривает с Богом. И Господь отвечает ему. Недаром в духовных книгах можно встретить описание таких состояний, как «тишина ума», «молчание ума». А Господа в одном из акафистов называют Господином тишины, Начальником тишины.
«Даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити...»; «Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте...»
Поделиться9307-06-2019 09:38:13
огу ведь простота - одна из самых привлекательных черт характера человека. В простоте виден отсвет образа Божия в человеке. Ведь Сам "Бог прост и несложен".
Протоиерей Сергий Николаев
е отдаляйтесь от храма, какой бы негатив не увидели в людях, посещающих церковь и даже служащих в ней. Все это оболочка, а сущность Церкви – благодать Божия, невидимая сила, без которой нет ни вечного спасения, ни мира души на земле.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Отредактировано Vanessa (07-06-2019 09:41:35)
Поделиться9407-06-2019 11:29:01
Вы обратили внимание, что многие теперь не переносят тишины? Пьяницы кричат. Молодежь включает громкую музыку. Старики бесконечно смотрят телевизор. Каждый из них как будто боится остаться наедине с самим собой.
Как же точно-то. Только вчера говорили с сыном об этом. Сказал про себя почти слово-в- слово...
Поделиться9507-06-2019 14:10:58
Папа Римский утвердил изменения в молитве «Отче наш».
Был изменен итальянский текст молитвы «Отче наш». Слова «не введи нас во искушение» будут заменены на «не дай нам поддаться искушению».
Эксперты и епископы вели работу над изменениями в молитве более 16 лет. Новый текст вступит в силу в течение нескольких месяцев.
Русская православная церковь отказалась следовать за Ватиканом и менять молитву.
Поделиться9712-06-2019 08:41:45
ичего случайного не происходит в твоей жизни, все – к добру. Бог всегда доводит дело до конца, и ты поймешь это, еще даже не дойдя до этого конца. Поймешь в процессе. Мудрый план реализуется в твоей жизни шаг за шагом, приводя тебя к вере, мудрости, святости и красоте, делая твою душу зрелой, сильной и одновременно мягкой.
Архимандрит Андрей (Конанос)
Отредактировано Vanessa (12-06-2019 08:42:47)
Поделиться10013-06-2019 09:12:04
сть такая пословица: «Выбирай шубу теплее, жену — добрее». Доброта — это красота души. К сожалению, люди часто видят не душу человека, а реагируют на внешность: как одевается, как выглядит, приятна ли в общении. На самом деле это не так важно, внешние моменты при совместной жизни быстро отходят на второй план.
Священник Павел Гумеров