Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » Всё, что вы хотели знать о Православии...


Всё, что вы хотели знать о Православии...

Сообщений 161 страница 166 из 166

161

Любовь Н.
Когда-то,наверное лет 20 назад каждый день читала эту молитву.
Сейчас помимо обычных утренних молитв читаю вот такую-

О,Господи, боже великий,царю безначальный.Пошли,Господи,архангела твоего Михаила на помощь рабам твоим.....,что бы изьяти их от врагов видимых и невидимых!
О,Господень Михаиле архангеле,демонов сокрушителю! Запрети всем врагам борющимся с ними.Сотвори их яко овцы,и сокруши их,яко прах перед лицом ветра.
О,Господень Великий Михаиле! Будь им помощь во всём: в обидах,в скорбях,печалях,пустынях. на распутье,на реках, на морях.
Избави их, Великий Михаиле архангеле, от всякой прелести дьявольской.Всегда услышь их,грешных рабов твоих ....,молящихся тебе и призывающих имя твоё святое.
Ускори помощь твою,о Великий архангеле Михаиле.Победи всех противившихся им силою честного  и животворящего креста Господня,молитвами пресвятой Богородицы
и святых апостолов, святого Николая Чудотворца,святого Андрея Юродивого,святого Пророка Ильи,святых Великомучеников Никиты и Евстахия, Преподобных и святых
Святителей и Мучеников,святых небесных сил.Аминь!

162

Притча

У одного человека было две вишни перед домом. Одна была злая, а другая добрая. Когда бы он ни выходил из дома, они звали его и о чем-то просили. Злая вишня всякий раз просила разное: то "окопай меня", то "побели меня", то "напои меня", то "отведи излишнюю влагу от меня", то "заслони меня от жаркого солнца", то "дай мне больше света". А добрая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: "Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!"

Хозяин был одинаково милостив к обеим, ухаживал за ними, внимательно выслушивал их просьбы и выполнял все их желания. Он делал то, что просила и одна, и другая, иначе говоря, злой вишне давал все, что она требовала, а доброй - только то, что считал нужным, имея конечной целью прекрасный преобильный урожай.

И что же потом случилось? Злая вишня сильно разрослась, ствол и ветви блестели, будто маслом намазанные, а обильная листва была темно-зеленой, раскидистой, как густой шатер. В отличие от нее добрая вишня своим внешним видом ничьего внимания не привлекала.

Когда же пришло время урожая, злая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть, а добрая принесла много-премного очень вкусных ягод. Стыдно стало злой вишне, что она не смогла дать такого урожая, как ее соседка, и стала она роптать на хозяина, укоряя его за это. Хозяин рассердился и ответил: - Разве я в этом виноват? Не я ли целый год выполнял все твои желания? Если бы и ты думала только об урожае, я бы и тебе помог принести такие же обильные плоды, как у нее. Но ты притворялась, что умнее меня, который тебя посадил, вот поэтому-то ты и осталась бесплодна.

Горько раскаивалась злая вишня и обещала хозяину, что в следующем году она будет думать только об урожае, и его будет просить только об этом, а обо всем остальном предоставит заботиться ему самому. Как обещала, так и сделала - стала вести себя, как добрая вишня. И на следующий год обе вишни принесли одинаково хороший урожай, а радость их, как и хозяина, была велика.

святитель Николай Сербский

163

«ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ К БОГУ!»

Многие из тех, кто ходит в храм, порой даже не знают того, зачем они ходят. А я вам скажу: каждая литургия кратко, сжато передает жизнь Христа на земле. Например, когда выходят на солею с Евангелием – это Христос вышел на общественную проповедь. Когда с Чашей священник выходит (в это время хор поет Херувимскую песнь) – это Христос добровольно идет на страдания. Выносят символично крест, орудия пыток…

А когда начинается Евхаристический канон, прислушайтесь, что диакон говорит: «Станем добре, станем со страхом! (Внимание!) Святое Возношение в мире приносити…». Это идет распятие Христа.

* * *
Когда человеческая душа выходит из тела, ее окружат бесы, если она не раскаялась при жизни, – и они все грехи ей покажут, «от» и «до». Потому что все дела и мысли человека в течение его жизни никуда не исчезают, все запечатлевается в вечности на все времена. Вот тут-то мы будем плакать кровавыми слезами, рвать на себе волосы, но времени на покаяние уже не будет.

А мы еще при жизни должны прийти к Богу, потому что Господь приготовил нам новую землю и новое небо. А в Царство Божие ничто нечистое не войдет.

И самое главное, как говорит апостол Павел в Послании к Коринфянам, в 13-й главе: «Если мы будем говорить ангельским языком, если будем знать все пророчества, будем даже горы передвигать, но если любви к ближнему не имеем – все это ничто. Если раздадим все свое имение, отдадим тело на сожжение, но если любви в ближнему не имеем – все это ничто. Любовь долготерпит, не гордится, не превозносится, не бесчинствует…»

Без любви жить нельзя, почему? Потому что Бог – это Любовь. А у нас любви нет между собой… Почему мы ругаемся, злимся на ближнего? Потому что не любим его! А это беда, на это надо обратить особое внимание!

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

164

В честь 1033-летие со времен Крещения Руси сотни тысяч людей, прихожан Украинской православной церкви МП, собрались в Киеве с молитвами пройти Крестным ходом от Владимирской горки с памятником князю Владимиру до Киево-Печерской Лавры.

165

Люди, которые нас раздражают, посланы нам не случайно. Объясняет священник

Нашу жизнь часто отравляют неприятные обстоятельства или неприятные люди... Для чего это нам даётся, рассказал священнослужитель и педагог Константин Корепанов.

Есть три лекарства от гордыни: люди, обстоятельства и наши болезни. Эти лекарства в разные периоды жизни помогают человеку смириться.

Люди — это самая распространенная причина для смирения. Пьяный муж, гулящая жена, злой начальник, упёртый подчинённый, коварный коллега…

Приходит такой человек и говорит: «Батюшка, что делать с этим непутёвым человеком?» А этот непутёвый человек тебе и дан, чтобы ты смирился. И через это смирение вернул потерянную благодать.

Я-то думаю, что во всём виновата эта треклятая соседка. Во мне всё бурлит, кипит, я схожу с ума. Я ненавижу её. Меня от одного её вида трясёт.

На самом деле, виновата не соседка, виноват ты. Она же тебя не заставляет осуждать. Ты осуждаешь по доброй воле. Она просто создаёт условия, в которых то, что у тебя на душе, становится явным.

До соседки ты не знал, что ты гордый. Если бы ты осознавал, что ты хуже всех, то у тебя бы язык не повернулся никого осудить. В глубине души ты считаешь себя лучшим, потому осуждаешь и ругаешь.

И когда до человека это доходит, он начинает каяться и плакать, и постепенно благодать Божья возвращается к нему. Примирившись с соседкой, человек примиряется с Богом. Он понимает, что она — такая, какая есть. Она находится здесь по воле Божьей, чтобы показать ему его недостатки. Показать, что он — гордый и самовлюблённый человек.

И когда он это понимает, он вступает на новый уровень смирения, а соседка вдруг съезжает из этого дома или коллега увольняется, либо его самого переводят в другой отдел. Урок выучен. Человек смирился. Раздражающий фактор исчезает.

То есть неприятные люди, которые находятся рядом с нами, пребывают там по одной-единственной причине — они посланы нам Богом для прохождения урока.

Нашу гордыню также смиряют определенные обстоятельства. Например, низкая зарплата, сломанная машина, маленькая квартира, наши болезни...

У человека есть некое обстоятельство — низкая зарплата, к примеру. Он пытается каким-то образом это обстоятельство изменить. Найти новую работу, найти новые знакомства, где-то выслужиться или сделать что-то ещё, чтобы его финансовое положение изменилось. Он также молится Богу, чтобы зарплата повысилась. Но ничего не меняется.

И человек начинает вопрошать: «Как так? Я прошу, а ты мне не помогаешь? Почему?» И приходит в отчаяние: у всех есть, а у меня нет. На самом деле, он завидует: «Почему эта восемнадцатилетняя пигалица ездит на машине за семь миллионов, а я двадцать пят лет работаю и только на «Жигули» скопил? Где справедливость?»
Что это? Это бунт против Бога. Откуда это выросло? Из его собственного сердца. Из гордыни, которая находится в сердце. Он-то думал, что он белый и пушистый, регулярно исповедуется и причащается… А в глубине души у него что? Гордыня, зависть, ревность, обида, бунт против Бога… Он возмущён действиями Бога.

Таким образом, через это состояние вдруг выясняется, что в глубине души человек — гордый. Ему самому это становится очевидно. Он от зависти с ума сходит. Кроме того, он и судит, и превозносится, и ропщет, и уже ненавидит Бога. Зачем нужен такой Бог, который не даёт того, что у него просишь?

Вот это обстоятельство (низкая зарплата) и вытаскивает внутреннее состояние человека наружу. Оказывается, он только притворялся, что верил. Потому что, если бы он верил, то понимал бы, что Бог всегда праведен, всегда справедлив, всегда знает, кому что и когда дать.

Бог не ошибается. Он даёт каждому то, что нужно с избытком. Просто надо принять, что именно это тебе и необходимо. А если ты не принимаешь, значит ты не доверяешь Богу, не веришь Ему.

И такой человек ходит-ходит в отчаянии, пока не прочитает хорошую книгу или не найдёт умного духовника, который ему скажет: «Ты смирись, прими, поверь, что Бог — хозяин твоей жизни. И то, что Он тебе дал — это и есть то, что тебе нужно».

И вот человек смиряется. С трудом. И даже просит, чтобы Бог дал ему смирения. Он уже не о деньгах просит, а о смирении. А потом ему приходит понимание, что именно так и лучше. Что от чего-то, таким образом, Бог его уберёг, чему-то научил.

И когда человек смиряется, неожиданно изменяется его финансовая ситуация. Или понимание этой финансовой ситуации. Урок получен. Он смирился.
Таким образом, это обстоятельство послужило лекарством для того, чтобы человек исцелился.
https://zen.yandex.ru/media/smotrivsebj … 2c90ad4440

166

......................................................................................
Эй, вы, люди, возьмитесь за ум, перестаньте унывать, тосковать, печалиться! Пусть печалятся, тоскуют и унывают безбожники.
Мы с вами имеем миллион причин для того, чтобы улыбнуться и сказать: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Мы – русские люди, нам нельзя хандрить. Мы сытые люди, нам нельзя печалиться. Мы верующие люди, нам нельзя унывать.
Мы должны помогать друг другу, мы не должны жаловаться. Плакать должны в одиночку, втихаря. Потом лицо умыть и выйти к людям со светлым лицом..
Плачьте перед Богом, а не подружка перед подружкой на перекуре. Плачьте перед Богом – перед людьми не плачьте.

Нельзя хандрить! У нас всё есть. У нас есть больше, чем мы заслуживаем. У нас есть больше, чем мы того достойны.
Благодарите Бога, ничего у Него не просите. Слава Тебе, Господи, я живу. Слава Тебе, Господи, у меня есть друзья.
Слава Тебе, Господи, я – на своих ногах при ясной памяти. Слава Тебе, Господи, у меня есть работа, какие-никакие деньги есть,
я сам себе хлеб покупаю, не протягиваю руку. Слава Тебе, Господи, я крещенный. Слава Тебе, Господи, я много знаю и умею читать, я могу постичь любую науку.

Слава Тебе, Господи, у меня еще вся жизнь впереди. Слава Тебе, Господи, я в рай войду, когда умру, потому что Ты за меня умер, – я верую в это, я в раю хочу жить. Вечно жить.
Что хандрить?!

Протоиерей Андрей Ткачев


Вы здесь » Радушное общение » Религия в современном мире » Всё, что вы хотели знать о Православии...