Мила_я
Суши сухари.Я уже приготовила.
Путин
Сообщений 781 страница 800 из 1087
Поделиться78123-06-2020 14:15:00
Поделиться78223-06-2020 14:33:03
natali
Специально для тебя статья.
« Новый собственник может не только возродить самую яркую жемчужину из наследия князя Льва Голицына, но и дать мощный стимул для развития всего крымского и российского виноделия
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче старейшего и самого знаменитого на постсоветском пространстве винодельческого предприятия «Массандра» в госсобственность Республики Крым. Буквально на следующий рабочий день руководитель крымского парламента Владимир Константинов заявил, что «Массандра» будет приватизирована, поскольку отрасль конкурентная, а предприятие требует модернизации. Его заявление сняло последние сомнения (если у кого они и были) в том, что судьба «Массандры» решена и вскоре у нее появится новый владелец.
О том, что «Массандру» хотят купить, разговоры в Крыму велись все последние пять лет, с момента присоединения к России. И передача ее в 2014 году на баланс Управделами президента была своеобразным депонированием — актив уникальный, национальное достояние, и спешка в выборе новых хозяев ни к чему.
Российское настоящее предприятия началось со скандала и увольнения легендарного директора Николая Бойко, проработавшего на «Массандре» всю жизнь и с 1987 года возглавлявшего предприятие. В компании обнаружили очевидные признаки неформальной приватизации. Чего только стоила практически монопольная схема дистрибуции вина через собственные семейные компании. На почетную пенсию в статусе президента компании Бойко не согласился, пошла череда уголовных дел, и заслуженный человек уехал на Украину. А там его к тому же обвинили в предательстве и сдаче «Массандры» «оккупантам».
После этого страсти улеглись, «Массандру» возглавила яркая и амбициозная Янина Павленко, которой удалось оживить предприятие и, насколько это вообще было возможно, повернуть его в сторону реалий российского рынка. Управделами, конечно же, никаких сколько-нибудь серьезных бизнес-проектов в отношении «Массандры» не рассматривало, понемножку поддерживало деньгами в самых необходимых случаях и ждало политических решений.
И вот, похоже, такое решение принято: в Кремле решились на передачу новому хозяину самой яркой жемчужины из наследия князя Льва Голицына, отца российского виноделия, основавшего помимо «Массандры» производство игристых вин в Новом Свете и в Абрау-Дюрсо. Принимая во внимание политический аспект, а также с учетом истории и статуса «Массандры» практически исключен вариант массового «раздербанивания» виноградников под элитную застройку, что было всегда главным аргументом в спорах вокруг «Массандры», причем у всех конфликтующих сторон.
Покупатель «Массандры» с неизбежностью должен соответствовать целому ряду условий. Во-первых, он должен совсем не бояться международных санкций. До марта 2014 года «Массандра» являлась госсобственностью Украины, и ее приватизатор попадет в санкционные листы. Во-вторых, это должен быть крупный инвестор — при всех дисконтирующих факторах цена едва ли будет ниже 12-15 млрд рублей. В-третьих, это должен быть профильный инвестор, не чуждый винодельческой отрасли и хотя бы в общих чертах понимающий, что с предприятием потом делать.
»
« Что такое сегодня «Массандра»?
Это без преувеличения всемирно известный бренд, лучший и уникальный на всем постсоветском пространстве. Это 4000 га виноградников в уникальной природно-климатической зоне. Некоторые из виноградников при правильном подходе могут подарить вина мирового уровня.
В то же время это предприятие с морально и технологически устаревшей производственной базой, архаичной организационной структурой и системой управления («Массандра» — это по сути холдинг, объединяющий 9 заводов первичного виноделия, разбросанных по Южному берегу Крыма (ЮБК) от Алушты до Алупки).
Какова экономика предприятия?
По словам гендиректора Янины Павленко, «Массандра» производит 15 млн бутылок в год. Выручка в 2017 году составила 1,28 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2016 годом (1,55 млрд рублей) на 270 млн рублей, или на 18%. Судя по росту запасов (по данным официальной отчетности, на 403 млн рублей в 2017 году), продает «Массандра» примерно 75% производимого объема, то есть около 12 млн бутылок. Средняя отпускная цена массандровской бутылки едва превышает 100 рублей. Это свидетельствует о том, что продажи идут на грани рентабельности. Относительно высокие показатели прибыли (чистая прибыль в 2017 году — 191,5 млн рублей, в 2016 году — 315,6 млн рублей) не должны никого обманывать — это результат реализации заложенных на выдержку еще в украинские времена виноматериалов, которые при переходе на российскую систему бухучета были приняты к учету по крайне низкой цене (достаточно отметить, что значение чистых активов по балансу выросло в 2015 году по сравнению с 2014-м в 28 раз!).
Вина, производимые «Массандрой», ориентированы на исчерпавшую себя модель потребления, на устойчиво падающий как на внутреннем, так и на международном рынке сегмент. Индустрия крепленых и сладких вин испытывает трудности в последние 10-15 лет по всему миру (за исключением суперпремиальных позиций, таких как винтажные портвейны лучших марок или немецких TBA и айсвайнов). Скромные попытки нынешнего руководства «Массандры» двинуться в сторону производства сухих вин лишь подтверждают как сам этот тренд, так и тот факт, что «на коленке», без серьезного переосмысления подходов к виноградарству и технологического переоснащения производства рыночное будущее у «Массандры» незавидное.
»
Всю статью можно прочитать здесь.
https://www.forbes.ru/biznes/372873-nov … ivatizacii
Поделиться78323-06-2020 15:50:34
Моника
Спасибо, Наташа, интересная статья, её ьы в тему о Крыме перенести. И кто же купит это богатство?!
Поделиться78423-06-2020 17:00:40
Главе Сбера нужнее ЮБК!!!
Очень жалею, что у нас нет растрельной статьи.
А всеми любимый ВВП ну такой щедрый!!! Кому-то на ребёнка щедрой рукой 10 тыс отвалил, кому-то царский дворец или ЮБК!
Все сайты трубят, что и работающим пенсионерам опять прибавка будет, с 01.08. мне 209 руб добавят! Бери и ни в чем себе не отказывай!
Поделиться78523-06-2020 17:18:27
Моника
Наташенька,это вы читайте и,если,есть желание ,верьте.Мы видим совсем другую правду жизни.Ты знаешь о Москве правду,что не пишут в прессе.А я вижу ( и все Крымчане) другую грустнейшую историю.
Поделиться78623-06-2020 17:27:47
Моника
Продажа 1 га!!!! земли под виноградники оценена в 2 061 евро.Это не сотка,это гектар земли на ЮБК!Я бы тоже прикупила.
А Я.Павленко добивает Массандру.Множество вин уже порошковых.
Отредактировано natali (24-06-2020 00:42:59)
Поделиться78723-06-2020 17:44:48
Моника
Наташенька,это вы читайте и,если,есть желание ,верьте.Мы видим совсем другую правду жизни.Ты знаешь о Москве правду,что не пишут в прессе.А я вижу ( и все Крымчане) другую грустнейшую историю.
Поделиться78824-06-2020 02:41:28
Мила_я
И я с вами.
Поделиться78924-06-2020 14:14:24
Все-таки, видимо, недоброжелатели посоветовали президенту проведение этих мероприятий: Парада и голосования.
Ну какой парад сейчас? Понимаю, что мотивировали, видимо тем, что надо вселить в народ уверенность: вот тогда победили и сейчас победим. Но тогда Парад состоялся уже после Победы.
А сейчас... Время тяжелое, инфекция еще гуляет, медицина не справляется, многие остались без работы, ну какой праздник может быть...
И голосование то же самое. Уймища денег будет затрачена, наверняка, на все эти коврики антивирусные, средства защиты. Зачем все это?
Парад можно было по телевидению показывать ТОТ, 45-го года, передачи различные, фильмы, посвященные этому событию. Таким образом проводить мысль, что победа за нами.
Отказались же многие регионы от проведения парада, и в Москве не надо было делать.
Уж, если так хочется, можно было бы это на осень перенести. 1 сентября - день начала 2-й мировой войны. И за поправки голосовать осенью, в единый день голосования. Тогда уже, может, и обстановка с ковидом нормализовалась бы.
Не понимаю.
Отредактировано Гюльчатай (24-06-2020 14:15:45)
Поделиться79024-06-2020 14:44:57
Гюльчатай
С огласна с тобой на сто процентов ! И голосование - всё уже свершилось - и одобрение парламентами , и сам президент подписал .
Деньги пускают на ветер .
Лучше бы семьям с детьми дали . А то за несколько месяцев каких - то жалких 10 + 10 .
Поделиться79124-06-2020 16:49:59
Сколько еще денег надо давать людям.. Ведь уже дали и не мало. Парад нужен был и очень И голосование за поправки тоже нужно проводить .А вот кто против всего .этого фейки разные слушает и читает и потом сюда переписывает явно своей стране добра не желает .Не надоело критиковать всех и всея? И ваша поддержка критики всего и всея только находка для врагов нашего государства. Живите по средствам ,радуйтесь тому что имеете и что над вами мирное небо .Не дайте врагам развязать третью мировую войну. И дай бог В.В.Путину долгой жизни.
Поделиться79224-06-2020 17:12:46
И ваша поддержка критики всего и всея только находка для врагов нашего государства.
Не дайте врагам развязать третью мировую войну.
Что за ересь?
Поделиться79324-06-2020 17:25:07
Гюльчатай
Как же мне твои гифки нравятся)
Отредактировано natali (24-06-2020 18:15:11)
Поделиться79424-06-2020 20:17:33
И голосование - всё уже свершилось - и одобрение парламентами , и сам президент подписал .
Деньги пускают на ветер .
Зачем голосовать ... всё подписано ... всё посчитано ...
Поделиться79524-06-2020 20:21:01
Пир во время чумы, плюс деньги на ветер!
Кому и зачем нужна эта показуха !!???
Поделиться79624-06-2020 20:23:03
Это не показуха.
Поделиться79724-06-2020 20:26:52
Что за ересь?
Это точно ...
Поделиться79824-06-2020 22:05:26
Как же мне твои гифки нравятся)
Наташа, позволю себе объяснить, что это Facepalm (фэйспалм).
Facepalm — популярное онлайн-выражение в виде физического жеста. Более широко известная трактовка выражения: «лицо, закрытое одной рукой», которое является проявлением разочарования, стыда, уныния, раздражения или смущения.
Чаще всего используется (и я использую) для выражения разочарования и сожаления: "Я офигеваю, дорогая редакция".
Отредактировано Гюльчатай (24-06-2020 22:37:32)
Поделиться79924-06-2020 22:43:43
До сухарей, может, и не дойдет, но ярлыков сейчас понаклеют некоторые, считающие только себя патриотами. Вплоть до изменника Родины и пособника проклятого империализьма.
Отредактировано Гюльчатай (24-06-2020 23:17:37)
Поделиться80024-06-2020 23:44:49
Сколько еще денег надо давать людям.. Ведь уже дали и не мало. Парад нужен был и очень И голосование за поправки тоже нужно проводить .А вот кто против всего .этого фейки разные слушает и читает и потом сюда переписывает явно своей стране добра не желает .Не надоело критиковать всех и всея? И ваша поддержка критики всего и всея только находка для врагов нашего государства. Живите по средствам ,радуйтесь тому что имеете и что над вами мирное небо .Не дайте врагам развязать третью мировую войну. И дай бог В.В.Путину долгой жизни.
Варенька, согласен с Вами на 100%. Я не понимаю многих недовольных, что вы стали жить хуже чем в девяностых? Объясните пожалуйста на фактах, что не так. Я, конечно, сужу по своему маленькому подмосковном городу, но как меняется в нем жизнь мне нравиться.
Отредактировано Николай (24-06-2020 23:45:44)