Радушное общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Сталин и сталинская эпоха


Сталин и сталинская эпоха

Сообщений 61 страница 80 из 174

61

.

Отредактировано Скорпиошка (22-01-2021 05:52:20)

+3

62

Ляля
Не надо всё валить в одну кучу .
Это сам Путин приучил страну жить в ручном управлении , выстроив пресловутую вертикаль и отвергнув свободные выборы .

Оправдание политики Сталина - это , к тому же , вопрос метода . Если Сталин так делал и держал страну в ежовых рукавицах - значит и сейчас  так можно .Именно сейчас появляются мемы , что Сталин был эффективный менеджер , но это совсем не так .
Не может быть эффективен труд людей , работающих и живущих в холоде и голоде .
Любой хозяин знает , что для того , что бы его работник хорошо работал - он должен быть одет , обут и накормлен .
Эффективный менеджер брал тем , что страна большая - народа хватит на всё . Как и в ВОВ , кстати .

В революции Сталин играл незначительную роль . Там были другие лидеры . И цель денег для той революции была не разорвать и поделить Россию , а выбить её из войны .

Чем и воспользовались большевики . Они дезорганизовали армию и купили крестьянство обещанием дать землю .

0

63

Таша написал(а):

Про 80 копеек не в курсе.

Это данные про поздний СССР из секретной папки ЦК .

Даша , давай не будем переходить на личности. А дискуссия интересная .

Саша , ну какую причину создала молодая девушка, на которую у её друга " выбили показания " следователи ! ? Или подростки , собравшие ведро мёрзлой картошки на колхозном поле ? Или жёны репрессированных начальников ?
А их много было в лагерях , и даже термин для их названия был  ЧСИР - член семьи изменника родины .
Какую причину имела молодая женщина , жившая в Бессарабии , у которой забрали дом , все орудия труда она сама передала властям , жила в стоге сена , на хлеб зарабатывала  сама , своим трудом - а её сослали в Сибирь ?

0

64

.

Отредактировано Скорпиошка (22-01-2021 05:52:52)

+1

65

ну какую причину создала молодая девушка, на которую у её друга " выбили показания " следователи !

Это все издержки следствия.  В наше время происходит тоже самое. Если попадешь под этот"каток", то выбьют все то, что необходимо следствию. Знаю это не по наслышке, а  сама лично знакома с теми  людьми, которые  пострадали в то время когда в  1982 году   на пост Генерального секретаря ЦК КПСС  был назначен  Ю.В. Андропов ( выходец из КГБ). Он и  начал  так называемые "антикоррупционные дела". Было посажено за решетку  много директоров   московских ресторанов, а также более мелких руководителей. В той организации, где я работала в то время, посадили  почти на два года нашего начальника отдела, который был у нас  секретарем партийной организации. Сразу же исключили из партии и  завели уголовное дело, якобы за получение взяток ( цветы, хрусталь, подарки).    Пока шло следствие, суть да дело, несколько бывших руководителей умерли от тех условий за решеткой. А были они еще совсем молодыми, чуть более 40 лет. Потом всех реабилитировали, восстановили в партии, но самое главное, что некоторых уже нет в живых, другие потеряли здоровье, разочаровались в нашем правосудии...
Так, что недалеко ушли от"сталинских" времен.

+1

66

Первое  фото сделано днем

http://images.vfl.ru/ii/1545474019/1f416271/24690566_m.jpg

второе  вечером

http://images.vfl.ru/ii/1545474097/6d99f86b/24690578_m.jpg

+1

67

Ляля
По - моему мнению каждый волен комментировать и высказывать своё мнение .
Тем и интересны форумы .

@Татьяна@
Ты права . Но нынешняя власть - они наследники прошлой , всё течёт и развивается , меняются масштабы в сторону увеличения .
И если Андроповым , наверное , владела идея построения социализма , то у сегодняшних  рулит бабло . И не в хилых масштабах .

0

68

Меня поразило выступление какого то журналиста с просьбой-обращением к Путину, о помощи больному ребенку. Мы, говорит деньги собрали!!! помогите, чтобы мальчика приняли на лечеие в Москву. П. забыл, потом ему напомнили, и он сказал, что поможем. Мне непонятно, это что же, есть деньги и с деньгами еще в больницу и не попасть? Почему сирийских деток помещают в у нас в больнице с родителями, нашим не то что с родителями, а вообще не попасть?! Коррупция... страшная! А вообще я в тему политики не лезу, не пишу, чтобы не расстраиваться.

0

69

Майя Г написал(а):

Даша , давай не будем переходить на личности. А дискуссия интересная .

Галчонок, не получится. Мы же с тобой две личности или как? Это в других темах у нас с тобой полное взаимопонимание, а политический раздел - наше традиционное "поле брани". :yep:

+1

70

Vredina
Даша , на самом деле мы видим немного с разных сторон всю эту тему . но объединяет нас  боль за страну , наверное .
Мы все хотим лучшего будущего !
Поэтому - мир , дружба , жвачка (С) . :love:

0

71

+1

72

Майя Г написал(а):

Даша , на самом деле мы видим немного с разных сторон всю эту тему . но объединяет нас  боль за страну , наверное .
Мы все хотим лучшего будущего !

Если сосредоточиться только на боли и говорить только о ней, то это путь в никуда. Здоровому человеку обычно не свойственно говорить о своих бо-бо, маленьких и больших. Но при желании любой может их раздуть до масштабов мировой революции и конца света, не выдержав им же самим раздутых страхов, страшилок, фантазий или неприкрытого вранья. На мой взгляд, лучшего будущего не достичь, если продолжать обсуждать только болячки.

Ключевым для меня является слово – «любовь». Не мною придумано выражение «Родина-Мать». Любовь по умолчанию к родовому гнезду определяет моё отношение ко всему, что с ним и в нём происходит. В частности, отношение к «отцу» (а они были разными со времен Николая II) - зависит от того, смог он защитить и сохранить мой отчий дом или нет. Жестокого «отца»-тирана я не прощаю, но и не забываю, кому мы обязаны созданием таких социальных возможностей, о которых не могли даже мечтать в тех странах, где лишь у маленькой горстки всегда сытеньких граждан унитазы были с подогревом.

Поэтому - мир , дружба , жвачка (С) . :love:

Ага! И не важно, что пока получается только гибридная версия всего этого. :love:

@Татьяна@
Якову Кедми - респект! Компетентно, непредвзято и лаконично. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

Отредактировано Vredina (24-12-2018 03:23:39)

+1

73

0

74

Galina
Спасибо за ролик! Очередной раз убеждаюсь, что пора учиться воспринимать свою историю в комплексе, с ее белыми и черными страницами, а не малевать чёрным даже то, что белым было всегда.

Истина, как известно, находится посередине между только "про-" и только "анти-", а гармония в природе и обществе - это сочетание черного и белого.

Знак гармонии: https://i.imgur.com/GJyvRn2m.jpg

0

75

Ну вот свидетельства  очевидца . Отрывок , почитайте , кому интересно знать правду из первых рук .

" Я был потрясён и доведён до невменяемости  "
Ни колай Заболоцкий ( поэт ) о своём заключении .

ИСТОРИЯ МОЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

1
Это случилось в Ленинграде 19 марта 1938 г. Секретарь Ленинградского отделения Союза писателей Мирошниченко вызвал меня в Союз по срочному делу. В его кабинете сидели два не известных мне человека в гражданской одежде.
– Эти товарищи хотят говорить с вами, — сказал Мирошниченко.
Один из незнакомцев показал мне свой документ сотрудника НКВД.
– Мы должны переговорить с вами у вас на дому, — сказал он.
В ожидавшей меня машине мы приехали ко мне домой, на канал Грибоедова. Жена лежала с ангиной в моей комнате. Я объяснил ей, в чем дело. Сотрудники НКВД предъявили мне ордер на арест.
– Вот до чего мы дожили, — сказал я, обнимая жену и показывая ей ордер.
Начался обыск. Отобрали два чемодана рукописей и книг. Я попрощался с семьей. Младшей дочке было в то время 11 месяцев. Когда я целовал ее, она впервые пролепетала: «Папа!» Мы вышли и прошли коридором к выходу на лестницу. Тут жена с криком ужаса догнала нас. В дверях мы расстались.

Меня привезли в Дом предварительного заключения (ДПЗ), соединенный с так называемым Большим домом на Литейном проспекте. Обыскали, отобрали чемодан, шарф, подтяжки, воротничок, срезали металлические пуговицы с костюма, заперли в крошечную камеру. Через некоторое время велели оставить вещи в какой-то другой камере и коридорами повели на допрос. Начался допрос, который продолжался около четырех суток без перерыва. Вслед за первыми фразами послышались брань, крик, угрозы. Ввиду моего отказа признать за собой какиe-либо преступления меня вывели из общей комнаты следователей, и с этого времени допрос велся главным образом в кабинете моего следователя Лупандина (Николая Николаевича) и его заместителя Меркурьева.

Этот последний был мобилизован в помощь сотрудникам НКВД, которые в то время не справлялись с делами ввиду большого количества арестованных. Следователи настаивали на том, чтобы я сознался в своих преступлениях против советской власти. Так как этих преступлений я за собою не знал, то понятно, что и сознаваться мне было не в чем.
– Знаешь ли ты, что говорил Горький о тех врагах, которые не сдаются? — спрашивал следователь. — Их уничтожают!
– Это не имеет ко мне отношения, — отвечал я.
Апелляция к Горькому повторялась всякий раз, когда в кабинет входил какой-либо посторонний следователь и узнавал, что допрашивают писателя. Я протестовал против незаконного ареста, против грубого обращения, криков и брани, ссылался на права, которыми я, как и всякий гражданин, обладаю по советской конституции.
– Действие конституции кончается у нашего порога, — издевательски отвечал следователь.

Первые дни меня не били, стараясь разложить меня морально и измотать физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом - сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог более переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали. Впрочем, допрос иногда прерывался, и мы сидели молча.

Следователь что-то писал, я пытался дремать, но он тотчас будил меня. По ходу допроса выяснялось, что НКВД пытается сколотить дело о некоей контрреволюционной писательской организации. Главой организации предполагалось сделать Н.С. Тихонова. В качестве членов должны были фигурировать писатели-ленинградцы, к этому времени уже арестованные: Бенедикт Лившиц, Елена Тагер, Георгий Куклин, кажется, Борис Корнилов, кто-то еще и, наконец, я. Усиленно допытывались сведений о Федине и Маршаке. Неоднократно шла речь о Н.М. Олейникове, Т.И. Табидзе, Д.И. Хармсе и А.И. Введенском — поэтах, с которыми я был связан старым знакомством и общими литературными интересами. В особую вину мне ставилась моя поэма «Торжество Земледелия», которая была напечатана Тихоновым в журнале «Звезда» в 1933 г. Зачитывались «изобличающие» меня «показания» Лившица и Тагер, однако прочитать их собственными глазами мне не давали. Я требовал очной ставки с Лившицем и Тагер, но ее не получил.

На четвертые сутки, в результате нервного напряжения, голода и бессонницы, я начал постепенно терять ясность рассудка. Помнится, я уже сам кричал на следователей и грозил им. Появились признаки галлюцинации: на стене и паркетном полу кабинета я видел непрерывное движение каких-то фигур. Вспоминается, как однажды я сидел перед целым синклитом следователей. Я уже нимало не боялся и презирал их. Перед моими глазами перелистывалась какая-то огромная воображаемая мной книга, и на каждой ее странице я видел все новые и новые изображения. Не обращая ни на что внимания, я разъяснял следователям содержание этих картин. Мне сейчас трудно определить мое тогдашнее состояние, но помнится, я чувствовал внутреннее облегчение и торжество свое перед этими людьми, которым не удается сделать меня бесчестным человеком.

Сознание, очевидно, еще теплилось во мне, если я запомнил это обстоятельство и помню его до сих пор. Не знаю, сколько времени это продолжалось. Наконец меня вытолкнули в другую комнату. Оглушенный ударом сзади, я упал, стал подниматься, но последовал второй удар — в лицо. Я потерял сознание. Очнулся я, захлебываясь от воды, которую кто-то лил на меня. Меня подняли на руки, и мне показалось, начали срывать с меня одежду. Я снова потерял сознание. Едва я пришел в себя, как какие-то не известные мне парни поволокли меня по каменным коридорам тюрьмы, избивая меня и издеваясь над моей беззащитностью. Они втащили меня в камеру с железной решетчатой дверью, уровень пола которой был ниже пола коридора, и заперли в ней. Как только я очнулся (не знаю, как скоро случилось это), первой мыслью моей было: защищаться! Защищаться, не дать убить себя этим людям или, по крайней мере, не отдать свою жизнь даром!

В камере стояла тяжелая железная койка. Я подтащил ее к решетчатой двери и подпер ее спинкой дверную ручку. Чтобы ручка не соскочила со спинки, я прикрутил ее к кровати полотенцем, которое было на мне вместо шарфа. За этим занятием я был застигнут моими мучителями. Они бросились к двери, чтобы раскрутить полотенце, но я схватил стоящую в углу швабру и, пользуясь ею как пикой, оборонялся насколько мог и скоро отогнал от двери всех тюремщиков. Чтобы справиться со мной, им пришлось подтащить к двери пожарный шланг и привести его в действие. Струя воды под сильным напором ударила в меня и обожгла тело. Меня загнали этой струей в угол и после долгих усилий вломились в камеру целой толпой. Тут меня жестоко избили, испинали сапогами, и врачи впоследствии удивлялись, как остались целы мои внутренности — настолько велики были следы истязаний.

Я очнулся от невыносимой боли в правой руке. С завернутыми назад руками я лежал прикрученный к железным перекладинам койки. Одна из перекладин врезалась в руку и нестерпимо мучила меня. Мне чудилось, что вода заливает камеру, что уровень ее поднимается все выше и выше, что через мгновение меня зальет с головой. Я кричал в отчаянии и требовал, чтобы какой-то губернатор приказал освободить меня. Это продолжалось бесконечно долго. Дальше все путается в моем сознании. Вспоминаю, что я пришел в себя на деревянных нарах. Все вокруг было мокро, одежда промокла насквозь, рядом валялся пиджак, тоже мокрый и тяжелый, как камень. Затем, как сквозь сон, помню, что какие-то люди волокли меня под руки по двору... Когда сознание снова вернулось ко мне, я был уже в больнице для умалишенных.

Тюремная больница Института судебной психиатрии помещалась недалеко от Дома предварительного заключения. Здесь меня держали, если я не ошибаюсь, около двух недель: сначала в буйном, потом в тихом отделениях. Состояние мое было тяжелое: я был потрясен и доведен до невменяемости, физически же измучен истязаниями, голодом и бессонницей. Но остаток сознания еще теплился во мне или возвращался ко мне по временам. Так, я хорошо запомнил, как, раздевая меня и принимая от меня одежду, волновалась медицинская сестра: у нее тряслись руки и дрожали губы. Не помню и не знаю, как лечили меня на первых порах. Помню только, что я пил по целой стопке какую-то мутную жидкость, от которой голова делалась деревянной и бесчувственной. Вначале, в припадке отчаяния, я торопился рассказать врачам обо всем, что было со мною. Но врачи лишь твердили мне: «Вы должны успокоиться, чтобы оправдать себя перед судом». Больница в эти дни была моим убежищем, а врачи если и не очень лечили, то, по крайней мере, не мучили меня. Из них я помню врача Гонтарева и женщину-врача Келчевскую (имя ее Нина, отчества не помню).

Из больных мне вспоминается умалишенный, который, изображая громкоговоритель, часто вставал в моем изголовье и трубным голосом произносил величания Сталину. Другой бегал на четвереньках, лая по-собачьи. Это были самые беспокойные люди. На других безумие накатывало лишь по временам. В обычное время они молчали, саркастически улыбаясь и жестикулируя, или неподвижно лежали на своих постелях. Через несколько дней я стал приходить в себя и с ужасом понял, что мне предстоит скорое возвращение в дом пыток. Это случилось на одном из медицинских осмотров, когда на вопрос врача, откуда взялись черные кровоподтеки на моем теле, я ответил: «Упал и ушибся». Я заметил, как переглянулись врачи: им стало ясно, что сознание вернулось ко мне и я уже не хочу винить следователей, чтобы не ухудшить своего положения. Однако я был еще очень слаб, психически неустойчив, с трудом дышал от боли при каждом вдохе, и это обстоятельство на несколько дней отсрочило мою выписку.

Возвращаясь в тюрьму, я ожидал, что меня снова возьмут на допрос, и приготовился ко всему, лишь бы не наклеветать ни на себя, ни на других. На допрос меня, однако, не повели, но втолкнули в одну из больших камер, до отказа наполненную заключенными. Это была большая, человек на 12—15, комната, с решетчатой дверью, выходящей в тюремный коридор. Людей в ней было человек 70—80, а по временам доходило и до 100. Облака пара и специфическое тюремное зловоние неслись из нее в коридор, и я помню, как они поразили меня. Дверь с трудом закрылась за мной, и я оказался в толпе людей, стоящих вплотную друг возле друга или сидящих беспорядочными кучами по всей камере. Узнав, что новичок — писатель, соседи заявили мне, что в камере есть и другие писатели, и вскоре привели ко мне П.Н. Медведева и Д.И. Выгодского, арестованных ранее меня.

Увидав меня в жалком моем положении, товарищи пристроили меня в какой-то угол. Так началась моя тюремная жизнь в прямом значении этого слова. Большинство свободных людей отличаются от несвободных общими характерными для них признаками. Они достаточно уверены в себе, в той или иной мере обладают чувством собственного достоинства, спокойно и разумно реагируют на внешние раздражения... В годы моего заключения средний человек, без всякой уважительной причины лишенный свободы, униженный, оскорбленный, напуганный и сбитый с толку той фантастической действительностью, в которую он внезапно попадал, чаще всего терял особенности, присущие ему на свободе. Как пойманный в силки заяц, он беспомощно метался в них, ломился в открытые двери, доказывая свою невинность, дрожал от страха перед ничтожными выродками, потерявшими свое человекоподобие, всех подозревал, терял веру в самых близких людей и сам обнаруживал наиболее низменные свои черты, доселе скрытые от постороннего глаза.

Через несколько дней тюремной обработки черты раба явственно выступали на его облике, и ложь, возведенная на него, начинала пускать свои корни в его смятенную и дрожащую душу. В ДПЗ, где заключенные содержались в период следствия, этот процесс духовного растления людей только лишь начинался. Здесь можно было наблюдать все виды отчаяния, все проявления холодной безнадежности, конвульсивного истерического веселья и цинического наплевательства на все на свете, в том числе и на собственную жизнь. Странно было видеть этих взрослых людей, то рыдающих, то падающих в обморок, то трясущихся от страха, затравленных и жалких.

Мне рассказывали, что писатель Адриан Пиотровский, сидевший в камере незадолго до меня, потерял от горя всякий облик человеческий, метался по камере, царапал грудь каким-то гвоздем и устраивал по ночам постыдные вещи на глазах у всей камеры. Но рекорд в этом отношении побил, кажется, Валентин Стенич, сидевший в камере по соседству. Эстет, сноб и гурман в обычной жизни, он, по рассказам заключенных, быстро нашел со следователями общий язык и за пачку папирос подписывал любые показания.

Справедливость требует сказать, что наряду с этими людьми были и другие, сохранившие ценой величайших усилий свое человеческое достоинство. Зачастую эти порядочные люди до ареста были совсем маленькими, скромными винтиками нашего общества, в то время как великие люди мира сего нередко превращались в тюрьме в жалкое подобие человека. Тюрьма выводила людей на чистую воду, только не в том смысле, как этого хотели Заковский и его начальство. Весь этот процесс разложения человека проходил на глазах у всей камеры. Человек не мог здесь уединиться ни на миг, и даже свою нужду отправлял он в открытой уборной, находившейся тут же. Тот, кто хотел плакать, — плакал при всех, и чувство естественного стыда удесятеряло его муки. Тот, кто хотел покончить с собою, — ночью, под одеялом, сжав зубы, осколком стекла пытался вскрыть вены на руке, но чей-либо бессонный взор быстро обнаруживал самоубийцу, и товарищи обезоруживали его.

Эта жизнь на людях была добавочной пыткой, но в то же время она помогла многим перенести их невыносимые мучения. Камера, куда я попал, была подобна огромному, вечно жужжавшему муравейнику, где люди целый день топтались друг подле друга, дышали чужими испарениями, ходили, перешагивая через лежащие тела, ссорились и мирились, плакали и смеялись. Уголовники здесь были смешаны с политическими, но в 1937—1938 гг. политических было в десять раз больше, чем уголовных, и потому в тюрьме уголовники держались робко и неуверенно. Они были нашими владыками в лагерях, в тюрьме же были едва заметны. Во главе камеры стоял выборный староста по фамилии Гетман. От него зависел распорядок нашей жизни. Он сообразно тюремному стажу распределял места — где кому спать и сидеть, он распределял довольствие и наблюдал за порядком.

Большая слаженность и дисциплина требовались для того, чтобы всем устроиться на ночь. Места было столько, что люди могли лечь только на бок, вплотную прижавшись друг к другу, да и то не все враз, но в две очереди. Устройство на ночь происходило по команде старосты, и это было удивительное зрелище соразмерных, точно рассчитанных движений и перемещений, выработанных многими «поколениями» заключенных, принужденных жить в одной тесно спрессованной толпе и постепенно передающих новичкам свои навыки. Днем камера жила вялой и скучной жизнью. Каждое пустяковое житейское дело: пришить пуговицу, починить разорванное платье, сходить в уборную — вырастало здесь в целую проблему. Так, для того чтобы сходить в уборную, нужно было отстоять в очереди не менее чем полчаса. Оживление в дневной распорядок вносили только завтрак, обед и ужин. В ДПЗ кормили сносно, заключенные не голодали. Другим развлечением были обыски. Обыски устраивались регулярно и носили унизительный характер. Цели своей они достигали только отчасти, так как любой заключенный знает десятки способов, как уберечь свою иголку, огрызок карандаша или самое большое свое сокровище — перочинный ножичек или лезвие от самобрейки. На допросы в течение дня заключенных почти не вызывали.

Допросы начинались ночью, когда весь многоэтажный застенок на Литейном проспекте озарялся сотнями огней и сотни сержантов, лейтенантов и капитанов госбезопасности вместе со своими подручными приступали к очередной работе. Огромный каменный двор здания, куда выходили открытые окна кабинетов, наполнялся стоном и душераздирающими воплями избиваемых людей. Вся камера вздрагивала, точно электрический ток внезапно пробегал по ней, и немой ужас снова появлялся в глазах заключенных. Часто, чтобы заглушить эти вопли, во дворе ставились тяжелые грузовики с работающими моторами. Но за треском моторов наше воображение рисовало уже нечто совершенно неописуемое, и наше нервное возбуждение доходило до крайней степени. От времени до времени брали на допрос того или другого заключенного. Процесс вызова был такой.
– Иванов! — кричал, подходя к решетке двери, тюремный служащий.
– Василий Петрович! — должен был ответить заключенный, называя свое имя-отчество.
– К следователю!

Заключенного выводили из камеры, обыскивали и вели коридорами в здание НКВД. На всех коридорах были устроены деревянные, наглухо закрывающиеся будки, нечто вроде шкафов или телефонных будок. Во избежание встреч с другими арестованными, которые показывались в конце коридора, заключенного обычно вталкивали в одну из таких будок, где он должен был ждать, покуда встречного уведут дальше. По временам в камеру возвращались уже допрошенные; зачастую их вталкивали в полной прострации, и они падали на наши руки; других же почти вносили, и мы потом долго ухаживали за этими несчастными, прикладывая холодные компрессы и отпаивая их водой. Впрочем, нередко бывало и так, что тюремщик приходил лишь за вещами заключенного, а сам заключенный, вызванный на допрос, в камеру уже не возвращался.

Издевательство и побои испытывал в то время каждый, кто пытался вести себя на допросах не так, как это было угодно следователю, т. е., попросту говоря, всякий, кто не хотел быть клеветником. Дав.Ис. Выгодского, честнейшего человека, талантливого писателя, старика, следователь таскал за бороду и плевал ему в лицо. Шестидесятилетнего профессора математики, моего соседа по камере, больного печенью (фамилию его не могу припомнить), следователь-садист ставил на четвереньки и целыми часами держал в таком положении, чтобы обострить болезнь и вызвать нестерпимые боли. Однажды по дороге на допрос меня по ошибке втолкнули в чужой кабинет, и я видел, как красивая молодая женщина в черном платье ударила следователя по лицу и тот схватил ее за волосы, повалил на пол и стал пинать ее сапогами. Меня тотчас же выволокли из камеры, и я слышал за спиной ее ужасные вопли.

Чем объясняли заключенные эти вопиющие извращения в следственном деле, эти бесчеловечные пытки и истязания? Большинство было убеждено в том, что их всерьез принимают за великих преступников. Рассказывали об одном несчастном, который при каждом избиении неистово кричал: «Да здравствует Сталин!» Два молодца лупили его резиновыми дубинками, завернутыми в газету, он, корчась от боли, славословил Сталина, желая этим доказать свою правоверность. Тень догадки мелькала в головах наиболее здравомыслящих людей, а иные, очевидно, были недалеки от истинного понимания дела, но все они, затравленные и терроризированные, не имели смелости поделиться мыслями друг с другом, так как не без основания полагали, что в камере снуют соглядатаи и тайные осведомители, вольные и невольные.

В моей голове созревала странная уверенность в том, что мы находимся в руках фашистов, которые под носом у нашей власти нашли способ уничтожать советских людей, действуя в самом центре советской карательной системы. Эту свою догадку я сообщил одному старому партийцу, сидевшему со мной, и с ужасом в глазах он сознался мне, что и сам думает то же, но не смеет никому заикнуться об этом. И действительно, чем иным могли мы объяснить все те ужасы, которые происходили с нами, — мы, советские люди, воспитанные в духе преданности делу социализма? Только теперь, восемнадцать лет спустя, жизнь наконец показала мне, в чем мы были правы и в чем заблуждались...

После возвращения из больницы меня оставили в покое и долгое время к следователю не вызывали. Когда же допросы возобновились, — а их было еще несколько, — никто меня больше не бил, дело ограничивалось обычными угрозами и бранью. Я стоял на своем, следствие топталось на месте. Наконец в августе месяце я был вызван «с вещами» и переведен в «Кресты». Я помню этот жаркий день, когда, одетый в драповое пальто, со свертком белья под мышкой, я был приведен в маленькую камеру «Крестов», рассчитанную на двух заключенных. Десять голых человеческих фигур, истекающих потом и изнемогающих от жары, сидели, как индийские божки, на корточках вдоль стен по всему периметру камеры. Поздоровавшись, я разделся догола и сел между ними, одиннадцатый по счету. Вскоре подо мной на каменном полу образовалось большое влажное пятно. Так началась моя жизнь в «Крестах».

В камере стояла одна железная койка, и на ней спал старый капитан Северного флота, общепризнанный староста камеры. У него не действовали ноги, отбитые на допросе в Архангельске. Старый морской волк, привыкший смотреть в глаза смерти, теперь он был беспомощен, как ребенок. В «Крестах» меня на допросы не водили: следствие было, очевидно, закончено. Сразу и резко ухудшилось питание, и, если бы мы не имели права прикупать продукты на собственные деньги, мы сидели бы полуголодом. В начале октября мне было объявлено под расписку, что я приговорен Особым совещанием (т. е. без суда) к пяти годам лагерей «за троцкистскую контрреволюционную деятельность». 5 октября я сообщил об этом жене, и мне было разрешено свидание с нею: предполагалась скорая отправка на этап. Свидание состоялось в конце месяца. Жена держалась благоразумно, хотя ее с маленькими детьми уже высылали из города и моя участь была ей известна. Я получил от нее мешок с необходимыми вещами, и мы расстались, не зная, увидимся ли еще когда-нибудь...

0

76

http://c.radikal.ru/c21/1901/79/09016378b420.png

+3

77

http://b.radikal.ru/b10/1901/79/1a453c4819cb.png

+2

78

А вот путешествие по архипелагу С.П. Королёва .

…27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь квартиры Королёвых на Конюшковской улице громко постучали: «Открывайте! НКВД». Пришли двое. Обыск продолжался всю ночь. Во время него жена Сергея Павловича заметила, как один из обыскивающих ловко вытянул из шкатулки на ее туалетном столике малахитовые запонки, подаренные Сергею на свадьбу, но промолчала… Перевернув весь дом, опечатав одну комнату и забрав нужные бумаги, энкавэдэшники увели хозяина с собой.

По прибытии на Лубянку он был помещен во Внутреннюю тюрьму НКВД — для содержания под стражей самых важных «контриков», которых необходимо было изолировать от внешнего мира. Утром 28 июня начался первый допрос, о чем свидетельствует копия протокола, приведенная в книге дочери Сергея Павловича — Наталии Королёвой. Его вел оперуполномоченный, сержант госбезопасности Быков. На первый вопрос, знает ли арестованный о причине ареста, Сергей Павлович сказал просто: «Нет, не знаю». Ответом кроме мата стал смачный плевок в лицо, затем последовал удар сапогом в пах. Потеряв сознание, Королёв извивался какое-то время на полу, потом утих. Очнувшись, он увидел человека в белом халате. Проверив пульс, тот помог ему встать и сказал: «Страшного ничего нет».

После этого следователь сообщил ему, что он будет стоять на «конвейере» до тех пор, пока не подпишет показаний. Сергей Павлович стоял до вечера. Есть и пить не давали, спать не разрешали. Вечером пришел другой следователь — лейтенант госбезопасности Михаил Шестаков. Простояв всю ночь, рано утром допрашиваемый вновь увидел первого палача — сержанта Быкова. Открыв ящик письменного стола, тот демонстративно показал предметы уже «узаконенных методов физического воздействия» — пыточную «мелочь»: резиновые шланги с металлом внутри, плетенки из кабеля со свинцовой изоляцией, бутылочные пробки со вставленными булавками с выходившим наружу жалом для «работы» с ногтями. К счастью, до этого не дошло. Но, упрямо тыкая булавками в живот, он шипел прямо в лицо: «Напишите, кто вас завербовал...»

После краткого диалога, ничего не добившись, следователь в ярости схватил что-то со стола и, подскочив к собеседнику, с хрустом ударил в лицо, сбив с ног.

Очнулся он не скоро, только когда облили холодной водой.

Щека Сергея Павловича прилипла к полу от засыхающей крови. Когда он зашевелился, следователь поднялся из-за стола и, подойдя совсем близко, молча ударил ногой в лицо... Королёв очнулся под утро от укола шприцем. Врач сказал, что надо быть осторожнее: очевидно, он так побился, споткнувшись на лестнице.

Существует легенда, что на именно на этом допросе упрямый арестант получил мощнейший удар в лицо тяжелым графином, в результате этого были сломаны обе челюсти, что роковым образом сказалось на его судьбе значительно позже. Но даже это не заставило Сергея Королёва признать себя виновным. Тогда был применен психологический прием. Следователь заявил, что если он не сознается, то завтра будет арестована его жена, а трехлетнюю дочь отправят в детский дом. В том, что угроза может быть исполнена, сомнений не было. Во имя спасения семьи он решил соглашаться на допросах с любыми самыми абсурдными обвинениями.

Годы спустя журналист Ярослав Голованов отыскал бывшего лейтенанта Шестакова. Но Михаил Николаевич — полковник в отставке, — естественно, «не помнил» Королёва, хотя читал некролог с опубликованной фотографией в газете «Правда»…

Следователя Быкова журналисту разыскать так и не удалось.

А тогда, после мучительных допросов, согласно Постановлению от 1 июля 1938 года за подписью сержанта Быкова Сергею Павловичу избрали меру пресечения — содержание под стражей в Бутырской тюрьме. Доставленный туда, он был помещен в тюремную церковь — место временного пребывания — и получил № 1442. Здесь он узнал, что его дело утвердил Прокурор Союза ССР Андрей Вышинский, а затем, 26—27 сентября 1938 года, — суд и обвинительный приговор: «Королёва Сергея Павловича (приговорить. — Авт.) к тюремному заключению на десять лет с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества». По тем временам это еще «мягкий» приговор.

Королёва обвиняли в том, что с 1935 года он входил троцкистскую вредительскую организацию, проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, то есть в преступлениях ст. 58—7, 58—11 УК РСФСР. Оба пункта были расстрельными. Первый — подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения (вредительство), второй — действия, готовившиеся организованно.

Сколько прошло времени после суда, он не знал. Однажды услышал громкое: «Королёв, с вещами!..»

В те апокалипсические годы московские казематы были переполнены. Столицу требовалось разгрузить, и арестованных отправляли в пересыльные тюрьмы, где формировали этапы: в Коми, в Мордовию, на Урал, в Сибирь, в казахские степи и через Владивосток — на Колыму… Из переполненной Бутырки через две недели после суда, 10 октября 1938 года, будущий академик оказался в Новочеркасской пересыльной тюрьме — одной из самых больших на юге России. Здесь он провел почти восемь месяцев.

Путь на восток

Сформированный в Новочеркасске эшелон был отправлен по этапу на восток только 1 июня 1939 года. Чуть более месяца катился пульман к Тихому океану. В вагоне — 50 человек. Стали куролесить блатные. Однажды молодой комбриг, грузин, ухватил одного из них за ворот, поднял к самой крыше и, вращая огненными глазами, заорал: «Встать!» И блатные встали. Комбриг бросил им под ноги товарища и крикнул: «Вольно!» После этого блатные стали тише воды, ниже травы.

Лагерный хозблок владивостокской пересылки. Построен в 1936 году Уничтожен в 2005-м

Наконец, 9 июля эшелон прибыл во Владивосток на станцию Вторая Речка. Традиционная перекличка, формирование колонны, и заключенных в сопровождении конвоя с овчарками повели в транзитный лагерь. Серая масса людей за два часа прошла четырехкилометровый крутой маршрут. И вот он, пересыльный лагерь, — особо секретный объект ГУЛАга — Владивостокский пересыльный пункт…

У лагерных ворот произошел приметный эпизод. Принимая Сергея Павловича, молодой лейтенант, сверяя по списку фамилию, назвал его Коралевым, сделав ударение на втором слоге. «Королёв», — поправил Сергей Павлович. «У нас на могилах фамилий не ставят, — огрызнулся лейтенант, — шагай-шагай веселее». И он действительно повеселел. После мрачных казематов Новочеркасска и густого вагонного смрада Владивостокский пересыльный пункт представлялся пионерлагерем: зеленая трава, солнце, ветерок с моря и теплынь.

Секретный Владивостокский пересыльный пункт можно смело назвать самым интеллектуальным в системе ГУЛАГа. Через него в разные годы прошли писатель Варлам Шаламов, филолог-пушкинист Юлиан Оксман, будущий народный артист СССР Георгий Жжёнов, последний из династии Рюриковичей, литератор Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, поэт Владимир Нарбут, писатель Юрий Домбровский, замкомандира 6-го кавкорпуса, будущий генерал армии, Герой Советского Союза Александр Горбатов, литератор Евгения Гинзбург — автор воспоминаний «Крутой маршрут». Сергей Королёв дополнил этот бесконечный список выдающихся деятелей отечественной культуры. Среди тех, кто остался здесь навсегда, яркий поэт ХХ столетия Осип Мандельштам…

В те годы пересыльный пункт работал в полную силу. Жизнь была динамичной. Кого-то привозили, кого-то увозили, каждый день оптимистичные слухи с воли: начали пересматривать дела, многих выпустили, Ежов снят... Сергею Павловичу пришлось ждать недолго: через десять (по другим сведениям, через пять) дней новый этап, на этот раз — морской. Он снова в колонне зэков, окруженной вертухаями с очарками на поводках. Путь пролегал через весь город: от пересылки вдоль русла Первой речки по улице Снеговой к нынешней площади Баляева, затем по Луговой, Калининской — до причалов рыбного порта. У одного из них — плавучая тюрьма «Дальстрой».

Земля кончилась у трапа, в трюмы впрессовали пять тысяч заключенных. У каждого трюмного колодца — группа охранников. В трюме стояла зловонная липкая духота, весь пол в блевотине — в Охотском море сильно штормило. Под ногами — грязные лужи в пузырях с плавающими отходами жизнедеятельности человека. За семь дней пути в носовом трюме Сергей Королёв пережил предельное ощущение физической нечистоты. По его скупым воспоминаниям — ни до, ни после такого не было. В те дни железнодорожный пульман казался ему раем.

Морской этап продолжался с 14 по 21 июля 1939 года. По шипению воды за бортом определил перемену хода. После остановки загрохотала якорная цепь. Стало тихо. Открыли люк. С палубы просматривался берег, среди сопок белели домики. Перед ним лежал Магадан — столица Колымского края.

В Магадане вновь прибывших ожидала баня. Как Осип Мандельштам, Сергей Павлович прибыл в лагерь в добротном кожаном пальто. О том, что шмотки отберут, ему шепнул сосед. Он ответил, что «больше никогда у меня не будет такого замечательного пальто». Пророчество не сбылось: на фотографии 1953 года, помещенной в книге его дочери, Королёв одет в добротное кожаное пальто.

А тогда после бани каждого ждала горка одежды: майка, трусы, портянки, ватные штаны, гимнастерка, бушлат, шапка-ушанка и валенки — путь лежал на север. После медицинского освидетельствования на пригодность к физическому труду 29 июля этап был отправлен к месту назначения. Пять тяжких дней в кузове грузовика, и вот он — золотодобывающий прииск Мальдяк.

Проклятое «золотишко»

Именно так называл Сергей Павлович этот драгоценный металл, который своими руками добывал на прииске Мальдяк. Будущему Главному конструктору в условиях вечной мерзлоты и 30-градусных колымских морозов (зима наступила рано) пришлось работать на земле и под землей. Но и здесь он поддерживал себя. Об этом Наталии Сергеевне рассказала дочь соседа ее отца по нарам: «Увидев в январе 1966 года фотографию с некрологом в газете «Правда», он сказал: «Да ведь это тот самый Серёга Королёв, который на Колыме поражал всех тем, что делал по утрам зарядку, а на наши скептические прогнозы отвечал, что еще надеется пригодиться своей стране». Но все пошло иначе…

Мальдяк

Самым страшным и непобедимым был голод. Зэки думали о еде все время. От недодаваемого блатными скудного пайка, невыносимого труда на добыче золота по 12 часов в сутки, холода, притеснений уголовников и лагерной охраны он начал сдавать и совершенно обессилел. Нормы были невыполнимыми. Началась цинга, стали опухать ноги. Он уже не мог ходить, от цинги вываливались зубы, с трудом жевал сломанными на допросе челюстями. Сам Сергей Павлович говорил, что зимой едва не погиб. Она была страшная: из пятисот заключенных лагеря Мальдяк до весны дожили не более ста...

Существует много легенд о том, как ему удалось выжить. На мой взгляд, более объективна версия, которую приводит в своей книге Наталия Королёва, лично перелопатившая всевозможные архивы, включая те, что раньше были закрыты.

Осенью на прииске появился подлинный «ангел во плоти» — Михаил Усачев — бывший директор Московского авиазавода, незаслуженно обвиненный в гибели Валерия Чкалова, погибшего на самолете, построенном на этом заводе. Усачев обладал необыкновенной силой, богатырским телосложением, к тому же — боксер. Для начала он избил одного из урок, сместив его с должности старосты. Прирученный отставник повел нового хозяина показывать бывшие владения. У одной из палаток объяснил, что «…здесь валяется Король — доходяга из ваших, из политических; он заболел и, наверное, уже не встанет». Войдя в палатку, Усачев обнаружил кучу грязных тряпок. Приподняв их — опешил. Как вспоминал он сам, в тот момент у него словно что-то оборвалось внутри: перед ним в немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек. Таким он увидел Сергея Королёва, которого хорошо знал. Опоздай он на пару-тройку дней, даже страшно представить, что было бы с ним и с нашей космонавтикой…

Строго приказав перенести больного в изолятор, он распорядился устроить для него «дополнительное питание» за счет пайки тех уголовников, которые больше всего издевались над политзэками. Незаменимой оказалась помощь лагерного врача Татьяны Репьевой, с которой Наталия Сергеевна общалась лично. И смерть отступила. Хотя вместо лекарств цингу лечили сырой картошкой и хвойным отваром, а все остальные болезни — разведенной в воде марганцовкой...

— Отец, — вспоминает дочь, — встал на ноги и на всю жизнь сохранил чувство глубокой благодарности к своим спасителям. В начале 60-х, будучи Главным конструктором, он разыскал Михаила Александровича Усачева и принял его на работу заместителем главного инженера опытного завода.

Она же свидетельствует, что после нечеловеческих испытаний на золотых приисках Колымы, выпавших на долю ее отца, он до последних дней ненавидел золото, презрительно называя его «золотишком».

Путешествие с Колымы в Москву

...Пока Сергей Павлович мытарился в тисках ГУЛАГа и проходил все круги пересыльных лагерей и колымского ада, за него хлопотали многие. Среди них — его мать Мария Николаевна, прославленные пилоты Михаил Громов и Валентина Гризодубова. Каждый из них написал на бланке депутата Верховного Совета СССР запрос на имя Лаврентия Берии. Но никто из них не знал (тем более — Сергей Королёв), что вопрос уже согласован. Лаврентий Павлович в удобный момент получил от Сталина разрешение на пересмотр дел оборонных специалистов.

Бесспорно, эти письма сыграли свою роль. Ибо деятельность нового наркома НКВД Лаврентия Берии отличалась стремлением использовать «умных зэков» в своих интересах. В условиях внутрипартийных дрязг он понимал: если заключенные создадут что-то стоящее, то плоды их труда достанутся ему.

Нарком энергично начинает выстраивать сеть шараг: конструкторских бюро, институтов, лабораторий, в которых работали репрессированные специалисты. Есть свидетельства того, что всесильный глава НКВД лично предложил пересмотреть дело з/к Королёва. Уже 13 июня 1939 года пленум Верховного суда отменяет прежний приговор. Делу дали ход. Затем 25 июня 1939 года Василий Ульрих направил начальнику Новочеркасской тюрьмы извещение с грифом «секретно» об отмене приговора по делу Королёва с указанием под расписку объявить ему об этом. Следом прокуратура СССР 5 июля 1939 года обратилась в 1-й спецотдел НКВД с просьбой выслать для изучения дело Сергея Королёва. Но объявлять оказалось некому. Поезд давно ушел, догонять его никто не собирался. К счастью, секретные письма не затерялись…

В ноябре 1939 года рано утром в палатку на прииске Мальдяк, где квартировал Сергей Королёв, вошел охранник, назвал его фамилию и приказал собираться. Под конвоем его доставили к начальнику лагеря. Сергей Павлович перебрал в уме все возможные причины вызова, ждал всего, но только не этого: «Королёв, поедете в Москву». Потрясенный известием, уже на зоне, он впервые за эти годы заплакал.

До Магадана под конвоем добирался несколько суток. Задержка с оформлением документов привела к тому, что он опоздал на последний, как казалось, в ту навигацию пароход во Владивосток. Позже, рассказывая об этом, он воспринимал это как знак судьбы. А пароход — печально известная «Индигирка» — во время шторма 12 декабря затонул у берегов японского острова Хоккайдо. Спаслись далеко не все…

Добраться до Владивостока ему удалось в конце декабря на другом пароходе. Из Владивостока его переправили в Хабаровск. Силы были на исходе. Работа на прииске, голод и цинга, нервотрепка с пароходами — все это привело к тому, что по этапу отправили полутруп: Сергей Павлович потерял четырнадцать зубов, опух и едва мог передвигаться. Он был настолько плох, что начальник пересылки в Хабаровске отпустил его без конвоя к докторше, которая приняла сердечное участие в судьбе полуживого, никому не известного зэка. Она отмыла и перевязала ему гниющие язвами ноги, снабдила витаминами и лекарствами. На следующий день послала в тюрьму два таза с сырой капустой и свеклой — это было лучшее лекарство от цинги...

Позже он пытался разыскать спасительницу, собирался приехать в Хабаровск. Но неотложные дела не позволили ему сделать это. Лишь после смерти Сергея Павловича, в конце 60-х, хабаровские следопыты сумели узнать лишь ее фамилию — Днепровская...

До Москвы Королёв добрался только 28 февраля 1940 года. На дальних подступах к Ярославскому вокзалу его ждал черный воронок. Выйдя из него, он узнал внутренний двор Бутырки. Скоро услышал громкое: «Королёв! На выход с вещами!» На Лубянке его не тронули и пальцем, вместо допроса расспрашивали. Знакомый Сергею Павловичу сержант Быков подготовил новое постановление о продлении срока следствия и содержания под стражей. Но дело вел другой уполномоченный — сержант Рябов. Следственное колесо между Лубянкой и Бутыркой вертелось вплоть до сентября. Особым совещанием бывший лагерник был судим вторично и приговорен к восьми годам заключения, получив направление в московскую спецтюрьму — шарашку ЦКБ-29 НКВД (ул. Радио) под руководством з/к Андрея Туполева. Вырвавшись из лагеря, Сергей Королёв перестал быть лагерным зэком, но не зэком вообще…

…После этого была длинная и плодотворная жизнь: участие в создании пикирующего бомбардировщика, работа над ракетными двигателями и реактивными установками, освобождение (но еще не реабилитация — это произошло только в 57-м, после ХХ съезда) в августе 44-го, длительная командировка в поверженную Германию, огромный труд по созданию советского ракетного комплекса, участие в совещаниях под руководством Сталина, строительство Байконура и, наконец, звездный час, а точнее, даже два звездных часа: запуск первого спутника Земли 4 октября 1957 года и полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. К этому времени Королёв уже был дважды Героем Социалистического Труда и лауреатом Ленинской премии. Указы всякий раз были закрытыми. Фамилию Главного конструктора знал крайне ограниченный круг людей. Говорят, маячила и самая престижная в мире премия. Но, когда Нобелевский комитет попросил назвать фамилию Главного конструктора, Хрущёв отрезал: «Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь советский народ!»…

Смертельное эхо ГУЛАГа

ГУЛАГ не отпускает никогда… Присловье памятно всем бывшим узникам сталинских лагерей и их семьям. Коснулось это и Сергея Королёва.

Напряженная и нервная работа, период сидений по тюрьмам, лагерям и шарашкам давали знать о себе все чаще. Шалило сердце, в начале 60-х у Главного была обнаружена мерцательная аритмия. Кроме того, академика беспокоили острые приступы стенокардии на фоне повышенного артериального давления. Проблемой для него были и кишечные кровотечения, причины которых уходили корнями в лагерные времена.

Наталия Королёва вспоминает: «…у отца дважды наблюдались кишечные кровотечения... И в декабре 1965 года он был госпитализирован в Кремлёвскую больницу на улице Грановского, где при обследовании у него обнаружили полип прямой кишки. Речь шла о его удалении. Однако смерть ближайшего помощника и друга Леонида Воскресенского помешала этому. Отец срочно покинул больницу».

Но 5 января 1966 года он в очередной раз попадает туда, по собственному выражению: для пустяковой операции — удаления полипа.

Однако в тот трагический день, 14 января 1966 года, «пустяк» стал роковым по многим обстоятельствам. «Для выполнения внутриполостной операции масочного наркоза, под которым находился отец, оказалось недостаточно, — пишет Наталия Сергеевна. — Необходимо было ввести интубационную трубку в трахею, однако сделать это не удалось ни одному из трех опытных анестезиологов из-за анатомических особенностей строения его шеи и тугоподвижности челюстей, сломанных во время допросов после ареста… Операция продолжалась под масочным эфирно-кислородным с закисью азота наркозом, опасным для пациента, страдающего стенокардией и мерцательной аритмией. Усталое, измученное сердце моего отца, которому за два дня до этого исполнилось всего 59 лет, замолчало, и в 16 часов 30 минут была констатирована смерть».

То было смертельное эхо ГУЛАГа. Как это далеко от официального медицинского заключения из газеты «Правда» № 16 (17333) от 16 января 1966 года. Некролог в партийной газете, опубликованный по личному указанию Леонида Брежнева, стал первой официальной, общедоступной информацией о Главном конструкторе. Так смерть рассекретила имя Сергея Павловича Королёва, ставшего известным и в нашей стране, и во всем мире.

…Утром 18 января в Колонный зал Дома Союзов потекла нескончаемая вереница людей, пришедших проститься с великим ученым. А прах Главного конструктора, академика, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, бывшего з/к № 1442 — Сергея Павловича Королёва вот уже полвека покоится в нише кремлевской стены на Красной площади.

0

79

Историческая правда ...

В августе 1937 года драмкружок Ленинградского общества глухонемых готовил к 20-летию Октябрьской революции спектакль по пьесе Островского «Как закалялась сталь». Во время генеральной репетиции в зал неожиданно вошли двое в штатском.

– Кто у вас тут Тагер-Карьелли? – сурово поинтересовались вошедшие. Кто-то указал пальцем на режиссера.

– Пройдем! – коротко приказали ему неизвестные, как оказалось потом, сотрудники НКВД. А затем стали делать обыск в театре и попросили показать рабочий кабинет Тагера.

– Почему у вас тут шпаги развешаны?

Арестованных инвалидов доставляли в Большой дом, как тогда называли знаменитое здание на Литейном. «Кто твои друзья?» – через сурдопереводчика спрашивали жертву следователи и, узнав новую фамилию, ночью забирали названного человека, приписывая ему 58-ю статью. Заставляли подписывать протоколы, в которых было написано то, что те не говорили, обещая за это освободить из-под стражи.

– Мы ставили «Отелло», «Ромео и Джульетту». Рапиры не боевые, а спортивные, – объяснили артисты.

– Понятно, оружие храните! – обрадовались находке чекисты.

Вскоре арестовали всех участников спектакля и увезли в Большой дом. Так, по воспоминаниям Давида Гинзбургского, в Ленинграде начали раскручивать так называемое «дело террористической группы глухонемых». Всего по нему было арестовано 55 человек. Их обвинили в создании фашистско-террористической организации, будто бы связанной с германским консульством в городе. Они якобы готовили террористические акты против руководителей партии и правительства СССР, которые планировали совершить на Красной площади в Москве и на площади у Смольного, а также распространяли в Ленинграде контрреволюционную литературу.

В 30-х годах в Советском Союзе насчитывалось около 30 тысяч глухонемых. По крайней мере, столько было членов созданного для их объединения общества. В Ленинграде глухонемых было 6 тысяч человек. Среди инвалидов велась работа по ликвидации неграмотности, приобщению к спорту и культуре. Работали свои клубы и мастерские. Выпускался стихотворный сборник под названием «На баррикадах тишины», брошюра «Берегите слух». Глухонемые ходили по городу с большими кружками, на которых было написано «Берегите слух», и собирали деньги, передавая любопытным брошюры. Дети делали для этого цветочки из тонкой проволоки и цветной бумаги. Кто в кружку клал деньги, тому на пуговицу наматывали цветочек. Деньги шли на организацию Научно-практического института по болезням уха, горла, носа. В конце 30-х годов глухонемые собирали средства на строительство самолетов и танков «Воговец» (от названия общества – Всероссийское общество глухонемых – ВОГ).

Повод для раскрутки фантастического дела, НКВД Ленинградской области нашло быстро: члены общества, по их версии, занимаются спекуляцией кустарных художественных открыток на вокзалах и в пригородных поездах. Дело попало сначала в руки начальника отдела борьбы с хищением социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС) Управления милиции Краузе. Но тот быстро смекнул, что из простой «спекуляции» можно раздуть большое политическое групповое дело и отличиться у начальства. Особенно когда после обысков у одного из задержанных был обнаружен старый браунинг с патронами, а на квартире у некоего Стадникова нашли немецкие открытки с изображением Гитлера. Открытки – всего несколько штук – попали к Стадникову от политэмигранта из Германии, немецкого коммуниста Альберта Блюма, жившего с ним в одном доме. Сами они были стандартными вложениями в коробки немецких сигарет, которые курил Блюм. Кстати, попади такие «улики» в руки следствия двумя годами позднее, когда был подписан пакт Молотова – Риббентропа и гитлеровцы на время стали «друзьями» СССР, глухонемые отделались бы, наверное, легким испугом, но шел 37-й год, и разнарядки по массовым арестам и расстрелам врагов народа надо было срочно выполнять.

А потому глухонемого Блюма, который тихо работал мастером в швейной мастерской, а в СССР приехал, чтобы «помочь советским товарищам строить социализм», объявили резидентом гестапо. Всех, кого он знал, загребли как членов якобы созданной им «террористической организации». Среди них были уже упомянутый скульптор и член Ленгорсовета Тотьяминов, один из лучших в мире художников-ихтиологов В. Редьзко, учительница вечерней школы глухонемых М. Минцлова, фототехник Академии художеств Н. Брянцев и другие. Были также арестованы рабочие – передовики производства, спортсмены – победители проходившей в Москве Спартакиады Всероссийского общества глухонемых.

Полностью читать здесь -https://bessmertnybarak.ru/article/puli_dlya_glukhikh/

https://b.radikal.ru/b42/1901/ff/5d7ef50e1b6b.jpg

Отредактировано Майя Г (16-01-2019 00:33:56)

0

80

http://d.radikal.ru/d12/1901/ac/e424287f6760.png

+2


Вы здесь » Радушное общение » По страницам истории » Сталин и сталинская эпоха