Больше, чем фото
Сообщений 41 страница 60 из 447
Поделиться4228-02-2019 08:46:56
Сербы - единственный народ в Европе, кто никогда не воевал против России. Спасибо им за памятник Чуркину!
Поделиться4704-04-2019 13:14:41
Юлия-Julia
Спасибо, какие же люди были! Красивы не только телом, но и душой. А от летчиков вообще глаз не оторвать, куда уж тем Делонам до наших орлов.
Поделиться4922-04-2019 18:34:14
Девочки, спасибо. Потрясающе! А фотография летчиков прямо-таки ударила красотой, мужественностью, жизнью. Вспомнились последние кадры хорошего тяжелого фильма Торпедоносцы - одного из лучших фильмов о войне, где безмолвно возникают на экране лица летчиков-балтийцев, торпедоносцев, по большей части, не вернувшихся с боевых заданий... Как в песне: Воздушные рабочие войны.... До слез...
Поделиться5022-04-2019 18:47:39
Наревелась.Как я рыдала когда Молодую гвардию читала.Нас, школьников, возили в Краснодон.
Как же правильно нас воспитывали.
Зина,прочитала про твою внучку.Горько...Потярянное поколение
Поделиться5122-04-2019 19:16:16
Татьяна Ф
На втором фото слева институт им.Склифосовского.
Я родилась на Сретенке, улица которая выходит на Б.Сухаревскую площадь.
Родные места...
Поделиться5303-05-2019 17:15:48
В эти дни в Израиле проходят церемонии, посвящённые Дню Катастрофы - траурной дате в память о жертвах Холокоста. 6 миллионов евреев – жертв нацистского геноцида – вспоминают также по всему миру. В десять часов утра жители Израиля услышали звуки сирен, по всей стране на минуту скорби и молчания приостановилось движение. В Тель-Авиве и в других больших городах в среду вечером стали закрываться рестораны, бары и другие развлекательные заведения. Поминальные церемонии проходят в госучреждениях, школах, на военных базах.
В четверг в бывшем нацистском концлагере в польском городе Освенцим проходит так называемый "Марш живых". В ежегодном мероприятии участвуют евреи, пережившие Холокост.
День Катастрофы-национальный день траура в Израиле и за его пределами, установленный Кнессетом в 1951 году. День памяти проходит каждый год 27 нисана, по еврейскому календарю. что соответствует концу апреля или началу мая.
У Евтушенко есть сильные стихи про рижское гетто, там такие строки:
И звучат бомбёжки ураганно,
хоры мёртвых женщин и детей,
и вступают гулко и органно
трубы где-то ждущих нас печей...
Поделиться5509-05-2019 17:58:44
Российские фотожурналисты выбрали любимые снимки времен Великой Отечественной и рассказали их историю.
Поделиться5710-05-2019 08:07:34
Дополнение к фото
Эта фотография часто появляется на просторах «всемирной паутины». Всегда без комментариев. И всегда вызывает непередаваемые эмоции. Один раз увидев этот снимок, не забудешь никогда. Мы решили выяснить, кто этот героический ветеран, улыбающийся, несмотря ни на что…
Имя его — Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он, моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.
Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу. Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука…
Стоит признаться, что подробности его мужественного поступка, пожалуй, сохранились только в мемуарах бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С. С. Воркова. Лучше очевидца этих событий рассказать невозможно.
...Мысхако. Многострадальная Малая земля. Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На врага... Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и упал снова. С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие.
Вскоре Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону.
На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых оставалось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот.
В Геленджикском госпитале после осмотра хирург сказал:
— Газовая гангрена. Только ампутация ног... Согласны?
— Жить хочу! — ответил Голимбиевский.
… Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием. Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление.
— Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-морского флота... Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии...
P. S. Этот снимок, на котором курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают честь ветерану Голимбиевскому, был сделан в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым. Первой этот снимок опубликовала «Смена» — самая прогрессивная на то время газета.
— Автор: Александр Попов
Поделиться5810-05-2019 10:22:06
Первая моя реакция когда я вижу это фото - испуг. Мысль, ну почему он не в коляске, а вот так в тележке? А потом гордость за его награды, за курсантов... и опять сострадание... в общем целая гамма сложных и противоречивых чувств. И все-таки я за коляску. Страшно смотреть когда от человека только половина. Меня это сильно шокирует.
Вечная ему память за его подвиг! Но какой же ужас война!
Отредактировано Тюменка (10-05-2019 10:43:43)