Майя Г написал(а):Даша , спешу тебя уверить , что я на всё имею своё собственное мнение . И всегда пишу то , что думаю . Если тебе кажется , что моё мнение какая - то "полуправда " ( правда я не понимаю что это такое ) или неправда - это твои проблемы .
Ни у кого нет никаких проблем, поскольку у каждого своя правда и своя аргументация в защиту своей позиции. Да, мировоззренчески мы находимся на разных полюсах, но от этого наша дискуссия стала только интереснее. Мне ведь тоже хотелось поделиться «своим собственным мнением».
Ага , за Русофобию . А Греции или Италии ЕС помогал за что ? Тоже , наверное , за русофобию ?
Нет. Объясню почему. После развала СССР США начали форсировать с невероятной скоростью процесс интеграции стран Европы в единый союз. Цели:
1) побыстрее прибрать к рукам «бесхозные территории» бывшего соцлагеря и отколовшиеся куски бывшего СССР;
2) реализовать возможность решать все вопросы не с каждой страной по отдельности, а иметь дело с единым региональным образованием, ведущая роль в котором отводилась Германии. Будучи страной, имеющей статус оккупированной, США легко было бы диктовать необходимые им политические условия;
3) расширить НАТО на Восток.
После того, как в кратчайшие сроки всё было обтяпано, состоялось распределение ролей:
- Германия была назначена ответственной за выравнивание уровней экономик западноевропейских стран, а также за целевые дотационные выплаты восточноевропейским странам через посредство МВФ и ЕЦБ
- США взяли на себя обязанность следить за тем, чтобы в восточноевропейских странах - новобранках ЕС, особенно из бывшего СССР, у власти находились националистические элиты, к которым примкнули и приверженцы нацистской идеологии. Расчет был верным – это сделало невозможными не только нейтральные политические отношения с Россией, но и их экономическое сотрудничество.
Надеюсь, что объяснила в доступной форме разницу между помощью Греции и Италии с одной стороны и с другой - Прибалтике.
А что касается Второй мировой - здесь у каждой страны свои мифы . Скажу только , что победили фашизм совместными усилиями многих стран .
Галя, не удивлена, что миф США о разгроме ими фашизма, с большим усердием распространяемый по всему миру, тебя как россиянку нисколько не задевает и не возмущает.)))
Почему же я не знаю про "неграждан " ? Очень даже знаю . Мои родственники в Эстонии , что бы быть гражданами , в своё время , ходили на языковые курсы , сдавали экзамены , что бы получить гражданство . Дети получали автоматически . Кто другим мешал это делать , если они собирались жить в этой стране ? Тогда бы и жалоб было меньше .
Можно судить о грубых нарушениях гражданских прав (или об отсутствии таковых) по примеру своих родственников, а можно – на основании требований международных организаций. Если с их стороны есть претензии к Эстонии, то любому должно быть ясным, что для этого есть основания. Если было известно про статус «лица без гражданства» то не понятно было твое утверждение «с этим всё в порядке». Полагаю, что с дискриминацией во всех сферах жизни, в трудовой деятельности и т.д. тоже «всё в порядке», если это не коснулось твоих родственников.
У моих двух братьев в этом вопросе порядка не было и нет. Один из них проживает в Эстонии свыше 70 лет, жена – эстонка. Другой брат родился в Эстонии и там же умер вскоре после выхода на пенсию. Оба владеют/владел эстонским языком как родным. Оба занимали высокие должности, которых они автоматически лишились в 1991 году. Власти Эстонии отказались предоставить гражданство без объяснения причин. Обращение в Комитет по правам человека ООН не дало положительного результата – заявление к рассмотрению вопроса даже не было принято. Причина – статус «лица без гражданства», права которых в этом Комитете не могут быть защищены по определению. Дети братьев, мои племянники, родившиеся и проживающие в Эстонии, принципиально не хотят иметь гражданство этой страны.
Про факельные шествия - тут сложная ситуация . Часть населения воевала против СССР , поскольку считала нас оккупантами , что и было на самом деле , по большому счёту . Любить нас им было не за что . Я имею ввиду депортацию и проч.
Объяснение проще, чем кажется. Да и не про любовь оно, а про ненависть и месть.
Как известно, в борьбе с фашизмом одни выиграли, а другие проиграли. Когда наступил звездный час для проигравших в 1945 эстонских фашистов/нацистов, потомки которых к 1991 году оказались в высших органах власти страны (в том числе законодательных), они заняли руководящие должности в различных сферах деятельностя. Их дети и внуки, а также последователи нацистской идеологии начали мстить за поражение. За поражение своих отцов и дедов.
Вылилось это в законодательно закрепленную дискриминацию по отношению к русским, в ненависть к потомкам победителей, в желание унизить и уничтожить их. Желание это настолько велико у последователей фашизма, что, дай им сейчас волю отправить в печь русских потомков победителей, то уже на следующий день это было бы исполнено. Таково мнение эстонцев – этнических русских, которые родились в Эстонии, любят эту страну и которым не безразлично ее будущее. Вот через сколько десятилетий проросли семена фашизма, цинично называемые "свободой слова".
Отредактировано Vredina (10-01-2019 09:44:02)