Пенсионная реформа. Продолжение.
Внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) поможет, с одной стороны, повысить благосостояние пенсионеров, с другой — серьёзно поспособствовать развитию экономики страны, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе парламентских слушаний «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов».
Как отметила глава ЦБ, экономический рост сегодня в России невозможен без привлечения долгосрочных инвестиций. Но доля институциональных инвесторов — пенсионных фондов и страховых компаний, которые в первую очередь и формируют в экономике длинные деньги, — сегодня в России чрезвычайно мала.
«В то же время зарубежный опыт показывает, что финансовая система стабильна и устойчива к внешним шокам в тех странах, где имеются собственные внутренние инвесторы, — подчеркнула Набиуллина. — Поэтому для нас очень важно развитие рынка пенсионных накоплений. Для граждан это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности, а для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений».
«Система индивидуального пенсионного капитала понятна и проста. Это устойчивая и надёжная для граждан бизнес-модель», — добавила она.
Глава мегарегулятора пояснила, что ИПК будет формироваться за счёт добровольных отчислений гражданина с предоставлением ему налоговых льгот, а также средств работодателя, который может(с!) софинансировать взносы работника, тоже получая льготы в соответствии с действующим законодательством.
При этом Набиуллина заверила, что все средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею возможно будет дистанционно через онлайн-сервисы.
Ранее первый зампред Центробанка Сергей Швецов, выступая на заседании Комитета Госдумы по финрынку 15 января, сообщил, что в конце января Правительство, с большой долей вероятности, «даст отмашку» на общественное обсуждение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале, который разрабатывался Минфином и Центробанком с 2016 года.
Попавшие ранее в публичный доступ варианты концепции новой пенсионной системы предусматривали две схемы развития событий. Согласно первой, человек должен прийти в бухгалтерию и написать заявление о том, чтобы с его зарплаты удерживали процент и перечисляли на накопительную пенсию. Второй вариант предполагает, что всех россиян должны «подключить» к системе автоматически. Какой их них в итоге будет принят — пока не известно.
Сегодня за работающих россиян отчисления в Пенсионный фонд делают сами работодатели, удерживая 22 процента от суммы заработной платы сотрудника. Из этой суммы до 2014 года 16 процентов шло на страховую часть пенсии и шесть процентов — на накопительную. С тех пор как последняя была заморожена, все 22 процента отчислений поступают на страховую пенсию.
Первый вице-премьер правительства Антон Силуанов рассказал, что законопроект о новой накопительной системе – индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) – уже готов, однако его публичное обсуждение и запуск отложены из-за принятия в 2018 году пенсионной реформы, сообщает РБК.
— Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась. Мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально сформулированы, — сказал Силуанов.
По его словам, публикация законопроекта об ИПК откладывается на 2019 год.
Далее идут рассуждения главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова о несоответствии реформы интересам народа и прочие подробности.
Кому интересно может прочитать по ссылочкам:
http://sutsobitiy.ru/2019/01/22/граждан … пк-индиви/
https://cont.ws/@Smeshinka/1203462
Приведу лишь окончание статьи:
Скорее всего, начать реформу планируется с 2020 года. По аналогии с пенсионной реформой-2018, она должна быть внесена весной и принята в первом чтении еще в весеннюю сессию Госдумы. Ее суть:
а) замороженная накопительная часть пенсии граждан, которая по разным оценкам сегодня составляет 7-8 триллионов руб, вероятно, будет изъята. ( вот здесь не поняла...будет изъята откуда и куда направлена?, или это риторический вопрос?)
б) будет введена новая накопительная система собственных отчислений граждан, которая увеличит принудительно изымаемую часть их заработной платы.