Нина В
Alena
Нина, Алена и остальные.
Разобралась в ситуации по оплате ЖКХ.
Никак не могла понять, почему у вас предоплата, а у меня постоплата.
Я апелирровала к Жилищному Кодексу. Там ясно сказано, что квитанция должна быть
за предыдущий месяц, а не за текущий.
Посмотрела в законе и поняла, что есть небольшое "но".
Статья 155 ЖК РФ. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги (действующая редакция)
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Видимо мой ЖКХ использует первую часть статьи и присылает квитанции за предыдущий месяц.
Иные ЖКХ используют вторую часть статьи. То есть там договором установлен иной срок, а именно
текущий месяц.
Кроме жилищного Кодекса о сроках уплаты написано в Постановлении Правительства:
В соответствии с пунктом 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354
плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.
Таким образом, у Нины, Алены и Ольги - предоплата
У меня и Вали - постоплата.
5 февраля я получила квитанцию за ЯНВАРЬ. Так и написано: за январь.